Дорогие читатели! В это мимолетное затишье, которое совсем скоро сотрясется от петард и радостных криков, от всего сердца хочу поздравить всех вас с наступающим Новым годом!
Спасибо, что были со мною в течение года, изредка заглядывая на посты блога.
Крепкого здоровья, гордой осанки, благополучия и радостных счастливых дней в наступающем 2014 году!
Пусть год станет для нас миром гуингнгнмов, созданных прекрасным творчеством Джонатана Свифта в книге «Путешествия Гулливера»:
«Я наслаждался прекрасным телесным здоровьем и полным душевным спокойствием; мне нечего было бояться предательства или непостоянства друга и обид тайного или явного врага. Мне не приходилось прибегать к подкупу, лести и сводничеству, чтобы снискать милости великих мира и их фаворитов.
Мне не нужно было ограждать себя от обмана и насилия; здесь не было ни врачей, чтобы разрушить мое тело, ни юристов, чтобы разорить меня, ни доносчиков, чтобы подслушивать мои слова, или подглядывать мои действия, или возводить на меня ложные обвинения за плату;
здесь не было зубоскалов, пересудчиков, клеветников, карманных воров, разбойников, взломщиков, стряпчих, сводников, шутов, игроков, политиканов, остряков, ипохондриков, скучных болтунов, спорщиков, насильников, убийц, мошенников, виртуозов;
не было лидеров и членов политических партий и кружков; не было пособников порока соблазнами и примером; не было тюрем, топоров, виселиц, наказания кнутом и позорным столбом; не было обманщиков-купцов и плутов-ремесленников; не было чванства, тщеславия, притворной дружбы; не было франтов, буянов, пьяниц, проституток и венерических болезней;
не было сварливых, бесстыдных, расточительных жен; не было тупых, спесивых педантов; не было назойливых, требовательных, вздорных, шумливых, крикливых, пустых, самомнящих, бранчливых сквернословов-приятелей; не было негодяев, поднявшихся из грязи благодаря своим порокам, и благородных людей, брошенных в грязь за свои добродетели; не было вельмож, скрипачей, судей и учителей танцев».
Искренне Ваш
вторник, 31 декабря 2013 г.
понедельник, 30 декабря 2013 г.
Из чего же, из чего же, из чего же делается… паскудный патриотизм
«Тогда же я и узнал трагическую судьбу всего, переданного от общества «Родина», фонда, который в нарушении всех норм и правил любых архивистов – был безжалостно и бездарно раздроблен.
Часть его ушла в Российский фонд культуры Михалкова. Другая часть – в общество «Русское Зарубежье». Картинная галерея, часть музейных экспонатов фонда, рукописи – были переданы в 23 музея (!?) страны, часть распихали по другим хранилищам и всевозможным обществам. То, что многие годы подвижнически собирали и хранили для России эмигранты, было раздроблено и распылено по десяткам учреждений. А ведь подобные, редчайшие, фонды должны четко придерживаться принципов недробимости собрания.
Тогда, при осмотре я понял всю лицемерность власти, ратующей на словах о создании Музея Русского Зарубежья и восстановления исторической правды о русских изгнанниках – их мире, созданном в Зарубежье, их жизни и подвиге во имя своего Отечества – это была показуха для замыливания глаз эмигрантам, передавшим фонды; а на деле – просто его уничтожение.
После данного посещения я уже в этот музей никогда не ездил. И вот прошло более 10 лет и, воспользовавшись приглашением, я решил все-таки съездить еще раз и посмотреть, изменилось ли что.
Но при осмотре в этот раз разочаровался еще больше, чем в первый раз. Оказалось, что даже то малое, что было представлено ранее с 2005 года, сейчас не выставляется и будет ли выставляться вновь – никто не знает. Залы гражданской войны закрыты уже более 7 лет – видно, в ожидании команды (кого и как показывать); и того момента, когда выйдет единый учебник истории, чтобы уже согласно ему и оформлять экспозицию, конечно, при условии, если сохранятся к этому времени сами экспонаты.
Но было и приятное…
«…сегодня власть из кожи вон лезет, крича на каждом углу о патриотизме, о любви к Отечеству и могилам своих предков. В стране, территория которой больше всех в мире, история которой насчитывает более тысячелетия, в стране, прошедшей практически через все войны, которые были на земле – Центральный и единственный Музей Вооруженных Сил данной страны и ее истории пребывает в таком паскудном (другого слова найти трудно) состоянии. До какой степени нужно презирать своих солдат и свою Армию, спасавших свое Отечество, чтобы их история была представлена столь неприглядным образом, со столь пренебрежительным отношением к их памяти…
Но что я знаю точно, так это то, что свои фонды Общество «Родина» передало в Россию практически все, полностью, кроме части библиотеки. Потому что, когда мы задумали создавать музей, я просил тех, кто был связан с данным Обществом, выяснить: осталось ли что у них и, может быть, кто-то из тех, кто ранее сдавал в фонды, забирал что-то назад – чтобы у них выкупить эти предметы и экспонаты. На что мне ответили, что никто ничего не забирал – всё передали.
Другое дело, что переданное разбросалось по множественности фондов и хранилищ. Причем, передавалось по нескольку раз с одного в другой. Вот на этих-то «передачах», скорее всего, и происходило «худо».
Но главное-то в другом: 1. Это недостойное отношение к фонду, как к таковому, выразившееся в его дроблении, вместо того, чтобы организовать единый музей и единое хранилище. Экспонатов хватило бы не на один музей. 2. Это прекращение экспозиции выставки из экспонатов фонда в самом ЦМВС и подмена их на новоделы той экспозиции, что сейчас готовится по Первой мировой войне…
Вы правильно пишете о том, что понаехавшие в Зарубежье новорусские птенцы перестройки (некоторые из них), занимающиеся сбором антикварных предметов и книг русской эмиграции, были, действительно, яко хищники, вырывающие из рук уже немощных стариков то, что они с такой любовью и трепетом собирали всю свою жизнь для будущих потомков. Но вопрос не в них, не в этих хапугах, обманывавших эмиграцию несуществующими фондами и музеями под их эгидами.
В этой, на мой взгляд, очень серьезной и важной проблеме, есть две стороны медали: 1. Все то, что хранилось в этих фондах, (не только Общества «Родина», еще и с десятка других), находились предметы, фото, архивы – память тех, кто и русскую, и казачью молодежь, родившуюся в Зарубежье, ставил на ноги, занимался с ними в кадетских корпусах, школах, детских лагерях, гимназиях, устраивал встречи, праздники – воспитывал их для будущей сложной жизни. Все они получили образование и стали успешны, благодаря не только своим родителям, но и всем, кто соприкасался с ними по жизни - как раз те, память о ком и хранилась в этих фондах.
Нельзя сказать, что все они (эти бывшие воспитанники, потомки эмиграции), люди, живущие сегодня от зарплаты до зарплаты. Среди них есть и довольно обеспеченные и даже богатые люди. Почему (!!!) такое пренебрежение к своим учителям, наставникам, в конечном виде – к обществу, из которого они вышли?! Почему они не смогли обеспечить дальнейшее содержание этих фондов, в благодарность тем, кто им дал путевку в жизнь и научил их жить?! Они – не немощные старики, а молодые и здоровые люди, имеющие такую возможность, но не посчитавшие нужным сделать это.
2. Вторая же сторона медали: это уже сама Россия и общество в ней. Безусловно, подобные фонды должны быть показаны здесь. Их и собирали и сберегали для этого: чтобы показать народу жизнь другой его части, не смирившейся с большевизмом и боровшейся с ним до конца своей жизни.
Но как отнеслось общество к подобной передаче – не только самих фондов, а самой идеи, хранящейся в них, в конечном итоге – к жизни этих людей, напоминавшей о себе этими фондами?
Вот в Москве был открыт еврейский музей толерантности (8500 кв.м площадью). Не государство было инициатором этого открытия. А сами евреи. Они обратились в мэрию Москвы и долго упорно ее «прессовали» обращениями и активностью своих религиозных лидеров. Им дали довольно большое помещение – бывшее автобусное депо. Путин даже пожертвовал свою месячную зарплату на него, чему потом последовали и многие иные чиновники и госкорпорации. В результате данное дело превратилось в самый крупный в мире музей истории еврейского народа...
Неужели русская эмиграция, Русский Мир, сохраненный ими в Зарубежье, сегодняшним русским народом не считается частью своей истории? Неужели казаки, с пеной у рта спорящие, чьи корни лежат в их народе, позабыли о тех, кто еще вчера отдавал свои жизни за этот народ. И им абсолютно наплевать на память о них, высокомерно критикуя и понося эту память?!.»
Подробно см.:
http://elan-kazak.com/forum/viewtopic.php?f=80&t=977&sid=e8a985eba4d9d459020310e891599b56#p6353
Фото elan-kazak.com/forum
Годовая статистика блога (по нарастающему к 2012)
В развитие поста:
http://svdrokov.blogspot.ru/2012/12/2011_379.html
Поддерживая необходимость открытости, представляю сводную статистику блога по состоянию на 30 декабря 2013.
Десятка стран-«лидеров» по количеству просмотров блога: Россия 78633 (53941 в 2012, 25044 в 2011), Украина 18278 (8691 в 2012, 3199 в 2011), США 5980 (2514 в 2012, 848 в 2011), Германия 3047 (2149 в 2012, 824 в 2011), Беларусь 2470 (1497 в 2012, 509 в 2011), Нидерланды 1236 (719 в 2012, 195 в 2011), Латвия 665 (600 в 2012, 375 в 2011), Эстония 573 (287 в 2012), Казахстан 551, Молдова 419 (332 в 2012, 192 в 2011).
Из десятки «слетела» Великобритания 206 просмотров в 2012 (135 в 2011).
Девятка особо популярных постов:
- Отныне и вовеки предложения, заявления или жалобы, а также устные обращения граждан России классифицируются как правовые акты 873 просмотров в 2013 (522 в 2012),
- Игнорируемые постулаты управления документами «Для служебного пользования» аукнулись 765 просмотров в 2013 (637 в 2012),
- DLM forum foundation, истоков непомнящий?.. 652 просмотров в 2013 (403 в 2012, 310 в 2011),
- Приоткрывая «занавес» инновационных «задумок» 555 просмотров в 2013 (530 в 2012, 411 в 2011),
- Студенческие стипендии Правительства Японии 553 просмотров в 2013 (453 в 2012, 357 в 2011),
- Иноземная методология управления контентом угрожает безопасности России?.. 498 просмотров в 2013 (429 в 2012),
- Информационные ресурсы россиян, похороненные ФМС России 357 просмотров в 2013 (353 в 2012, 298 в 2011),
- Коды государственных архивов и их источников комплектования: разыскиваются в ПК «Архивный фонд» 345 просмотров в 2013 (348 в 2012, 321 в 2011),
- «Трехуровневое единство» автоматизированного обеспечения прав граждан на обращения всего лишь недееспособная «приблуда»? Почему граждане России не используют «единство», а митингуют? 328 просмотров в 2013.
Ссылающиеся сайты и URL: yandex.ru, google.ru, google.com, google.com.ua, go.mail.ru, blogs.yandex.ru, svdrokov.blogspot.com, google.by, domar.ru.
«Слетели»: facebook.com, log.go.com.
Просмотр страницы по браузерам: Internet Explorer 47 процентов в 2013 (58 процентов в 2012, 69 процентов в 2011); Firefox 20 процентов в 2013 (16 процентов в 2012, 13 процентов в 2011); Chrome 16 процентов в 2013 (11 процентов в 2012, 6 процентов в 2011); Opera 13 процентов в 2013 (11 процентов в 2012, 9 процентов в 2011); Safari 1 процент в 2013 (меньше процента в 2012); меньше процента в 2013 (в порядке убывания): YaBrowser, Maxthon, NS8, Netscape, Mobile Safari.
В 2013 «отвалился»: Qt.
Просмотр страницы по операционным системам: Windows 91 процент, (94 процента в 2012, 97 процентов в 2011); Linux 4 процента (3 процента в 2012, 1 процент в 2011); Macintosh 1 процент (меньше процента в 2012); меньше процента в 2013 (в порядке убывания): Windows NT 6.1, iPad, iPhone, Android, Other Unix, compatible, Android 2.3.5.
В 2013 «отвалился»: SAMSUNG.
Ключевые слова для поиска: типовой общероссийский тематический, евразика, svdrokov.blogspot.com, сергей дроков, www.bus.gov.ru, 2013 год экологической культуры.
Обращаю внимание: вы читаете блог Сергея Влад. Дрокова. Основная задача – быть записной книжкой личного пользования.
http://svdrokov.blogspot.ru/2012/12/2011_379.html
Поддерживая необходимость открытости, представляю сводную статистику блога по состоянию на 30 декабря 2013.
Десятка стран-«лидеров» по количеству просмотров блога: Россия 78633 (53941 в 2012, 25044 в 2011), Украина 18278 (8691 в 2012, 3199 в 2011), США 5980 (2514 в 2012, 848 в 2011), Германия 3047 (2149 в 2012, 824 в 2011), Беларусь 2470 (1497 в 2012, 509 в 2011), Нидерланды 1236 (719 в 2012, 195 в 2011), Латвия 665 (600 в 2012, 375 в 2011), Эстония 573 (287 в 2012), Казахстан 551, Молдова 419 (332 в 2012, 192 в 2011).
Из десятки «слетела» Великобритания 206 просмотров в 2012 (135 в 2011).
Девятка особо популярных постов:
- Отныне и вовеки предложения, заявления или жалобы, а также устные обращения граждан России классифицируются как правовые акты 873 просмотров в 2013 (522 в 2012),
- Игнорируемые постулаты управления документами «Для служебного пользования» аукнулись 765 просмотров в 2013 (637 в 2012),
- DLM forum foundation, истоков непомнящий?.. 652 просмотров в 2013 (403 в 2012, 310 в 2011),
- Приоткрывая «занавес» инновационных «задумок» 555 просмотров в 2013 (530 в 2012, 411 в 2011),
- Студенческие стипендии Правительства Японии 553 просмотров в 2013 (453 в 2012, 357 в 2011),
- Иноземная методология управления контентом угрожает безопасности России?.. 498 просмотров в 2013 (429 в 2012),
- Информационные ресурсы россиян, похороненные ФМС России 357 просмотров в 2013 (353 в 2012, 298 в 2011),
- Коды государственных архивов и их источников комплектования: разыскиваются в ПК «Архивный фонд» 345 просмотров в 2013 (348 в 2012, 321 в 2011),
- «Трехуровневое единство» автоматизированного обеспечения прав граждан на обращения всего лишь недееспособная «приблуда»? Почему граждане России не используют «единство», а митингуют? 328 просмотров в 2013.
Ссылающиеся сайты и URL: yandex.ru, google.ru, google.com, google.com.ua, go.mail.ru, blogs.yandex.ru, svdrokov.blogspot.com, google.by, domar.ru.
«Слетели»: facebook.com, log.go.com.
Просмотр страницы по браузерам: Internet Explorer 47 процентов в 2013 (58 процентов в 2012, 69 процентов в 2011); Firefox 20 процентов в 2013 (16 процентов в 2012, 13 процентов в 2011); Chrome 16 процентов в 2013 (11 процентов в 2012, 6 процентов в 2011); Opera 13 процентов в 2013 (11 процентов в 2012, 9 процентов в 2011); Safari 1 процент в 2013 (меньше процента в 2012); меньше процента в 2013 (в порядке убывания): YaBrowser, Maxthon, NS8, Netscape, Mobile Safari.
