Росфинмониторингом опубликован публичный отчет «Национальная оценка рисков финансирования терроризма, 2017-18», где отмечается, что целью НОР ФТ является определение наиболее рискованных методов и инструментов, применяемых террористами либо террористическими группами в Российской Федерации с целью привлечения, перемещения или использования средств на преступные цели. В задачи НОР ФТ равным образом входит исследование существующих угроз, уязвимых мест в НС ПФТ и возникающих при этом рисков ФТ, понимание происходящих в данной системе процессов, а также определение потенциальных инициатив для ее развития.
Под средствами в настоящем документе понимаются любые активы, включая… и правовые документы или инструменты в любой форме, в том числе электронной или цифровой, предоставляющие право или долю в таком имуществе или иных активах. Средства включают, в частности, наличные денежные средства и денежные инструменты (дорожные чеки, векселя, чеки (банковские чеки), а также ценные бумаги в документарной форме, удостоверяющие обязательство эмитента (должника) по выплате денежных средств, в которых не указано лицо, которому осуществляется такая выплата).
В соответствии с пока действующим Общероссийским классификатором управленческой документации (ОКУД) к правовым документами, предоставляющим право или долю в имуществе или иных активах, относится целый комплекс форм конкретных документов, образующих Унифицированную систему организационно-распорядительной документации УСОРД (0211000). Например: Устав (код 0211231), Учредительный договор (код 0211241), Свидетельство о регистрации (код 0211191), Протокол коллегиального органа по вопросам деятельности (код 0251161) и т.д.
Вопрос остается открытым: что имеет ввиду Росфинмониторинг относя правовые документы к «инструментам, применяемых террористами либо террористическими группами в Российской Федерации с целью привлечения, перемещения или использования средств на преступные цели»?
Источник:
http://www.cbr.ru/Content/Document/File/47290/20180816_in-014-12_54_2.pdf
Дополнительно см.: Национальная оценка рисков легализации (отмывания) преступных доходов (основные выводы):
http://www.cbr.ru/Content/Document/File/47289/20180816_in-014-12_54_1.pdf
Вот, к примеру, в сфере ответственности Министерства обороны США имеется Conflict Records Research Center. Цели центра: «(1) To establish a digital research database, including translations, and to facilitate research and analysis of records captured from countries, organizations, and individuals, now or once hostile to the United States, with rigid adherence to academic freedom and integrity. «(2) Consistent with the protection of national security information, personally identifiable information, and intelligence sources and methods, to make a significant portion of these records available to researchers as quickly and responsibly as possible while taking into account the integrity of the academic process and risks to innocents or third parties. «(3) To conduct and disseminate research and analysis to increase the understanding of factors related to international relations, counterterrorism, and conventional and unconventional warfare and, ultimately, enhance national security. «(4) To collaborate with members of academic and broad national security communities, both domestic and international, on research, conferences, seminars, and other information exchanges to identify topics of importance for the leadership of the United States Government and the scholarly community».
Подробно см.:
http://svdrokov.blogspot.com/2014/02/blog-post_23.html
Дополнительно см.:
http://svdrokov.blogspot.com/2012/09/blog-post_12.html
среда, 29 августа 2018 г.
ОЭСР: Хранилища исследовательских данных «открытой науки», где «единый размер» для всех неприемлем и далеко не каждая организация должна создавать отдельные хранилища
Доступен доклад Committee for Scientific and Technological Policy (CSTP) OECD Secretariat «Business models for sustainable research data repositories»., где отмечается:
Один из подходов к повышению эффективности управления и организационной структуры может включать более тщательный анализ видов данных, которые хранятся в хранилищах, и сроков их хранения. В консультации с исследовательскими сообществами, которые генерируют и используют данные, могут быть разработаны более рациональные и реалистичные критерии для хранения и очистки/уничтожения, или критерии «теневого архивирования». Многоуровневое хранилище – это метод, который используется для снижения затрат некоторыми большими, хорошо зарекомендовавшими себя репозиториями. Данные, которые не использовались в течение некоторого времени, могут быть сохранены в «глубоких» архивах, где затраты минимизированы.
Физическое и географическое расположение центров обработки данных может также иметь важное значение с точки зрения затрат, например с точки зрения изменения цен на электроэнергию. Центры обработки данных могут потреблять много энергии, поэтому энергоэффективность и экономическая эффективность идут рука об руку, а также могут быть областью для изучения при размышлении о том, как уменьшить затраты на хранилище данных. Это также вопрос экологической устойчивости в мире, где объемы данных растут в геометрической прогрессии, и может быть важным фактором при разработке устойчивой бизнес-модели хранилища данных исследований в будущем.
Хранилища данных исследований представляют собой относительно новое институциональное развитие. Хотя некоторые хранилища существуют на протяжении многих десятилетий, большинство из них существуют лишь несколько лет, и многие дисциплины и страны еще не создали долгосрочные учреждения по сохранению данных. Очевидно, что некоторые страны или общины имеют возможность взять на себя ведущую роль в создании новых учреждений для долгосрочного управления данными исследований, извлекая уроки из успехов и неудач, достигнутых на сегодняшний день.
Политические и правовые стратегии также могут иметь значительные финансовые последствия. Одно из преимуществ заключается в сокращении расходов, когда нет необходимости администрировать и обеспечивать соблюдение проприетарных или других ограничительных режимов доступа к данным и их использованию. Существуют, конечно, законные и неизбежные ограничения на данные, основанные на защите личной конфиденциальности, национальной безопасности и других проблемах конфиденциальности. Управление такими ограничениями приводит к различным стратегиям оптимизации затрат для различных дисциплин и является одной из причин, почему один подход не всем подходит.
Разработка и устойчивость бизнес-моделей хранилища исследовательских данных зависит от многих факторов. К ним относятся роль хранилища, национальные и доменные контексты, стадия разработки хранилища и этап жизненного цикла, характеристики сообщества пользователей и тип продукта данных, который требуется сообществу (влияющий на уровень инвестиций, необходимых для обработки и улучшения данных). Все эти вопросы необходимо учитывать при выборе и разработке соответствующих бизнес-моделей. Там нет решения, когда «один размер подходит всем».
Хранилища исследовательских данных являются неотъемлемой частью инфраструктуры открытой науки. Хранилища данных исследований обеспечивают долгосрочное управление данными исследований, что позволяет проверять полученные результаты и повторно использовать данные. Они приносят значительные экономические, научные и социальные выгоды. Поэтому важно обеспечить устойчивость хранилищ исследовательских данных. Многие хранилища исследовательских данных в значительной степени зависят от государственного финансирования.
