суббота, 30 ноября 2013 г.

Ожидания гражданского сообщества от Восточного партнерства

Член Комиссии по вопросам расширения и Европейской политики соседства г-н Штефан Фюле, выступая в Вильнюсе на конференции Форума гражданского общества Восточного партнерства, раскрыл ожидания ЕС к партнерству, где:

- свободные и справедливые выборы являются чем-то, самим собой разумеющимся; - люди уверены, что они могут влиять на решения тех, кто ими управляет; - правительства уважают волю народа и признают верховенство закона; - системы уголовного правосудия отделены от политики; - нет места такому явлению, как политзаключенные.

Также член Комиссии коснулся задач, которые предстоит решить между Вильнюсским саммитом Восточного партнерства и саммитом, который состоится в Риге в 2015, подчеркнув необходимость:

- поддержки стран-партнеров в их усилиях, ведущих к реализации целей комплексной политической, экономической и социальной модернизации; - обеспечения большей дифференциации в двусторонних отношениях со странами Восточного партнерства и одновременного сохранения партнерства максимально всеохватывающим, чтобы помочь государствам, которые внедряют реформы в более медленном темпе;

- реагирования на стремление граждан восточноевропейских стран к повышению мобильности; - обеспечения дальнейшей экономической интеграции для реформирования неэффективных секторов экономики, которые не в состоянии конкурировать на мировом рынке; - активизации взаимодействия с гражданским обществом для того, чтобы идти с ним рука об руку на пути к политическим и экономическим реформам.

Источник:
http://europa.eu/rapid/press-release_SPEECH-13-989_en.htm

четверг, 28 ноября 2013 г.

К 25-летию премии А.Д. Сахарова

В этом году Европейский парламент празднует 25-летие премии Сахарова. Изданная к юбилею книга, прослеживает историю премии, ее номинантов и победителей. С тех пор как она была основана, Европейский парламент играет активную роль в защите прав человека и основных свобод. В своих резолюциях он решительно осуждает все нарушения этих ценностей во всем мире.

Премия имени Сахарова создана в 1988 как яркий символ приверженности парламента к правам человека. В ежегодном вручении премии, Европа отдает дань лицам и организациям, демонстрирующих искреннюю приверженность отстаиванию общечеловеческих ценностей, официально признанных ООН. Победители премии Сахарова символизируют ненасильственную борьбу против диктатуры или дискриминации. Как и сам Андрей Дмитриевич Сахаров, который говорил: «Мир, прогресс и права человека неразрывно связаны друг с другом: нельзя достичь первой цели, если две другие игнорируются».

Источник:
http://www.europarl.europa.eu/pdf/cardoc/14402_CARDOC_11_INLAY_EN_7.pdf

К 30-летию открытия архивов ЕС

Тридцать лет назад, Европейские Сообщества приняли новаторское решение открыть свои архивы для свободного доступа (в т.ч. он-лайн) и исследования, для чего разместили их в процветающей академической среде Института Европейского университета во Флоренции.

«Европейский союз является увлекательным проектом для мира, прогресса, демократии и свободы», сказал в 2012 президент Европейского парламента г-н Мартин Шульц. История этого грандиозного проекта, со своими достижениями и неудачами, присутствует в документальных свидетельствах учреждений и лиц, которые неустанно работали на процесс интеграции. Эта общеевропейская память наилучшим образом отражается и хранится в Историческом архиве Европейского Союза, где помимо документов учреждений ЕС, имеются комплексы архивов личного происхождения первопроходцев и провидцев, политических лидеров, и представителей многочисленных европейских инициатив, ассоциаций и политических групп.

К годовщине миссии Исторического архива Европейского Союза (HAEU) издана брошюра, раскрывающая краткую историю и состав фондов письменных свидетельств, как строилась объединенная Европа, слагаемая из историй успеха и неудач.

Источник:
http://www.eui.eu/Documents/Research/HistoricalArchivesofEU/brochureHAEU.pdf

вторник, 26 ноября 2013 г.

Центр изучения истории гражданской войны то ли в Сибири, то ли в России – клюквенная поляна наивных спекулянтов истории? Что ни ягода, то признание А.В. Колчака…

21 ноября в Доме приемов МИД России состоялась презентация Омской области в Москве. На мероприятии присутствовали представители федеральных и региональных органов власти, дипкорпуса, деловых кругов и средств массовой информации. Глава МИД С.В. Лавров торжественно провозгласил: «Омская область, расположенная в географическом центре России, представляет собой своего рода связующее звено между Западом и Востоком, Севером и Югом России». Упомянул он и предстоящее 300-летие Омска, уточнив, что подготовка к мероприятию ведется на федеральном уровне.

Источник:
http://omskpress.ru/news/45352/ministr_inostrannx_del_nazval_omsk_tsentrom_rossii/

Что такое «мероприятие на федеральном уровне», полагаю, объяснять нет нужды. Поэтому представьте себе, какие стоят грандиозные цели перед культурной общественностью «третьей столицы» в подтверждении (хотя бы косвенном) целесообразности трат федерального и регионального бюджетов. К тому же следует учитывать продажную рыночную стоимость бренда адмирала А.В. Колчака.

Подробно см.:
http://svdrokov.blogspot.ru/2012/08/blog-post_11.html

По устоявшейся практике (отцом-основателем которой был бывший губернатор), по таким случаям, требуется (в т.ч.) некий умопомрачительный прорыв в изучении истории «гламурного колхоза».

Первым «прорывом» была скандальная история от 21 сентября 2010, когда: «…на официальном портале Правительства Омской области (Министерство государственно-правового развития Омской области) было размещено сообщение (растиражированное федеральными и региональными СМИ) о передаче в Бюджетное учреждение Омской области «Исторический архив Омской области» «заверенных копий» допросов Верховного правителя А.В. Колчака. Документы вошли в состав «личного фонда А.В. Колчака (Р-3436)», где уже имеется 31 дело за 1900-2008 гг…

В сообщении предпринята попытка подчеркнуть «уникальность» документов и факта их передачи с привлечением книги «Допрос Колчака», изданной «Центрархивом» в 1925 г., под редакцией и предисловием К.А. Попова, совместно с М.М. Константиновым. Искаженно процитировано предисловие к ней: «Допрос дал недурной автопортрет Колчака, историю возникновения колчаковской диктатуры, ряд характернейших черт колчаковщины».

Судя по всему, Министерство государственно-правового развития Омской области не располагало доступом к книге, в которой помимо «Предисловия» имеется еще и важный редакционный комментарий. В нем, в частности, указывается: «Публикуемые Центрархивом протоколы заседаний Чрезвычайной Следственной комиссии по делу Колчака воспроизводятся по стенографической записи, заверенной заместителем председателя Следственной Комиссии К.А. Поповым, и хранящейся в Архиве Октябрьской Революции (Фонд LXXV, арх. № 51)»…

Попытка Министерства государственно-правового развития Омской области преподнести информацию о передаче «единственных точных и достоверных свидетельств подлинных допросов Колчака» невольно напомнила 16 августа 2010 г. В этот день, создатель «Титаника» и «Аватара» Джеймс Кэмерон, совершив погружение на аппарате «Мир-1» в районе мыса Толстый на юге озера Байкала, заявил о своей находке легендарного «золота Колчака». Режиссер планировал претендовать на получение 25% от общей стоимости найденного клада. Средства предназначались для вложения в съемки продолжения фантастического блокбастера «Аватар»…

Публикация в 1994 подлинных протоколов допросов Верховного правителя, выявленных в «Следственном деле по обвинению Колчака Александра Васильевича и других», позволила утверждать, что «Допрос», с его претензией «на единственно точное и достоверное воспроизведение подлинных протоколов», в течение семидесяти с лишком лет, подменял действительно подлинные документы…

А подводя итог аберрации историографии «Белого движения» начала XXI века в современных пиар-кампаниях следует признать, что переданные в «личный фонд» А.В. Колчака Бюджетного учреждения Омской области «Исторический архив Омской области» документы являются всего лишь 5-м экземпляром литературной обработки стенограмм заседаний Чрезвычайной следственной комиссии по делу адмирала. И, если говорить об «уникальности события», то, как об очередной «наивной спекуляции», сопоставимой мифотворчеству о «золоте Колчака», «кладоискательству» и «гробокопательству».

Подробно см.:
http://svdrokov.blogspot.ru/2010/09/xxi.html
http://svdrokov.blogspot.ru/2011/01/blog-post_12.html
http://svdrokov.blogspot.ru/2012/01/602.html

Следующая история, случившаяся в январе 2013,

Подробно см.:
http://svdrokov.blogspot.ru/2013/01/blog-post.html

сменилась предновогодней, с переходом на кульминацию во втором квартале 2014 (ближе к 140-летию Верховного правителя).

Итак, история «признания» Верховного правителя России! «В омских архивах отыскали документальное признание адмирала Колчака. Декларацию правительства Колчака обнаружили в Историческом архиве Омской области, в фонде «Управление Омской железной дороги Министерства путей сообщения». Документ выявили в ходе подготовки археографической публикации «Финансовая политика и денежное обращение в Сибири. 1917-1920: документы Исторического архива Омской области».

Сейчас историческая бумага находится в экспозиции Центра изучения истории Гражданской войны в выставочном зале «Третья столица». Декларация была подписана в 1918 году и стала ключевым документом, в котором новая власть признавала долги царского и Временного правительств. В ней же правительство адмирала Колчака отказывалось от выполнения финансовых обязательств, данных большевиками. По информации омского министерства государственно-правового развития, сборник с археографической публикацией увидит свет во втором квартале 2014 года».