В 2013 «отвалился»: Qt.
Просмотр страницы по операционным системам: Windows 91 процент, (94 процента в 2012, 97 процентов в 2011); Linux 4 процента (3 процента в 2012, 1 процент в 2011); Macintosh 1 процент (меньше процента в 2012); меньше процента в 2013 (в порядке убывания): Windows NT 6.1, iPad, iPhone, Android, Other Unix, compatible, Android 2.3.5.
В 2013 «отвалился»: SAMSUNG.
Ключевые слова для поиска: типовой общероссийский тематический, евразика, svdrokov.blogspot.com, сергей дроков, www.bus.gov.ru, 2013 год экологической культуры.
Обращаю внимание: вы читаете блог Сергея Влад. Дрокова. Основная задача – быть записной книжкой личного пользования.
суббота, 28 декабря 2013 г.
Практика адаптации ISO 15489-1 под российские потребности: Учет затрат на информационные и коммуникационные технологии в разрезе ISO 10015:1999
В развитие поста:
http://svdrokov.blogspot.ru/2013/12/iso-15489-1.html
В своем отзыве на проект N0014 ISOCD (2) 15489-1 draft (E) version 0.4 for comment ISO 15489-1 Information and documentation – Records management – Part 1: General я писал:
«3) Разработчики проекта обновляемого ISO 15489-1 характеризуют его «самодостаточным ресурсом», содержащим рекомендации по аспектам управления документами других стандартов и технических отчетов. Как и в действующем варианте, в содержание «ресурса» вошел раздел, посвященный «Обучению». Однако нормативные ссылки не подкрепляют этот раздел соответствующим стандартом, выходящим из области управления документами – ISO 10015:1999 Quality management – Guidelines for training (IDT).
Настоящий стандарт содержит руководящие указания, помогающие руководству и персоналу организации решать проблемы, связанные с обучением, устанавливает требования при идентификации и анализе потребностей в обучении, планировании и составлении программы обучения, проведении обучения, оценке результатов обучения, а также при мониторинге и улучшении процесса обучения для достижения поставленных целей.
Следует учитывать, что ISO 30301:2011 (R) разбивает направление деятельности, связанное с обучением, на три самостоятельных направления: компетентность, осведомленность и обучение. Данное обстоятельство может спровоцировать прецедент недопонимания идентификации задач обучения, описанных в разделе 8.4 проекта ISO 15489-1, включающих в себя совокупность процессных действий, обусловленных: постоянством, программностью, ответственностью, компетентностью в определенных операциях управления документами. Предлагаю включить ISO 10015:1999 Quality management – Guidelines for training (IDT) в раздел «2 Нормативные ссылки» проекта ISO 15489-1».
Как может помочь ISO 10015:1999 в практической плоскости обучения? Представляю сжатую выдержку из разрабатываемого мною специального курса.
Информационные и коммуникационные технологии – технологии, использующие средства микроэлектроники для сбора, хранения, обработки, поиска, передачи и представления данных, текстов, образов и звука.
Организации показывают затраты на ИКТ, произведенные в отчетном году. Распорядители средств бюджета, осуществляющие централизованную закупку ИКТ-продукции (услуг) для своей и сторонних организаций, показывают общую сумму соответствующих затрат на ИКТ независимо от того, кому будут поставлены ИКТ-продукция (услуги).
Показываются общие затраты, включая капитальные и текущие, на разработку, приобретение, внедрение и использование ИКТ. Данные о затратах представляются за отчетный год. При этом не имеет значения на какой стадии находится процесс разработки или внедрения ИКТ: на завершающей, когда технические средства установлены, программное обеспечение разработано, работники обучены и начали использовать данную информационную технологию для выполнения своих функциональных обязанностей, или на промежуточной стадии, когда, например, некоторые технические и стандартные программные средства приобретены, но еще не установлены, либо ведется разработка прикладных программных средств, но они еще не сданы в эксплуатацию.
Показываются затраты организации на приобретение вычислительной техники, в состав которых входят затраты на закупку ЭВМ всех типов, периферийного оборудования (принтеров, сканеров, устройств для архивного копирования, дополнительных мониторов, дисков, флеш-карт, картриджей и т.п.), сетевого оборудования (модемов, концентраторов, маршрутизаторов, сетевых кабелей и т.п.), комплектующих для ЭВМ, включая затраты на вычислительную технику, необходимую для разработки программного обеспечения собственными силами, а также приобретенную специально для оборудования классов для проведения обучения.
Затраты на установку, наладку, подключение и обслуживание технических средств учитывают только в том случае, если они являются составной частью договора на поставку вычислительной техники и невозможно разделить стоимость техники и затраты на соответствующие услуги.
Затраты на системное программное обеспечение, поставляемое вместе с вычислительной техникой, отражаются только в том случае, если такая поставка является составной частью договора на поставку технических средств, и в рамках этого договора невозможно разделить затраты на технические и программные средства. Включаются затраты на приобретение специального оборудования, необходимого для отладки и тестирования разрабатываемых программных средств.
Затраты на приобретение готовых программных средств всех типов. Затраты на адаптацию и сопровождение приобретенных программных средств, а также на обучение сотрудников их использованию показываются только в том случае, если оказание таких услуг является составной частью договора на поставку программного обеспечения, и в рамках данного договора невозможно разделить собственно стоимость программных средств и затраты на соответствующие услуги.
Покупка готовых программных средств может быть оформлена любым способом: приобретением лицензии (сублицензии) на право использования программного средства, оформлением договора в явном виде с разработчиком программного обеспечения или иным правообладателем, неявным договором, в соответствии с которым осуществлена оплата копии программного средства на электронном носителе или копии, переданной по электронным сетям, и т.д. Также учитываются затраты на закупку операционных систем, трансляторов и компиляторов, средств проектирования и разработки программного обеспечения, других вспомогательных программных средств, необходимых для разработки программного обеспечения собственными силами.
Затраты организации на обучение сотрудников, связанное с развитием и использованием ИКТ. Учету подлежат затраты на обучение сотрудников сторонними организациями и специалистами по договорам с отчитывающейся организацией, а также с работниками отчитывающейся организации, если обучение не входит в их должностные обязанности и оплачивается отдельно.
В затраты на обучение не включается стоимость вычислительной техники, приобретенной специально для места проведения занятий, а также затраты на приобретение обучающих программных средств.
К услугам, связанным с информационными и коммуникационными технологиями, относятся: - консультационные услуги по компьютерным техническим средствам, связанные с их приобретением, установкой и эксплуатацией, включающие консультации по типам и конфигурации технического обеспечения во взаимосвязи с используемым программным обеспечением.
Консультации обычно включают анализ потребностей и проблем пользователя, предложения и рекомендации по наиболее эффективному и экономичному решению по приобретению и использованию компьютерных комплексов и систем. Если такие услуги являются частью договора на поставку вычислительной техники и невозможно отделить стоимость техники от стоимости оказанных услуг, то затраты на эти услуги учитываются, если услуги в договоре оцениваются отдельно;
- консультационные услуги по программному обеспечению, включающие анализ потребностей и проблем пользователя, консультации в отношении наиболее экономичного решения и разработку необходимого программного обеспечения для реализации этого решения, если такая разработка выполняется в рамках единого договора на оказание консультационных услуг и невозможно отделить стоимость разработки программ от стоимости услуг.
Эти услуги включают также сопровождение, адаптацию, снабжение вспомогательными материалами и документирование, как готового стандартного программного обеспечения, так и программного обеспечения, изготовленного по заказу потребителя, если эти услуги не являются частью договора на разработку программного средства.
Если услуги по сопровождению программных средств являются частью договора на их приобретение и невозможно отделить стоимость программного средства от затрат на услуги по его сопровождению, то затраты на эти услуги учитываются; если стоимость услуг оценивается в договоре отдельно от стоимости программных средств, то стоимость услуг учитывается. В этой группе не учитываются консультации по программному обеспечению, связанные с техническими средствами:
- консультационные услуги по информационному обеспечению и обработке данных; - услуги по подготовке и вводу данных, связанные с вопросами организации информационного обеспечения (системами сбора информации, входными и выходными формами, нормативно-техническим и правовым обеспечением), формирования систем описания данных (словарей и классификаторов), выработки рекомендаций по структуре построения баз данных и языкам запросов, подготовки и ввода данных, организации загрузки данных и использования машинного времени.
Эти услуги включают также все виды обработки данных, например, полную обработку и подготовку отчетов на основе данных, предоставленных клиентом. Сюда включаются также все виды подготовки вводимых данных, например, перфорирование, запись на ленту, оптическое распознавание и т.п.
Услуги могут оказываться непосредственно или через удаленные терминалы, с использованием индивидуальной программы клиента или стандартной программы, с использованием устройств по обработке данных клиента или устройств, принадлежащих другим фирмам или частным лицам;
- услуги по разработке автоматизированных информационных систем, систем для научных исследований, систем проектирования и управления на основе компьютерных баз данных, включающие также формирование самих баз данных. В эту группу услуг включается также разработка диагностических и экспертных систем, систем поддержки принятия решения, электронных картотек и прочих;
- услуги по техническому обслуживанию и ремонту электронных вычислительных машин и используемого совместно с ними периферийного оборудования, включающие также наладку и обслуживание локальных вычислительных сетей. Если такие услуги являются частью договора на поставку вычислительной техники и невозможно отделить стоимость техники от стоимости оказанных услуг, то затраты на эти услуги учитываются; если услуги в договоре оцениваются отдельно, то они учитываются; - услуги по разработке системных и прикладных программных средств по заказу потребителя.
Системные программные средства включают операционные системы и средства их расширения, программные средства управления базами данных, средства создания и преобразования программ, программные средства интерфейса и управления коммуникациями, программные средства организации вычислительного процесса, сервисные программы и программные средства обслуживания вычислительной техники, включая тесты.
Прикладные программные средства включают прикладные программы для проектирования, управления техническими средствами и технологическими процессами, решения организационно-экономических задач, обучения, моделирования и прочих задач, связанных с практической деятельностью;
- электронные информационно-справочные услуги, включающие предоставление информации по сетям передачи данных по заказу потребителя; - прочие услуги, связанные с информационными и коммуникационными технологиями, включая аренду вычислительной техники и программного обеспечения.
Затраты на оплату услуг провайдеров Интернета и других глобальных сетей, а также затраты на прокладку и эксплуатацию выделенных каналов дальней связи, предназначенных для нужд самой организации, не учитываются, так как они входят в состав затрат на оплату услуг связи.
Учитываются также затраты на разработку программных средств собственными силами, которые включают: - затраты на оплату труда работников как списочного, так и несписочного состава, разрабатывающих программные средства, с учетом премий, стимулирующих и компенсирующих выплат. В затраты на оплату труда не включаются премии, выплачиваемые за счет средств специального назначения и целевых поступлений, материальная помощь, беспроцентные ссуды для работников организации, оплата дополнительно предоставляемых по коллективному договору отпусков, надбавки к пенсиям и другие виды выплат, не связанные непосредственно с оплатой труда;
- обязательные отчисления по установленным законодательством нормам от фонда оплаты труда вышеперечисленных категорий работников (кроме тех видов оплаты, на которые страховые взносы не начисляются): единый социальный налог (суммы начисленных платежей по пенсионному обеспечению, социальному страхованию и обязательному медицинскому страхованию работников), а также страховые взносы на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний; не учитываются отчисления во внегосударственные пенсионные фонды, на добровольное медицинское страхование и другие виды добровольного страхования работников организации.
В состав затрат на разработку программных средств не входят затраты на приобретение специального оборудования, необходимого для отладки и тестирования разрабатываемых программных средств. Не учитываются затраты на закупку операционных систем, трансляторов и компиляторов, средств проектирования и разработки программного обеспечения, других вспомогательных программных средств, необходимых для разработки программного обеспечения собственными силами.
http://svdrokov.blogspot.ru/2013/12/iso-15489-1.html
В своем отзыве на проект N0014 ISOCD (2) 15489-1 draft (E) version 0.4 for comment ISO 15489-1 Information and documentation – Records management – Part 1: General я писал:
«3) Разработчики проекта обновляемого ISO 15489-1 характеризуют его «самодостаточным ресурсом», содержащим рекомендации по аспектам управления документами других стандартов и технических отчетов. Как и в действующем варианте, в содержание «ресурса» вошел раздел, посвященный «Обучению». Однако нормативные ссылки не подкрепляют этот раздел соответствующим стандартом, выходящим из области управления документами – ISO 10015:1999 Quality management – Guidelines for training (IDT).
Настоящий стандарт содержит руководящие указания, помогающие руководству и персоналу организации решать проблемы, связанные с обучением, устанавливает требования при идентификации и анализе потребностей в обучении, планировании и составлении программы обучения, проведении обучения, оценке результатов обучения, а также при мониторинге и улучшении процесса обучения для достижения поставленных целей.
Следует учитывать, что ISO 30301:2011 (R) разбивает направление деятельности, связанное с обучением, на три самостоятельных направления: компетентность, осведомленность и обучение. Данное обстоятельство может спровоцировать прецедент недопонимания идентификации задач обучения, описанных в разделе 8.4 проекта ISO 15489-1, включающих в себя совокупность процессных действий, обусловленных: постоянством, программностью, ответственностью, компетентностью в определенных операциях управления документами. Предлагаю включить ISO 10015:1999 Quality management – Guidelines for training (IDT) в раздел «2 Нормативные ссылки» проекта ISO 15489-1».
Как может помочь ISO 10015:1999 в практической плоскости обучения? Представляю сжатую выдержку из разрабатываемого мною специального курса.
Информационные и коммуникационные технологии – технологии, использующие средства микроэлектроники для сбора, хранения, обработки, поиска, передачи и представления данных, текстов, образов и звука.
Организации показывают затраты на ИКТ, произведенные в отчетном году. Распорядители средств бюджета, осуществляющие централизованную закупку ИКТ-продукции (услуг) для своей и сторонних организаций, показывают общую сумму соответствующих затрат на ИКТ независимо от того, кому будут поставлены ИКТ-продукция (услуги).
Показываются общие затраты, включая капитальные и текущие, на разработку, приобретение, внедрение и использование ИКТ. Данные о затратах представляются за отчетный год. При этом не имеет значения на какой стадии находится процесс разработки или внедрения ИКТ: на завершающей, когда технические средства установлены, программное обеспечение разработано, работники обучены и начали использовать данную информационную технологию для выполнения своих функциональных обязанностей, или на промежуточной стадии, когда, например, некоторые технические и стандартные программные средства приобретены, но еще не установлены, либо ведется разработка прикладных программных средств, но они еще не сданы в эксплуатацию.
Показываются затраты организации на приобретение вычислительной техники, в состав которых входят затраты на закупку ЭВМ всех типов, периферийного оборудования (принтеров, сканеров, устройств для архивного копирования, дополнительных мониторов, дисков, флеш-карт, картриджей и т.п.), сетевого оборудования (модемов, концентраторов, маршрутизаторов, сетевых кабелей и т.п.), комплектующих для ЭВМ, включая затраты на вычислительную технику, необходимую для разработки программного обеспечения собственными силами, а также приобретенную специально для оборудования классов для проведения обучения.