Ключевой политический вопрос, который необходимо решить, заключается в том, как это финансирование наиболее эффективно обеспечить – каким механизмом и из какого источника? Есть преимущества и недостатки различных бизнес-моделей при различных обстоятельствах, которые могут существенно повлиять на работу хранилища данных. Важно рассмотреть вопрос о том, какая система распределения наилучшим образом обеспечит оптимальный уровень финансирования хранилищ исследовательских данных. Четко сформулированная бизнес-модель необходима для всех хранилищ исследовательских данных.
Разработка успешной бизнес-модели включает в себя понимание фазы разработки репозитория, разработку комплекса продуктов/услуг, понимание факторов затрат и сопоставление источников доходов, выявление источников доходов и заинтересованных сторон, а также создание ценностного предложения для этих заинтересованных сторон). Эти элементы изменяются на протяжении всего жизненного цикла репозитория. Успешная бизнес-модель должна согласовываться с миссией (задачами) репозитория и учитывать контекст, в котором он работает, и они также могут изменяться с течением времени. Ценностное предложение должно быть ясно для различных заинтересованных сторон репозитория, включая спонсоров. То, что кто-то готов заплатить за что-то, зависит от их восприятия его ценности. Для непосредственных пользователей данных и сервисов репозитория ценность понятна и проявляется в их использовании. Для заинтересованных сторон, которые не являются прямыми пользователями, но могут быть спонсорами, им труднее судить о ценности.
Привлечение и поддержка структурных, институциональных, филантропических или других спонсоров зависит от их понимания ценностного предложения и обеспечения того, чтобы участие могло включать хранилища, проводящие подробный анализ выгод/затрат, стоимости и воздействия. Сбор информации хорошего качества для демонстрации экономической ценности и воздействия хранилищ данных на потенциальных спонсоров может оказаться сложной задачей. Существует также параллель в проведении исследований или научных исследований, которые могут потребовать сбора информации, связанной с воздействием (например, публикации и цитирования), и проведения тематических исследований воздействия.
Усилия по оптимизации затрат может помочь обеспечить эффективное и устойчивое управление цифровыми активами с течением времени. Большая ясность в отношении оптимизации затрат в масштабах всей системы (на протяжении всего жизненного цикла данных) имеет важное значение, а не просто сосредоточиться на экономии затрат на уровне хранилища. В этой связи ключевое значение имеет влияние модели финансирования на финансовые ограничения и мониторинг ландшафта для новых возможностей. Не все хранилища исследовательских данных должны выполнять специализированные задачи по хранению. Аналогичным образом, не все учреждения или организации должны создавать отдельные хранилища.
Источник:
https://www.oecd-ilibrary.org/docserver/302b12bb-en.pdf?expires=1535530004&id=id&accname=guest&checksum=D9D4AC15017F3106BFF2E84567D93709
Один из подходов к повышению эффективности управления и организационной структуры может включать более тщательный анализ видов данных, которые хранятся в хранилищах, и сроков их хранения. В консультации с исследовательскими сообществами, которые генерируют и используют данные, могут быть разработаны более рациональные и реалистичные критерии для хранения и очистки/уничтожения, или критерии «теневого архивирования». Многоуровневое хранилище – это метод, который используется для снижения затрат некоторыми большими, хорошо зарекомендовавшими себя репозиториями. Данные, которые не использовались в течение некоторого времени, могут быть сохранены в «глубоких» архивах, где затраты минимизированы.
Физическое и географическое расположение центров обработки данных может также иметь важное значение с точки зрения затрат, например с точки зрения изменения цен на электроэнергию. Центры обработки данных могут потреблять много энергии, поэтому энергоэффективность и экономическая эффективность идут рука об руку, а также могут быть областью для изучения при размышлении о том, как уменьшить затраты на хранилище данных. Это также вопрос экологической устойчивости в мире, где объемы данных растут в геометрической прогрессии, и может быть важным фактором при разработке устойчивой бизнес-модели хранилища данных исследований в будущем.
Хранилища данных исследований представляют собой относительно новое институциональное развитие. Хотя некоторые хранилища существуют на протяжении многих десятилетий, большинство из них существуют лишь несколько лет, и многие дисциплины и страны еще не создали долгосрочные учреждения по сохранению данных. Очевидно, что некоторые страны или общины имеют возможность взять на себя ведущую роль в создании новых учреждений для долгосрочного управления данными исследований, извлекая уроки из успехов и неудач, достигнутых на сегодняшний день.
Политические и правовые стратегии также могут иметь значительные финансовые последствия. Одно из преимуществ заключается в сокращении расходов, когда нет необходимости администрировать и обеспечивать соблюдение проприетарных или других ограничительных режимов доступа к данным и их использованию. Существуют, конечно, законные и неизбежные ограничения на данные, основанные на защите личной конфиденциальности, национальной безопасности и других проблемах конфиденциальности. Управление такими ограничениями приводит к различным стратегиям оптимизации затрат для различных дисциплин и является одной из причин, почему один подход не всем подходит.
Разработка и устойчивость бизнес-моделей хранилища исследовательских данных зависит от многих факторов. К ним относятся роль хранилища, национальные и доменные контексты, стадия разработки хранилища и этап жизненного цикла, характеристики сообщества пользователей и тип продукта данных, который требуется сообществу (влияющий на уровень инвестиций, необходимых для обработки и улучшения данных). Все эти вопросы необходимо учитывать при выборе и разработке соответствующих бизнес-моделей. Там нет решения, когда «один размер подходит всем».
Хранилища исследовательских данных являются неотъемлемой частью инфраструктуры открытой науки. Хранилища данных исследований обеспечивают долгосрочное управление данными исследований, что позволяет проверять полученные результаты и повторно использовать данные. Они приносят значительные экономические, научные и социальные выгоды. Поэтому важно обеспечить устойчивость хранилищ исследовательских данных. Многие хранилища исследовательских данных в значительной степени зависят от государственного финансирования.
Ключевой политический вопрос, который необходимо решить, заключается в том, как это финансирование наиболее эффективно обеспечить – каким механизмом и из какого источника? Есть преимущества и недостатки различных бизнес-моделей при различных обстоятельствах, которые могут существенно повлиять на работу хранилища данных. Важно рассмотреть вопрос о том, какая система распределения наилучшим образом обеспечит оптимальный уровень финансирования хранилищ исследовательских данных. Четко сформулированная бизнес-модель необходима для всех хранилищ исследовательских данных.
Разработка успешной бизнес-модели включает в себя понимание фазы разработки репозитория, разработку комплекса продуктов/услуг, понимание факторов затрат и сопоставление источников доходов, выявление источников доходов и заинтересованных сторон, а также создание ценностного предложения для этих заинтересованных сторон). Эти элементы изменяются на протяжении всего жизненного цикла репозитория. Успешная бизнес-модель должна согласовываться с миссией (задачами) репозитория и учитывать контекст, в котором он работает, и они также могут изменяться с течением времени. Ценностное предложение должно быть ясно для различных заинтересованных сторон репозитория, включая спонсоров. То, что кто-то готов заплатить за что-то, зависит от их восприятия его ценности. Для непосредственных пользователей данных и сервисов репозитория ценность понятна и проявляется в их использовании. Для заинтересованных сторон, которые не являются прямыми пользователями, но могут быть спонсорами, им труднее судить о ценности.