Источник:
http://omskpress.ru/news/45356/v_omskix_arxivax_otskali_dokumentalnoe_priznanie_a/

На сайте Бюджетного учреждения Омской области «Исторический архив Омской области» размещены подробности: «95 лет назад – 21 ноября 1918 года – Российское правительство адмирала А.В. Колчака, спустя три дня с момента своего формирования, подписало и обнародовало в нашем городе свой ключевой документ, предопределивший проведение всей дальнейшей финансово-экономической политики.

Это была правительственная декларация, в рамках которой новая власть признавала долги царского и Временного правительств. В той же декларации Российское правительство адмирала А.В. Колчака отказывалось от выполнения финансовых обязательств, данных большевистской Россией.

В Историческом архиве Омской области в фонде Р-2045 «Управление Омской железной дороги Министерства путей сообщения» имеется экземпляр данного документа (делопроизводственная копия на правах подлинника)…

Декларация была выявлена в рамках подготовки археографической публикации «Финансовая политика и денежное обращение в Сибири. 1917-1920: документы Исторического архива Омской области» (автор-составитель Д.И. Петин). Среди нескольких десятков отобранных в сборник документов будет представлен и текст декларации с научными комментариями публикатора. Работа увидит свет во втором квартале 2014 года».

Источник:
http://iaoo.ru/news20.html

В научной школе противостояния аберрации историографии отечественной истории одним из ответственных моментов является внимательное прочтение исторической новеллы или исследования. Вчитаемся!

«Российское правительство адмирала А.В. Колчака… подписало». С каких это пор декларации стали подписываться, а не приниматься? Дождемся «научных комментариев публикатора».

«Российское правительство адмирала А.В. Колчака…обнародовало в нашем городе». Если «обнародовало», т.е. опубликовало, то в каком источнике массовой информации? Неужели никто из отечественных или зарубежных историков не держал в руках, не пролистывал, ну, хотя бы, омского «Правительственного вестника»? И никто из историков за 95-летие так и не опубликовал декларации? Правда?! Дождемся ссылок в «научных комментариях публикатора».

«Российское правительство адмирала А.В. Колчака, спустя три дня с момента своего формирования, подписало и обнародовало в нашем городе свой ключевой документ…» Три дня миновало с момента формирования начального состава правительства, который в одночасье вышел на «свой ключевой документ»! Ответ на вопрос, почему именно данная декларация рассматривается «ключевой», дождемся в «научных комментариях публикатора».

«…ключевой документ, предопределивший проведение всей дальнейшей финансово-экономической политики». Круто! Оказывается, вот в чем состояла политика-то: в признании «долгов царского и Временного правительства». Так какие такие клады изыскивают любопытные персонажи, приезжающие на часовые побывки в Центр изучения истории гражданской войны не то в Сибири, не то в России и дающие публичные представления? Ведь и ежику ясно, на что потрачен золотой запас России – долги!? Дождемся «научных комментариев публикатора».

Подробно см.:
http://svdrokov.blogspot.ru/2013/10/blog-post_13.html

«…правительство адмирала А.В. Колчака отказывалось от выполнения финансовых обязательств, данных большевистской Россией». Речь идет об известных выплатах, где каждый золотой рубль известен из трудов отечественных и зарубежных историков? Дождемся «научных комментариев публикатора».

А вот фраза «делопроизводственная копия на правах подлинника» сразу же выдала профессиональную непригодность составителя новеллы, размещенной на сайте КУ ИсА. Это что за бред?! Вы только вчитайтесь!

О, бедный Йорик, т.е. публикатор! На его плечи ляжет задача подтвердить профпригодность в знании и практических навыках научного издания исторических документов. И в первую очередь, известных «Правил», которые содержат важнейшие принципы и приемы подготовки документальных изданий основных видов исторических источников. Где подчеркивается, что любая публикация независимо от типа, вида и формы должна отвечать всем научным требованиям.

Правила обращают внимание публикаторов на необходимость строгого научно-критического изучения происхождения и содержания каждого публикуемого документа, на объективное освещение исторических событий с помощью широкого круга выявленных материалов. Правила подчеркивают необходимость в изданиях научного типа вводить в научный оборот максимальное количество источников путем использования их в приложениях, комментариях или научно-справочном аппарате.

И тут придется тяжеловато в сравнении с выписыванием шифров документов из подстрочников научных исследований историков, с тем, чтобы потом заявлять о поступлении «новых документов». Как, например, 12 ноября 2013, в случае «внезапного подарка» − свидетельства о рождении А.В. Колчака. Ведь ссылаться на работу, где впервые в мировой истории указывается этот документ, и корректируется год рождения, даже не приходит в «ученые» головы исторической науки «гламурного колхоза».

А зачем? Что ж… и я продолжу.

Фото Евгения Рябовича; Бюджетного учреждения Омской области «Исторический архив Омской области» ©

воскресенье, 24 ноября 2013 г.

В России документы Первой мировой войны истлевают



Опубликовано 11 октября 2012 РЕН ТВ ©

Об этом экспертно заявил министр культуры России В.Р. Мединский.

«Министерство культуры России займется оцифровкой документов времен Первой мировой войны, передает ИТАР-ТАСС. По информации агентства, с такой инициативой выступил министр культуры России Владимир Мединский. К такому решению он пришел после заседания оргкомитета Первой мировой войны, куда Мединский входит как председатель Военно-исторического общества. Заниматься оцифровкой будут структуры Российской государственной библиотеки, петербургской Российской национальной библиотеки и Росархива.

«Они истлевают, а это наша героическая история. Мы ведем работу», − уточнил Мединский.

Источник:
http://www.gazeta.ru/culture/news/2013/10/15/n_3255585.shtml

Тем временем, «Коллегия Росархива рассмотрела результаты паспортизации федеральных архивов по состоянию на 01.01.2013 и отмечает, что за прошедшие 3 года со времени предыдущей паспортизации федеральными архивами достигнуты значительные положительные результаты в области пополнения и сохранения документов Архивного фонда Российской Федерации, создания научно-справочного аппарата к ним…

Не было допущено ни одного факта неисправимого повреждения документов».

Источник:
http://archives.ru/coordination/kollegia-reshenie-federal-archives-21-11-13.shtml

Поддержит ли ЕВРАЗИКА информатизацию архивной отрасли по единому общеотраслевому плану СНГ? Воздержание некоторых стран Содружества от борьбы с героизацией нацизма – печальный итог отсутствия единства истории народов?

В развитие постов:
http://svdrokov.blogspot.ru/2012/12/blog-post_26.html
http://svdrokov.blogspot.ru/2013/06/blog-post_16.html
http://svdrokov.blogspot.ru/2013/06/2013.html

20 ноября 2013 на ХХ Международной научно-практической конференции «Документация в информационном обществе: эффективное управление электронными документами» я был в числе немногих, которым посчастливилось увидеть и услышать председателя Евроазиатского регионального отделения МСА (ЕВРАЗИКА) и президента его Исполкома. А также заметить в программе конференции поддержку недосягаемого для ознакомления «Информационного вестника» данной организации.

В апреле 2013 был опубликован Аналитический обзор «Состояние и развитие архивного дела в странах СНГ в 1999–2010 гг.»

Источник:
http://archives.ru/documents/methodics/review-archival-delo-sng.shtml

В обзоре отмечается: «Период 1999–2010 гг. для всех 10 стран СНГ характеризуется активным совершенствованием законодательной базы развития архивного дела, заложенной в предшествующее десятилетие. Правовая основа организации и развития архивного дела продолжала интенсивно расширяться и углубляться. Процесс правового регулирования архивного дела характеризуется постоянной динамикой, что может свидетельствовать о его незавершенности

Период 1999–2010 гг. по сравнению с 1991–1998 гг. отличается значительным усилением законотворческой работы в области архивного дела на Украине. За эти годы были приняты законодательные и иные правовые акты по всем аспектам функционирования архивных учреждений и органов управления архивным делом Украины…

Анализ полученных данных свидетельствует, что в период 1999–2010 гг. информатизация архивов во всех странах СНГ перешла из области эксперимента в практическую плоскость плановой работы. В большинстве стран были разработаны концепции и программы информатизации архивных учреждений (Азербайджан, Армения, Белоруссия, Киргизия, Молдавия, Россия, Узбекистан). В этот период времени утвержденной концепции или программы информатизации не было в Казахстане и на Украине…

При этом считается, что информатизацию архивной отрасли следует осуществлять по единому общеотраслевому плану. Многие полагают, что также необходима координация этой работы в рамках СНГ. Характерно, что в Азербайджане, Армении, Белоруссии, Казахстане, Киргизии и Молдавии считают необходимой помощь Международного совета архивов в проведении этой работы».

Как видим, из Плана мероприятий в сфере гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ на 2011-2012 (утвержденным Решением Совета глав правительств Содружества Независимых государств от 19 ноября 2010), удалось выявить в публичном доступе единственный пункт, реализованный на средства государств-участников СНГ.

По-прежнему отсутствует информация о: - базе данных о законодательстве государств-участников СНГ в области историко-культурного наследия (вносится Республикой Беларусь. Источник финансирования: средства государств-участников СНГ), - концепции создания Центра сохранения всемирного культурного наследия государств-участников СНГ (вносится Республикой Беларусь. Источник финансирования: тот же), - реестре памятников культуры и объектов культурного наследия на территориях государств-участников СНГ (вносится Российской Федерацией. Источник финансирования: тот же).