Затраты на установку, наладку, подключение и обслуживание технических средств учитывают только в том случае, если они являются составной частью договора на поставку вычислительной техники и невозможно разделить стоимость техники и затраты на соответствующие услуги.
Затраты на системное программное обеспечение, поставляемое вместе с вычислительной техникой, отражаются только в том случае, если такая поставка является составной частью договора на поставку технических средств, и в рамках этого договора невозможно разделить затраты на технические и программные средства. Включаются затраты на приобретение специального оборудования, необходимого для отладки и тестирования разрабатываемых программных средств.
Затраты на приобретение готовых программных средств всех типов. Затраты на адаптацию и сопровождение приобретенных программных средств, а также на обучение сотрудников их использованию показываются только в том случае, если оказание таких услуг является составной частью договора на поставку программного обеспечения, и в рамках данного договора невозможно разделить собственно стоимость программных средств и затраты на соответствующие услуги.
Покупка готовых программных средств может быть оформлена любым способом: приобретением лицензии (сублицензии) на право использования программного средства, оформлением договора в явном виде с разработчиком программного обеспечения или иным правообладателем, неявным договором, в соответствии с которым осуществлена оплата копии программного средства на электронном носителе или копии, переданной по электронным сетям, и т.д. Также учитываются затраты на закупку операционных систем, трансляторов и компиляторов, средств проектирования и разработки программного обеспечения, других вспомогательных программных средств, необходимых для разработки программного обеспечения собственными силами.
Затраты организации на обучение сотрудников, связанное с развитием и использованием ИКТ. Учету подлежат затраты на обучение сотрудников сторонними организациями и специалистами по договорам с отчитывающейся организацией, а также с работниками отчитывающейся организации, если обучение не входит в их должностные обязанности и оплачивается отдельно.
В затраты на обучение не включается стоимость вычислительной техники, приобретенной специально для места проведения занятий, а также затраты на приобретение обучающих программных средств.
К услугам, связанным с информационными и коммуникационными технологиями, относятся: - консультационные услуги по компьютерным техническим средствам, связанные с их приобретением, установкой и эксплуатацией, включающие консультации по типам и конфигурации технического обеспечения во взаимосвязи с используемым программным обеспечением.
Консультации обычно включают анализ потребностей и проблем пользователя, предложения и рекомендации по наиболее эффективному и экономичному решению по приобретению и использованию компьютерных комплексов и систем. Если такие услуги являются частью договора на поставку вычислительной техники и невозможно отделить стоимость техники от стоимости оказанных услуг, то затраты на эти услуги учитываются, если услуги в договоре оцениваются отдельно;
- консультационные услуги по программному обеспечению, включающие анализ потребностей и проблем пользователя, консультации в отношении наиболее экономичного решения и разработку необходимого программного обеспечения для реализации этого решения, если такая разработка выполняется в рамках единого договора на оказание консультационных услуг и невозможно отделить стоимость разработки программ от стоимости услуг.
Эти услуги включают также сопровождение, адаптацию, снабжение вспомогательными материалами и документирование, как готового стандартного программного обеспечения, так и программного обеспечения, изготовленного по заказу потребителя, если эти услуги не являются частью договора на разработку программного средства.
Если услуги по сопровождению программных средств являются частью договора на их приобретение и невозможно отделить стоимость программного средства от затрат на услуги по его сопровождению, то затраты на эти услуги учитываются; если стоимость услуг оценивается в договоре отдельно от стоимости программных средств, то стоимость услуг учитывается. В этой группе не учитываются консультации по программному обеспечению, связанные с техническими средствами:
- консультационные услуги по информационному обеспечению и обработке данных; - услуги по подготовке и вводу данных, связанные с вопросами организации информационного обеспечения (системами сбора информации, входными и выходными формами, нормативно-техническим и правовым обеспечением), формирования систем описания данных (словарей и классификаторов), выработки рекомендаций по структуре построения баз данных и языкам запросов, подготовки и ввода данных, организации загрузки данных и использования машинного времени.
Эти услуги включают также все виды обработки данных, например, полную обработку и подготовку отчетов на основе данных, предоставленных клиентом. Сюда включаются также все виды подготовки вводимых данных, например, перфорирование, запись на ленту, оптическое распознавание и т.п.
Услуги могут оказываться непосредственно или через удаленные терминалы, с использованием индивидуальной программы клиента или стандартной программы, с использованием устройств по обработке данных клиента или устройств, принадлежащих другим фирмам или частным лицам;
- услуги по разработке автоматизированных информационных систем, систем для научных исследований, систем проектирования и управления на основе компьютерных баз данных, включающие также формирование самих баз данных. В эту группу услуг включается также разработка диагностических и экспертных систем, систем поддержки принятия решения, электронных картотек и прочих;
- услуги по техническому обслуживанию и ремонту электронных вычислительных машин и используемого совместно с ними периферийного оборудования, включающие также наладку и обслуживание локальных вычислительных сетей. Если такие услуги являются частью договора на поставку вычислительной техники и невозможно отделить стоимость техники от стоимости оказанных услуг, то затраты на эти услуги учитываются; если услуги в договоре оцениваются отдельно, то они учитываются; - услуги по разработке системных и прикладных программных средств по заказу потребителя.
Системные программные средства включают операционные системы и средства их расширения, программные средства управления базами данных, средства создания и преобразования программ, программные средства интерфейса и управления коммуникациями, программные средства организации вычислительного процесса, сервисные программы и программные средства обслуживания вычислительной техники, включая тесты.
Прикладные программные средства включают прикладные программы для проектирования, управления техническими средствами и технологическими процессами, решения организационно-экономических задач, обучения, моделирования и прочих задач, связанных с практической деятельностью;
- электронные информационно-справочные услуги, включающие предоставление информации по сетям передачи данных по заказу потребителя; - прочие услуги, связанные с информационными и коммуникационными технологиями, включая аренду вычислительной техники и программного обеспечения.
Затраты на оплату услуг провайдеров Интернета и других глобальных сетей, а также затраты на прокладку и эксплуатацию выделенных каналов дальней связи, предназначенных для нужд самой организации, не учитываются, так как они входят в состав затрат на оплату услуг связи.
Учитываются также затраты на разработку программных средств собственными силами, которые включают: - затраты на оплату труда работников как списочного, так и несписочного состава, разрабатывающих программные средства, с учетом премий, стимулирующих и компенсирующих выплат. В затраты на оплату труда не включаются премии, выплачиваемые за счет средств специального назначения и целевых поступлений, материальная помощь, беспроцентные ссуды для работников организации, оплата дополнительно предоставляемых по коллективному договору отпусков, надбавки к пенсиям и другие виды выплат, не связанные непосредственно с оплатой труда;
- обязательные отчисления по установленным законодательством нормам от фонда оплаты труда вышеперечисленных категорий работников (кроме тех видов оплаты, на которые страховые взносы не начисляются): единый социальный налог (суммы начисленных платежей по пенсионному обеспечению, социальному страхованию и обязательному медицинскому страхованию работников), а также страховые взносы на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний; не учитываются отчисления во внегосударственные пенсионные фонды, на добровольное медицинское страхование и другие виды добровольного страхования работников организации.
В состав затрат на разработку программных средств не входят затраты на приобретение специального оборудования, необходимого для отладки и тестирования разрабатываемых программных средств. Не учитываются затраты на закупку операционных систем, трансляторов и компиляторов, средств проектирования и разработки программного обеспечения, других вспомогательных программных средств, необходимых для разработки программного обеспечения собственными силами.
пятница, 27 декабря 2013 г.
В России грядет эра «записи» наравне с «документом»
В развитие поста:
http://svdrokov.blogspot.ru/2013/10/blog-post_29.html
26 декабря 2013 состоялось Четвертое заседание (итоговое в 2013) Научно-методического совета документоведческих и архивоведческих кафедр (НМСДАК) ИАИ РГГУ, на повестке дня которого было 2 пункта. Первым шло обсуждение словаря «Управление документами: термины и определения», подготовленного ВНИИДАД.
С детальным докладом выступила заместитель директора института канд. ист. наук В.Ф. Янковая. Второй пункт, определенный как «Разработка ООП ВПО по направлению «Документоведение и архивоведение: плюсы и минусы компетентного подхода» с докладом заведующего кафедрой истории и организации архивного дела ИАИ РГГУ проф. Т.И. Хорхординой, ввиду затянувшегося, но крайне заинтересованного обсуждения первого вопроса Совета, был перенесен на Первую встречу членов НМСДАК в 2014.
Валентина Федоровна представила исчерпывающие объяснения назначению Словаря, рассказала его структуру, объяснила специфику. В частности, причины, по которым в него не была включена терминосистема «архивного дела». Отметила неразвитость понятийного аппарата «управления документами» в современной России как следствие слабого отражения теории.
От себя добавлю, что, несмотря на теоретическое отставание от наращения терминосистем, в Словаре прослеживаются основы идейно-научно направленности, структуры и профиля современных тенденций научного направления «Управление документами», нового для России. При составлении Словника его составителями был произведен отбор терминов, установлено соотношение объемов отраслей знаний и научных дисциплин: архивоведение, документоведение и археография, информатика и вычислительная техника. В достаточной мере, правильнее, дозировке.
Содержание Словаря является институциональным для первоначального удовлетворения информационных потребностей пользователей в релевантной информации смежных предметных областей и их терминов такого научного направления как «Управление документами». Кроме того – создает первичные условия для повышения эффективности информационного поиска термина в составе конкретной регулирующей среды (предметной области).
Составители Словаря продемонстрировали глубокие знания современного лингвистического обеспечения документоведения, археографии, и, отчасти информационных систем. Это отражено в четкости структуры Словника, которая может быть использована для последующей аналитико-синтетической обработки информации, и ее автоматического индексирования в контексте задач, решаемых как в научной, так и в практической плоскостях деятельности.
Важное место отведено обеспечению лингвистической совместимости терминов дедуктивным способом. В реализации Словаря использовался ряд общенаучных и специальных методов: обобщение, анализ и синтез, исторический метод, структурно-функциональный анализ; описательно-аналитический метод; сравнение и описание для характеристики терминологического обеспечения регулирующих сред (предметных областей); контент-анализ при сравнительном анализе терминологических баз по вопросам «Управления документами».
Научная новизна Словаря заключается в рассмотрении терминологического обеспечения современных тенденций научного направления «Управление документами» с одной стороны, как самостоятельного объекта, с другой стороны как комплексной совокупности перспективных методов терминологической поддержки и ведения регулирующих сред (предметных областей).
Словарь демонстрирует достаточную базисную основу для решения теоретических проблем терминологии научного направления «Управление документами» и может способствовать рождению новой дисциплины — терминоведение «Управление документами». Новая дисциплина призвана сформулировать закономерности создания и функционирования терминов и терминосистем, как российских, так и передовых зарубежных смежных отраслей знаний и научных дисциплин: архивоведение, документоведение и археография, информатика и вычислительная техника.
Терминоведение «Управление документами», на базе лексикологии, способно заполнить лакуну типологизации терминов, проблем их упорядочения и создания, форм, содержания, функционирования и использования. В последнее время наблюдается тенденция к избранию в качестве основного объекта терминоведения не отдельного термина, а терминологии, то есть совокупности терминов, используемых в определенной области знания, поскольку свойства и особенность функционирования термина в большей степени обуславливаются терминологией, в состав которой он входит.
Опять же с моей точки зрения, к недостаткам Словаря можно отнести отсутствие универсальных и специфических особенностей представления термина, т.е. не обозначено наличие консубстациональной лексики и процессов постоянного перехода лексических единиц из одного разряда в другой в зависимости от специфики его употребления в регулирующей среде (предметной области). Помимо этого, отсутствуют примеры и иллюстрации (краткие), позволяющие быстрее и полнее понять сопряженность терминов смежных отраслей знаний и научных дисциплин.
В ходе бурного заседания поймал (в который раз!) себя на мысли о необходимости в записывании их хотя бы на диктофон. Потому как глубина содержания мыслей-идей, которые высказывал член-корр., проф. В.П. Козлов, и другие коллеги, необходимо оставлять для истории. Кстати, в 2014 на НМСДАК запланировано выступление Владимира Петровича о его книге «Теория документа».
После моего предложения о создании на портале ВНИИДАД специальной вкладки, куда зарегистрированные представители профессионального сообщества могли бы вносить выявленные ими термины и определения (с отсылкой на источник), случилась сенсация!
Директор ВНИИДАД проф. М.В. Ларин, во-первых, объявил о том, что с 2014 желающие участвовать в научно-исследовательской работе института могут это делать в индивидуальном порядке (о чем будет сообщено на портале института). А во-вторых, он считает целесообразным расширить смысловую нагрузку процессного понятия документирования информации до уровня «запись». Так что 2014 готовит сюрпризы!
http://svdrokov.blogspot.ru/2013/10/blog-post_29.html
26 декабря 2013 состоялось Четвертое заседание (итоговое в 2013) Научно-методического совета документоведческих и архивоведческих кафедр (НМСДАК) ИАИ РГГУ, на повестке дня которого было 2 пункта. Первым шло обсуждение словаря «Управление документами: термины и определения», подготовленного ВНИИДАД.
С детальным докладом выступила заместитель директора института канд. ист. наук В.Ф. Янковая. Второй пункт, определенный как «Разработка ООП ВПО по направлению «Документоведение и архивоведение: плюсы и минусы компетентного подхода» с докладом заведующего кафедрой истории и организации архивного дела ИАИ РГГУ проф. Т.И. Хорхординой, ввиду затянувшегося, но крайне заинтересованного обсуждения первого вопроса Совета, был перенесен на Первую встречу членов НМСДАК в 2014.
Валентина Федоровна представила исчерпывающие объяснения назначению Словаря, рассказала его структуру, объяснила специфику. В частности, причины, по которым в него не была включена терминосистема «архивного дела». Отметила неразвитость понятийного аппарата «управления документами» в современной России как следствие слабого отражения теории.
От себя добавлю, что, несмотря на теоретическое отставание от наращения терминосистем, в Словаре прослеживаются основы идейно-научно направленности, структуры и профиля современных тенденций научного направления «Управление документами», нового для России. При составлении Словника его составителями был произведен отбор терминов, установлено соотношение объемов отраслей знаний и научных дисциплин: архивоведение, документоведение и археография, информатика и вычислительная техника. В достаточной мере, правильнее, дозировке.
Содержание Словаря является институциональным для первоначального удовлетворения информационных потребностей пользователей в релевантной информации смежных предметных областей и их терминов такого научного направления как «Управление документами». Кроме того – создает первичные условия для повышения эффективности информационного поиска термина в составе конкретной регулирующей среды (предметной области).
Составители Словаря продемонстрировали глубокие знания современного лингвистического обеспечения документоведения, археографии, и, отчасти информационных систем. Это отражено в четкости структуры Словника, которая может быть использована для последующей аналитико-синтетической обработки информации, и ее автоматического индексирования в контексте задач, решаемых как в научной, так и в практической плоскостях деятельности.
Важное место отведено обеспечению лингвистической совместимости терминов дедуктивным способом. В реализации Словаря использовался ряд общенаучных и специальных методов: обобщение, анализ и синтез, исторический метод, структурно-функциональный анализ; описательно-аналитический метод; сравнение и описание для характеристики терминологического обеспечения регулирующих сред (предметных областей); контент-анализ при сравнительном анализе терминологических баз по вопросам «Управления документами».