Привлечение и поддержка структурных, институциональных, филантропических или других спонсоров зависит от их понимания ценностного предложения и обеспечения того, чтобы участие могло включать хранилища, проводящие подробный анализ выгод/затрат, стоимости и воздействия. Сбор информации хорошего качества для демонстрации экономической ценности и воздействия хранилищ данных на потенциальных спонсоров может оказаться сложной задачей. Существует также параллель в проведении исследований или научных исследований, которые могут потребовать сбора информации, связанной с воздействием (например, публикации и цитирования), и проведения тематических исследований воздействия.
Усилия по оптимизации затрат может помочь обеспечить эффективное и устойчивое управление цифровыми активами с течением времени. Большая ясность в отношении оптимизации затрат в масштабах всей системы (на протяжении всего жизненного цикла данных) имеет важное значение, а не просто сосредоточиться на экономии затрат на уровне хранилища. В этой связи ключевое значение имеет влияние модели финансирования на финансовые ограничения и мониторинг ландшафта для новых возможностей. Не все хранилища исследовательских данных должны выполнять специализированные задачи по хранению. Аналогичным образом, не все учреждения или организации должны создавать отдельные хранилища.
Источник:
https://www.oecd-ilibrary.org/docserver/302b12bb-en.pdf?expires=1535530004&id=id&accname=guest&checksum=D9D4AC15017F3106BFF2E84567D93709
вторник, 28 августа 2018 г.
ЕАЭС: Модель данных Союза при создании структур электронных документов, документов, сведений и данных в электронном виде
Модель данных Союза создается с целью обеспечения применения единых методологических подходов и унифицированных решений при создании структур электронных документов, документов, сведений и данных в электронном виде, утверждаемых (рекомендуемых к применению) Евразийской экономической комиссией (далее – Комиссия) и используемых при реализации в рамках общих процессов информационного взаимодействия между уполномоченными органами государств – членов Союза (далее соответственно – уполномоченные органы, государства-члены), между уполномоченными органами и Комиссией, между Комиссией и хозяйствующими субъектами государств-членов, а также при реализации информационного взаимодействия между уполномоченными органами и хозяйствующими субъектами государств-членов, в том числе посредством применения механизма «единого окна».
Модель данных Союза может использоваться для создания структур электронных документов, сведений в электронном виде, используемых при реализации информационного взаимодействия между уполномоченными органами одного государства-члена, а также между хозяйствующими субъектами государств-членов как в рамках одного государства-члена, так и в рамках Союза. Модель данных Союза должна использоваться в приоритетном порядке для создания структур электронных документов, сведений в электронном виде, используемых при реализации информационного взаимодействия между хозяйствующими субъектами государств-членов как в рамках одного государства-члена, так и в рамках Союза, если указанные виды взаимодействия регулируются правом Союза. В случае отсутствия международного стандарта электронного обмена данными или практики информационного взаимодействия в отдельных сферах модель данных Союза может использоваться для регламентации такого взаимодействия в электронной форме между государствами-членами и третьими странами или международными интеграционными объединениями.
Модель данных Союза формируется на основе модели данных, созданной и используемой для описания и реализации общих процессов в рамках Союза, путем создания и включения дополнительных объектов, необходимых для спецификации унифицированных в рамках Союза структур электронных документов, сведений в электронном виде, используемых в процессе взаимодействия хозяйствующих субъектов государств-членов с уполномоченными органами, реализуемого в том числе посредством применения механизма «единого окна».
Модель данных Союза составляют объекты следующих видов: - примитивный тип (ПТ) – объект, соответствующий примитивному (встроенному) типу определенной технологической платформы (XML, Java, .NET и т.п.); - базовый тип данных (БТД) – объект, задающий полный диапазон значений, которые может принимать экземпляр общего или прикладного простого элемента данных; общий простой тип данных (ОПТД) – объект, задающий более узкий, чем базовый тип данных, диапазон значений, которые может принимать экземпляр общего или прикладного простого элемента данных;
- общий простой элемент данных (ОПЭД) – общий для всех предметных областей объект, имеющий определенную семантику и возможные ограничения, структура содержимого которого явно не специфицируется, но определяется базовым или общим простым типом данных; - прикладной простой тип данных (ППТД) – объект, задающий более узкий, чем базовый или общий простой тип данных, диапазон значений, которые может принимать экземпляр прикладного простого элемента данных; - прикладной простой элемент данных (ППЭД) – специфический для какой-либо предметной области объект, имеющий определенную семантику и возможные ограничения, структура содержимого которого явно не специфицируется, но определяется базовым, общим простым или прикладным простым типом данных;
- общий агрегированный тип данных (ОАТД) – объект, задающий структуру и полный диапазон значений, которые может принимать экземпляр общего или прикладного агрегированного элемента данных; - общий агрегированный элемент данных (ОАЭД) – объект, представляющий собой элемент данных, являющийся общим для всех предметных областей, имеющий определенную семантику и возможные ограничения, содержимое которого определяется набором общих простых и (или) других общих агрегированных элементов данных;
- прикладной агрегированный тип данных (ПАТД) – объект, задающий структуру и полный диапазон значений, которые может принимать экземпляр прикладного агрегированного элемента данных; - прикладной агрегированный элемент данных (ПАЭД) – объект, представляющий собой элемент данных, являющийся специфическим для какой-либо предметной области, имеющий определенную семантику и возможные ограничения, содержимое которого определяется набором общих простых, общих агрегированных и (или) других прикладных агрегированных элементов данных.
Источник:
https://docs.eaeunion.org/docs/ru-ru/01415733/clcd_28122017_190
Модель данных Союза может использоваться для создания структур электронных документов, сведений в электронном виде, используемых при реализации информационного взаимодействия между уполномоченными органами одного государства-члена, а также между хозяйствующими субъектами государств-членов как в рамках одного государства-члена, так и в рамках Союза. Модель данных Союза должна использоваться в приоритетном порядке для создания структур электронных документов, сведений в электронном виде, используемых при реализации информационного взаимодействия между хозяйствующими субъектами государств-членов как в рамках одного государства-члена, так и в рамках Союза, если указанные виды взаимодействия регулируются правом Союза. В случае отсутствия международного стандарта электронного обмена данными или практики информационного взаимодействия в отдельных сферах модель данных Союза может использоваться для регламентации такого взаимодействия в электронной форме между государствами-членами и третьими странами или международными интеграционными объединениями.