Источник:
http://svdrokov.blogspot.ru/2012/04/blog-post_13.html

В дни проведения юбилейной ХХ Международной научно-практической конференции «Документация в информационном обществе» пришли вести о том, что Комитет Генеральной Ассамблеи ООН принял проект резолюции (A/C.3/68/L.65/Rev.1) о «Борьбе с героизацией нацизма и другими видами практики, которые способствуют эскалации современных форм расизма, расовой дискриминации, ксенофобии и связанной с ними нетерпимости».

«Генеральная Ассамблея…

ссылаясь на Устав Нюрнбергского трибунала и приговор Трибунала, который признал преступными, в частности, организацию СС и все ее составные части, включая «Ваффен СС», в лице официальных членов СС, причастных к совершению или знавших о совершении военных преступлений и преступлений против человечности, связанных со Второй мировой войной, а также на другие соответствующие положения Устава и приговора…

будучи встревожена в этой связи распространением во многих частях мира различных экстремистских политических партий, движений и групп, включая группы неонацистов и «бритоголовых», и подобных им экстремистских идеологических движений…

4. выражает глубокую озабоченность по поводу прославления в любой форме нацистского движения, неонацизма и бывших членов организации «Ваффен СС», в том числе путем сооружения памятников и мемориалов и проведения публичных демонстраций в целях прославления нацистского прошлого, нацистского движения и неонацизма, а также посредством объявления или попыток объявить таких членов и тех, кто боролся против антигитлеровской коалиции и сотрудничал с нацистским движением, участниками национально-освободительных движений;

5. особо отмечает рекомендацию Специального докладчика о том, что «государства должны запретить любое памятное чествование нацистской организации «Ваффен СС» и ее преступлений против человечности, будь то официально или неофициально»;

6. выражает озабоченность по поводу непрекращающихся попыток осквернения или разрушения памятников, воздвигнутых в память о тех, кто боролся против нацизма в годы Второй мировой войны, а также незаконной эксгумации или переноса останков таких лиц и в этой связи настоятельно призывает государства в полной мере соблюдать свои соответствующие обязательства, в частности по статье 34 Дополнительного протокола I к Женевским конвенциям 1949 года…

36. рекомендует государствам включать в свои доклады для универсального периодического обзора и договорных органов информацию о шагах, предпринимаемых для борьбы против расизма, расовой дискриминации, ксенофобии и связанной с ними нетерпимости, в том числе для выполнения положений настоящей резолюции…»

Но… ее не поддержали страны Евросоюза и… Украина.

Источники:
http://www.vz.ru/news/2013/11/21/660780.html
http://newsland.com/news/detail/id/1281715/

В чем кроется причина, помимо политической составляющей? Может быть, в том, что в инновационном пространстве СНГ «обмен архивной информацией как важнейшей формы сотрудничества» куда-то выпал? В том, что информационный потенциал национальных архивных фондов рассматривается «сырьевым» придатком, без каких-либо вложений в инновационное обновление архивной отрасли?

В дни проведения юбилейной ХХ Международной научно-практической конференции «Документация в информационном обществе» пришли вести о том, что «Европейский комиссар по вопросам расширения и европейской политики соседства Штефан Фюле «шокирован» решением Кабинета министров Украины о приостановлении заключения соглашения об ассоциации между Украиной»…

Источник:
http://www.rbc.ua/rus/news/politics/fyule-shokirovan-resheniem-kabmina-o-priostanovlenii-sa-21112013175800

четверг, 21 ноября 2013 г.

Основы трудового законодательства ЕврАзЭС

27 ноября 2013 в Санкт-Петербурге на заседании Постоянной комиссии МПА ЕврАзЭС по социальной политике будут рассматриваться проект Рекомендаций по гармонизации законодательства государств-членов ЕврАзЭС в сфере стандартов оплаты труда и Основы трудового законодательства ЕврАзЭС.

Целями настоящих Основ являются: создание благоприятных условий труда, способствующих улучшению качества жизни человека; установление государственных гарантий трудовых прав и свобод граждан государств–членов ЕврАзЭС; защита прав и интересов работников и работодателей; реализация межгосударственных соглашений и целевых программ в сфере труда и занятости населения государств–членов ЕврАзЭС.

Для достижения этих целей должно быть обеспечено решение основных задач: создание необходимых правовых условий для достижения оптимального согласования интересов сторон трудовых отношений, интересов государств–членов ЕврАзЭС; правовое регулирование трудовых и непосредственно связанных с ними отношений, направленное на повышение эффективности производства и рост благосостояния людей.

Настоящие Основы действуют на территории всех государств-членов ЕврАзЭС и распространяются на работников и работодателей, в том числе иностранных граждан, лиц без гражданства, организации, учрежденные иностранными гражданами, лицами без гражданства либо с их участием, международные организации и иностранные юридические лица, если иное не предусмотрено национальным законодательством государств-членов ЕврАзЭС или международными договорами с участием государств-членов ЕврАзЭС. Трудовые кодексы, законы и другие нормативные правовые акты государств-членов ЕврАзЭС, регулирующие трудовые и иные непосредственно связанные с ними отношения, не должны снижать уровень прав, свобод и гарантий, установленных настоящими Основами.

Настоящие Основы, национальное законодательство государств-членов ЕврАзЭС могут устанавливать особенности правового регулирования труда отдельных категорий работников посредством правовых норм, частично ограничивающих применение общих правил по тем же вопросам либо предусматривающих дополнительные правила.

вторник, 19 ноября 2013 г.

Россию тошнит… от угрюмой безысходности гражданского равенства в отсутствии доступа к архивам и… неудачника

С начала 2013 Фонд Возвращение, при поддержке ведущих историков Института российской истории РАН (проф. В.М.Лаврова и к.и.н. И.А.Курляндского), ведет работу с целью заставить органы власти принять действенные меры по обеспечению:

- сохранности массы представляющих историческую ценность документов, без которых впоследствии история России будет неполной. - открытости и доступности безосновательно недоступных с советского периода документов, проливающих свет на коммунистический период истории России.

Предложения Фонда Возрождение по доступности архивов

«1. Введение императивной нормы о снятии грифов секретности автоматически по истечении 30-летнего срока за исключением случаев, когда заранее в специально уполномоченном органе (см. ниже п. 5) или в судебном порядке орган, ответственный за соответствующие секреты, обосновал необходимость продления сроков секретности по конкретным архивным документам.

2. Рассекречивание произвести комплексами архивных фондов и описей, без прежнего многолетнего полистного просмотра всех дел. Исключения возможны лишь для материалов по оружию, внешней разведке и т.п. (случаи должны быть прямо определены в законе), а также для документов личного происхождения, закрытых на известный срок по юридически оформленной воле самих фондообразователей.

3. Законодательное определение перечня сведений, которые гражданин может относить к своей личной тайне (данные о здоровье, интимной жизни, мерах безопасности, имущественном положении и т.п.), и перечня сведений, которые к этой тайне по умолчанию относиться не могут. Ограничение действия периода личной тайны сроком жизни человека, за исключением случаев, прямо указанных в законе. Не относить к «личной и семейной тайне» биографические данные, сведения о репрессии лица или о его участии в репрессиях, сведения о нарушениях со стороны лица о наложенных на него взысканиях.

4. Установить, что в случаях, когда в документах содержатся сведения, составляющие личную и семейную тайну, это не может быть основанием для их невыдачи ученым, которые допускаются к этим данным при условии подписки о неупоминании фамилий ряда лиц и замене их буквами при публикации сведений из документов (такая практика существует в РГАСПИ).

5. Изменить существующий порядок рассекречивания архивных документов. Изъять из ведения Межведомственной комиссии по защите государственной тайны функции рассекречивания документов более чем 30-летней давности. При необходимости создать Комиссию по открытию архивов советской эпохи при Президенте РФ с преобладанием в ее составе историков, архивистов и деятелей культуры, со статусом юридического лица и возможностью судебного обжалования ее решений.

6. Обязать Межведомственную комиссию, не дожидаясь 30-летнего срока, снимать грифы секретности и публиковать, в т.ч. в Интернете, все документы, подпадающие под ст.6 ФЗ «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера», ст. 7 Закона «О гостайне», которые запрещают относить к секретной информации данные о чрезвычайных происшествиях, стихийных бедствиях, состоянии экологии, о фактах нарушения прав и свобод человека и гражданина, о фактах нарушения законности органами государственной власти их должностными лицами, а также документов, связанных с массовыми репрессиями и посягательствами на права человека (Указ Президента РФ № 658 от 23 июня 1992), и т.п. Установить ответственность архивов и Комиссии за отказ снятия грифов секретности в этих случаях.

7. Изменить совместный приказ министерства культуры, МВД и ФСБ РФ от 25 июля 2006 г. за № 375/584/352 об утверждении «положения «о порядке доступа к материалам, хранящимся в государственных архивах и архивах государственных органов РФ, прекращенных уголовных и административных дел в отношении лиц, подвергшихся политическим репрессиям, а также фильтрационно-проверочных дел» в части, отсекающей историков от работы с архивно-следственными и фильтрационно-проверочными делами репрессированных.

8. На основании ст. 7 закона «О государственной тайне» рассекречивать архивно-следственные дела на нереабилитированных лиц – деятелей карательных органов сталинского периода (например, Ягоды, Ежова, Фриновского, Берии, Меркулова, Абакумова и многих других).

9. Обеспечить беспрепятственный допуск профессиональных исследователей (докторов и кандидатов наук) в ведомственные архивы, которые осуществляют хранение крупнейших комплексов документов советской эпохи. Это Архив Президента РФ, Центральный архив ФСБ, Архив внешней политики РФ, Центральный архив МВД, Центральный архив министерства обороны и др. В указанных хранилищах установить такие же правила работы с исследователями, какие существуют в государственных архивах страны. Ученые должны получить доступ к научно-справочному аппарату ведомственных архивов (прежде всего к описям) и возможность творческого поиска там по интересующим их темам.