Научная новизна Словаря заключается в рассмотрении терминологического обеспечения современных тенденций научного направления «Управление документами» с одной стороны, как самостоятельного объекта, с другой стороны как комплексной совокупности перспективных методов терминологической поддержки и ведения регулирующих сред (предметных областей).
Словарь демонстрирует достаточную базисную основу для решения теоретических проблем терминологии научного направления «Управление документами» и может способствовать рождению новой дисциплины — терминоведение «Управление документами». Новая дисциплина призвана сформулировать закономерности создания и функционирования терминов и терминосистем, как российских, так и передовых зарубежных смежных отраслей знаний и научных дисциплин: архивоведение, документоведение и археография, информатика и вычислительная техника.
Терминоведение «Управление документами», на базе лексикологии, способно заполнить лакуну типологизации терминов, проблем их упорядочения и создания, форм, содержания, функционирования и использования. В последнее время наблюдается тенденция к избранию в качестве основного объекта терминоведения не отдельного термина, а терминологии, то есть совокупности терминов, используемых в определенной области знания, поскольку свойства и особенность функционирования термина в большей степени обуславливаются терминологией, в состав которой он входит.
Опять же с моей точки зрения, к недостаткам Словаря можно отнести отсутствие универсальных и специфических особенностей представления термина, т.е. не обозначено наличие консубстациональной лексики и процессов постоянного перехода лексических единиц из одного разряда в другой в зависимости от специфики его употребления в регулирующей среде (предметной области). Помимо этого, отсутствуют примеры и иллюстрации (краткие), позволяющие быстрее и полнее понять сопряженность терминов смежных отраслей знаний и научных дисциплин.
В ходе бурного заседания поймал (в который раз!) себя на мысли о необходимости в записывании их хотя бы на диктофон. Потому как глубина содержания мыслей-идей, которые высказывал член-корр., проф. В.П. Козлов, и другие коллеги, необходимо оставлять для истории. Кстати, в 2014 на НМСДАК запланировано выступление Владимира Петровича о его книге «Теория документа».
После моего предложения о создании на портале ВНИИДАД специальной вкладки, куда зарегистрированные представители профессионального сообщества могли бы вносить выявленные ими термины и определения (с отсылкой на источник), случилась сенсация!
Директор ВНИИДАД проф. М.В. Ларин, во-первых, объявил о том, что с 2014 желающие участвовать в научно-исследовательской работе института могут это делать в индивидуальном порядке (о чем будет сообщено на портале института). А во-вторых, он считает целесообразным расширить смысловую нагрузку процессного понятия документирования информации до уровня «запись». Так что 2014 готовит сюрпризы!
понедельник, 23 декабря 2013 г.
ЕС: «Общая система преференций» пересмотрена. Торговая схема поможет развивающимся странам
Правила Европейского Союза, определяющие, какие страны будут платить меньше или вообще не будут платить пошлин при экспорте в 28 стран ЕС, а также на какие товары это будет распространяться, изменятся с 1 января 2014. Изменения в так называемой «Общей системе преференций» (ОСП) ЕС были согласованы с Европейским Парламентом и Советом в октябре 2012 и предназначены помочь наиболее нуждающимся развивающимся странам.
Схема ОСП рассматривается как мощный инструмент экономического развития путем предоставления беднейшим странам мира преференциального доступа на рынок ЕС с его 500 миллионами потребителей. Новая схема будет затрагивать меньшее количество бенефициаров (90 стран) с тем, чтобы обеспечить более сильное воздействие на наиболее нуждающиеся страны.
В то же время, больше поддержки будет предоставляться странам, которые серьезно относятся к реализации международных прав человека, трудовых прав и к конвенциям в сфере окружающей среды и хорошего управления («ОСП+»). ЕС объявил о новых правилах более года назад, чтобы предоставить компаниям достаточно времени для оценки влияния изменений на их бизнес и адаптацию.
STEP 2: Check if your PRODUCTS benefit from GSP UKRAINE will benefit from GSP for all products covered by the scheme except railway and tramway vehicles and products (Section 17a). This is a new limitation. Ukraine is eligible for the GSP+. If in the future it applies for and is granted GSP+ treatment, the above limitation will not apply. STEP 3: Use the EU's free Export Helpdesk to check tariff rates and other applicable requirements.
Подробно см.:
http://exporthelp.europa.eu/thdapp/index.htm?newLanguageId=EN
Источники:
http://trade.ec.europa.eu/doclib/docs/2012/october/tradoc_150025.pdf
http://trade.ec.europa.eu/doclib/docs/2013/december/tradoc_152012.pdf
http://europa.eu/rapid/press-release_MEMO-13-1187_en.htm
Схема ОСП рассматривается как мощный инструмент экономического развития путем предоставления беднейшим странам мира преференциального доступа на рынок ЕС с его 500 миллионами потребителей. Новая схема будет затрагивать меньшее количество бенефициаров (90 стран) с тем, чтобы обеспечить более сильное воздействие на наиболее нуждающиеся страны.
В то же время, больше поддержки будет предоставляться странам, которые серьезно относятся к реализации международных прав человека, трудовых прав и к конвенциям в сфере окружающей среды и хорошего управления («ОСП+»). ЕС объявил о новых правилах более года назад, чтобы предоставить компаниям достаточно времени для оценки влияния изменений на их бизнес и адаптацию.
STEP 2: Check if your PRODUCTS benefit from GSP UKRAINE will benefit from GSP for all products covered by the scheme except railway and tramway vehicles and products (Section 17a). This is a new limitation. Ukraine is eligible for the GSP+. If in the future it applies for and is granted GSP+ treatment, the above limitation will not apply. STEP 3: Use the EU's free Export Helpdesk to check tariff rates and other applicable requirements.
Подробно см.:
http://exporthelp.europa.eu/thdapp/index.htm?newLanguageId=EN
Источники:
http://trade.ec.europa.eu/doclib/docs/2012/october/tradoc_150025.pdf
http://trade.ec.europa.eu/doclib/docs/2013/december/tradoc_152012.pdf
http://europa.eu/rapid/press-release_MEMO-13-1187_en.htm
воскресенье, 22 декабря 2013 г.
Обновляемый ISO 15489-1, защемив «общественное пространство» в управлении документами, отнял у него копеечку
Загружено 6 октября 2010 justanonimus
Отзыв на проект N0014 ISOCD (2) 15489-1 draft (E) version 0.4 for comment ISO 15489-1 Information and documentation – Records management – Part 1: General
1) В представленном для обсуждения проекте ISO (подготовленным подкомитетом SC 11 «Archives/records management» Технического комитета ISO/TC 46 «Information and documentation») включены области регулирования управления документами во взаимосвязи с защитой прав и интересов физических лиц, доказательной базой для личной и культурной деятельности, а также поддержки личной и коллективной памяти.
Акцентируется повышенная необходимость в устойчивой цифровой среде, позволяющей специалистам-практикам управления документами учитывать более широкий спектр требований к документам, документным процессам и средствам их управления, выходящим за рамки традиционных организационных потребностей моделей бизнеса.
Подобный расширенный спектр предлагается рассматривать через призму (в т.ч.) «общественного пространства». Даже в составе «жизненно важных» метаданных документов, предусматривается «социальный контекст» как признак их происхождения и значимости.
Однако, несмотря на декларативное признание «общественного пространства» в среде управления документами, именно данная сфера и не вошла в их характеристики в качестве авторитетного свидетельства процессов деятельности: подлинность, надежность, целостность и пригодность для использования.
Отсутствует необходимость трансформации «общественного пространства» и в перечне работ по периодическому пересмотру требований к документам для их эффективного управления на этапах анализа и оценки бизнес контекста, доступности.
Таким образом, области деятельности, связанные с документированием защиты прав и интересов физических лиц, доказательной базы для личной и культурной деятельности, а также поддержки личной и коллективной памяти, размыты в соответствующих разделах проекта ISO 15489-1.
Предлагаю включить в раздел 5 подраздел 5.2.5 «Анализ общественного пространства». Кроме того, в разделе 5.4 раскрыть механизмы наложения ограничений в доступе к информации и проведения мониторинга соблюдения сроков ограничений.
2) Область применения обновляемого ISO 15489-1 распространяется на аудиторию, узко обозначенную разработчиками как «профессионалы управления документами». Учитывая международный характер стандарта, а также адаптированное практическое внедрение его предшественника (ГОСТ Р ИСО 15489-1-2007 СИБИД. Управление документами. Общие требования) в российскую практику,
предлагаю расширить аудиторию, включением в ее состав квалификационных должностей специалистов по результатам специально проведенного мониторинга по странам, адаптировавших этот ISO. Или запросить такую информацию у национальных подкомитетов SC 11 «Archives/records management» Технического комитета ISO/TC 46 «Information and documentation».
3) Разработчики проекта обновляемого ISO 15489-1 характеризуют его «самодостаточным ресурсом», содержащим рекомендации по аспектам управления документами других стандартов и технических отчетов. Как и в действующем варианте, в содержание «ресурса» вошел раздел, посвященный «Обучению».
Однако нормативные ссылки не подкрепляют этот раздел соответствующим стандартом, выходящим из области управления документами – ISO 10015:1999 Quality management – Guidelines for training (IDT).
Настоящий стандарт содержит руководящие указания, помогающие руководству и персоналу организации решать проблемы, связанные с обучением, устанавливает требования при идентификации и анализе потребностей в обучении, планировании и составлении программы обучения, проведении обучения, оценке результатов обучения, а также при мониторинге и улучшении процесса обучения для достижения поставленных целей.
Следует учитывать, что ISO 30301:2011 (R) разбивает направление деятельности, связанное с обучением, на три самостоятельных направления: компетентность, осведомленность и обучение. Данное обстоятельство может спровоцировать прецедент недопонимания идентификации задач обучения, описанных в разделе 8.4 проекта ISO 15489-1, включающих в себя совокупность процессных действий, обусловленных: постоянством, программностью, ответственностью, компетентностью в определенных операциях управления документами.
Предлагаю включить ISO 10015:1999 Quality management – Guidelines for training (IDT) в раздел «2 Нормативные ссылки» проекта ISO 15489-1.
4) Несмотря на заявленную разработчиками гармонизацию проекта ISO 15489-1 со стандартами серии 30300, его содержание противоречит некоторым документным процессам и средствам управления документами, сгруппированным по целям в ISO 30301:2011 (R).
Например, в цели по «созданию»: способ (какие, когда и каким образом) документы конкретных деловых процессов должны быть созданы и введены в систему управления; контрольная информация (метаданные) документов; форма и структура создания документа и ввода в систему; технологии создания документов и ввода в систему.
В цели «управления и контроля»: состав метаданных в рамках документных процессов, их сопряженность с документами и управляемостью; правила и условия для использования документов; обеспечение пригодности документов для использования; условия для администрирования и обеспечения сохранности документных систем.
Предлагаю включить в проект ISO 15489-1 прямые отсылки на пункты 8.2 с) 1 и 8.2 с) 2) ISO 30301:2011 (R).
В целом по проекту обновляемого ISO 15489-1 считаю необходимым рекомендовать полноправным членам подкомитета SC 11 «Archives/records management» Технического комитета ISO/TC 46 «Information and documentation» (с правом голоса от Российской Федерации) поддержать его на голосовании после редактирования.
Приложение: Template for comments and secretariat observations на 3 л.
четверг, 19 декабря 2013 г.
Человеческая Европа
Европейский омбудсмен г-жа Эмили О'Рейли заявила, что основная цель гражданства ЕС, состоящая в том, чтобы люди чувствовали более сильную привязанность к ЕС, пока не достигнута. На заключительном конференции «Европейского года граждан-2013» в Вильнюсе (Литва) она призвала политиков и представителей гражданского общества обратить внимание не только на экономические проблемы, но и на кризис идентичности и легитимности.
Она заявила: «Мы должны помнить о тех ценностях и принципах, на которых был основан ЕС, и не только экономического характера, но и что более важно, об уважении основных прав, понятии свободы, солидарности, защите меньшинств и уважении культурного и языкового разнообразия. Нам нужна «человеческая Европа».
Г-жа Эмили О'Рейли также призвала институты ЕС стать более прозрачными и подотчетными, чтобы не восприниматься как нечто дистанционное и далекое от забот людей. Также институты ЕС должны бороться с подозрениями о том, что некоторые высокопоставленные чиновники слишком тесно связаны с определенными бизнес-интересами. Ввиду предстоящих изменений в Парламенте и Комиссии, она выразила обеспокоенность тем, что многие высокопоставленные лица могут покинуть посты в ЕС и прийти на работу в прибыльный частный сектор без надлежащего контроля возможного конфликта интересов.
Источник:
http://www.ombudsman.europa.eu/en/activities/speech.faces/en/52763/html.bookmark
Она заявила: «Мы должны помнить о тех ценностях и принципах, на которых был основан ЕС, и не только экономического характера, но и что более важно, об уважении основных прав, понятии свободы, солидарности, защите меньшинств и уважении культурного и языкового разнообразия. Нам нужна «человеческая Европа».
Г-жа Эмили О'Рейли также призвала институты ЕС стать более прозрачными и подотчетными, чтобы не восприниматься как нечто дистанционное и далекое от забот людей. Также институты ЕС должны бороться с подозрениями о том, что некоторые высокопоставленные чиновники слишком тесно связаны с определенными бизнес-интересами. Ввиду предстоящих изменений в Парламенте и Комиссии, она выразила обеспокоенность тем, что многие высокопоставленные лица могут покинуть посты в ЕС и прийти на работу в прибыльный частный сектор без надлежащего контроля возможного конфликта интересов.
Источник:
http://www.ombudsman.europa.eu/en/activities/speech.faces/en/52763/html.bookmark
Борьба с курением в России VS сокращения загрязнения от сжигательных установок средней величины
Число человеческих жертв из-за плохого качества воздуха выше, чем в результате дорожно-транспортных происшествий, что делает грязный воздух первой экологической причиной преждевременной смерти в ЕС. Он также влияет на качество жизни в связи с астмой или заболеваниями дыхательных путей. Прямые затраты от загрязнения воздуха, в том числе от повреждения сельскохозяйственных культур и зданий, составляют около 23 млрд. евро в год.
Европейская Комиссия приняла новые меры с целью снизить загрязнение воздуха. Пакет мер включает в себя: новую программу Чистый воздух для Европы, где изложены меры, которые обеспечат выполнение существующих задач в краткосрочной перспективе, а также новые цели в области качества воздуха на период до 2030; пересмотренную Директиву по национальному пределу выбросов с более строгим лимитом выбросов шести основных загрязняющих веществ, а также предложение по новой Директиве по сокращению загрязнения от сжигательных установок средней величины.
Источник:
http://ec.europa.eu/environment/air/clean_air_policy.htm
http://ec.europa.eu/environment/pubs/pdf/factsheets/air/en.pdf
Европейская Комиссия приняла новые меры с целью снизить загрязнение воздуха. Пакет мер включает в себя: новую программу Чистый воздух для Европы, где изложены меры, которые обеспечат выполнение существующих задач в краткосрочной перспективе, а также новые цели в области качества воздуха на период до 2030; пересмотренную Директиву по национальному пределу выбросов с более строгим лимитом выбросов шести основных загрязняющих веществ, а также предложение по новой Директиве по сокращению загрязнения от сжигательных установок средней величины.