Модель данных Союза формируется на основе модели данных, созданной и используемой для описания и реализации общих процессов в рамках Союза, путем создания и включения дополнительных объектов, необходимых для спецификации унифицированных в рамках Союза структур электронных документов, сведений в электронном виде, используемых в процессе взаимодействия хозяйствующих субъектов государств-членов с уполномоченными органами, реализуемого в том числе посредством применения механизма «единого окна».
Модель данных Союза составляют объекты следующих видов: - примитивный тип (ПТ) – объект, соответствующий примитивному (встроенному) типу определенной технологической платформы (XML, Java, .NET и т.п.); - базовый тип данных (БТД) – объект, задающий полный диапазон значений, которые может принимать экземпляр общего или прикладного простого элемента данных; общий простой тип данных (ОПТД) – объект, задающий более узкий, чем базовый тип данных, диапазон значений, которые может принимать экземпляр общего или прикладного простого элемента данных;
- общий простой элемент данных (ОПЭД) – общий для всех предметных областей объект, имеющий определенную семантику и возможные ограничения, структура содержимого которого явно не специфицируется, но определяется базовым или общим простым типом данных; - прикладной простой тип данных (ППТД) – объект, задающий более узкий, чем базовый или общий простой тип данных, диапазон значений, которые может принимать экземпляр прикладного простого элемента данных; - прикладной простой элемент данных (ППЭД) – специфический для какой-либо предметной области объект, имеющий определенную семантику и возможные ограничения, структура содержимого которого явно не специфицируется, но определяется базовым, общим простым или прикладным простым типом данных;
- общий агрегированный тип данных (ОАТД) – объект, задающий структуру и полный диапазон значений, которые может принимать экземпляр общего или прикладного агрегированного элемента данных; - общий агрегированный элемент данных (ОАЭД) – объект, представляющий собой элемент данных, являющийся общим для всех предметных областей, имеющий определенную семантику и возможные ограничения, содержимое которого определяется набором общих простых и (или) других общих агрегированных элементов данных;
- прикладной агрегированный тип данных (ПАТД) – объект, задающий структуру и полный диапазон значений, которые может принимать экземпляр прикладного агрегированного элемента данных; - прикладной агрегированный элемент данных (ПАЭД) – объект, представляющий собой элемент данных, являющийся специфическим для какой-либо предметной области, имеющий определенную семантику и возможные ограничения, содержимое которого определяется набором общих простых, общих агрегированных и (или) других прикладных агрегированных элементов данных.
Источник:
https://docs.eaeunion.org/docs/ru-ru/01415733/clcd_28122017_190
ЕАЭС: Об организации архива Удостоверяющего центра Комиссии
Основным назначением удостоверяющего центра Комиссии является создание сертификатов ключей проверки электронной цифровой подписи членов Коллегии Комиссии, должностных лиц и сотрудников Комиссии для обеспечения возможности подписания ими электронных документов (в том числе документов ограниченного распространения, передаваемых по электронным каналам связи в пределах локальной вычислительной сети Комиссии).
При выполнении своих функций удостоверяющий центр Комиссии обязан: …и) обеспечивать хранение в течение не менее 15 лет созданных удостоверяющим центром Комиссии сертификатов ключей проверки ЭЦП, документов на бумажных носителях, на основании которых выпущены сертификаты ключей проверки ЭЦП, и иных документов удостоверяющего центра Комиссии с соблюдением установленного в Комиссии порядка уничтожения документов с истекшим сроком архивного хранения; к) хранить в течение не менее 15 лет реквизиты основного документа, удостоверяющего личность членов Коллегии Комиссии, должностных лиц и сотрудников Комиссии…
Организационные, эксплуатационные и физические меры обеспечения безопасности. Физические меры обеспечения безопасности. Физические меры обеспечения безопасности определяются договором аренды нежилых помещений, предусматривающим наличие поста охраны при входе в здание, в котором расположены арендуемые помещения. Размещение и организация доступа к компонентам УЦ Комиссии. Все компоненты УЦ Комиссии находятся в специализированных помещениях с ограниченным доступом, оборудованных для предотвращения и определения неавторизованного доступа, использования или раскрытия конфиденциальной информации. Физический доступ. Физический доступ к компонентам УЦ Комиссии защищен как минимум двумя уровнями доступа. На каждом уровне доступа осуществляется проверка разрешения на доступ. Контроль доступа к программным компонентам УЦ Комиссии осуществляется с использованием двухфакторной аутентификации, включая использование аппаратных носителей ключевой информации.
Электропитание. Аппаратное обеспечение УЦ Комиссии обеспечено источниками бесперебойного электропитания, обеспечивающими их штатное функционирование. Кондиционирование и влажность. Требования по кондиционированию и влажности в помещениях соответствуют техническим условиям эксплуатации аппаратного обеспечения.
Пожарная безопасность. Меры пожарной безопасности соответствуют требованиям руководящих документов по пожарной безопасности страны пребывания Комиссии. Хранение носителей информации. Вся информация, подлежащая архивному хранению хранится в специально оборудованном архивохранилище, доступ к которому имеет ограниченный круг лиц. Уничтожение информации. Все носители информации, содержащие важную информацию, после окончания срока хранения подлежат уничтожению путем физического уничтожения носителей информации. Ключи ЭЦП уничтожаются в соответствии с порядком, указанным в эксплуатационной документации соответствующего СКЗИ. Внешнее архивное хранение. Не предусмотрено.
Архивные записи. Состав архивируемой информации. Обязательному архивному хранению подлежит:- заявления на выпуск, отзыв, приостановление действия и возобновление действия сертификатов, сопутствующая информация; - заявления на изготовление ключей ЭЦП; - выпущенные сертификаты; - журналы регистрации событий; - реестр выпущенных СОС; - документация УЦ Комиссии; - внутренняя и внешняя корреспонденция УЦ Комиссии.
Срок хранения архивной информации. …информация хранится в течение всего срока деятельности УЦ Комиссии, но не менее 15 лет. В случае прекращения деятельности УЦ Комиссии до истечения сроков хранения информации указанная информация передается на хранение в подразделение Комиссии, осуществляющее архивное хранение документов. После окончания срока хранения информация уничтожается путем физического уничтожения носителей информации. Выделение архивных документов к уничтожению и уничтожение осуществляются постоянно действующей комиссией, формируемой из числа сотрудников УЦ Комиссии и назначаемой распоряжением руководителя УЦ Комиссии.