Запретить существующий порядок, когда сами архивисты АП РФ, ЦА ФСБ, АВП РФ и др. подбирают историкам по их запросам дела, и сами решают, что выдавать или не выдавать ученым, осуществляя тем самым противозаконную цензуру информации.

10. Введение в законодательство гражданско-правовой, дисциплинарной и административной ответственности за невыдачу архивных документов при отсутствии правовых оснований для этого. В частности, запретить невыдачу исследователям уже рассекреченных документов по узковедомственным соображениям, например, недопустима практика, когда архив под предлогом того, что готовит сборник документов, закрывает фонды, описи и дела для использования исследователями «со стороны»…

Источник:
http://www.vozvr.ru/tabid/314/entryid/176/Default.aspx

Фото www.ou4.ru/

К юбилею Верховного правителя России А.В. Колчака о грядущих проектах его гробокопательства (окончание)

Предваряя переписку с М.А. Михайловым, считаю необходимым напомнить:

…Однажды мельник выловил тело мужчины. Собравшиеся селяне опознали в нем самого Колчака, труп которого, как говорят, после расстрела в Иркутске сбросили в прорубь. Местные жители предположили, что тело проплыло по течению вниз и всплыло в Казачьем.

Не зря Колчака называли верховным правителем Сибири, он был популярен у простого народа, при жизни его видели несколько местных. Поэтому селяне не сомневались, что перед ними именно убитый Колчак. Времена были смутные. Дело решили не предавать широкой огласке, а белого адмирала – похоронить на одном из островов. Говорят, что на месте захоронения весной расцветало небывалое количество подснежников. Так это или нет, теперь уже не проверишь – после затопления острова исчезли…

Источник:
http://svdrokov.blogspot.ru/2012/03/show-must-go-on.html

Сергей Дроков: 30.05.2010
Обратите внимание на то, что в моей книге есть специальная глава, где документы первых 12 томов расписаны (последующие тома связаны с А.В. Тимиревой и я не имел право на их включение, хотя видел. И то, видел только потому что мне разрешила семья покойного ныне И.К. Сафонова – племянника Книпер-Тимиревой-Сафоновой)... Нам было отказано в доступе к следственным делам известного судебного процесса по делу эсеров. А то, что опубликовано, частично купировано.

Следует помнить, что «грехи» дедов и отцов не дают покоя их родственникам до сих пор. Кроме того, работа с комплексом следственных дел с научными целями дает исчерпывающее представление о технологии следственной работы, которая существует поныне.

Михаил Анатольевич Михайлов: 30.05.2010
Я предполагал, что Вас заинтересует этот документ, поэтому и старался заполучить его фотокопию. Тут целый сюжет для документального фильма. Только не хотелось бы, чтобы все произошло как с золотом Колчака и иркутскими акванавтами. Никто толком ничего не нашел, а всю страну заинтриговали.

Полагаю, что прежде нужно самим найти первоисточник информации об обнаружении трупа в партизанских воспоминаниях. Признаюсь, как бывший следователь я скептически воспринимаю информацию о том, что труп, даже и обнаруженный весной, можно было опознать. Чин Пека опознали бы скорее по его монголоидной внешности.

Наверное, нужно пройтись по упомянутым в письме фамилиям Артемьев А.Р., Глазунов О.М., Звягин В.Н., Саранцев А.Н., Спиридонов М.С.Бархатов В.Н.. Думаю, Олег Викторович [Бычков] вел с ними переговоры и они также в курсе этих планов. Заодно можно узнать их точку зрения по этому поводу.

О личных вещах Колчака, хранящихся в Иркутске, я также слышал, и странно, что киношникам их не показали. Я не против использования этой фотокопии для запроса... тем более мне кажется, что проверку этого факта не нужно откладывать в долгий ящик. С момента этой возни уже прошло 12 лет. Многие свидетельства и артефакты утрачены.

А чем черт не шутит, вдруг так же как с черепной костью Гитлера, хранящийся в архиве КГБ получится? Что касается технологии следственной работы, то это скорее не в уголовных делах, а в других, которые все еще под грифом.

Михаил Анатольевич Михайлов: 31.05.2010
Обстоятельства его (Бычкова) кончины не только печальны, но и загадочны. Его якобы придавило автомобилем на даче, но очевидцев не было. Перед этим Бычков все-таки получил от губернатора некую сумму. Он даже поехал в Москву, чтобы ознакомиться со следственным делом адмирала, но дело ему не дали. В Иркутске вообще историкам живется не сладко. Не так давно убили Евгения Ячменева и распотрошлили его сейф. По официальной версии – гастарбайтеры из Таджикистана.

Сергей Дроков: 31.05.2010
Почему я так заинтересовался присланным Вами документом? Исключительно из-за того, что он связан со смертью конкретного человека. Память Колчака чревата смертями, жертвами и самопожертвованием... Знайте это печальное обстоятельство!

Я вот что подумал. 1-е. Действительно, серьезная работа по сбору воспоминаний от участников гражданской войны Сибири осуществлялась. Коллекция этих (в целом по всему СССР) хранится в неупоминающимся в списках госархиве. Насколько я знаю, никто серьезно изучением этого фонда не занимался. По крайней мере, в «заточке» на личность Колчака. Ссылки проходили, но в ракурсе партизанского движения. Меня, в аспирантстве, толкал туда проф. А.К. Соколов, но при наличии Следственного дела Колчака, изучать «хлам» не хотелось. Видно пришло время!

2-е. Судя по тому, что спустя 10 лет после смерти основного инициатора (уважаемого, светлая ему память, О.В. Бычкова) «разборки» возможной (возможной!) находки неустановленного трупа, так и не были опубликованы акты опознания, какие-либо иные документальные свидетельства, – скорее всего основанием для документа О.В. Бычкова служили исключительно устные «поверья». Ведь что получается: нет историка и – пропали куда то инициаторы. Были бы документы, идея эксгумации не сошла бы с повестки дня.

3-е. Полагаю, целесообразным поддержать эту инициативу, НО... думаю, что труп принадлежал не А.В. Колчаку, а китайцу Чин-Пеку, расстрелянному вместе с Колчаком и Пепеляевым. Почему не Пепеляев? По своей конституции он был «рыхлым», насколько я знаю, тучные тела значительно более подвержены «интересам» речных жителей (ракам, рыбе и т.п.) 4-е. Коль речь зашла о поиске трупа А.В. Колчака, следует проверить техническим инструментарием территорию внутреннего двора тюрьмы на предмет захоронений. Выявить архивные документы, посвященные истории «благоустройства» самой тюрьмы.

5-е. Следует разобраться с оставшимися после расстрела личными вещами А.В. Колчака. Что вообще произошло? Почему я лично видел личные вещи в запасниках музея (подвалы), а в 2008-2009 гг. режиссеру и съемочной группе «Адмирала» сказали, что их нет. Андрей мне тогда из Иркутска названивал. Меня же больше интересует библиотека Верховного правителя и всего-то две (две!) книги: Золотой альбом и... О. Генри 1917 г. издания. Использовать присланные Вами документы я не буду. Подымать «волну» также. Нужно время и... сподвижники. Может все-таки... «разродится» публикацией, или какое-нибудь лицо, располагающее актом опознания трупа и т.п.

Сергей Дроков: 6.06.2010
Вы пишите: Только не хотелось бы, чтобы все произошло как с золотом Колчака и иркутскими акванавтами. Никто толком ничего не нашел, а всю страну заинтриговали. Дроков: Во время съемок докфильма, который Вы видели, меня мурыжили 4 часа. Такое делается киношниками для того, чтобы использовать случайно вылетевшее слово. Приходилось буквально внутри себя проговаривать каждое слово и держать самоконтроль (неимоверные усилия, совсем как на «допросах» в «гестапо» -) ).

В перерывах съемок встречался с какими-то хорошо одетыми людьми, которые говорили о необходимости продолжения поисков. Я же настаивал на абсурдности трат денег на исторически неподтвержденные цели. Единственно, что меня тогда держало на съемках, так это давнее знакомство с шефом редакции...

Вы пишите: Полагаю, что прежде нужно самим найти первоисточник информации об обнаружении трупа в партизанских воспоминаниях.

Дроков: Хм, странная получается история… Я на днях залез в э-путеводитель госархива в котором должен хранится фонд воспоминаний участников Гражданской войны в Сибири... И… не нашел его в списках!! А может, просмотрел. Постараюсь вызвонить и уточнить. Вообще то (не знаю, как получится) в июньской неделе отпуска наметил сходить в госархив, но вряд ли. Получил на днях 4 тома переписки «серого кардинала» Т. Рузвельта... на которые ссылается «таинственный» Иван Иванов – усиленно штудирую в поисках «агента Антанты» Колчака -).

Вы пишите: О личных вещах Колчака, хранящихся в Иркутске, я также слышал и странно, что киношникам их не показали.

Дроков: Я лично держал в руках «клинок» (он как то по правильному называется) самурая из коллекции адмирала (причем меня учили, как правильно брать его в руки, чтобы не оскорбить «дух»). Буквально держал в руках безделушку: слоновую вещицу в форме мыши с кусочком сыра… в 1990 г. в иркутских подвалах музея. Где то в середине 90-х гг. опубликовал статью в «Совершенно секретно» при жизни Артема Боровика (тогда же, кажется, впервые и дал перечисление личных вещей А.В. Колчака, оставшихся после его расстрела).