Источник:
http://ec.europa.eu/environment/air/clean_air_policy.htm
http://ec.europa.eu/environment/pubs/pdf/factsheets/air/en.pdf
Визовый диалог ЕС-Россия
Европейская Комиссия утвердила свой первый доклад о ходе выполнения «Совместных шагов» в рамках Визового диалога ЕС-Россия. В докладе дается полная оценка четырех областей, имеющих ключевое значение для перехода к безвизовому режиму с ЕС: 1. Безопасность документов; 2. Вопросы миграции; 3. Общественная безопасность, в том числе борьба с коррупцией; 4. Права человека, связанные со свободой передвижения.
В докладе подтверждается прогресс России в реализации многих «Совместных шагов». Россия значительно улучшила безопасность паспортов и привела ее в соответствие с международными стандартами. Также дается хорошая оценка процессу выдачи паспортов и необходимых для этого документов. Россия усовершенствовала систему управления миграцией, как путем упрощения некоторых правил в отношении законной миграции, так и путем сдерживания нелегальной миграции. Также отмечены усилия по борьбе с терроризмом и реализации международных стандартов по противодействию отмыванию денег. Определенные шаги предприняты для сокращения числа лиц без гражданства.
Вместе с тем, работа еще не завершена. Задачи, указанные в докладе Европейской Комиссии, касаются, среди прочего, следующих моментов: сложные правила и условия для краткосрочного и долгосрочного пребывания в России; длительное время ожидания на некоторых пунктах пересечения границы между Россией и ЕС; в России крайне централизованная система для сотрудничества правоохранительных и судебных органов, что значительно задерживает получение ответов из России; адекватная защита данных в России, которая позволила бы заключить соглашения о сотрудничестве с Европолом и Евроюстом;
отсутствие комплексной системы, позволяющей противодействовать торговле людьми, включая защиту интересов жертв этой торговли; очень либеральная российская система смены имени и антикоррупционная политика являются актуальными вопросами Визового диалога ЕС-Россия, так как, если не будут решены должным образом, они могут подорвать усилия, предпринятые до настоящего момента; дальнейшие усилия по проведению комплексной политики в сфере борьбы с дискриминацией и ксенофобией имеют важное значение для обеспечения безопасного и предсказуемого климата, необходимого для свободы передвижения.
Источник:
http://ec.europa.eu/dgs/home-affairs/what-is-new/news/news/docs/20131218_commission_report_on_the_implementation_by_russia_of_the_common_steps_for_visa_free_regime_en.pdf
В докладе подтверждается прогресс России в реализации многих «Совместных шагов». Россия значительно улучшила безопасность паспортов и привела ее в соответствие с международными стандартами. Также дается хорошая оценка процессу выдачи паспортов и необходимых для этого документов. Россия усовершенствовала систему управления миграцией, как путем упрощения некоторых правил в отношении законной миграции, так и путем сдерживания нелегальной миграции. Также отмечены усилия по борьбе с терроризмом и реализации международных стандартов по противодействию отмыванию денег. Определенные шаги предприняты для сокращения числа лиц без гражданства.
Вместе с тем, работа еще не завершена. Задачи, указанные в докладе Европейской Комиссии, касаются, среди прочего, следующих моментов: сложные правила и условия для краткосрочного и долгосрочного пребывания в России; длительное время ожидания на некоторых пунктах пересечения границы между Россией и ЕС; в России крайне централизованная система для сотрудничества правоохранительных и судебных органов, что значительно задерживает получение ответов из России; адекватная защита данных в России, которая позволила бы заключить соглашения о сотрудничестве с Европолом и Евроюстом;
отсутствие комплексной системы, позволяющей противодействовать торговле людьми, включая защиту интересов жертв этой торговли; очень либеральная российская система смены имени и антикоррупционная политика являются актуальными вопросами Визового диалога ЕС-Россия, так как, если не будут решены должным образом, они могут подорвать усилия, предпринятые до настоящего момента; дальнейшие усилия по проведению комплексной политики в сфере борьбы с дискриминацией и ксенофобией имеют важное значение для обеспечения безопасного и предсказуемого климата, необходимого для свободы передвижения.
Источник:
http://ec.europa.eu/dgs/home-affairs/what-is-new/news/news/docs/20131218_commission_report_on_the_implementation_by_russia_of_the_common_steps_for_visa_free_regime_en.pdf
понедельник, 16 декабря 2013 г.
Благотворное влияние Минкультуры Омской обл. на музейный камуфляж Центра изучения истории гражданской войны не то в Сибири, не то в России
Об экспонатах Центра изучения истории Гражданской войны то ли в Сибири, то ли в России в августе 2013
http://svdrokov.blogspot.ru/2013/08/2013_18.html
Омск готовит обмен 6,5 метрового монумента А.В. Колчаку на его 1,65 метровую восковую фигуру? Кто заказчик воска?
http://svdrokov.blogspot.ru/2013/05/65-165.html
…Экспонаты непосредственного отношения к Колчаку не имеют. Но надо же было чем-то наполнять кабинет…
http://svdrokov.blogspot.ru/2013/01/blog-post_15.html
«Гоп-экспонаты» Центра изучения истории гражданской войны не соответствуют эпохе?
http://svdrokov.blogspot.ru/2012/07/blog-post_5351.html
Центр изучения истории гражданской войны [в Сибири ?] – «бесхозная» «барахолка», откуда тащат подарки Дарителей, как повод экстренного пересмотра Правил работы пользователей в читальных залах гос и муниципальных архивов РФ
http://svdrokov.blogspot.ru/2012/05/blog-post_4228.html
Как я неоднократно писал, свершилось переподчинение архивной отрасли Омской области региональному Министерству культуры.
Помимо этого незначительного для нормотворческой архивной деятельности события, наиболее весомым явилась смена декораций в залах Центра изучения истории гражданской войны не то в Сибири, не то в России. Представляю новейшие фотографии…
Фото oyster
воскресенье, 15 декабря 2013 г.
Состав контейнера архивного электронного документа выявил бессмысленность Единого классификатора документной информации Архивного фонда РФ?
Как известно, основное свойство электронного документа заключается в его аутентичности. Это означает, что он является тем, чем претендует быть. Синонимом термина «аутентичный электронный документ» признается термин «подлинный электронный документ».
Достоверным является электронный документ, содержание пакета информации которого можно считать полным и точным представлением подтверждаемых операций, деятельности или фактов и которому можно доверять в последующих операциях или в последующей деятельности.
Для обеспечения достоверности электронного документа может применяться электронная подпись, или нотариальное удостоверение соответствия обязательных реквизитов объекта значимых данных описательной части пакета информации электронного документа в процессе обращения и хранения, согласованная экспертной комиссией организации или экспертно-проверочной комиссией государственного архива.
Целостность электронного документа определяется полнотой и неизменностью его пакета информации. Чтобы быть полезным длительное время, документ должен содержать всю необходимую информацию, а также метаданные. Пригодным для использования является электронный документ, который можно локализовать, найти, воспроизвести и интерпретировать. При воспроизведении он должен напрямую связываться с управленческой деятельностью или операцией, в результате которой был произведен.
Основные требования к электронному документу как объекту информационного взаимодействия в социальной среде: - фиксированность – функциональное свойство электронного документа, состоящее в том, что документ выражает содержащиеся в нем сведения независимо от формата представления; - доступность – свойство электронного документа, состоящее в том, что его формат представления обеспечивает физическую возможность измерения заданных параметров этого представления документа (содержания, атрибутов, технологии) заданными средствами в заданных точках за конечное время; -
целостность – свойство электронного документа, состоящее в том, что при любой его демонстрации заданные значения параметров формата представления соответствуют специфицированным требованиям; - легитимность – свойство электронного документа, состоящее в том, что формат его представления содержит параметры, объективно подтверждающие правомерность использованных на протяжении жизненного цикла технологий производства документа.
Электронные документы, подлежащие хранению, будут передаваться в архив организации в виде контейнеров, обеспечивающих их целостность по информационно-телекоммуникационной сети из информационной системы организации в информационную систему архива организации или на обособленных носителях однократной записи. Систематизация электронных документов и их индексация в соответствии с номенклатурой дел, формирование контейнеров электронных документов для передачи электронных документов в архив организации должна осуществляться в структурных подразделениях организации в соответствующих информационных системах.
Контейнер электронного документа будет представлять из себя zip-архив (сжатую zip-папку), включающую: - электронный документ в формате архивного хранения с приложениями и электронными подписями; - метаданные документа. В контейнер электронного документа, подлежащий передаче в архив организации, включаются: - файл электронного документа в формате архивного хранения; - файлы приложений документа в формате архивного хранения, если они имеются и не включены в файл основного электронного документа; - файлы электронных подписей; - файлы проверки электронных подписей, подтверждающие положительный результат проверки электронной подписи;
- файл метаданных электронного документа в формате XML (для обеспечения последующей конвертации метаданных в информационную систему архива организации), включающий: 1) метаданные - реквизиты электронной регистрационной карточки документа и 2) метаданные, отражающие процессы управления электронным документом до момента его включения в информационную систему (публикации документа в системе).
Прикладное ПО (additional PO) – описание программ для отображения форматов, вывода текста на экран или его трансформации (сжатия). Оборудование (Instrumentation) – описание компьютерного оборудования. Объем памяти – описание объема памяти для открытия, сохранения и работы с файлом (memory_size). Размер файла (file_size). Имя файла (file name). Тип файла (file type). Название приложения, в котором был создан файл (application name). Кодировка, в которой был создан файл (file code).
Основная кодировка символов (symbol code). Основной язык документа (language). Справочные ссылки на первоисточники (link on source). Запрос на квитанцию (query receipt). При передаче файла, запрашивается подтверждение о принятии файла. Ответ на запрос на квитанцию (response on query receipt) – при получении файла, передается подтверждение о получении файла. Ключевые слова (Key words). Описание (description). Формат даты и времени (date format). Шаблон документа (document template) – ссылка на бланк документа. Отслеживание изменений (track changes) – фиксирует факт редактирования документа.
Ссылки на сопроводительные документы – добавляются по мере прохождения документом жизненного цикла (links on accompanying documents). Предмет (Subject) – элемент, описывающий предмет документа. Версия документа – текущая исполняемая версия документа (Version). Количество циклов (Editing cycles) – количество циклов, пройденных документов для получения какого-либо результата. Продолжительность редактирования (Editing Duration) – определяет период времени редактирования документа. Наименование/Номер вышестоящей организации (organization name).
Тип вышестоящей организации(organization type). Адрес вышестоящей организации (Address). Почтовый адрес (Post Address). Адрес э-почты. Веб-сайт (№ электронного паспорта ФГИС). Персона (ФИО) (Person). Наименование структурного подразделения организации (Name Structural Division). Индекс структурного подразделения организации (Structural Division ID). Наименование фонда (Name fond). Номер фонда (Number fond). Тип архива (type archival). Адрес архива (archival address). Тип персоны (person type). Должность/Звание, Ученая степень (post/rank/academic degree). Тип документа (document type). Вид документа (kind of document). Регистрационный номер (Registration number). Тип регистрационного номера (Registration number type).
Заголовок документа (title document). Дата подписания документа (Date Signature). Место подписания документа (Place Signature). Гриф ограничения в доступе (Stamp secret). Номер экземпляра документа (Document copy number). Индекс дела (bundle ID). Номера листа документа (document list number). Номер дела – номер дела по описи и номер дела по годовому разделу описи (Bundle number). Типовой перечень документов (Type list of documents). Номер описи (Inventory number). Архивохранилище номер (archival storage number).
Для обеспечения достоверности электронного документа может применяться электронная подпись, или нотариальное удостоверение соответствия обязательных реквизитов объекта значимых данных описательной части пакета информации электронного документа в процессе обращения и хранения, согласованная экспертной комиссией организации или экспертно-проверочной комиссией государственного архива.
Целостность электронного документа определяется полнотой и неизменностью его пакета информации. Чтобы быть полезным длительное время, документ должен содержать всю необходимую информацию, а также метаданные. Пригодным для использования является электронный документ, который можно локализовать, найти, воспроизвести и интерпретировать. При воспроизведении он должен напрямую связываться с управленческой деятельностью или операцией, в результате которой был произведен.
Основные требования к электронному документу как объекту информационного взаимодействия в социальной среде: - фиксированность – функциональное свойство электронного документа, состоящее в том, что документ выражает содержащиеся в нем сведения независимо от формата представления; - доступность – свойство электронного документа, состоящее в том, что его формат представления обеспечивает физическую возможность измерения заданных параметров этого представления документа (содержания, атрибутов, технологии) заданными средствами в заданных точках за конечное время; -
целостность – свойство электронного документа, состоящее в том, что при любой его демонстрации заданные значения параметров формата представления соответствуют специфицированным требованиям; - легитимность – свойство электронного документа, состоящее в том, что формат его представления содержит параметры, объективно подтверждающие правомерность использованных на протяжении жизненного цикла технологий производства документа.
Электронные документы, подлежащие хранению, будут передаваться в архив организации в виде контейнеров, обеспечивающих их целостность по информационно-телекоммуникационной сети из информационной системы организации в информационную систему архива организации или на обособленных носителях однократной записи. Систематизация электронных документов и их индексация в соответствии с номенклатурой дел, формирование контейнеров электронных документов для передачи электронных документов в архив организации должна осуществляться в структурных подразделениях организации в соответствующих информационных системах.
Контейнер электронного документа будет представлять из себя zip-архив (сжатую zip-папку), включающую: - электронный документ в формате архивного хранения с приложениями и электронными подписями; - метаданные документа. В контейнер электронного документа, подлежащий передаче в архив организации, включаются: - файл электронного документа в формате архивного хранения; - файлы приложений документа в формате архивного хранения, если они имеются и не включены в файл основного электронного документа; - файлы электронных подписей; - файлы проверки электронных подписей, подтверждающие положительный результат проверки электронной подписи;
- файл метаданных электронного документа в формате XML (для обеспечения последующей конвертации метаданных в информационную систему архива организации), включающий: 1) метаданные - реквизиты электронной регистрационной карточки документа и 2) метаданные, отражающие процессы управления электронным документом до момента его включения в информационную систему (публикации документа в системе).
Прикладное ПО (additional PO) – описание программ для отображения форматов, вывода текста на экран или его трансформации (сжатия). Оборудование (Instrumentation) – описание компьютерного оборудования. Объем памяти – описание объема памяти для открытия, сохранения и работы с файлом (memory_size). Размер файла (file_size). Имя файла (file name). Тип файла (file type). Название приложения, в котором был создан файл (application name). Кодировка, в которой был создан файл (file code).
Основная кодировка символов (symbol code). Основной язык документа (language). Справочные ссылки на первоисточники (link on source). Запрос на квитанцию (query receipt). При передаче файла, запрашивается подтверждение о принятии файла. Ответ на запрос на квитанцию (response on query receipt) – при получении файла, передается подтверждение о получении файла. Ключевые слова (Key words). Описание (description). Формат даты и времени (date format). Шаблон документа (document template) – ссылка на бланк документа. Отслеживание изменений (track changes) – фиксирует факт редактирования документа.