Защита архива. Архивные документы и информация на отчуждаемых носителях хранятся в специально оборудованном помещении – архивохранилище, обеспечивающим режим хранения архивных документов, устанавливаемый актами Комиссии. Защита от модификации, удаления и разглашения архивной информации осуществляется методами и средствами ограничения доступа. Процедура резервного копирования архива. Нет условий. Требования к штампу времени архивных записей. Не предусмотрено. Система архивного хранения. Применяется внутренняя система архивного хранения Комиссии. Процедура получения и верификации архивной информации. Доступ к архиву разрешен только сотрудникам УЦ Комиссии, обладающим доверенной ролью. Доступ иным субъектам разрешается только по решению руководителя УЦ Комиссии. При получении информации производится контроль ее целостности.
Данный документ составлен в соответствии с рекомендацией RFC 3647 «Internet X.509 Public Key Infrastructure Certificate Policy and Certification Practices Framework». Структура, нумерация разделов и подразделов документа соответствуют рекомендации RFC 3647; некоторые подразделы состоят только из фразы «Нет условий», означающей, что для УЦ Комиссии не вводятся условия для данного подраздела.
Источник:
https://docs.eaeunion.org/docs/ru-ru/01418227/clcd_12072018_110
При выполнении своих функций удостоверяющий центр Комиссии обязан: …и) обеспечивать хранение в течение не менее 15 лет созданных удостоверяющим центром Комиссии сертификатов ключей проверки ЭЦП, документов на бумажных носителях, на основании которых выпущены сертификаты ключей проверки ЭЦП, и иных документов удостоверяющего центра Комиссии с соблюдением установленного в Комиссии порядка уничтожения документов с истекшим сроком архивного хранения; к) хранить в течение не менее 15 лет реквизиты основного документа, удостоверяющего личность членов Коллегии Комиссии, должностных лиц и сотрудников Комиссии…
Организационные, эксплуатационные и физические меры обеспечения безопасности. Физические меры обеспечения безопасности. Физические меры обеспечения безопасности определяются договором аренды нежилых помещений, предусматривающим наличие поста охраны при входе в здание, в котором расположены арендуемые помещения. Размещение и организация доступа к компонентам УЦ Комиссии. Все компоненты УЦ Комиссии находятся в специализированных помещениях с ограниченным доступом, оборудованных для предотвращения и определения неавторизованного доступа, использования или раскрытия конфиденциальной информации. Физический доступ. Физический доступ к компонентам УЦ Комиссии защищен как минимум двумя уровнями доступа. На каждом уровне доступа осуществляется проверка разрешения на доступ. Контроль доступа к программным компонентам УЦ Комиссии осуществляется с использованием двухфакторной аутентификации, включая использование аппаратных носителей ключевой информации.
Электропитание. Аппаратное обеспечение УЦ Комиссии обеспечено источниками бесперебойного электропитания, обеспечивающими их штатное функционирование. Кондиционирование и влажность. Требования по кондиционированию и влажности в помещениях соответствуют техническим условиям эксплуатации аппаратного обеспечения.
Пожарная безопасность. Меры пожарной безопасности соответствуют требованиям руководящих документов по пожарной безопасности страны пребывания Комиссии. Хранение носителей информации. Вся информация, подлежащая архивному хранению хранится в специально оборудованном архивохранилище, доступ к которому имеет ограниченный круг лиц. Уничтожение информации. Все носители информации, содержащие важную информацию, после окончания срока хранения подлежат уничтожению путем физического уничтожения носителей информации. Ключи ЭЦП уничтожаются в соответствии с порядком, указанным в эксплуатационной документации соответствующего СКЗИ. Внешнее архивное хранение. Не предусмотрено.
Архивные записи. Состав архивируемой информации. Обязательному архивному хранению подлежит:- заявления на выпуск, отзыв, приостановление действия и возобновление действия сертификатов, сопутствующая информация; - заявления на изготовление ключей ЭЦП; - выпущенные сертификаты; - журналы регистрации событий; - реестр выпущенных СОС; - документация УЦ Комиссии; - внутренняя и внешняя корреспонденция УЦ Комиссии.
Срок хранения архивной информации. …информация хранится в течение всего срока деятельности УЦ Комиссии, но не менее 15 лет. В случае прекращения деятельности УЦ Комиссии до истечения сроков хранения информации указанная информация передается на хранение в подразделение Комиссии, осуществляющее архивное хранение документов. После окончания срока хранения информация уничтожается путем физического уничтожения носителей информации. Выделение архивных документов к уничтожению и уничтожение осуществляются постоянно действующей комиссией, формируемой из числа сотрудников УЦ Комиссии и назначаемой распоряжением руководителя УЦ Комиссии.
Защита архива. Архивные документы и информация на отчуждаемых носителях хранятся в специально оборудованном помещении – архивохранилище, обеспечивающим режим хранения архивных документов, устанавливаемый актами Комиссии. Защита от модификации, удаления и разглашения архивной информации осуществляется методами и средствами ограничения доступа. Процедура резервного копирования архива. Нет условий. Требования к штампу времени архивных записей. Не предусмотрено. Система архивного хранения. Применяется внутренняя система архивного хранения Комиссии. Процедура получения и верификации архивной информации. Доступ к архиву разрешен только сотрудникам УЦ Комиссии, обладающим доверенной ролью. Доступ иным субъектам разрешается только по решению руководителя УЦ Комиссии. При получении информации производится контроль ее целостности.
Данный документ составлен в соответствии с рекомендацией RFC 3647 «Internet X.509 Public Key Infrastructure Certificate Policy and Certification Practices Framework». Структура, нумерация разделов и подразделов документа соответствуют рекомендации RFC 3647; некоторые подразделы состоят только из фразы «Нет условий», означающей, что для УЦ Комиссии не вводятся условия для данного подраздела.
Источник:
https://docs.eaeunion.org/docs/ru-ru/01418227/clcd_12072018_110
ООН: цифровизация в международной финансовой системе
Доступен доклад Генерального секретаря ООН «Международная финансовая система и развитие», где отмечается: Реформирование финансового сектора после мирового финансового кризиса способствовало снижению некоторых важных рисков в финансовой системе. В то же время возросли другие системные риски, особенно в тех областях, которые находятся за рамками нормативно-правового регулирования, включая трансграничные потоки капитала, определенные виды теневой банковской деятельности и задолженность. Это обусловлено различными причинами, в том числе ужесточением денежно-кредитной политики, усилением напряженности в торговых отношениях и неопределенностью относительно будущего многостороннего сотрудничества.
Для укрепления потенциала в области мониторинга и анализа государственной и частной задолженности потребуется улучшение и расширение сбора данных. Эффективное управление суверенным долгом требует наличия полной информации об условиях заимствования, условных обязательствах и внутренней задолженности. Задолженность частного сектора также необходимо тщательно отслеживать, поскольку при возникновении системного риска во время финансовых кризисов возможен перенос долгового бремени частного сектора на баланс государства. Определенную роль в этом отношении за счет установления простых и понятных условий кредитования могут сыграть кредиторы государственного сектора.