Где все это? Почему съемочная группа встретила абсолютное непонимание? Не знаю. Правда, иркутские музейщицы в 1990 г. все были здорово в возрасте. Но это были колоритные дамы. Как сейчас помню, как одна обмахивала себя китайским веером -))

Вы пишите: Я не против использования этой фотокопии для запроса в... тем более мне кажется, что проверку этого факта не нужно откладывать в долгий ящик. С момента этой возни уже прошло 12 лет.

Дроков: 3 июня я разговаривал с представителем... она входила в состав творческой группы по подготовке сборника документов. ... сказала, что если такой запрос и придет, то его перешлют в Иркутское управление на исполнение. Т.е. опять же все «концы» в Иркутске. В Москву не приходили запросы по поводу трупа и доступа к документам Следственного дела в этом ракурсе. Это еще раз ставит под сомнение факт опознания трупа в 20-х гг.

Могут ли ОГПУшники решиться на более чем дерзкий поступок: не доложить руководству, а затем захоронить труп, руководствуясь «человеческими мотивами»?.. Такого не могло быть в природе «кадрового состава» ОГПУ…

Вот что я думаю, а не возьметесь ли Вы за раскрутку всей этой темы? Есть ли возможность приехать в Москву и посидеть в архивах, пока они еще работают (скоро на лето закроют читальные залы)? Если нужно место где остановиться, то остановитесь у меня (будете один, никто мешать не будет)...

Сергей Дроков: 13.06.2010
А что, если попытаться через иркутян выйти на команду О.В. Бычкова? Полагаю, не стоит отвлекать аспиранта на проверку «факта» обнаружения трупа. Это может здорово отвлечь, увлечь далеко в сторону от структуры диссертации. Да и ожидаемый результат вряд ли «научен», скорее – конъюнктурен.

Зря думаете про А.Р. Колчака как достойного потомка адмирала. Его отец (Ростислав) не был особенно дружен со своей матерью С.Ф. Колчак, хотя она всю жизнь посвятила ему. Короче, нет ничего у А.Р. Колчака, кроме тяги к ударникам (барабанам), да возрастного маразма. Сейчас пытаюсь выяснить достоверность публикации воспоминаний С.Ф. Колчак: либо это «утка», либо очередная попытка «срубить деньгу» под перспективы. Хотя наличие таких воспоминаний достоверно.

Не только С.Т. Брезкун, но и А.Б. Мартиросян (он же Иван Иванов)... свои исследования умеют «обставлять» красивой шелухой. У них огромный опыт (школа соответствующего управления КГБ) в вопросе подтасовки фактов. Насобирали перечень фамилий британских и американских офицеров, да и разбавили все газетными публикациями «Правды» и «Известий» конца 19 – начала 20 хх. гг.

В моей книге есть подглава «Продажность и измена», в которой исключительно на американских документах (доклады контр-адмирала Дж. Гленнона, кэптена А. Бернарда и контр-адмирала Маккали), с привлечением других архивных документов (в т.ч. российских)... раскрыт характер взаимодействия А.В. Колчака с союзниками.

До издания книги, эти первоисточники были опубликованы в 90-х гг. в журнале «Отечественные архивы». А сколько еще есть! Хотя бы специально изданный в Штатах сборник документов, посвященный миссии…

Михаил Анатольевич Михайлов: 11.07.2010
По поводу существования могилы А.В.Колчака уже масса сообщений, и то, что тело нашли крестьяне, сообщили в «органы» и после опознания по адмиральской форме, его захоронили (почему то в районе с. Иннкентьевская) и на карте оставили отметку. И что иркутский историк И.И. Козлов уже нашел могилу... Я пытаюсь найти проф. Глазунова, чтобы тот пояснил ситуацию, но боюсь опоздать. Глазунову уже более 80 лет…

Сергей Дроков: 20.07.2010
Заметка меня немного повеселила, т.к. действительно в тот период работала «группа историков», но не из 40 человек, а трех. Мы готовили совместный сборник документов «Верховный правитель России: документы и материалы Следственного дела А.В. Колчака». Это труд Института российской истории РАН и ФСБ России.

Именно тогда по моим запросам и приходили из Читинского ФСБ некоторые следственные дела (не пригодились, потому как, «другая история» до которой не доходят руки). Я все думаю, ну когда же до сибиряков дойдет основная причина разгрома «колчаковщины» − «местничковое самодурство» с ее «узостью мировоззрения», на фоне которых адмирал пытался решать государственные задачи...

Кстати, совсем недавно Медведев посетил Владивосток и др. города, где говорил о том, что следует понимать неотторжимость Дальнего востока от России. Абсолютно верные слова, только поймут ли в силу «исторических устоев»?..

М.Михайлов (Симферополь)
Расстрел адмирала Колчака: танцы на костях

«Почти вековой срок привнес в историю последних часов жизни А.В. Колчака множество мифов и легенд, что не удивительно, когда речь идет о людях такого масштаба. Эти сенсации продолжают возникать вокруг имени адмирала, не только в описаниях событий, произошедших до и во время расстрела, но теперь уже и после него…

Множество исследователей, профессионального, полупрофессионального и любительского уровня будоражат читателя как романтическими, так и леденящими душу подробностями расправы над адмиралом. Следует отметить, что историки еще не пришли к единому мнению о месте казни. Хотя большинство авторов соглашается признать им берег притока Ангары р. Ушаковка (на это указывается и в мемуарах непосредственных участников расстрела), Дроков С.В., например, утверждает, что Колчак А.В. мог быть расстрелян и во дворе тюрьме, где содержался. Аргументами в пользу этой версии выдвигается сильный мороз не позволивший конвоировать обреченных куда-либо из застенков и судьба одежды адмирала, до настоящего времени скрываемой в запасниках иркутских музеев…

Длинные языки не оставили в покое и тела убиенных, не дав им кануть в небытие, а возвращая в историю уже в новую. Обнаружение тела расстрелянного адмирала в р. Ушаковка отмечается в период от нескольких дней до нескольких месяцев (вплоть до апреля 1920 г) включительно. Места обнаружения тела казненного растянуты по водоему от нескольких метров от роковой проруби Знаменского монастыря, с. Урик, с. Усть-Куда, с. Мегет и до самой станции Иннокентьевская (той самой, где в январе 1920 года Колчак был арестован большевиками при попустительстве чехов), что в 20 км за Иркутском.

Сведения о лицах обнаруживших тело также разнятся – это и дети местных казаков и бакенщик, плывший по Ангаре после ледохода и просто местные жители. Сообщения о возможной могиле адмирала подкрепляются интригующими подробностями.

«Согласно недавно обнаруженным в Иркутской области документам под грифом «секретно…» или «при сборе изустной(!) информации у участников гражданской войны еще в 60-х годах…» было установлено, что труп Колчака был обнаружен, идентифицирован местными властями, но потом почему-то тайно похоронен по христианскому обычаю местными жителями и следователями.

Я бы и далее считал эти выбросы информации очередным всплеском страстей, особенно перед выборами местного масштаба, если бы в мои руки не попал официальный документ, адресованный не кому-либо, а губернатору Иркутской области…»

Источник и официальный документ губернатору см.:
http://warinform.com/?page_id=698

Фото irisok.net/ Молодежный портал развлечений, смешные креативы и приколы, гламур стиль, юмор – Ирисок.Нет

понедельник, 18 ноября 2013 г.

SPACES: возвращение горожанам пространства

В пост-советских странах происходит радикальная трансформация городского пространства. Подверглось переименованию все, что связано с социалистическим прошлым, включая названия улиц и памятников. И каждый участок городского пространства связан с торговой деятельностью.

Сегодня центр Еревана – это воплощение «дикого» рыночного подхода. Старая часть города представляет собой мозаику пространств, находящихся в частной собственности и отличающихся чрезвычайной пестротой вкусов и целей, при этом мало что осталось для общественного пользования…

Проект под эгидой ЕС направлен на то, чтобы вернуть городское пространство жителям с помощью развития местного искусства и культуры. При этом применяется творческий, смелый, альтернативный подход…

В этих условиях проект SPACES стремится вдохнуть в общественное пространство новую жизнь, чтобы оно могло использоваться в культурных целях в процессе, который должен привести к его возвращению в распоряжение жителей города. В рамках проекта общественное пространство станет сценой для культурной деятельности, которая постепенно вовлечет в свою орбиту горожан и покажет, как независимая культурная среда может порождать гражданскую (и культурную) эмансипацию.

SPACES финансируется Европейским Союзом в рамках Культурной программы Восточного партнерства, целью которой является поддержка роли культуры в устойчивом развитии региона, а также продвижение регионального сотрудничества между общественными институтами, гражданским обществом, культурными и образовательными организациями в регионе Восточного партнерства.

Источник:
http://www.enpi-info.eu/files/features/ARMENIA%20-%20Save%20public%20spaces%20-%20RU.pdf

Дополнительно см.:
http://www.ciudad-programme.eu/

воскресенье, 17 ноября 2013 г.

К юбилею Верховного правителя России А.В. Колчака о грядущих проектах его гробокопательства (начало)

Гамлет
Дай мне его (Берет череп в руки). Бедный Йорик! Я знал его, Горацио, это был человек несравненной фантазии, насмешки его не знали пределов. Тысячу раз таскал он меня на своей спине. Можешь представить, какое отвращение я теперь испытываю, прямо к горлу подступает. Вот где были губы, что целовал я не знаю сколько раз.