Ссылки на сопроводительные документы – добавляются по мере прохождения документом жизненного цикла (links on accompanying documents). Предмет (Subject) – элемент, описывающий предмет документа. Версия документа – текущая исполняемая версия документа (Version). Количество циклов (Editing cycles) – количество циклов, пройденных документов для получения какого-либо результата. Продолжительность редактирования (Editing Duration) – определяет период времени редактирования документа. Наименование/Номер вышестоящей организации (organization name).
Тип вышестоящей организации(organization type). Адрес вышестоящей организации (Address). Почтовый адрес (Post Address). Адрес э-почты. Веб-сайт (№ электронного паспорта ФГИС). Персона (ФИО) (Person). Наименование структурного подразделения организации (Name Structural Division). Индекс структурного подразделения организации (Structural Division ID). Наименование фонда (Name fond). Номер фонда (Number fond). Тип архива (type archival). Адрес архива (archival address). Тип персоны (person type). Должность/Звание, Ученая степень (post/rank/academic degree). Тип документа (document type). Вид документа (kind of document). Регистрационный номер (Registration number). Тип регистрационного номера (Registration number type).
Заголовок документа (title document). Дата подписания документа (Date Signature). Место подписания документа (Place Signature). Гриф ограничения в доступе (Stamp secret). Номер экземпляра документа (Document copy number). Индекс дела (bundle ID). Номера листа документа (document list number). Номер дела – номер дела по описи и номер дела по годовому разделу описи (Bundle number). Типовой перечень документов (Type list of documents). Номер описи (Inventory number). Архивохранилище номер (archival storage number).
ЕВРАЗИКА: Информационный вестник, оформление и содержание которого нарочно не придумаешь
В развитие постов:
http://svdrokov.blogspot.ru/2013/11/blog-post_24.html
http://svdrokov.blogspot.ru/2012/10/blog-post_1457.html
На вкладке «Информационные материалы» ВНИИДАД размещено 7 (семь) из 69 (шестидесяти девяти) выпусков Информационного вестника ЕВРАЗИКИ за 2012-2013. Это издание было учреждено решением 2-й Общей конференции ЕВРАЗИКИ в Москве 30 ноября 2001.
Коллеги, ознакомьтесь с содержанием!..
Источник:
http://www.vniidad.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=1758&Itemid=692
http://svdrokov.blogspot.ru/2013/11/blog-post_24.html
http://svdrokov.blogspot.ru/2012/10/blog-post_1457.html
На вкладке «Информационные материалы» ВНИИДАД размещено 7 (семь) из 69 (шестидесяти девяти) выпусков Информационного вестника ЕВРАЗИКИ за 2012-2013. Это издание было учреждено решением 2-й Общей конференции ЕВРАЗИКИ в Москве 30 ноября 2001.
Коллеги, ознакомьтесь с содержанием!..
Источник:
http://www.vniidad.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=1758&Itemid=692
Восточное партнерство: В ожидании братских объятий «стаявшей» России 2014
«Всемирный банк понизил сентябрьский прогноз темпов экономического роста по России на 2013 год с 1,8% до 1,3%. Причиной этому послужило то, что рост внутреннего спроса оказался ниже ожидаемого, а восстановление объемов инвестиций в экономику откладывается. Также ВБ ухудшил прогноз и по росту российской экономики на 2014 год – с 3,1% до 2,2%».
Источник:
http://rbcdaily.ru/economy/562949989978352
Итоги саммита Восточного партнерства в Вильнюсе показывают, что ЕС должен больше делать для поддержки Европейских устремлений своих восточных партнеров, заявили депутаты Европарламента в принятой резолюции. Они призвали членов Совета ЕС на заседании в декабре послать серьезный политический сигнал, что дверь в ЕС остается открытой, несмотря на неудачную попытку Украины подписать Соглашение об ассоциации.
В резолюции говорится, что ЕС должен использовать все имеющиеся у него инструменты, в том числе программы помощи, торговлю, безвизовый режим и проекты по энергетической безопасности в рамках «более стратегической и гибкой политики» для поддержки восточных партнеров, решивших укрепить свои связи с Европой.
Парламент осудил давление, оказываемое Россией на Украину, Армению и других восточных партнеров, с целью удержать их от подписания соглашений с ЕС, и призвал ЕС и государства-члены принять ответные меры. Депутаты призвали Комиссию рассмотреть контрмеры, если Россия нарушит правила Всемирной торговой организации, введя политически мотивированные торговые санкций против ЕС и его партнеров. Парламент также «твердо отверг» предложение о включении Россию в процесс ассоциации между ЕС и его восточными партнерами.
Источник:
http://www.europarl.europa.eu/news/en/news-room/content/20131209IPR30221/html/MEPs-want-more-concrete-EU-action-to-support-eastern-partners
Европейская Комиссия объявила об ассигновании на 2013 в рамках программы «Интеграция и сотрудничество Восточного партнерства» (EaPIC). Средства выделяются на проекты по повышению экономических возможностей в сельской местности, проведению реформ в энергетическом секторе, улучшению управления на рынке труда, а также по профессиональному образованию и обучению и другие. Общий объем финансирования на 2013 составляет €87 млн. и распределен между тремя странами: Молдовой (€35 млн.), Грузией (€27 млн.) и Арменией (€25 млн.).
Источники:
http://europa.eu/rapid/press-release_IP-13-1245_en.htm
http://eeas.europa.eu/enp/documents/progress-reports/index_en.htm
Вильнюсский саммит продолжается на улицах и площадях Киева, где украинские граждане демонстрируют массовую поддержку европейской интеграции, реформ и модернизации, – заявил член Комиссии по вопросам расширения и Европейской политики соседства г-н Штефан Фюле в своем выступлении на пленарном заседании Европейского парламента в Страсбурге.
ЕС готов «поддерживать Украину на ее пути к модернизации, в т. ч. путем дополнения кредитов МВФ макрофинансовой помощью, активизации программ финансовой помощи Европейского Союза, чтобы помочь Украине реализовать Соглашение после его подписания, и содействия присоединению других международных партнеров», – сказал член Комиссии в своем выступлении под названием «ЕС-Украина: готовность помогать и оказывать поддержку». Также ЕС готов использовать свой диалог с Россией, чтобы разъяснить, что Соглашение с Украиной не нанесет вреда экономическим интересам России, – сказал Фюле. Однако Соглашение само по себе является двусторонним вопросом между ЕС и Украиной, – добавил он, сославшись на заявление, сделанное в Вильнюсе председателем Европейской Комиссии Баррозу о том, что «эпоха ограниченного суверенитета в Европе прошла».
Источник:
http://tvnewsroom.consilium.europa.eu/event/eu-ukraine
Источник:
http://rbcdaily.ru/economy/562949989978352
Итоги саммита Восточного партнерства в Вильнюсе показывают, что ЕС должен больше делать для поддержки Европейских устремлений своих восточных партнеров, заявили депутаты Европарламента в принятой резолюции. Они призвали членов Совета ЕС на заседании в декабре послать серьезный политический сигнал, что дверь в ЕС остается открытой, несмотря на неудачную попытку Украины подписать Соглашение об ассоциации.
В резолюции говорится, что ЕС должен использовать все имеющиеся у него инструменты, в том числе программы помощи, торговлю, безвизовый режим и проекты по энергетической безопасности в рамках «более стратегической и гибкой политики» для поддержки восточных партнеров, решивших укрепить свои связи с Европой.
Парламент осудил давление, оказываемое Россией на Украину, Армению и других восточных партнеров, с целью удержать их от подписания соглашений с ЕС, и призвал ЕС и государства-члены принять ответные меры. Депутаты призвали Комиссию рассмотреть контрмеры, если Россия нарушит правила Всемирной торговой организации, введя политически мотивированные торговые санкций против ЕС и его партнеров. Парламент также «твердо отверг» предложение о включении Россию в процесс ассоциации между ЕС и его восточными партнерами.
Источник:
http://www.europarl.europa.eu/news/en/news-room/content/20131209IPR30221/html/MEPs-want-more-concrete-EU-action-to-support-eastern-partners
Европейская Комиссия объявила об ассигновании на 2013 в рамках программы «Интеграция и сотрудничество Восточного партнерства» (EaPIC). Средства выделяются на проекты по повышению экономических возможностей в сельской местности, проведению реформ в энергетическом секторе, улучшению управления на рынке труда, а также по профессиональному образованию и обучению и другие. Общий объем финансирования на 2013 составляет €87 млн. и распределен между тремя странами: Молдовой (€35 млн.), Грузией (€27 млн.) и Арменией (€25 млн.).
Источники:
http://europa.eu/rapid/press-release_IP-13-1245_en.htm
http://eeas.europa.eu/enp/documents/progress-reports/index_en.htm
Вильнюсский саммит продолжается на улицах и площадях Киева, где украинские граждане демонстрируют массовую поддержку европейской интеграции, реформ и модернизации, – заявил член Комиссии по вопросам расширения и Европейской политики соседства г-н Штефан Фюле в своем выступлении на пленарном заседании Европейского парламента в Страсбурге.
ЕС готов «поддерживать Украину на ее пути к модернизации, в т. ч. путем дополнения кредитов МВФ макрофинансовой помощью, активизации программ финансовой помощи Европейского Союза, чтобы помочь Украине реализовать Соглашение после его подписания, и содействия присоединению других международных партнеров», – сказал член Комиссии в своем выступлении под названием «ЕС-Украина: готовность помогать и оказывать поддержку». Также ЕС готов использовать свой диалог с Россией, чтобы разъяснить, что Соглашение с Украиной не нанесет вреда экономическим интересам России, – сказал Фюле. Однако Соглашение само по себе является двусторонним вопросом между ЕС и Украиной, – добавил он, сославшись на заявление, сделанное в Вильнюсе председателем Европейской Комиссии Баррозу о том, что «эпоха ограниченного суверенитета в Европе прошла».
Источник:
http://tvnewsroom.consilium.europa.eu/event/eu-ukraine
Горизонт 2020: €15 млрд. на решение вопросов, имеющих значение в жизни каждого человека
Европейская Комиссия обнародовала первые конкурсы на проведение проектов в рамках программы «Горизонт 2020» (Horizon 2020) – программы Европейского Союза по исследованиям и инновациям с общим бюджетом в € 80 млрд.
Финансирование в размере более €15 млрд., выделяемое на первые два года, призвано способствовать развитию в Европе экономики, основанной на научных знаниях и инновациях, а также решению вопросов, имеющих значение в жизни каждого человека.
В 2014-2015 основное внимание будет сосредоточено на 12 тематических областях, включая, к примеру, такие как персонализированная медицина, цифровая безопасность и «умные» города. Член Европейской Комиссии по вопросам исследований, инноваций и науки г-жа Мойра Гейган-Куинн заявила: «Программа «Горизонт 2020» была разработана для получения результатов, и мы значительно сократили бюрократические процедуры с целью упрощения участия в ней. Так что я призываю исследователей, университеты, бизнес, включая малые и средние предприятия, и всех остальных присоединяться к программе!»
Источник:
http://eeas.europa.eu/delegations/russia/press_corner/all_news/news/2013/20131213_ru.htm
Финансирование в размере более €15 млрд., выделяемое на первые два года, призвано способствовать развитию в Европе экономики, основанной на научных знаниях и инновациях, а также решению вопросов, имеющих значение в жизни каждого человека.
В 2014-2015 основное внимание будет сосредоточено на 12 тематических областях, включая, к примеру, такие как персонализированная медицина, цифровая безопасность и «умные» города. Член Европейской Комиссии по вопросам исследований, инноваций и науки г-жа Мойра Гейган-Куинн заявила: «Программа «Горизонт 2020» была разработана для получения результатов, и мы значительно сократили бюрократические процедуры с целью упрощения участия в ней. Так что я призываю исследователей, университеты, бизнес, включая малые и средние предприятия, и всех остальных присоединяться к программе!»
Источник:
http://eeas.europa.eu/delegations/russia/press_corner/all_news/news/2013/20131213_ru.htm
суббота, 14 декабря 2013 г.
Коллекция 66 телеграмм «Флота открытого моря» в Скапа-Флоу об условиях интернирования Германского флота выставлена на продажу
Британский аукцион TENNANTS выставил на аукцион 66 телеграмм за период 12-26 ноября 1918, где оговаривались условия интернирования 176 подводных лодок и 70 кораблей Германии.
Содержание условий включали разоружение, прекращение жестокого обращения с британскими военнопленными, угрозы «учесть затраты на лечение британских солдат при поставке продовольствия в побежденную страну».
Коллекция оценивается в стартовой стоимости от £1500-2000. Специалисты недоумевают, почему документы не в национальном архиве…
Источник:
http://www.tennants.co.uk/Catalogue/Lots/214554.aspx#image
Фото Tennants Auctioneers in the U.K.
Содержание условий включали разоружение, прекращение жестокого обращения с британскими военнопленными, угрозы «учесть затраты на лечение британских солдат при поставке продовольствия в побежденную страну».
Коллекция оценивается в стартовой стоимости от £1500-2000. Специалисты недоумевают, почему документы не в национальном архиве…
Источник:
http://www.tennants.co.uk/Catalogue/Lots/214554.aspx#image
Фото Tennants Auctioneers in the U.K.
пятница, 13 декабря 2013 г.
ОЭСР: 32 индикатора благосостояния регионов, где Россия разделила место с Индонезией
Новый доклад ОЭСР «Regions at a Glance 2013» анализирует 32 индикатора, с помощью которых можно оценить социально-экономическое, демографическое и экологическое развитие регионов той или иной страны. В докладе также представлена отдельная глава о роли городских агломераций и их экономическом потенциале.
Почти половина населения в странах ОЭСР живет в мегаполисах, на которые суммарно приходится до 50% ВПП ОЭСР. К 2050 6 млрд. людей во всем мире будут жить в городах, что является результатом непрерывного роста мегаполисов в развивающихся странах. В докладе отмечается, что региональные различия в валовом внутреннем продукте (ВВП) на душу населения внутри стран зачастую выше, чем различия между странами ОЭСР.
Согласно индексу Джини, наибольшее неравенство ВВП на душу населения в 2010 наблюдалось в Индонезии и России, а также в Чили, Мексике, Словакии и Турции среди стран-участниц ОЭСР.
Источник:
http://www.oecd-ilibrary.org/docserver/download/0413091e.pdf?expires=1386878031&id=id&accname=guest&checksum=55537649FBB61C10689A65735773AB03
Почти половина населения в странах ОЭСР живет в мегаполисах, на которые суммарно приходится до 50% ВПП ОЭСР. К 2050 6 млрд. людей во всем мире будут жить в городах, что является результатом непрерывного роста мегаполисов в развивающихся странах. В докладе отмечается, что региональные различия в валовом внутреннем продукте (ВВП) на душу населения внутри стран зачастую выше, чем различия между странами ОЭСР.
Согласно индексу Джини, наибольшее неравенство ВВП на душу населения в 2010 наблюдалось в Индонезии и России, а также в Чили, Мексике, Словакии и Турции среди стран-участниц ОЭСР.
Источник:
http://www.oecd-ilibrary.org/docserver/download/0413091e.pdf?expires=1386878031&id=id&accname=guest&checksum=55537649FBB61C10689A65735773AB03
ОЭСР: Доклад о тех, кто живет на $1,25 в день
Берлинский Центр ОЭСР опубликовал новый доклад «Development Co-operation Report», где рассматривается экономическая ситуация в самых бедных странах и демонстрируется, какую роль в ее улучшении играет глобальное международное сотрудничество. Авторы доклада указывают на позитивные примеры развития отдельных стран и анализируют шаги, которые могли бы быть успешны в борьбе с бедностью.