Цифровизация финансового сектора могла бы способствовать улучшению сбора экономических данных и обеспечить поддержку в создании и функционировании систем раннего предупреждения и в повышении готовности к потрясениям. Цифровизация может помочь финансовой системе охватить группы населения, не имеющие доступа к финансовым услугам, в том числе женщин. Мобильные платежные системы превратились в крупных поставщиков платежных услуг, которые ежегодно обрабатывают более 6 миллиардов операций. Обмен информацией с использованием технических средств может способствовать совершенствованию анализа кредитоспособности, расширяя тем самым доступ к кредитам для малых и средних предприятий.
Финансовые технологии способны снизить стоимость денежных переводов, а новаторские приложения могут помочь решить проблему сокращения масштабов корреспондентских банковских отношений. Вместе с тем использование цифровых финансовых систем несет в себе риски. Многие новые субъекты и продукты в настоящее время не охвачены нормативно-правовым регулированием. В отсутствие надлежащего регулирования они могут создавать риски для потребителей. Защита прав потребителей особенно важна в том случае, когда потребители имеют относительно низкий уровень финансовой и компьютерной грамотности, и вместе с тем актуальна в любой ситуации, учитывая постоянно меняющийся характер технологий и неравномерность доступа к информации.
Эффективное финансовое регулирование может также поддерживать конкуренцию, препятствовать монополистическим устремлениям и способствовать решению вопросов, связанных с неприкосновенностью частной жизни. Кроме того, нормы должны учитывать влияние виртуальных валют, называемых также криптоактивами. Анонимность и трансграничный охват виртуальных валют вызывают обеспокоенность по поводу совершения незаконных финансовых операций. Использование анонимайзеров делает невозможным достоверное установление личности лица, совершившего ту или иную операцию, и это означает, что виртуальные валюты позволяют утаить или скрыть факт незаконного происхождения, использования или перечисления средств. Группа разработки финансовых мер выступает за регулирование обмена виртуальных валют в целях снижения риска.
Источник:
http://undocs.org/ru/A/73/280
A/73/280
Дополнительно см.: Financial Stability Board, Financial stability implications from fintech: supervisory and regulatory issues that merit authorities’ attention (2017):
Для укрепления потенциала в области мониторинга и анализа государственной и частной задолженности потребуется улучшение и расширение сбора данных. Эффективное управление суверенным долгом требует наличия полной информации об условиях заимствования, условных обязательствах и внутренней задолженности. Задолженность частного сектора также необходимо тщательно отслеживать, поскольку при возникновении системного риска во время финансовых кризисов возможен перенос долгового бремени частного сектора на баланс государства. Определенную роль в этом отношении за счет установления простых и понятных условий кредитования могут сыграть кредиторы государственного сектора.
Цифровизация финансового сектора могла бы способствовать улучшению сбора экономических данных и обеспечить поддержку в создании и функционировании систем раннего предупреждения и в повышении готовности к потрясениям. Цифровизация может помочь финансовой системе охватить группы населения, не имеющие доступа к финансовым услугам, в том числе женщин. Мобильные платежные системы превратились в крупных поставщиков платежных услуг, которые ежегодно обрабатывают более 6 миллиардов операций. Обмен информацией с использованием технических средств может способствовать совершенствованию анализа кредитоспособности, расширяя тем самым доступ к кредитам для малых и средних предприятий.
Финансовые технологии способны снизить стоимость денежных переводов, а новаторские приложения могут помочь решить проблему сокращения масштабов корреспондентских банковских отношений. Вместе с тем использование цифровых финансовых систем несет в себе риски. Многие новые субъекты и продукты в настоящее время не охвачены нормативно-правовым регулированием. В отсутствие надлежащего регулирования они могут создавать риски для потребителей. Защита прав потребителей особенно важна в том случае, когда потребители имеют относительно низкий уровень финансовой и компьютерной грамотности, и вместе с тем актуальна в любой ситуации, учитывая постоянно меняющийся характер технологий и неравномерность доступа к информации.
Эффективное финансовое регулирование может также поддерживать конкуренцию, препятствовать монополистическим устремлениям и способствовать решению вопросов, связанных с неприкосновенностью частной жизни. Кроме того, нормы должны учитывать влияние виртуальных валют, называемых также криптоактивами. Анонимность и трансграничный охват виртуальных валют вызывают обеспокоенность по поводу совершения незаконных финансовых операций. Использование анонимайзеров делает невозможным достоверное установление личности лица, совершившего ту или иную операцию, и это означает, что виртуальные валюты позволяют утаить или скрыть факт незаконного происхождения, использования или перечисления средств. Группа разработки финансовых мер выступает за регулирование обмена виртуальных валют в целях снижения риска.
Источник:
http://undocs.org/ru/A/73/280
A/73/280
Дополнительно см.: Financial Stability Board, Financial stability implications from fintech: supervisory and regulatory issues that merit authorities’ attention (2017):
понедельник, 27 августа 2018 г.
ЕС: электронная система Э-кодекс в призме трансграничной доставки/вручения судебных и внесудебных документов по гражданским или коммерческим вопросам
В настоящее время ежегодно проводится около 3,4 млн. гражданских и коммерческих судебных разбирательств с трансграничными последствиями. Контакты между органами, способы передачи и приема документов по-прежнему реализуются почти исключительно на бумажной основе, что делает их дорогостоящими. Кроме того, на практике отсутствует возможность подачи документов получателю в электронной форме в трансграничных случаях, хотя некоторые государства-члены ввели или вводят такую возможность на национальном уровне.
Статья 47 Хартии основных прав ЕС предусматривает, что «каждый человек имеет право на справедливое и публичное разбирательство дела в разумные сроки независимым и беспристрастным судом, ранее созданным на основании закона». Доступ к правосудию включает: доступ к суду, справедливое судебное разбирательство, возмещение, судебную защиту и соблюдение надлежащих процедур. Однако все эти права ставятся на карту, когда процессуальные права сторон должным образом не соблюдаются в ходе трансграничных разбирательств. Установлено, что основные права стороны трансграничного разбирательства могут подвергаться риску в отношении двух основных вопросов: 1) доставка/вручение документов на языке, непонятном адресату (или, наоборот, злоупотребление этим правом); 2) недостаточный уровень защиты ответчика от неисполнения судебных решений в случае, если ему не был надлежащим образом вручен документ о возбуждении дела.