Куда девались твои едкие остроты, твои розыгрыши, песенки твои и вспышки веселья, от которых все за столом покатывались? Что? Некому скалиться по поводу твоего оскала? Челюсть отвалилась? Ну-ка, ступай к моей даме и расскажи ей, какой вид у нее будет в могиле, хотя бы сейчас румяна клала в палец толщиной, заставь ее посмеяться над этим…

В. Шекспир. Трагедия Гамлета, принца датского (пер. В. Рапопорт)

Поступающая информация о предстоящем в будущем году 140-летнем юбилее Верховного правителя России в ряде случаев потрясает!

Один из последних примеров:
http://svdrokov.blogspot.ru/2013/10/blog-post_13.html

Поэтому считаю основной задачей профессиональных историков, работавших с подлинными документами эпохи Гражданской войны в Сибири (и введших их в мировой научный оборот), заключается в раскрытии корыстных и грязных проектов современников. Проектов, основное предназначение которых связано не с установлением исторической истины, а в отбитии сомнительных бюджетов. Бюджетов, колоссальных по денежным средствам, и не имеющих каких-либо «последствий» для истории России. А только лишь в пиар-продвижении клоунов от политики…

Три года тому назад мне посчастливилось заочно познакомиться с Михаилом Анатольевичем Михайловым

О нем см.:
http://www.mikhailov.crimea.edu/

Наша переписка переросла в мини-исследование. Предваряя проект по гробокопательству А.В. Колчака и В.Н. Пепеляева в 2014, я (с согласия М.А. Михайлова) решил разместить ее на своем блоге.

А началась переписка с обсуждения статьи Светланы Михеевой, опубликованной 23 ноября 1998 в иркутской газете «ЧП-свежая». Называлась она «О всех могилах и женщинах Колчака вспомнили на общественных чтениях».

«Первые публичные чтения памяти адмирала Колчака, которые прошли в Иркутске в прошлую субботу, едва не превратились в монархически-религиозную агитацию, хотя были заявлены как исторические. Для начала оргкомитет разогрел собравшихся старинными гимнами и маршами в исполнении Театра народной драмы. Гимн «Боже, царя храни» зал слушал стоя.

Для того чтобы настроить слушателей на нужную волну, председатель оргкомитета Александр Турик первым взял слово и поведал слушателям о том, что революция в России – это злой умысел Европы и масонов, которые и установили социализм, чтобы развалить Россию.

Ход беседы изменили ученые. Планку разговора поднял доктор исторических наук Игорь Наумов, который легко доказал, что в политике Колчак был полным профаном… Историки вспомнили нашумевшую историю с могилой адмирала Колчака и рассказали о том, как побывали в московских архивах ФСБ в поисках документов по делу Александра Колчака. Благодаря авиакомпании «Истлайн» иркутяне попали в Москву, с большим трудом добились разрешения работать в архиве и… не нашли ничего интересного.

Директор исторического отдела архива Наталья Иоффе подтвердила, что существует 19-й том дела, где могут быть интересные документы, касающиеся смерти Колчака. В Москве сказали, что том находится в Чите, а из Читы сообщили, что он в столике. Ученые считают, что здесь замешаны частные интересы: в Москве работает большая группа – 40 человек – группа историков, которая занимается колчаковщиной и Колчаком.

С очередной легендой, на этот раз о том, что Колчак похоронен в Иркутске, вступил сотрудник Музея города Иван Козлов. По его словам, труп Колчака застрял во льдах весной 20-го года и его похоронили возле поселка Боково. Когда строили авиазавод, то переносили все останки на другое кладбище. Те люди, которые захоронили адмирала в первый раз, перезахоронили тело рядом со скитом (церковь в районе Ново-Ленино), на заброшенном ныне кладбище…»

Читать о том, что иркутские историки не нашли ничего интересного в «Следственном деле» реально дико. Еще раз – дико! Работая и публикуя большинство документов из следствия на страницах научных журналов с 1996 и последующих годах, мне удалось выявить и описать состав, включающий в себя 21 основную группу документов.

Первые двенадцать из девятнадцати дел «Следственного дела по обвинению Колчака Александра Васильевича и других» содержат около 475 документов на 1668 нестандартных листах (согласно заверительных надписей в конце каждого тома). Комплекс документов расположен с нарушением хронологической последовательности, что объясняется предметным комплектованием. Хронологические рамки комплекса документов: 26 октября 1917 – 30 июля 1963 гг. Приблизительное соотношение подлинных и копийных документов: подлинных – 261, копийных (заверенных и незаверенных), дублетных – 158, фотографий – 56.

Состав «Следственного дела по обвинению Колчака Александра Васильевича и других» целесообразно разбить по основным группам. Первая группа. Декларация председателя Совета министров Временного Сибирского правительства П.В. Вологодского и документы к декларации. Вторая группа. Документы, составленные членами колчаковского правительства по пути отступления из Омска в Иркутск. Третья группа. Документы арестов А.В. Колчака, В.Н. Пепеляева и А.В. Тимиревой. Четвертая группа. Документы арестов пассажиров, обслуживающего персонала и охраны, прибывших на ст. Иркутск с поездом А.В. Колчака и порядке распределения ценностей и вещей, обнаруженных в поезде.

Пятая группа. Документы к следственному делу А.В. Колчака. Шестая группа. Документы к следственному делу В.Н. Пепеляева. Седьмая группа. Документы о расстреле Верховного правителя и председателя Совета министров. Восьмая группа. Документы к следственному делу А.В. Тимиревой. Девятая группа. Документы к следственному делу А.А. Червен-Водали. Десятая группа. Документы к следственному делу П.В. Вологодского. Одиннадцатая группа. Документы к следственному делу студента Иркутского университета, переводчика и секретаря А.И. Венедиктова, арестованного по делу П.В. Вологодского.

Двенадцатая группа. Послужные формулярные списки, биографии членов правительства и документы к производству следственных дел на арестованных членов правительства. Тринадцатая группа. Документы юридического совещания при Политическом центре к следственному делу о валютном обмене членами правительства Колчака рублей на японские иен по льготному курсу. Четырнадцатая группа. Документы обысков пимокатной фабрики В.С. Иванова и допросов свидетелей по делу сокрытия ценных вещей и документов Г.К. Гинса.

Пятнадцатая группа. Протоколы и выписки из протоколов служащих контрразведки при штабе Иркутского военного округа колчаковского правительства о событиях в декабре 1919 и январе 1920 гг. Шестнадцатая группа. Документы к следственному делу генерал-лейтенанта Г.Е. Катанаева. Семнадцатая группа. Описи документов, изъятых из поезда Колчака, отдельных членов правительства, осмотры журналов заседаний Совета министров, собраний узаконений и распоряжений колчаковского правительства, приобщенные к следственному делу Совета министров в качестве вещественных доказательств.

Восемнадцатая группа. Стенограммы заседаний Чрезвычайного революционного трибунала при Сибревкоме по делу Временного Сибирского правительства и правительства адмирала Колчака (г. Омск, Атамановский хутор). Девятнадцатая группа. Разрозненные документы. Двадцатая группа. Альбом с фотографиями. (Альбом имеет помету: «Приложение к 2-й части доклада по разборке белогвардейских архивов»). Двадцать первая группа. Документы по комплектованию «Следственного дела по обвинению Колчака Александра Васильевича и других» и по описанию состава документов дела.

С подокументным описанием можно ознакомиться в моей книге «Адмирал А.В. Колчак и суд истории» (ISBN 978-5-9524-3720-3) в 9-й главе. Предупреждаю, большинство документов опубликовано! Но транспираторам от истории не выгодно замечать эти исторические труды, они предпочитают перекачивать воспоминания и газетные статьи, гоняя лабуду про либерализм и прочую чушь…

Работа по изучению документов Следственного дела продолжается и приобретает качественно новые аспекты источниковедения. В апреле 2013 я писал: «В середине 1990-х, рассматривая аспекты новых подходов в исследовании истории Гражданской войны в Сибири, я отмечал необходимость выверки и сопоставительного анализа архивных документов и источников по «колчаковщине», опубликованных в свое время в советской России и русским зарубежьем.

Подчеркивал, что особого внимания заслуживают работы свидетелей событий по «количественно» и «качественно» переписанной «обновленческой» историографии 1960-80-х. Работа по этому направлению на протяжении ряда десятилетий была практически малоперспективной по трем основным причинам. Содержание третьей причины я связывал с использованием исторического документального наследия страны в личных интересах, ссылаясь при этом на работу Х.

Х свидетельствовал: «В сентябре 1919 г. меня направили в Сибирь в распоряжение члена коллегии Наркомгоскона (народный комиссариат государственного контроля – С.Д.) А.К. Пайкеса, где я был назначен представителем Наркомгоскона в учетно-ревизионной комиссии, созданной в связи с ликвидацией колчаковщины… Вскорости, после освобождения Омска, там появился инспектор Y. Он из разных мест свозил архивные дела, которые неожиданно для него опечатаны учетно-ревизионной комиссией. Без моего разрешения ему отказались выдать эти материалы…

Из пояснений Y и надписей установил, что в мешках упакованы архивные дела колчаковского министерства внутренних дел, о содержимом же нескольких ящиков Y давал сбивчивые сведения: сначала сказал, что там книги, а когда именно это возбудило мой повышенный интерес, заявил, что в ящиках дела Акмолинской милиции. Открывать же ящики не захотел, сославшись на постановление Сибревкома о выдаче ему этих материалов, но соответствующего документа у него не оказалось…

Как известно, Y потом эмигрировал за границу, прихватив с собой ценнейшие исторические документы. Увез ли он и содержимое этих возбудивших мои сомнения ящиков, не знаю». Сохранившаяся копия акта от 8 апреля 1921 в «Следственном деле по обвинению Колчака Александра Васильевича и других» помогла в середине 1990-х. удостовериться в том, что опасения Х были не напрасны, а также выявить предполагаемого автора первой публикации «точно воспроизведенной копии протоколов» Верховного правителя.