Борьба с бедностью относится к одной из Целей развития тысячелетия, которые 193 государства-члена ООН намерены достичь к 2015. При этом в мире остается еще много людей, живущих меньше, чем на $1,25 в день. В 2011 уровень инвестиций России в рамках Официальной помощи в целях развития (ОПР) составил $480 млн.
Основные взносы в международные организации пришлись на Международную ассоциацию развития (МАР) и Международный банк реконструкции и развития (МБРР), а также Группу организаций Всемирного банка, Глобальный фонд для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией. Из стран основными получателями двусторонней ОПР выступили Никарагуа, Корея, Сербия и Кыргызская Республика.
Источник:
http://www.oecd-ilibrary.org/docserver/download/4313111e.pdf?expires=1386877825&id=id&accname=guest&checksum=2D64F6197AC9A67E29098BB1F65A2E48
Борьба с бедностью относится к одной из Целей развития тысячелетия, которые 193 государства-члена ООН намерены достичь к 2015. При этом в мире остается еще много людей, живущих меньше, чем на $1,25 в день. В 2011 уровень инвестиций России в рамках Официальной помощи в целях развития (ОПР) составил $480 млн.
Основные взносы в международные организации пришлись на Международную ассоциацию развития (МАР) и Международный банк реконструкции и развития (МБРР), а также Группу организаций Всемирного банка, Глобальный фонд для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией. Из стран основными получателями двусторонней ОПР выступили Никарагуа, Корея, Сербия и Кыргызская Республика.
Источник:
http://www.oecd-ilibrary.org/docserver/download/4313111e.pdf?expires=1386877825&id=id&accname=guest&checksum=2D64F6197AC9A67E29098BB1F65A2E48
четверг, 12 декабря 2013 г.
За пиво «Адмирал Колчак» 100 тыс. руб.
«3 декабря в Арбитражном суде Омской области рассматривалась тяжба между омским управлением Федеральной антимонопольной службы (УФАС) и редакцией журнала «Бизнес-курс». Ранее УФАС наложило на издание штраф за ненадлежащую рекламу ресторана «Колчак». В сентябре 2013 года ведомство посчитало, что коммерческие материалы направлены, в том числе, на привлечение внимания к алкогольной продукции, а именно к пиву. Это нарушает требования пункта 1 части 2 статьи 5 и статьи 16 Федерального закона «О рекламе».
По статье 14.3 Административного кодекса «Бизнес-курс» обязали выплатить 100 тыс. рублей. Не согласившись с антимонопольщиками, журнал оспорил в арбитраже постановление УФАС № 06-10.2/56-2013/14.3 от 1 октября 2013 года. Однако областной суд отказал в удовлетворении требований, признав решение надзорного органа законным. Решение вступает в законную силу по истечении месяца со дня принятия и может быть обжаловано в течение указанного срока в Восьмой арбитражный апелляционный суд».
Источник и фото (РИА Омскпресс):
http://omskpress.ru/news/45764/pivo_iz_kolchaka_oboshlos_jurnalu_biznes_kurs_v__t/
Дополнительно см.:
http://docs.pravo.ru/document/view/49195300/56001891/
По статье 14.3 Административного кодекса «Бизнес-курс» обязали выплатить 100 тыс. рублей. Не согласившись с антимонопольщиками, журнал оспорил в арбитраже постановление УФАС № 06-10.2/56-2013/14.3 от 1 октября 2013 года. Однако областной суд отказал в удовлетворении требований, признав решение надзорного органа законным. Решение вступает в законную силу по истечении месяца со дня принятия и может быть обжаловано в течение указанного срока в Восьмой арбитражный апелляционный суд».
Источник и фото (РИА Омскпресс):
http://omskpress.ru/news/45764/pivo_iz_kolchaka_oboshlos_jurnalu_biznes_kurs_v__t/
Дополнительно см.:
http://docs.pravo.ru/document/view/49195300/56001891/
среда, 11 декабря 2013 г.
CVT: «Непрерывное профессиональное образование» в переходной политике и стареющем обществе
Опубликован доклад Европейского фонда образования (ЕФО) «Непрерывное профессиональное образование» (CVT) в странах восточного региона Европейского соседства» об основных вопросах политики, затрагивающих CVT в регионе. CVT имеет важнейшее значение в поддержании экономической конкурентоспособности. Тем более в странах с переходной экономикой и стареющим обществом, как в Восточной Европе.
Установлено, что в возрасте от 25 до 64 лет продолжают учиться, как правило, не более 6%. Поэтому проект ЕФО повышает уровень знания об этой проблеме, помогает ее решать. Проект охватывает Россию, Украину, Армению, Азербайджан, Грузию, Беларусь и Молдову. Цель состояла в том, чтобы определить вопросы политики, влияющие на CVT: факторы, благоприятствующие CVT, и те, что мешают его развитию.
Каждая из семи стран-участниц выбрала свой приоритет в рамках проекта. В Армении, Грузии и Украине ЕФО помог властям начать формирование систем подтверждения неформального и неофициального образования. Азербайджан, Беларусь, Молдова и Россия решили сотрудничать с ЕФО в вовлечении социальных партнеров в CVT. ЕФО поделился опытом создания отраслевых профессиональных советов, в которых участвуют представители органов образования и профессионального обучения, работодателей и профсоюзов.
Источник:
http://www.etf.europa.eu/webatt.nsf/0/200072392A17AC21C1257C05004A77EA/$file/CVT%20Eastern%20Europe.pdf
http://www.enpi-info.eu/
Ссылка на Россию:
http://www.gks.ru/bgd/regl/b11_36/Main.htm
Установлено, что в возрасте от 25 до 64 лет продолжают учиться, как правило, не более 6%. Поэтому проект ЕФО повышает уровень знания об этой проблеме, помогает ее решать. Проект охватывает Россию, Украину, Армению, Азербайджан, Грузию, Беларусь и Молдову. Цель состояла в том, чтобы определить вопросы политики, влияющие на CVT: факторы, благоприятствующие CVT, и те, что мешают его развитию.
Каждая из семи стран-участниц выбрала свой приоритет в рамках проекта. В Армении, Грузии и Украине ЕФО помог властям начать формирование систем подтверждения неформального и неофициального образования. Азербайджан, Беларусь, Молдова и Россия решили сотрудничать с ЕФО в вовлечении социальных партнеров в CVT. ЕФО поделился опытом создания отраслевых профессиональных советов, в которых участвуют представители органов образования и профессионального обучения, работодателей и профсоюзов.
Источник:
http://www.etf.europa.eu/webatt.nsf/0/200072392A17AC21C1257C05004A77EA/$file/CVT%20Eastern%20Europe.pdf
http://www.enpi-info.eu/
Ссылка на Россию:
http://www.gks.ru/bgd/regl/b11_36/Main.htm
2014: Выборы в Европейский Парламент
Европейский Парламент запустил специальный сайт, посвященный Европейским выборам 2014. Здесь можно найти всю необходимую информацию о выборах, которые пройдут 22-25 мая следующего года. На сайте представлен постоянно обновляемый новостной раздел, вся соответствующая информация о государствах-членах и европейских политических партиях, принимающих участие в выборах, а также информация, предназначенная специально для журналистов.
На сайте можно найти последние новости в виде статей, пресс-релизов, справочных материалов, слайд-шоу и инфографики. Также на сайте представлен список европейских политических партий, которые примут участие в выборах, с кратким описанием и ссылкой на их сайты.
Источник:
http://www.myvote2014.eu/en/home/index
На сайте можно найти последние новости в виде статей, пресс-релизов, справочных материалов, слайд-шоу и инфографики. Также на сайте представлен список европейских политических партий, которые примут участие в выборах, с кратким описанием и ссылкой на их сайты.
Источник:
http://www.myvote2014.eu/en/home/index
вторник, 10 декабря 2013 г.
ЕС спас то, куда так стремилась Россия – ВТО. Развивающимся странам гарантирована экономия от упрощения процедур торговли в €325 млрд. в год
Press conference European Trade Commissioner Karel De Gucht «We have saved the WTO» after the 9th Ministerial Conference of the World Trade Organisation (WTO)/ Bali, Indonesia, 6 December 2013.
«Ladies and gentlemen, I am very pleased that we have good news today. We have saved the WTO. I am delighted that a compromise has been found over the issue of food security for India and that we have been able to all agree a full Bali package on trade facilitation, development issues and agriculture. I admit that I am even very relieved - because this Bali package will benefit all of us – but in particular the millions of poor people across the globe in the least developed countries. That has been the objective of the European Union from the outset. I am also relieved because today marks the return of the WTO from the darkness of multilateral irrelevance into the light of multilateral action and success.
Today, we have saved the WTO and the Bali package. We have avoided throwing away the potential benefits that this package of measures will have for all of us – but notably the developing world. And allow me to thank our Indonesian hosts and, of course, the Director General of the WTO Roberto Azevedo for their tireless efforts in the last days and hours to bring us to this successful outcome in Bali. So what does today's Bali package mean? Just take trade facilitation - which is essentially a way to help many countries cut red tape at their borders to become more efficient and effective traders. This deal will help developing countries save around 325 billion euros per year. Mature economies are winners too, reducing their trade costs by about 10 per cent. Everyone wins. The EU will also cover a significant share of the funding needs of developing countries to implement the agreement: some 400 million euros over five years. Let me be crystal clear: the European Union is committed to helping developing countries be able to help themselves. That's the success story of the Bali package today.
And finally just a few words on the issue of food security. I have already stated several times this week that the European Union fully supports food security measures to ensure the world's poor can eat. People everywhere must have enough to eat - this is a fundamental human right. The European Union's record speaks for itself: the EU is the world's largest donor of food security and agricultural development assistance providing around 1 billion euros for food security each year. So, I am very pleased that a compromise has been found with India to meet their concerns. I fully support this solution. Ladies and gentlemen – thank you for your time and I'd happily take a few questions. Thank you».
Источник:
http://trade.ec.europa.eu/doclib/docs/2013/december/tradoc_151951.pdf
Дополнительно см.:
https://mc9.wto.org/official-documents-bali-ministerial
«Ladies and gentlemen, I am very pleased that we have good news today. We have saved the WTO. I am delighted that a compromise has been found over the issue of food security for India and that we have been able to all agree a full Bali package on trade facilitation, development issues and agriculture. I admit that I am even very relieved - because this Bali package will benefit all of us – but in particular the millions of poor people across the globe in the least developed countries. That has been the objective of the European Union from the outset. I am also relieved because today marks the return of the WTO from the darkness of multilateral irrelevance into the light of multilateral action and success.
Today, we have saved the WTO and the Bali package. We have avoided throwing away the potential benefits that this package of measures will have for all of us – but notably the developing world. And allow me to thank our Indonesian hosts and, of course, the Director General of the WTO Roberto Azevedo for their tireless efforts in the last days and hours to bring us to this successful outcome in Bali. So what does today's Bali package mean? Just take trade facilitation - which is essentially a way to help many countries cut red tape at their borders to become more efficient and effective traders. This deal will help developing countries save around 325 billion euros per year. Mature economies are winners too, reducing their trade costs by about 10 per cent. Everyone wins. The EU will also cover a significant share of the funding needs of developing countries to implement the agreement: some 400 million euros over five years. Let me be crystal clear: the European Union is committed to helping developing countries be able to help themselves. That's the success story of the Bali package today.
And finally just a few words on the issue of food security. I have already stated several times this week that the European Union fully supports food security measures to ensure the world's poor can eat. People everywhere must have enough to eat - this is a fundamental human right. The European Union's record speaks for itself: the EU is the world's largest donor of food security and agricultural development assistance providing around 1 billion euros for food security each year. So, I am very pleased that a compromise has been found with India to meet their concerns. I fully support this solution. Ladies and gentlemen – thank you for your time and I'd happily take a few questions. Thank you».
Источник:
http://trade.ec.europa.eu/doclib/docs/2013/december/tradoc_151951.pdf
Дополнительно см.:
https://mc9.wto.org/official-documents-bali-ministerial
ЕС: механизмы подотчетности и порочный круг безнаказанности в нарушении прав человека
5 и 6 декабря 2013 в Брюсселе состоялся 15-й Форум по правам человека между ЕС и НПО, объединивший сотни организаций гражданского общества со всего мира, представителей международных и региональных учреждений по правам человека, а также официальных лиц из институтов ЕС и государств-членов.
Участники Форума обсудили разнообразные вопросы в рамках двух тем – «Борьба с безнаказанностью» и «Экономические, социальные и культурные права».
Первая группа обсудила различные стратегии, направленные разорвать порочный круг безнаказанности за грубые нарушения прав человека и серьезные преступления, вызывающие озабоченность международного сообщества, и узнали от правозащитников из разных стран мира об их опыте на местах.
Вторая группа обсудила то, как использование механизмов подотчетности может способствовать уважению, защите и реализации экономических, социальных и культурных прав в глобализованном мире. Участники рассмотрели расхождения между национальной защитой и потребностями, подотчетностью ответственных лиц и других субъектов, а также влияние трансграничной или межнациональной деятельности.
Источник:
http://www.eeas.europa.eu/index_en.htm
Первая группа обсудила различные стратегии, направленные разорвать порочный круг безнаказанности за грубые нарушения прав человека и серьезные преступления, вызывающие озабоченность международного сообщества, и узнали от правозащитников из разных стран мира об их опыте на местах.
Вторая группа обсудила то, как использование механизмов подотчетности может способствовать уважению, защите и реализации экономических, социальных и культурных прав в глобализованном мире. Участники рассмотрели расхождения между национальной защитой и потребностями, подотчетностью ответственных лиц и других субъектов, а также влияние трансграничной или межнациональной деятельности.
Источник:
http://www.eeas.europa.eu/index_en.htm
ВТО: История и будущее, а также факторы, формирующие мировую торговлю
Доступен исчерпывающий отчет, подготовленный Craig VanGrasstek, «История и будущее Всемирной торговой организации» об экономических, политических и юридических вопросах, связанных с созданием ВТО и ее эволюции. Издание иллюстрировано цветными и черно-белыми фотографиями, начиная с первых дней торговых переговоров, включает в себя отзывы, а также проблемы, стоящие перед организацией, и определяет ключевые вопросы, которые члены ВТО должны решить в будущем.
Источник:
http://www.wto.org/english/res_e/booksp_e/historywto_e.pdf
Доступен доклад ВТО 2013 «Факторы, формирующие будущее мировой торговли», где раскрываются изменения в структуре производства и потребления, направления технологических инноваций, новых способов ведения бизнеса и, конечно, политики.
Источник:
http://www.wto.org/english/res_e/booksp_e/world_trade_report13_e.pdf
Источник:
http://www.wto.org/english/res_e/booksp_e/historywto_e.pdf
Доступен доклад ВТО 2013 «Факторы, формирующие будущее мировой торговли», где раскрываются изменения в структуре производства и потребления, направления технологических инноваций, новых способов ведения бизнеса и, конечно, политики.
Источник:
http://www.wto.org/english/res_e/booksp_e/world_trade_report13_e.pdf
воскресенье, 8 декабря 2013 г.