ЕС рассматривает пакет мер политики, который устраняет эти недостатки. Во-первых, программный пакет будет способствовать большей ясности и предсказуемости процедуры права отказа адресатам и лучшей защиты их процессуальных прав. Кроме того, в предложении будут изложены критерии оценки языковых навыков адресата. Такая поправка дополнительно защитит адресатов, обеспечив, с одной стороны, понимание ими содержания документа, которому они были вручены, и будет гарантировать ненарушение права на отказ, обеспечивая тем самым равную защиту прав истца, с другой стороны. Инициатива ЕС тесно связана с сотрудничеством между судами государств-членов в сборе доказательств по гражданским или коммерческим вопросам, регулируемым Постановлением (ЕС) № 1206/2001.
Ожидается, что эта инициатива будет способствовать дальнейшему повышению эффективности и оперативности судебных процедур и обеспечению надлежащего отправления правосудия в делах, имеющих трансграничные последствия. Таким образом, это поможет улучшить функционирование внутреннего рынка и сократить ненужные расходы, одновременно защищая или улучшая права на защиту.
Эта инициатива будет способствовать дальнейшему ускорению и упрощению механизма сотрудничества в области трансграничной судебной помощи, в частности путем адаптации системы к техническим достижениям и использования преимуществ, обеспечиваемых цифровизацией, а также путем обеспечения большей транспарентности при поиске адресата. Он также будет способствовать дальнейшему повышению правовой определенности и эффективности путем содействия использованию оперативных методов обслуживания, таких, как почтовая служба и прямое обслуживание, а также путем уточнения сферы действия постановления и его роли в защите процессуальных прав сторон.
Источники:
https://eur-lex.europa.eu/legal-content/EN/TXT/PDF/?uri=CONSIL:ST_9622_2018_ADD_1&qid=1534266803482&from=EN
https://eur-lex.europa.eu/legal-content/EN/TXT/PDF/?uri=CELEX:52018SC0285&qid=1534266803482&from=EN
Статья 47 Хартии основных прав ЕС предусматривает, что «каждый человек имеет право на справедливое и публичное разбирательство дела в разумные сроки независимым и беспристрастным судом, ранее созданным на основании закона». Доступ к правосудию включает: доступ к суду, справедливое судебное разбирательство, возмещение, судебную защиту и соблюдение надлежащих процедур. Однако все эти права ставятся на карту, когда процессуальные права сторон должным образом не соблюдаются в ходе трансграничных разбирательств. Установлено, что основные права стороны трансграничного разбирательства могут подвергаться риску в отношении двух основных вопросов: 1) доставка/вручение документов на языке, непонятном адресату (или, наоборот, злоупотребление этим правом); 2) недостаточный уровень защиты ответчика от неисполнения судебных решений в случае, если ему не был надлежащим образом вручен документ о возбуждении дела.
ЕС рассматривает пакет мер политики, который устраняет эти недостатки. Во-первых, программный пакет будет способствовать большей ясности и предсказуемости процедуры права отказа адресатам и лучшей защиты их процессуальных прав. Кроме того, в предложении будут изложены критерии оценки языковых навыков адресата. Такая поправка дополнительно защитит адресатов, обеспечив, с одной стороны, понимание ими содержания документа, которому они были вручены, и будет гарантировать ненарушение права на отказ, обеспечивая тем самым равную защиту прав истца, с другой стороны. Инициатива ЕС тесно связана с сотрудничеством между судами государств-членов в сборе доказательств по гражданским или коммерческим вопросам, регулируемым Постановлением (ЕС) № 1206/2001.
Ожидается, что эта инициатива будет способствовать дальнейшему повышению эффективности и оперативности судебных процедур и обеспечению надлежащего отправления правосудия в делах, имеющих трансграничные последствия. Таким образом, это поможет улучшить функционирование внутреннего рынка и сократить ненужные расходы, одновременно защищая или улучшая права на защиту.
Эта инициатива будет способствовать дальнейшему ускорению и упрощению механизма сотрудничества в области трансграничной судебной помощи, в частности путем адаптации системы к техническим достижениям и использования преимуществ, обеспечиваемых цифровизацией, а также путем обеспечения большей транспарентности при поиске адресата. Он также будет способствовать дальнейшему повышению правовой определенности и эффективности путем содействия использованию оперативных методов обслуживания, таких, как почтовая служба и прямое обслуживание, а также путем уточнения сферы действия постановления и его роли в защите процессуальных прав сторон.
Источники:
https://eur-lex.europa.eu/legal-content/EN/TXT/PDF/?uri=CONSIL:ST_9622_2018_ADD_1&qid=1534266803482&from=EN
https://eur-lex.europa.eu/legal-content/EN/TXT/PDF/?uri=CELEX:52018SC0285&qid=1534266803482&from=EN
вторник, 21 августа 2018 г.
Национальная ассоциация офисных специалистов и административных работников о включении в проект ФЗ от 27.07.2006 № 149-ФЗ требований к наличию профессиональных компетенций в сфере управления документами
1. Прогноз социально-экономического развития Российской Федерации на плановый период 2018-2019 гг. предусматривая распространение использования информационных технологий в социально-экономической сфере, государственном управлении и бизнесе, определил основные сдерживающие факторы, среди которых: дефицит профессиональных кадров, недостаточный уровень подготовки специалистов, недостаточное количество исследований мирового уровня.
2. В качестве приоритетного направления в Программе «Цифровая экономика в Российской Федерации» (утверждена распоряжением Правительства РФ от 28.07.2017 № 1632-р) заявлены Кадры и образование, где основными целями являются: - создание ключевых условий для подготовки кадров цифровой экономики; - совершенствование системы образования, которая должна обеспечивать цифровую экономику компетентными кадрами; - рынок труда, который должен опираться на требования цифровой экономики; - создание системы мотивации по освоению необходимых компетенций и участию кадров в развитии цифровой экономики России.
3. Задача 2018 года – разработать базовые квалификации и отдельные компетенции цифровой экономики для включения в профессиональные стандарты, и сопряжения с образовательными стандартами и образовательными программами.
4. С учетом требований, предусмотренных Техническим заданием на доработку ФЗ от 27.07.2006 № 149-ФЗ (ред. от 19.07.2018) «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», НП Национальная ассоциация офисных специалистов и административных работников предлагает имплементировать успешный опыт ФЗ от 05.04.2013 № 44-ФЗ (ред. от 03.08.2018) «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».
5. В ст.38 ФЗ от 05.04.2013 № 44-ФЗ (ред. от 03.08.2018) содержится нововведение относительно специального структурного подразделения, общая цель создания которого обозначена как обеспечение реализации всего цикла закупок. При этом в качестве основной особенности данного нововведения указывается, что сотрудники контрактной службы несут персональную ответственность за соблюдение требований, предусмотренных законом, и достижение поставленных задач в результате исполнения контракта.