Тогда же я особо подчеркивал обстоятельства ведения стенографирования допросов Верховного правителя России. Ведь во время допросов работали две стенографистки – С. Каминская и Дробышевская, которые расшифровку и напечатание стенограмм осуществляли на дому. Причем, 17 марта 1920 из квартиры Дробышевской, которая «самовольно уехала из Иркутска на Восток» была доставлена разорванная часть стенограммы. Видимо, всю дальнейшую техническую работу выполняла С. Каминская. Вот почему в примечаниях от редакции в книге «Допрос Колчака» 1925 отмечалось, что «некоторые места стенограммы и отдельные слова, не поддававшиеся прочтению, в подлиннике пропущены и на их месте поставлены многоточия». Просто Каминская не прочитывала запись Дробышевской.

Моя двоюродная сестра, проходившая зимою практику в Германии, привезла мне хорошего качества ксерокопию неизвестной школы стенограммы, которую условно можно сопоставить с практикой М.А. Терне и В. Штольке. О причинах, позволяющих мне предполагать о ее принадлежности к допросам А.В. Колчака, писать пока не буду…

Источник:
http://svdrokov.blogspot.ru/2013/04/blog-post_11.html

А какие «сенсации» были раскрыты на этом блоге! Взять к примеру обстоятельства замужества А.В. Тимиревой, согласно прелюбопытному документу. По которому «получается, что Анна Васильевна была замужем за человеком, который торговался в Париже ее перепиской с Александром Васильевичем Колчаком? И, вообще, он был, оказывается ее мужем? Мужем ли? И где она пребывала фактически в июне 1921? Служила ли в библиотеке, или на нарах? Ведь знаменитая амнистия состоялась в ноябре, но не летом 1921…»

Подробно см.:
http://svdrokov.blogspot.ru/2013/01/blog-post.html

Продолжение следует

суббота, 16 ноября 2013 г.

ОЭСР: Уровень доверия россиян к правительству 45-47%. Ожидает ли Россию новый «успешный» подход в государственном управлении?

Берлинский центр ОЭСР опубликовал новый доклад «Government at a Glance 2013», где представлен анализ различных факторов, влияющих на доверие граждан к правительствам, и приведены рекомендации по улучшению сложившейся ситуации. Отмечается, что финансово-экономический кризис привел не только к структурным изменениям в планировании государственных бюджетов многих стран, но и к изменению ожиданий граждан по отношению к действиям правительств.

За период с 2007 по 2012 наблюдается снижение доверия граждан, что, в свою очередь, ведет к трудностям при проведении дальнейших экономических реформ. Для того чтобы удовлетворить ожидания граждан, имея лишь ограниченные средства, правительствам необходим новый подход в государственном управлении.

Среди стран БРИКС уровень доверия правительству ниже всего в Российской Федерации и ЮАР – около 45-47%. Однако это выше, чем в среднем по странам ОЭСР. Одним из компонентов, которые влияют на уровень доверия граждан, является функционирование правовой и судебной систем. По уровню соблюдения и защиты основных прав человека Россия сильно уступает странам ОЭСР и обгонят в представленном анализе лишь Египет и Китай.

Источник:
http://www.keepeek.com/Digital-Asset-Management/oecd/employment/oecd-employment-outlook-2013_empl_outlook-2013-en#page1

25-27 ноября 2013 стартует Год науки Россия-ЕС

В Москве с 25 по 27 ноября 2013 откроется Год науки Россия-ЕС проведением ряда мероприятий, которые включат в себя официальную церемонию открытия, конференцию по стратегическому развитию будущего российско-европейского научно-технологического сотрудничества и запуск инициативы ERA.Net RUS Plus (проект, одной из задач которого является разработка и апробация новых механизмов долгосрочного партнерства между Россией и странами Евросоюза).

Источник:
http://www.eu-russia-yearofscience.eu/ru/1379.php

четверг, 14 ноября 2013 г.

Архивные «кандалы» рухнули с российского патентоведения

Приказом Минтруда России от 22 октября 2013 № 570н утвержден Профессиональный стандарт «Специалист по патентоведению». Основная цель вида профессиональной деятельности: Информационно-аналитическое сопровождение процесса создания результатов интеллектуальной деятельности и средств индивидуализации, правовое сопровождение охраны интеллектуальной собственности (ИС) и защиты прав на нее, организация и управление процессами введения в оборот прав на ИС и материальные носители, в которых выражена ИС, научно-исследовательская деятельность в области ИС в соответствующей отрасли экономики.

В Профессиональном стандарте отсутствуют трудовые функции и действия, связанные с обеспечением сохранности результатов интеллектуальной деятельности и средств индивидуализации.

Ушедшие в небытие правила ведомственного хранения заменены на организацию и управление процессами введения в оборот прав на интеллектуальную собственность и материальные носители, в которых она выражена.

Источник:
http://www.rosmintrud.ru/docs/mintrud/orders/130/PS_Spetcialist_po_patentovedeniu.doc

Декларация Ханчжоу «Обеспечить центральное место культуры в политике устойчивого развития»

Декларация Ханчжоу под названием «Обеспечить центральное место культуры в политике устойчивого развития» – это заключительный документ, принятый на международном конгрессе ЮНЕСКО «Культура: ключ к устойчивому развитию». Конгресс проходил в Ханчжоу (Китай) с 15 по 17 мая 2013.

Конгресс рассмотрел вопросы вклада культуры в социальную, экологическую и экономическую составляющие устойчивого развития, а также в укрепление мира и безопасности. Участники обсудили ключевую роль культуры в создании устойчивых городов и жизнестойкого общества благодаря роли наследия и творчества, а также потенциал государственно-частного партнерства в деле достижения этих целей.

Декларация Ханчжоу направлена на предоставление ответственным за политику на национальном и международном уровнях и партнерам по сфере развития четкого заявления о том, почему и каким образом культура является ключом к достижению устойчивого развития. Также важно отметить, что в Декларации содержатся конкретные цели и предложения о соответствующих мерах, которые следует предпринять, чтобы обеспечить центральное место культуры в политике устойчивого развития в рамках повестки дня ООН на период после 2015.

Мероприятия для обеспечения центральной роли культуры в будущей политике в области устойчивого развития: - Включение культуры во все политические установки и программы в области развития, - Мобилизация культуры и взаимопонимания для укрепления мира и примирения, -Обеспечение культурных прав для всех с целью поощрения инклюзивного социального развития, - Использование потенциала культуры для сокращения нищеты и инклюзивного экономического развития,

- Задействовать культуру для обеспечения экологической устойчивости, - Усиление устойчивости к стихийным бедствиям и борьба с изменением климата с помощью культуры, - Высокая оценка, сохранение и передача культуры будущим поколениям, - Использование культуры в качестве ресурса для достижения устойчивого городского развития и управления, - Использовать культуру как основу для укрепления новаторских и устойчивых моделей сотрудничества.

Источник:
http://unesdoc.unesco.org/images/0022/002212/221238m.pdf

среда, 13 ноября 2013 г.

О Восточном партнерстве

Что такое Восточное партнерство, каковы его основные этапы и численные показатели, чего ему удалось достичь? Что представляет собой принцип «больше за большее»? И что такое Программа комплексного формирования государственных институтов? Что делает ЕС для гражданского общества? И какую роль Восточное партнерство играет в вашей стране? Ответы на эти и другие вопросы можно найти в новой брошюре о Восточном партнерстве, опубликованной ЕС накануне саммита ВП, который состоится в Вильнюсе 28-29 ноября 2013.

Восточное партнерство (ВП) – это совместная инициатива Европейского Союза и восточноевропейских стран-партнеров, которая призвана сблизить восточных соседей и ЕС. В Восточном партнерстве принимают участие шесть стран – Армения, Азербайджан, Беларусь, Грузия, Молдова и Украина. За период с 2010 по 2013 бюджет ЕС для ВП составил 2,5 млрд. € и еще 4,1 млрд. € было позаимствовано у европейских финансовых институтов через Инвестиционный фонд соседства (ИФС).

Брошюра, в которой объясняется контекст, основные цели и результаты Восточного партнерства, проливает свет на основные меры, предпринимаемые в каждой стране, а также на региональные программы и ключевые инициативы. В завершение говорится о планах ЕС на будущее и его стремлении к постоянной поддержке реформ в странах-партнерах.

Источник:
http://ec.europa.eu/europeaid/where/neighbourhood/regional-cooperation/enpi-east/documents/eap-flyer-results.pdf



Опубликовано 11 апреля 2013 ENPIvideo

Калькулятор «90 дней в 180-дневный период» для Шенгенской зоны

Начиная с 18 октября 2013, правила расчета краткосрочных поездок для стран Шенгенской зоны изменились, что создало более четкую правовую ситуацию.

Отныне для подавляющего большинства граждан третьих стран, которые намерены прибыть в страны Шенгенской зоны с краткосрочным визитом, максимальная продолжительность разрешенного пребывания определяется как «90 дней в любой 180-дневный период». Это распространяется и на граждан России.

Понятие «любой» подразумевает применение «плавающего» 180-дневного отчетного периода, который отсчитывается назад для каждого дня пребывания. Это уточнение предоставляет путешественникам более широкие возможности.

