воскресенье, 13 октября 2013 г.
Центр изучения истории гражданской войны не то в России, не то в Сибири в «гламурном колхозе» подтвердил свое предназначение: стать центром «наивной спекуляции» публичных пиар-кампаний?
Опубликовано 20 августа 2013 ТелекомпаниейТивиком
Есть цели, смысл которых противен природе научной исторической деятельности и творчеству, и, как правило, такими не считающиеся. Тем не менее, резкий всплеск общественной потребности к слухам, вымыслам и мифотворчеству о «золоте Колчака», «кладоискательству» и «гробокопательству», позволяет определить главную цель преднамеренного искажения или аберрации историографии «Белого движения» начала XXI века: «наивная спекуляция» для привлечения денежных средств.
Надлежит отбросить излишнюю брезгливость в изучении «наивной спекуляции» самостоятельным исследовательским направлением, учитывая цикличность оборота мифов при смене поколений. Анализ намеренного искажения историографии может послужить основанием для мониторинга общего уровня образования и качества преподавания не только исторических, но и прикладных документоведческих, а также архивных дисциплин…
16 августа 2010 создатель «Титаника» и «Аватара» Джеймс Кэмерон, совершив погружение на аппарате «Мир-1» в районе мыса Толстый на юге озера Байкала, заявил о своей находке легендарного «золота Колчака». Режиссер планировал претендовать на получение 25% от общей стоимости найденного клада. Средства предназначались для вложения в съемки продолжения фантастического блокбастера «Аватар».
Источник:
http://lookcool.diary.ru/p121411619.htm
Спустя некоторое время, бизнес-группа «Метрополь», организовавшая экспедицию «Миры на Байкале», пошла ва-банк, заявив, что, действительно, обнаружены три слитка желтого цвета в районе мыса Толстый на Кругобайкальской железной дороге. Естественно, батискаф «Мир» не смог поднять ни один из слитков…
Председателю Совета Федерации С.М. Миронову даже вручили некий металлический слиток желтого цвета, заявив, что это и есть «золото Колчака». Под давлением общественности, Фонд содействия сохранению Байкала выложил на своем сайте «сенсационные кадры» якобы обнаруженных на дне озера предметов, похожих на золотые слитки. Сотрудники иркутского агентства «Телеинформ» покадрово исследовали весь фильм, однако так и не смогли обнаружить ни одного из четырех «прямоугольных объектов с металлическим блеском, похожих на золото». На представленной записи видны только камни и бревно.
Источник:
http://news.babr.ru/?IDE=88361
Руководителю глубоководной экспедиции на Байкале Института океанологии им. П.П. Ширшова РАН профессору и Герою России А.М. Сагалевичу пришлось объясняться: «Я не знаю, кому удобно и выгодно распускать подобные слухи… Нашей целью изначально было изучение дна озера, а не поиск артефактов. Чтобы вот так просто на такой огромной площади наугад искать место захоронения клада, нужно быть большим авантюристом.
Необходимо предварительно изучить все архивы, выработать версии, потом уже приступать к поискам. А здесь просто разошлась утка, что на глубине 400 метров обнаружены фрагменты железнодорожных вагонов. Как они могли попасть на глубину? У нас что, поезда по льду ходят? Или их туда кто-то отбуксировал? В общем, ничего, кроме иронии, у нас эта «сенсация» не вызвала» …
Источник:
http://nvspb.ru/stories/anatoliy-sagalevich-zoloto-kolchaka-my-ne-iskali-43263
Мною в сборнике научных статей VIII Международной научной конференции был опубликован протокол начальника чехословацкого гарнизона подполковник М.А. Чила и акт передачи русского золотого запаса в 1920.
Подробно см.:
http://svdrokov.blogspot.ru/2012/03/flirtanica-party.html
Казалось бы вопрос о «золоте Колчака» должен был приобрести исторически оправданное наименование – золото иркутских коммунистов. Но нет!.. Спустя три года на пиар-сцену вновь стали вылезать представители, основной задачей которых является оправдание бюджетных трат на сомнительные поиски «не так блестевшего как надо» в 2010 «золотых слитков Колчака».