6. Включение в понятие «электронный документ», обновляемого ФЗ от 27.07.2006 № 149-ФЗ (ред. от 19.07.2018), такой содержательной компоненты как «информационный объект» влечет необходимость установления ответственности за оценку последствий по учету и распоряжению данным активом, который не имеет материально-вещественной формы, но проявляет себя экономическими свойствами, дает выгоду Обладателю информацией (юридическое лицо, Российская Федерация, субъект Российской Федерации, муниципальное образование) и генерирует для него доходы (выгоды), в том числе: исключительные права на интеллектуальную собственность, а также иные права (право следования, право доступа и другие), относящиеся к интеллектуальной деятельности в производственной, научной, литературной и художественной областях; права, составляющие содержание договорных обязательств (договоров, соглашений); деловая репутация.
7. Свойство ответственности за учет и распоряжение «информационным объектом», как самостоятельной единицы учета в составе программного обеспечения, являющегося нематериальным активом, или ресурса, контролируемым компанией в результате прошлых событий, из которого компания ожидает поступление будущих экономических выгод (Концептуальные основы IFRS, пункт 4.4 (а)), надлежит рассматривать исключительно в контуре требований к наличию у Обладателя информацией профессиональных компетенций.
8. НП Национальная ассоциация офисных специалистов и административных работников предлагает включить в проект ФЗ от 27.07.2006 № 149-ФЗ требования к наличию у Обладателя информацией (юридическое лицо, Российская Федерация, субъект Российской Федерации, муниципальное образование) Службы / подразделения по управлению документами, либо работников с высшим профессиональным образованием или дополнительным профессиональным образованием в сфере управления документами.
2. В качестве приоритетного направления в Программе «Цифровая экономика в Российской Федерации» (утверждена распоряжением Правительства РФ от 28.07.2017 № 1632-р) заявлены Кадры и образование, где основными целями являются: - создание ключевых условий для подготовки кадров цифровой экономики; - совершенствование системы образования, которая должна обеспечивать цифровую экономику компетентными кадрами; - рынок труда, который должен опираться на требования цифровой экономики; - создание системы мотивации по освоению необходимых компетенций и участию кадров в развитии цифровой экономики России.
3. Задача 2018 года – разработать базовые квалификации и отдельные компетенции цифровой экономики для включения в профессиональные стандарты, и сопряжения с образовательными стандартами и образовательными программами.
4. С учетом требований, предусмотренных Техническим заданием на доработку ФЗ от 27.07.2006 № 149-ФЗ (ред. от 19.07.2018) «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», НП Национальная ассоциация офисных специалистов и административных работников предлагает имплементировать успешный опыт ФЗ от 05.04.2013 № 44-ФЗ (ред. от 03.08.2018) «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».
5. В ст.38 ФЗ от 05.04.2013 № 44-ФЗ (ред. от 03.08.2018) содержится нововведение относительно специального структурного подразделения, общая цель создания которого обозначена как обеспечение реализации всего цикла закупок. При этом в качестве основной особенности данного нововведения указывается, что сотрудники контрактной службы несут персональную ответственность за соблюдение требований, предусмотренных законом, и достижение поставленных задач в результате исполнения контракта.
6. Включение в понятие «электронный документ», обновляемого ФЗ от 27.07.2006 № 149-ФЗ (ред. от 19.07.2018), такой содержательной компоненты как «информационный объект» влечет необходимость установления ответственности за оценку последствий по учету и распоряжению данным активом, который не имеет материально-вещественной формы, но проявляет себя экономическими свойствами, дает выгоду Обладателю информацией (юридическое лицо, Российская Федерация, субъект Российской Федерации, муниципальное образование) и генерирует для него доходы (выгоды), в том числе: исключительные права на интеллектуальную собственность, а также иные права (право следования, право доступа и другие), относящиеся к интеллектуальной деятельности в производственной, научной, литературной и художественной областях; права, составляющие содержание договорных обязательств (договоров, соглашений); деловая репутация.
7. Свойство ответственности за учет и распоряжение «информационным объектом», как самостоятельной единицы учета в составе программного обеспечения, являющегося нематериальным активом, или ресурса, контролируемым компанией в результате прошлых событий, из которого компания ожидает поступление будущих экономических выгод (Концептуальные основы IFRS, пункт 4.4 (а)), надлежит рассматривать исключительно в контуре требований к наличию у Обладателя информацией профессиональных компетенций.
8. НП Национальная ассоциация офисных специалистов и административных работников предлагает включить в проект ФЗ от 27.07.2006 № 149-ФЗ требования к наличию у Обладателя информацией (юридическое лицо, Российская Федерация, субъект Российской Федерации, муниципальное образование) Службы / подразделения по управлению документами, либо работников с высшим профессиональным образованием или дополнительным профессиональным образованием в сфере управления документами.
Цифровая Европа 2021-2027: амбициозная программа поддержки крупномасштабного развертывания и оптимального использования цифрового потенциала инноваций для общественных интересов и бизнеса
2 мая 2018 Европейская комиссия одобрила предложения по новым многолетним финансовым рамкам (MFF) на период 2021-2027. Бюджет программы «Цифровая Европа» за этот период составит €9,194 млрд.
The previous sections have highlighted the scale of the problem, the size of the funding gap, the urgency to act and the key role public investment at EU level could play, as a first mover to unlock the potential of the digital transformation. The proposed programme is structured around two main types of activities. To enable the digital transformation Europe must: first, reinforce its digital capacities in key digital technology areas (HPC and data, AI, cybersecurity and trust, and advanced digital skills), and secondly, make available and deploy digital capacities across societies and economies.
These activities will be implemented, preserving competition within the internal market, not fettering private investment and in a non-discriminatory and transparent manner. The programme would correspondingly be structured around five interdependent pillars.
Источник:
https://eur-lex.europa.eu/legal-content/EN/TXT/PDF/?uri=CONSIL:ST_10167_2018_ADD_2&qid=1534266803482&from=EN
The previous sections have highlighted the scale of the problem, the size of the funding gap, the urgency to act and the key role public investment at EU level could play, as a first mover to unlock the potential of the digital transformation. The proposed programme is structured around two main types of activities. To enable the digital transformation Europe must: first, reinforce its digital capacities in key digital technology areas (HPC and data, AI, cybersecurity and trust, and advanced digital skills), and secondly, make available and deploy digital capacities across societies and economies.
These activities will be implemented, preserving competition within the internal market, not fettering private investment and in a non-discriminatory and transparent manner. The programme would correspondingly be structured around five interdependent pillars.
Источник:
https://eur-lex.europa.eu/legal-content/EN/TXT/PDF/?uri=CONSIL:ST_10167_2018_ADD_2&qid=1534266803482&from=EN
О вечном хранении частного цифрового наследия или… цифровая энтропия смерти by Chris Boyd
Опубликовано 16 августа 2018 BSides Manchester
Подробно см.:
https://blog.malwarebytes.com/101/2018/03/the-digital-entropy-of-death-link-rot/