Для широкой общественности разработан калькулятор, который позволяет следить за применением правила «90 дней в 180-дневный период». Данный калькулятор является вспомогательным инструментом и не предоставляет права на пребывание на срок, который получился в результате подсчета.

Источники:
http://eeas.europa.eu/delegations/russia/documents/eu_russia/visa_short_stay_ru.pdf
http://ec.europa.eu/dgs/home-affairs/what-we-do/policies/borders-and-visas/border-crossing/index_en.htm

воскресенье, 10 ноября 2013 г.

В разгар Всероссийского конкурса на лучший муниципальный архив… в помойке нашли

23 октября 2013, на свалке в одном из дворов подмосковного города Жуковский выкинули книги наследники Героя Советского Союза Ивана Березуцкого. Многие из книг – с дарственными надписями. В некоторых вложены фотографии, поздравительные открытки…

Это не первый случай обнаружения архивных документов на жуковской свалке. В 2000 на помойке нашли архив Героя Советского Союза летчика-испытателя Олега Гудкова (1931 - 1973), в том числе подлинник Грамоты Героя Советского Союза.

Источник:
http://www.regnum.ru/news/polit/1723501.html

О Всероссийском конкурсе на лучший муниципальный архив см.:
http://archives.ru/documents/prik68_12.shtml

Фото news.ru.msn.com/

пятница, 8 ноября 2013 г.

Колчак стал приносить доход в городскую, культурную и спортивную инфраструктуры Омска. Гламурная же «наука»… бесплодна

В развитие постов:
http://svdrokov.blogspot.ru/2013/05/blog-post_7726.html
http://svdrokov.blogspot.ru/2013/06/blog-post_3039.html

«Первый чемпионат Омской хоккейной лиги (ОХЛ) вызывает интерес даже у тех команд, которые давно известны в сообществе игроков-непрофессионалов. Дружина, представляющая ресторан «Колчак», ранее регулярно выступала в другом омском турнире для хоккеистов-любителей. 12 лет она была известна как ХК «Бани на Карбышева».

Летом произошел своеобразный ребрендинг. Одновременно клуб официально вступил в ОХЛ. И сейчас в дебютном чемпионате «Колчак» выглядит весьма уверенно, одержав пять побед в шести матчах.

- Идея создания хоккейного клуба принадлежит Алексею Константиновичу Ремизовичу, - рассказывает Андрей Слюдиков, представитель ХК «Колчак». - В городе мы уже заработали серьезную репутацию…»

Источник:
http://www.gorod55.ru/news/article/show/?rubric=9&id=2002353

«Со дня рождения Колчака прошло 139 лет. Солдаты Белой Армии вернулись в Омск, чтобы почтить Верховного Правителя России. 4 ноября актеры казачьего театра песни и танца «Белая Столица» устроили костюмированное уличное шоу. Праздничной сценой стала площадка у ресторана «Колчак»… Девушки в старинных платьях поднесли цветы у памятника предводителю белого движения. А реконструированная армия исполнила гимн Российской Империи «Боже, Царя храни». Сам адмирал также почтил праздник своим присутствием…»

Источник:
http://www.metronews.ru/goroda-metro/kazaki-ustroili-bal-dlja-admirala-kolchaka/XKFmkf---cBEn_8rXIdfgUkQuVk1pkQ/

Фото Илья Петров www.metronews.ru

Разбалансировка информирования общественности о «трудных эпизодах» в истории СССР

Благодаря официальному сайту стало известно о состоявшемся визите российских архивистов в Финляндию. В российской интерпретации озвучено: «В рамках визита состоялись переговоры по широкому спектру вопросов двухстороннего архивного сотрудничества, в ходе которых была достигнута договоренность о подготовке совместного научно-издательского и экспозиционного проекта «Независимость Финляндии и Россия. 1914–1921», приуроченного к 100-летию государственной независимости Финляндии.

К 110-летию Русско-японской войны российские и финские архивисты-историки договорились проработать вопрос об издании хранящихся в Национальном архиве Финляндии и ранее не публиковавшихся «Записных книжек» К. Маннергейма, служившего в те годы в составе Русской Армии на Дальнем Востоке».

Источник:
http://archives.ru/press/25-10-2013-finland.shtml

В Финляндии же внимание сосредоточено на открытии архивов КГБ СССР для финских исследователей. Состав документов, хранящихся в закрытых от доступа полок истек. Поэтому Национальная архивная служба Финляндии запустила процесс переговоров о снятии грифов ограничений с документов периода 1953-1956. Тематика интересов обширная: деятельность Урхо Кекконена, всефинская забастовка 1956, взаимосвязь избирательной компании Кекконена с возвращением полуострова Порккала, отношения между странами с 1944.

Отмечается, что венгерские исследователи уже получили доступ к архивам ФСБ для того, чтобы исследовать восстание 1956. Это и послужило поводом для Национальной архивной службы Финляндии расценивать готовность России к прояснению «трудных эпизодов своей истории».

Источник:
http://yle.fi/uutiset/kgb_archives_set_to_open_up_to_finnish_researchers/6869644

Дополнительно см.: Судьбы военнопленных и интернированных в Финляндии. База данных содержит информацию о военнопленных, погибших во время войны между Финляндией и Советским Союзом в 1941-1944 на территории Финляндии, а также о гражданских лицах, погибших в лагерях восточной Карелии в 1941-1944. На сайте находится также список военнопленных, погибших во время Зимней войны в Финляндии в 1939-1940:
http://kronos.narc.fi/index_rus.html

ОЭСР: Качество благосостояния в России 5.6 из 10

Новый доклад, представляемый Берлинским центром ОЭСР «How’s Life? 2013» является продолжением проекта «Ваш Индекс лучшей жизни», содержит статистические данные по 11 ключевым параметрам качества жизни (доходы и работа, образование, жилищные условия, окружающая среда и т.д.).

Оценка России сильно отличается от оценки других анализируемых стран. С одной стороны, уровень долгосрочной безработицы составляет всего около 2%, что меньше, чем, например, в Германии или США.

С другой стороны, по средней продолжительности жизни, удовлетворенностью людей качеством воды и их самооценке состояния здоровья, Россия занимает одно из последних мест. В целом, удовлетворенность жизнью в России оценивается как 5.6 по шкале от 0 до 10 (в Германии этот показатель составляет 6.7, в США – 7.0).

Источник:
http://www.oecd-ilibrary.org/economics/how-s-life-2013_9789264201392-en

среда, 6 ноября 2013 г.

НАТО обнародовал информацию о просьбе СССР вступить в Альянс в 1954

28 октября 2013 архивы НАТО объявили о запуске нового проекта, связанного с доступом к ряду секретных документов. НАТО открывает ценную информацию о своей деятельности на двух языках (английском и французском), отсканированных в формате PDF/A.

Более 19 тыс. документов за период с 1949 по 1959 ожидаю своих исследователей. Коллекции документов будут пополняться. Так, ожидается размещение документов о структуре НАТО, статей о деятельности и… даже плакаты.

Источник:
http://www.nato.int/cps/en/natolive/news_104541.htm

О просьбе СССР:
http://archives.nato.int/uploads/r/null/2/4/24086/C-R_54_14_ENG.pdf

вторник, 5 ноября 2013 г.

Евробарометр: Культура скатывается на «нет», где Интернет ее замена?

Опубликованы первые с 2007 результаты нового исследования Евробарометра об участии в культурной жизни. Оказалось, что, в целом, гораздо меньше европейцев принимают участие в культурных мероприятиях – в качестве исполнителей или зрителей. Только 38% опрошенных приняли участие в культурной деятельности, как например, пение, танцы или фотография в прошлом году.

Снижение участия затронуло все культурные мероприятия, кроме посещения кинотеатров – 52% заявили, что они ходили в кино в прошлом году (+1%).

Основными причинами низкого участия в культурной жизни опрошенные назвали нехватку времени (44% именно по этой причине не читали книги), отсутствие интереса (50% ответили, что поэтому они не ходили на балет или в оперу), отсутствие денег (25% не смогли по этой причине посетить концерт), и отсутствие выбора (10% в среднем).

Исследование показало, что более половины европейцев используют Интернет для культурных целей, причем почти треть делает это, по крайней мере, раз в неделю.

Источник:
http://ec.europa.eu/public_opinion/archives/ebs/ebs_399_en.pdf

Дорожные карты ЕС о работе местных организаций гражданского общества на страновом уровне

Состоялось консультативном совещании с организациями гражданского общества на базе Форума гражданского общества Восточного партнерства (ФГО ВП). Инициатором созыва выступил член Евро Комиссии (курирующий Европейскую политику соседства) г-н Штефан Фюле в связи с подготовкой предстоящих страновых отчетов Европейской политики соседства (ЕПС).

На совещании рассмотрены темы: - механизм диалога для связи гражданского общества с комплексным институциональным строительством и другими проектами, финансируемыми ЕС; - финансирование учебы экспертов гражданского общества в области мониторинга, исполнения и эффективного использования ресурсов; - обзор финансирования тендеров ЕС и их эффективности; - поддержка реформирования правовой базы для НПО.

Европейский комиссар добавил, что ЕС планирует и дальше наращивать диалог с гражданским обществом и что в 2014 представительства ЕС должны будут составить дорожные карты ЕС работы с гражданским обществом на страновом уровне.

Г-н Штефан Фюле отметил: «Европейская Комиссия будет и впредь предлагать значительные возможности финансирования для поддержки участия гражданского общества в реализации процесса перемен. В частности, мы заинтересованы в укреплении местных организаций гражданского общества и их способности взаимодействовать с органами государственной власти».

Источник:
http://www.enpi-info.eu/