И вполне оправданно стартовую сцену для таких «отмывал» предоставил Центр изучения истории гражданской войны то ли в России, то ли в Сибири… В головах «отмывал» смешалось все: «2 места, где, путём обвалов, искусственно созданных, упали два… военных эшелона»; «слитки, но они были, конечно, припорошены немножко песком, не так блестели, как надо»; «найденная могила сына основателя Омска Андрея Бухольца на старинном кладбище Селенгинска»; «шестиметровые щуки в Гусином озере, снежный человек на Хамар-Дабане, нашумевшие на весь мир поиски тела венгерского поэта Шандора Петефи в Баргузине, отшельнический скит на Большой речке, Меркитская крепость в Мухоршибири»;
«генеалогия рода Скуратовых-Бельских»; «золото, рассредоточенное по эшелонам и выгруженное на разных станциях. Несколько вагонов было увезено в Чехословакию, остальные исчезли»; «На дно ушло около 40 ящиков с золотом», «на глубине 1640 метров нашла обломки железнодорожного вагона, ящики и четыре золотых слитка по 16 килограмм каждый. Но поднять на поверхность успели лишь один из них». Какова наука?!..
«Золото Колчака наконец-то нашли и собираются достать со дна Байкала. Сенсационное заявление сделал известный российский археолог Алексей Тиваненко. Он своими глазами видел драгоценный металл, когда спускался на дно Байкала в батискафе. Найти золотой запас России в недрах Байкала ученые-археологи пытаются уже на протяжении почти 120 лет (внимание – 120-летия!!). Искали слитки, золото, платину и драгоценные монеты с момента их исчезновения, 1920 года. Однако найти следы пропавших ценностей удалось только XXI веке.
Алексей Тиваненко, известный российский археолог, рассказывает, что идея отправиться в экспедицию, найти потерянный или спрятанный верховным правителем России адмиралом Колчаком золотой запас империи у него появилась ещё в детстве. Алексей Тиваненко – российский археолог:
«Когда я ещё был юнцом, я жил там, на берегах Байкала, в тех местах, где эти поезда упали. Поэтому я много путешествовал и мне местные жители показали 2 места, где, путём обвалов, искусственно созданных, упали два, как они сказали, военных эшелона». 48 тонн золота из Омска, направляясь на дальний восток, в саамы разгар гражданской войны в 15 вагонах вёз адмирал Колчак. По пути следования, частями, чтобы сохранить запасы, выгрузил их в 5 сибирских городах. А лишился всего, уже окончательно, недалеко от Иркутска.
Ленин в феврале 1920-го призвал любыми средствами не допустить провоз золотого запаса в неконтролируемое советскими войсками Забайкалье. На поезд со скалы скинули огромный валун, после чего состав рухнул в Байкал. Вагоны с золотом с глубины полутора километров достать тогда, в начале века, большевики естественно не смогли.
Алексей Тиваненко – российский археолог: «Обнаружили между завалами мы 4 слитка. Ясно – были слитки, но они были, конечно, припорошены немножко песком, не так блестели, как надо, но ясно было, что это слитки, потому что у них форма такая. Один мы кое-как подняли, а вот остальные три мы не могли. Всё это лежит между камнями, между шпалами». 4 слитка, весом по 16 килограммов каждый, на глубине Байкала сейчас лежат уже точно. Своими глазами их видели искатели. Ученые утверждают, что с помощью специальной техники в этом месте удастся найти и достать остальное. Аппараты для этого сконструируют как раз к лету 2014 года. Именно тогда Алексей Тиваненко вместе с археологами отправится в ещё одну экспедицию».
Источник:
http://tvcom-tv.ru/news/detail.php?ELEMENT_ID=26550
«30 августа Центр краеведческой информации библиотеки им. Пушкина организует встречу с Алексеем Тиваненко. Старшего научного сотрудника Байкальского института природопользования Академии наук часто называют создателем самых громких сенсаций Бурятии. Специалист из Улан-Удэ прибыл для научных исследований и работы в архивах и библиотеках Омска и Тары.
Пришедшие на встречу с Тиваненко смогут послушать, в том числе, о глубоководных погружениях на дно озера Байкал в поисках «колчаковского золота» и найденной могиле сына основателя Омска Андрея Бухольца на старинном кладбище Селенгинска.
Также бурятский ученый, который занимается исторической деятельностью более 50 лет, продемонстрирует уникальные исторические фотографии. На встречу, которая начнется в 15 часов 30 минут в аудитории 229, приглашаются краеведы, историки, археологи, преподаватели вузов, студенты, аспиранты, журналисты и всех, кто интересуется историей Сибири.
Алексей Тиваненко – действительный член Географического общества, автор 66 книг и нескольких тысяч статей по краеведческой тематике, главный редактор межрегионального краеведческого журнала «Баргуджин-Токум». В 2008-2010 гг. был гидронавтом-исследователем озера Байкал на глубоководных обитаемых аппаратах "Мир" и совершил шесть погружений до отметки 1640 метров.