ООН: эффективная экономия от ограничения количества страниц докладов в просчете трудозатрат. Результат выше электронного обормота народных бюджетов в России!
Доступен Справочный документ в поддержку межправительственного процесса Генеральной Ассамблее и по повышению эффективности функционирования системы договорных органов по правам человека.
В ходе межправительственного процесса по укреплению договорных органов был предложен ряд мер по укреплению их системы, где предусмотрены меры по экономии средств, включая ограничение количества страниц в докладах государств-участников, ограничение количества страниц в ежегодных докладах договорных органов и т.д.
Профессиональная поддержка, обеспечиваемая сотрудниками по правам человека в плане рассмотрения доклада государства-участника под руководством секретаря договорного органа, охватывает следующие элементы: - проведение исследований и анализа, - оказание помощи в подготовке перечня вопросов и заключительных замечаний,
- поддержание связей с государствами-участниками, партнерами системы ООН, национальными учреждениями по правам человека и организациями гражданского общества, - оказание помощи докладчику (докладчикам) договорных органов или страновым целевым группам, при необходимости пересмотр и подготовка окончательного варианта текста и содействие проведению заседаний соответствующего договорного органа, - а также последующая деятельность по выполнению заключительных замечаний.
Сотрудник по правам человека, которому поручено проводить обзор по стране, должен иметь углубленные знания о соответствующем договорном органе по правам человека. Соответствующая подробная информация о положении в области прав человека в государстве-участнике и прошлые обзоры должны быть составлены на основе информационных ресурсов и включены в анализ. Рассмотрение доклада одного государства-участника может потребовать анализ 20 вспомогательных документов. Несмотря на использование стандартной процедуры, каждый обзор доклада государства-участника является особым. Сотрудник по правам человека проводит конкретную экспертную работу на основе юридического анализа, опыта и ознакомления с работой соответствующих договорных органов.
В среднем одному сотруднику категории специалистов требуется шесть недель (30 рабочих дней) для оказания договорному органу помощи в предварительном рассмотрении одного доклада государства-участника. Объем доклада существенным образом не изменяет рабочую нагрузку сотрудника, которому поручено провести обзор доклада государства-участника; однако в случае докладов, которые в два раза (или более) превышают объем, предусмотренный в согласованных руководящих принципах, может потребоваться более 30 рабочих дней. На этой основе и с учетом наличия каждого сотрудника в течение 44 недель в год (с учетом официальных праздников и отпуска) можно ожидать, что один сотрудник по правам человека рассматривает семь-восемь докладов в год.
Сотрудники по правам человека, оказывающие договорным органам поддержку в работе над поступающей корреспонденцией о рассмотрении сообщений, связанных с делом, проводят: - исследования и юридический анализ представляемых документов, - подготавливают рекомендации для договорного органа, - оказывают помощь докладчику договорного органа по рассматриваемому делу, - предоставляют дополнительную информацию, запрашиваемую членами Комитета, - подготавливают окончательный вариант текста решения/мнения и, - по мере необходимости, оказывают помощь в определении последующих процедур.
В среднем одному сотруднику категории специалистов требуется две недели (10 рабочих дней) для оказания договорному органу помощи в изучении одного сообщения, которое готово для составления. На этой основе и с учетом наличия каждого сотрудника в течение 44 недель в год (с учетом официальных праздников и отпуска) можно ожидать, что один сотрудник рассматривает 22 индивидуальных сообщения в год.
Секретари и сотрудники по правам человека договорных органов оказывают также договорным органам помощь: - в подготовке повестки дня, - в подготовке записок Секретариата, - в подготовке общих замечаний, - в подготовке общих дней для обсуждений, - в подготовке запросов и - оказывают поддержку в проведении ежегодного совещания председателей договорных органов, - подготовке корреспонденции по процедурам подачи жалоб, не связанных с зарегистрированными случаями, - содействуют обновлению информации бюллетеней для членов договорных органов и - участвуют в других видах деятельности в поддержку работы органов.
Подготовка и процесс, ведущий к принятию одного общего замечания, требует в среднем 30 рабочих дней одного сотрудника категории специалистов. Подготовка и организация одного дня общих обсуждений требует 30 рабочих дней одного сотрудника категории специалистов. Подготовка одного ежегодного/двухгодичного доклада договорного органа требует в среднем 20 рабочих дней.
Сотрудники по вопросам административной поддержки оказывают помощь в организации заседаний договорных органов, особенно поездок участников, подготовке залов заседаний и проведении аккредитации делегаций и наблюдателей государств-участников.
Сотрудники по вопросам административной поддержки также обрабатывают и архивируют всю корреспонденцию, включая вербальные ноты в адрес государств-участников и письма в адрес других заинтересованных сторон. Они обновляют экстранет каждого договорного органа, включая всю соответствующую документацию для страновых обзоров и сообщений для членов договорных органов и подготавливают справочные материалы для заседаний договорных органов.
Административные сотрудники, оказывающие поддержку договорным органам, являются также координаторами всех мероприятий по материально техническому обеспечению заседаний и поездок на места и устанавливают контакты с постоянными представительствами по вопросам материально-технического обеспечения.
Кроме того, административные сотрудники являются координаторами, отвечающими за получение докладов и общих основных документов и их форматирование. Они также оказывают поддержку в ходе заседаний. Они также отвечают за ведение базы данных договорных органов и веб-сайта и представление самой последней соответствующей информации, касающейся договорных органов, которым они оказывают поддержку.
Административные сотрудники, оказывающие поддержку в работе над сообщениями, получают и регистрируют примерно 10 000 единиц корреспонденции ежегодно. Они вводят дела в базу данных о сообщениях и регистрируют, подшивают и извлекают корреспонденцию. В среднем одному сотруднику по вопросам административной поддержки (категория общего обслуживания (прочий разряд)) требуется четыре недели (20 рабочих дней) для подготовки, поддержки и последующей деятельности по результатам работы договорного органа в течение одной недели.
Старшие сотрудники по правам человека также отвечают за управление всеми людскими ресурсами в своих соответствующих областях деятельности, включая процесс набора персонала, в консультации с Директором Отдела, подготовку и обучение младших сотрудников, определение основных показателей выполнения работы и проведение регулярных обзоров исполнения служебных обязанностей сотрудниками. Кроме того, старшие сотрудники по правам человека подготавливают доклады и записки для Генерального секретаря и Верховного комиссара по правам человека. Они также подготавливают, осуществляют руководство и следят за выполнением программного плана работы Отдела под общим руководством Директора Отдела.
Документация, представляемая государствами-участниками договорным органам (общие основные документы, первоначальные доклады, периодические доклады, ответы на перечни проблем перед представлением докладов и ответы на перечни проблем), представляет собой основную часть документации договорных органов.
Учитывая, что количество документов, представляемых договорным органам, остается на стабильном уровне, а стоимость обработки одной страницы на шести официальных языках ООН составляет $1225, т.е. $245 на публикацию на одном языке, потенциальная экономия, получаемая в течение одного года благодаря установлению ограничения на количество страниц, может оказаться весьма существенной.
Исходя из вышеприведенных соображений, установление лимита на количество страниц для документов государств-участников, при сохранении нынешнего числа рабочих языков, может привести к экономии порядка $13 507 600 в течение двухгодичного периода, или $6 753 800 в год.
В настоящее время вся документация договорных органов публикуется в соответствии с внутренними руководящими указаниями ООН относительно ограничения объема документов, за исключением годовых докладов договорных органов. Благодаря введению ограничения на объем годовых докладов в пределах установленного лимита (10 700 слов или 32 страницы с 330 словами на страницу), который также исключает переиздание уже опубликованных документов, можно добиться значительной экономии.
Учитывая, что стоимость обработки одной страницы на шести официальных языках составляет $1225, потенциальная экономия может составить порядка $1 909 900 в год.
Источник:
http://www.un.org/ga/search/view_doc.asp?symbol=A/68/606&Lang=R
A/68/606
В ходе межправительственного процесса по укреплению договорных органов был предложен ряд мер по укреплению их системы, где предусмотрены меры по экономии средств, включая ограничение количества страниц в докладах государств-участников, ограничение количества страниц в ежегодных докладах договорных органов и т.д.
Профессиональная поддержка, обеспечиваемая сотрудниками по правам человека в плане рассмотрения доклада государства-участника под руководством секретаря договорного органа, охватывает следующие элементы: - проведение исследований и анализа, - оказание помощи в подготовке перечня вопросов и заключительных замечаний,
- поддержание связей с государствами-участниками, партнерами системы ООН, национальными учреждениями по правам человека и организациями гражданского общества, - оказание помощи докладчику (докладчикам) договорных органов или страновым целевым группам, при необходимости пересмотр и подготовка окончательного варианта текста и содействие проведению заседаний соответствующего договорного органа, - а также последующая деятельность по выполнению заключительных замечаний.
Сотрудник по правам человека, которому поручено проводить обзор по стране, должен иметь углубленные знания о соответствующем договорном органе по правам человека. Соответствующая подробная информация о положении в области прав человека в государстве-участнике и прошлые обзоры должны быть составлены на основе информационных ресурсов и включены в анализ. Рассмотрение доклада одного государства-участника может потребовать анализ 20 вспомогательных документов. Несмотря на использование стандартной процедуры, каждый обзор доклада государства-участника является особым. Сотрудник по правам человека проводит конкретную экспертную работу на основе юридического анализа, опыта и ознакомления с работой соответствующих договорных органов.
В среднем одному сотруднику категории специалистов требуется шесть недель (30 рабочих дней) для оказания договорному органу помощи в предварительном рассмотрении одного доклада государства-участника. Объем доклада существенным образом не изменяет рабочую нагрузку сотрудника, которому поручено провести обзор доклада государства-участника; однако в случае докладов, которые в два раза (или более) превышают объем, предусмотренный в согласованных руководящих принципах, может потребоваться более 30 рабочих дней. На этой основе и с учетом наличия каждого сотрудника в течение 44 недель в год (с учетом официальных праздников и отпуска) можно ожидать, что один сотрудник по правам человека рассматривает семь-восемь докладов в год.
Сотрудники по правам человека, оказывающие договорным органам поддержку в работе над поступающей корреспонденцией о рассмотрении сообщений, связанных с делом, проводят: - исследования и юридический анализ представляемых документов, - подготавливают рекомендации для договорного органа, - оказывают помощь докладчику договорного органа по рассматриваемому делу, - предоставляют дополнительную информацию, запрашиваемую членами Комитета, - подготавливают окончательный вариант текста решения/мнения и, - по мере необходимости, оказывают помощь в определении последующих процедур.
В среднем одному сотруднику категории специалистов требуется две недели (10 рабочих дней) для оказания договорному органу помощи в изучении одного сообщения, которое готово для составления. На этой основе и с учетом наличия каждого сотрудника в течение 44 недель в год (с учетом официальных праздников и отпуска) можно ожидать, что один сотрудник рассматривает 22 индивидуальных сообщения в год.
Секретари и сотрудники по правам человека договорных органов оказывают также договорным органам помощь: - в подготовке повестки дня, - в подготовке записок Секретариата, - в подготовке общих замечаний, - в подготовке общих дней для обсуждений, - в подготовке запросов и - оказывают поддержку в проведении ежегодного совещания председателей договорных органов, - подготовке корреспонденции по процедурам подачи жалоб, не связанных с зарегистрированными случаями, - содействуют обновлению информации бюллетеней для членов договорных органов и - участвуют в других видах деятельности в поддержку работы органов.
Подготовка и процесс, ведущий к принятию одного общего замечания, требует в среднем 30 рабочих дней одного сотрудника категории специалистов. Подготовка и организация одного дня общих обсуждений требует 30 рабочих дней одного сотрудника категории специалистов. Подготовка одного ежегодного/двухгодичного доклада договорного органа требует в среднем 20 рабочих дней.
Сотрудники по вопросам административной поддержки оказывают помощь в организации заседаний договорных органов, особенно поездок участников, подготовке залов заседаний и проведении аккредитации делегаций и наблюдателей государств-участников.
Сотрудники по вопросам административной поддержки также обрабатывают и архивируют всю корреспонденцию, включая вербальные ноты в адрес государств-участников и письма в адрес других заинтересованных сторон. Они обновляют экстранет каждого договорного органа, включая всю соответствующую документацию для страновых обзоров и сообщений для членов договорных органов и подготавливают справочные материалы для заседаний договорных органов.
Административные сотрудники, оказывающие поддержку договорным органам, являются также координаторами всех мероприятий по материально техническому обеспечению заседаний и поездок на места и устанавливают контакты с постоянными представительствами по вопросам материально-технического обеспечения.
Кроме того, административные сотрудники являются координаторами, отвечающими за получение докладов и общих основных документов и их форматирование. Они также оказывают поддержку в ходе заседаний. Они также отвечают за ведение базы данных договорных органов и веб-сайта и представление самой последней соответствующей информации, касающейся договорных органов, которым они оказывают поддержку.
Административные сотрудники, оказывающие поддержку в работе над сообщениями, получают и регистрируют примерно 10 000 единиц корреспонденции ежегодно. Они вводят дела в базу данных о сообщениях и регистрируют, подшивают и извлекают корреспонденцию. В среднем одному сотруднику по вопросам административной поддержки (категория общего обслуживания (прочий разряд)) требуется четыре недели (20 рабочих дней) для подготовки, поддержки и последующей деятельности по результатам работы договорного органа в течение одной недели.
Старшие сотрудники по правам человека также отвечают за управление всеми людскими ресурсами в своих соответствующих областях деятельности, включая процесс набора персонала, в консультации с Директором Отдела, подготовку и обучение младших сотрудников, определение основных показателей выполнения работы и проведение регулярных обзоров исполнения служебных обязанностей сотрудниками. Кроме того, старшие сотрудники по правам человека подготавливают доклады и записки для Генерального секретаря и Верховного комиссара по правам человека. Они также подготавливают, осуществляют руководство и следят за выполнением программного плана работы Отдела под общим руководством Директора Отдела.
Документация, представляемая государствами-участниками договорным органам (общие основные документы, первоначальные доклады, периодические доклады, ответы на перечни проблем перед представлением докладов и ответы на перечни проблем), представляет собой основную часть документации договорных органов.
Учитывая, что количество документов, представляемых договорным органам, остается на стабильном уровне, а стоимость обработки одной страницы на шести официальных языках ООН составляет $1225, т.е. $245 на публикацию на одном языке, потенциальная экономия, получаемая в течение одного года благодаря установлению ограничения на количество страниц, может оказаться весьма существенной.
Исходя из вышеприведенных соображений, установление лимита на количество страниц для документов государств-участников, при сохранении нынешнего числа рабочих языков, может привести к экономии порядка $13 507 600 в течение двухгодичного периода, или $6 753 800 в год.
В настоящее время вся документация договорных органов публикуется в соответствии с внутренними руководящими указаниями ООН относительно ограничения объема документов, за исключением годовых докладов договорных органов. Благодаря введению ограничения на объем годовых докладов в пределах установленного лимита (10 700 слов или 32 страницы с 330 словами на страницу), который также исключает переиздание уже опубликованных документов, можно добиться значительной экономии.
Учитывая, что стоимость обработки одной страницы на шести официальных языках составляет $1225, потенциальная экономия может составить порядка $1 909 900 в год.
Источник:
http://www.un.org/ga/search/view_doc.asp?symbol=A/68/606&Lang=R
A/68/606