четверг, 16 июня 2011 г.
Мраморные лестницы Нью-Омска
– Шахматы! – говорил Остап. – Знаете ли вы, что такое шахматы? Они двигают вперед не только культуру, но и экономику! Знаете ли вы, что ваш «Шахклуб четырех коней» при правильной постановке дела сможет совершенно преобразить город Васюки?.. – Да! – кричал он. – Шахматы обогащают страну! Если вы согласитесь на мой проект, то спускаться из города на пристань вы будете по мраморным лестницам!…
Распоряжением министерства государственно-правового развития Омской области от 30 мая 2011 № 304р/2 утверждена Концепция деятельности Центра изучения истории Гражданской войны, то ли Сибири, то ли «всея» России.
Источники:
http://www.iaoo.ru/
Концепция начинается и завершается упоминанием особняка купца Батюшкина. Оно и понятно – такие бюджетные деньги капитально вкладываются в стены!.. Меня же неприятно поразил факт: в концепции, декларирующей необходимость помнить историю «малой родины», забыли указать инициалы Капитона Алексеевича Батюшкина, учителя, видного члена Общества попечения садоводства и древонасаждения. Кстати, от знаменитого сада которого в проекте реконструкции 2011 ничегошеньки не осталось! Посмотрите сами…
http://svdrokov.blogspot.com/2011/04/blog-post_08.html
http://svdrokov.blogspot.com/2011/06/blog-post_13.html
http://svdrokov.blogspot.com/2011/06/blog-post_05.html
Оказывается в РФ «давно назрела необходимость системного и более глубокого изучения и освещения событий этого периода времени не только в Сибири, но и в России в целом». Правда, правда… Оскудела Русь на системность и историков. А может омские краеведы, занятые раскопками туннелей под особняком, далеки от современной историографии, как и от знаний инициалов земляка.
Источник:
http://svdrokov.blogspot.com/2010/10/16.html
Предполагается, что создание Центра позволит на научной основе организовать выявление, изучение и популяризацию недоступных ранее документов, хранящихся в федеральных и региональных архивах и музеях РФ. И только на его базе могут реализовываться долговременные контакты на основе ресурсов-документов Исторического архива Омской области, экспонатов Омского историко-краеведческого музея, федеральных и региональных архивов и музеев РФ.
1-е основное направление деятельности Центра как то сразу настораживает, т.к. странным образом связывается с «приумножением» историко-документального наследия, др. историко-культурных ценностей, являющихся национальным достоянием народов РФ. «Приумножение» «ценностей» за счет ксерокопий документов, опубликованных за более чем 20-летнюю историю отечественной историографии – достижение сомнительное!
2-е направление явно претендует на «самовыдвижение» в государственные программы под патронажем Росархива бюджетных трат на «комплекс мероприятий по выявлению документов, входящих в состав Архивного фонда РФ и Музейного фонда РФ, по истории Гражданской войны в Сибири, хранящихся в федеральных и региональных архивах РФ».
Действительно, трудозатраты по выписыванию из многочисленных научных сборников, авторских монографий и трудов ссылок на первоисточники для последующего их заказа и доставки будут чрезмерны! :) Хотя официальный обмен копиями документов между госархивами итак, если не ошибаюсь, бесплатен, но кто об этом знает или проверит?
3-е направление обуславливает взаимодействие для реализации совместных проектов по введению (в том числе) в научный оборот документов. Исходя из устоявшейся практики Омска в «глубочайшем» изучении ксерокопий книжки «Допрос Колчака», Русь в XXI веке ожидает прорыв…
Дополнительно см.:
http://svdrokov.blogspot.com/2011/01/blog-post_12.html
5-е направление опять же нацелено на «бюджетный карман», но общественных организаций, с перспективами «выявления реликвий». Шестое – «мраморными лестницами» распахнется перед международными, всероссийскими и региональными научно-практическими конференциями, семинарами, круглыми столами по истории омского Прииртышья. 7-е – «привлечет» (sic!) студентов и аспирантов к изучению истории… По какой статье УК РФ? :)
8-е направление откроет возможность бюджетному ручейку для организации «специально разработанных программ» областных семинаров. 11-е – предусматривает воссоздание «мемориального» кабинета Верховного правителя. Любопытно, а когда был открыт этот «мемориал»? Помнится, в конце 80-х гг. прошлого века (сразу после реконструкции), я «гулял» по нему. И назывался он тогда просто – «зал брачующихся» :) О том, что «зал» был кабинетом Колчака, а тем более «мемориалом», никто из присутствовавших сотрудников ЗАГС не знал.
Да и от муниципалитета в областную собственность «Дом купца Батюшкина» был передан лишь летом 2009. Решение принято облправительством в рамках процедуры разграничения имущества между органами говласти и местного самоуправления, а также областной целевой программы «Формирование объектов недвижимости и управление ими в Омской области на 2009-2011 годы». Ранее здание находилось в муниципальной собственности Омска, и использовалось центральным отделом департамента ЗАГС.
Источник:
http://www.bk55.ru/inform/article/2981/
Свыше 16 лет в Кемерово регулярно проводится единственная специализированная конференция, объединившая историков «белой Сибири» не только всей России, но ближнего и дальнего зарубежья, о ней историкам (не Омска) хорошо известно. Сборник материалов Исторического чтения, посвященного 130-летию со дня рождения А.В. Колчака от 4 ноября 2004, кто-нибудь видел? Будущий музейный «реликт».
Содержание 16-18 основных направлений деятельности Центра во многом прояснило ситуацию с электронными терминалами, о которых рассказывал 9 июня 2011 министр государственно-правового развития Омской области М.А. Дианов. Но для этих целей терминалы и не требуются…
Заключение Концепции сражает наповал: «Создание Центра направит в объективное, научное русло взрыв массового интереса не только к личности А.В. Колчака, но и к подлинным событиям Гражданской войны». Вот оказывается для чего создается Центр изучения истории Гражданской войны – для того, чтобы «направить» «взрыв» в объективность. Приехали!.. :)
Развитие темы, связанное с постановлением областного правительства, о «вхождении» Центра в качестве филиала в Исторический архив Омской области, следует…
Сергей Владимирович, а где можно посмотреть насчет сада Батюшкина?
ОтветитьУдалитьЕсли Вы имеете в виду проектно-сметную документацию на реконструкцию Дома купца, то в регистрационной карточке госзаказа. Там весь комплект документации, вместе с чертежами. Это 2-я активированная ссылка в посте.
ОтветитьУдалить