Среди его открытий – шестиметровые щуки в Гусином озере, снежный человек на Хамар-Дабане, нашумевшие на весь мир поиски тела венгерского поэта Шандора Петефи в Баргузине, отшельнический скит на Большой речке, Меркитская крепость в Мухоршибири и прочее».
Источник:
http://omskpress.ru/news/43276/ucheny_iz_buryatii_rasskajet_o_poiskax_zolota_kolc/
«Алексей Тиваненко приехал в Омск, чтобы проследить генеалогию рода Скуратовых-Бельских: родственники знаменитого политического деятеля Малюты Скуратова жили и похоронены в Тарском районе. В рамках своего визита учёный встретился с омскими краеведами, историками и студентами в Центре краеведческой информации Омской государственной библиотеки имени Пушкина и рассказал о своих исследованиях и находках.
В частности, Тиваненко заострил внимание на поисках «колчаковского золота». При въезде в Омск Колчак привез 30 тыс. пудов серебряных и золотых монет. При эвакуации из города правительство вывезло 650 млн. золотых дореволюционных рублей. Около 400 млн. из них возвращено государству, остальные же были потрачены и утеряны во время отступления. Известно, что при отступлении на Восток золото рассредоточивали по эшелонам и выгружали его на разных станциях. Несколько вагонов было увезено в Чехословакию, остальные исчезли.
На берегу Байкала экспедиция Алексея Тиваненко обнаружила несколько вагонов с золотом в 2009 году, но тогда их не стали вскрывать. В 2013 году эти вагоны нашли уже в озере, засыпанные из-за обвалов. Ученые подняли несколько золотых слитков. На место находки приезжали Владимир Путин, Алексей Кудрин и Виталий Милонов. Пока что часть золота Колчака так и остается на дне Байкала.
Во время встречи Алексей Тиваненко показал уникальные фотографии их своих экспедиций и подарил библиотеке имени Пушкина две авторские книги: «Тайны байкальских глубин» и «Блюстители российской державы». Оба издания доступны посетителям библиотеки в читальных залах.
Алексей Васильевич Тиваненко – археолог, этнограф, историк, географ, писатель-публицист, автор 60 книг по исторической и этнографической тематике, специалист в области изучения древнего наскального искусства, гидронавт-исследователь озера Байкал (шесть погружений до отметки 1 тыс. 640 метров).
Источник:
http://omskpress.ru/news/43336/omicham_rasskazali_pro_zoloto_kolchaka/
«Известный бурятский археолог и кладоискатель Алексей Тиваненко встретился с жителями Омска, куда приехал поработать в местных архивах и библиотеках. Все желающие попасть на встречу горожане услышали рассказ о поиске золота Колчака на дне озера Байкал, о найденной могиле сына основателя Омской крепости, и полюбовались уникальными фотографиями из экспедиций.
Как сообщает SmartNews, в Омске библиотека им. Пушкина организовала встречу горожан с Алексеем Тиваненко. Известный бурятский археолог, действительный член Географического общества, он широко известен не только в кругу коллег, но и в обществе тем, что несколько лет назад организовал экспедицию для поиска легендарного золотого клада Александра Колчака.
По его предположениям, часть казны Российской Империи, которую удалось захватить адмиралу, до сих пор покоится на дне озера Байкал. Туда она, как считают кладоискатели, попала после крушения железнодорожного эшелона, на котором адмирал вывозил награбленное. Экспедиция по поиску золота Колчака, организованная археологом из Бурятии, длилась с 2008 по 2010 годы. На аппаратах для глубоководного погружения «Мир» Алексей Тиваненко исследовал дно Байкала, шесть раз погружаясь на глубину.
- Когда я ещё был юнцом, я жил на берегах Байкала и много путешествовал. Местные жители показали, где именно в озеро упали вагоны военного эшелона. На дно ушло около 40 ящиков с золотом, - рассказывает археолог Алексей Тиваненко. Когда экспедиция совершила погружение, то, действительно, на глубине 1640 метров нашла обломки железнодорожного вагона, ящики и четыре золотых слитка по 16 килограмм каждый. Но поднять на поверхность успели лишь один из них, а три так и остались лежать на дне Байкала, между шпалами и камнями. В 2014 году экспедиция Тиваненко вновь вернется на Байкал, чтобы продолжить работу по поиску золота Колчака.
- Мы намерены не только поднять на поверхность оставшиеся слитки, но и вскрыть найденные на дне ящики. В этот раз сделать это не успели. Не исключено, что золото находится именно там. Для подъема нам понадобятся специальные аппараты. Их как раз сконструируют к лету следующего года, – рассказывает Алексей Тиваненко.
Всем участникам встречи археолог продемонстрировал уникальные фотографии с места поиска золота. На одной из них был запечатлен камень, о который разбился груженый золотом вагон, на другом – разбросанные по дну обломки поезда и поросшие тиной ящики.
На встрече с омичами Алексей Тиваненко сделал еще одно важное для горожан заявление. Оказывается, он нашел могилу Алексея Бухгольца – сына основателя Омской крепости Ивана Бухгольца, что в значительной мере приблизило археолога к главной цели – найти место захоронения самого основателя сибирского города.
- Нам удалось найти могилу сына Ивана Бухгольца, который умер на 11 лет раньше отца. Она находится на старом кладбище в городе Селегинске. Там была обнаружена площадка размером 10 на 10 метров. Сейчас мы ведем раскопки. Считаю, если отец умер после смерти сына, он, конечно, завещал похоронить себя рядом с ним. Можно сказать, что мы близки к главной цели и скоро найдем могилу самого Ивана Бухгольца, – заявил археолог.
Добавим, что в Омск Алексей Тиваненко приехал не только, чтобы пообщаться с любителями истории и краеведами, но и для работы в архивах и библиотеках области.
Многие эксперты в области истории пока еще скептически относятся к находкам кладоискателя на дне Байкала. По их мнению, они пока еще не могут служить неопровержимыми доказательствами того, что там находится именно пропавшая часть казны Российской империи.
Экспертное мнение: - Я бы не торопилась говорить о сенсации. Даже если археолог действительно нашел на дне Байкала слитки золота, то это не означает, что речь идет именно о золоте Колчака. Пока что это не больше, чем догадки. Но поживем – увидим, – считает доцент кафедра всеобщей истории ОмГУ Людмила Ротермель.
Справка: Золото Колчака – это часть золотого запаса Российской империи, хранившегося в слитках, монетах и самородках общим весом в 480 тонн. В 1918 году адмирал Колчак захватил львиную долю государственной казны и отправил эшелонами в Омск, где размещалась его резиденция. Часть запаса он потратил на укрепление своей власти и покупку оружия, часть была разворована, а еще часть бесследно исчезла после захвата адмирала чехами. Эта пропавшая часть золотого запаса России до сих пор не дает покоя археологам и кладоискателям.
Источник:
http://www.infpol.ru/news/667/172784.php
«15 августа 2013 года в рамках своей рабочей поездки в наш город в Центре побывал доктор исторических наук, профессор, сотрудник Российской Академии Наук Алексей Васильевич Тиваненко. Этот известный забайкальский исследователь из Улан-Удэ занимался изучением одного из громких и загадочных событий новейшей истории России – пропажей на озере Байкал в начале февраля 1920 г. части «золотого эшелона», принадлежавшего правительству адмирала Колчака.
А.В. Тиваненко опубликовал ряд научных работ по данному вопросу, а также участвовал в подводной экспедиции на озере Байкал. Осмотрев историко-документальные экспозиции Центра, А.В. Тиваненко сказал следующее: «Осмотрел всё с большим интересом и волнением. Я много читал о пребывании Колчака в Омске, мечтал посетить, и наконец, мечта исполнилась. Впечатляют документы и экспонаты, совершенно неизвестные отечественной истории относительно белого движения. Тем более, что я написал и издал две книги о золоте Колчака. Желаю сотрудничать в дальнейшем, так как мои творческие планы связаны с Омском и Тарой». После общения с сотрудниками Центра гость из Забайкалья уделил внимание прессе, дав интервью корреспондентам о своей научной деятельности».
Источник:
http://iaoo.ru/note105.html
Тем временем, члены Омского правительства приняли решение создать Центра гражданско-патриотического воспитания молодежи. Учреждение займется координацией деятельности клубов, объединений, молодежных организаций патриотической направленности, а также обеспечит условия для развития патриотического движения в регионе и духовно-нравственного и физического воспитания молодежи.
Источник:
http://omskpress.ru/news/43533/v_omske_poyavitsya_gosudarstvenny_tsentr_patriotic/
Омские депутаты приняли решение, что отныне общественным организациям бесплатно будут давать не более 50 кв. метров. За остальную площадь придется платить арендную плату. Как сообщил на заседании Горсовета директор департамента имущества Сергей Хорошилов, такие меры принесут муниципальному бюджету около 10 млн. рублей дополнительно.
ОтветитьУдалитьИсточник:
http://omskpress.ru/news/44124/u_omskix_obchshestvennikov_otbirayut_besplatne_pom/