суббота, 29 сентября 2018 г.
О грандиозной альтернативе аутсорсингового хранения, сокращающей в разы экономические траты на внешнее хранение бумажных архивов бизнеса и увеличивающей незаменимый потенциал профессиональных архивистов
Опубликовано 26 февраля 2015 Ports Francs et Entrepôts de Genève
Источник:
http://geneva-freeports.ch/en/
Дополнительно см.:
http://geneva-freeports.ch/files/9114/0990/7570/Ports-Francs-et-entrepots-de-Geneve-125ans.pdf
http://geneva-freeports.ch/files/2414/9379/6796/flyer_completuk_site.pdf
Три года тому назад я писал на своем блоге
http://svdrokov.blogspot.com/2015/02/blog-post_20.html
о состоявшемся заседании научно-методического совета документоведческих и архивоведческих кафедр Историко-архивного института РГГУ. В повестку тогда был включен вопрос о так называемом «Стандарте качества работы архивов». Представление «идеи» Стандарта не обосновывалось технико-экономическими и социальными обоснованиями его необходимости. Докладчик попытался установить стоимость единицы услуги государственных и муниципальных архивов, не понимая бюджетной росписи, оплачиваемых архивам государством услуг. Конечно же, в сравнении со стоимостью «внеофисного хранения». При этом, почему-то, отчаянно сопротивляясь идентификации объекта хранения: в архиве – дело, в «внеофисном» – короб (не путать с архивным!)
Тогда же я понял, что конечная цель «Стандарта качества работы архивов» отказаться от профессиональной подготовки специалистов по профилю «архивист, специалист архива» в условиях разветвленной сети аутсорсинговых компаний, оказывающих услуги «внеофисного хранения». К чему тратить деньги на зарплату каких-то там архивистов, а не лучше ли прямо с этапа документооборота передавать короба с документами на полку в ангаре, где-то там, в N-ской области? А зарплатный бюджет, вместе с тратами на инфраструктуру ведомственного (иного любого) архива, сливать туда же… в ангар и короба. Вот – экономика! Вот – прибыль для историко-культурного наследия России! И, в конечном счете, культура! Чего? Да хранения, конечно же…
Мое предложение в 2015 изменить название «стандарта» на Стандарт качества хранения (и даже не важно чего: тряпичного сырья, тары, бутылок, бумаг, газет, архивов…) отклика у докладчика не нашло! Я так понял, что ангары построены, гастарбайтеры наняты…
В конце 2018, когда идет обсуждение проекта профессионального стандарта «Специалист архива»
http://svdrokov.blogspot.com/2018/09/blog-post_96.html
полагаю необходимым привлечь внимание профессиональной общественности к грандиозной альтернативе аутсорсингового хранения, сокращающей в разы экономические траты на внешнее хранение бумажных архивов бизнеса и увеличивающей незаменимый потенциал профессиональных архивистов. Правда, в качестве мест хранения не рассматривать Свободный порт Женевы (далековато и дороговато…), а воспользоваться удобными и соответствующими требованиям оборудованными помещениями Самосклада.
Подробно см.:
http://www.samosklad.ru/
Единственно что потребуется – профессиональная грамотность и ответственность архивистов бизнеса, которые организуют размещение и топографический поиск дел на стеллажах складов.
Кстати, не знаю почему, но при реализации аутсорсингового хранения на территории России как-то забываются принципы наличия бумажного договора на обслуживание, вопросов страхования объектов хранения, возмещения страховых убытков и беспрепятственный доступ владельцев объектов хранения в любое время, без согласования такого посещения с аутсорсинговой компанией, ежегодной отчетности по условиям договоров, которая обязана быть учтена в номенклатурах дел и сформирована в отдельное дело.
Комментариев нет:
Отправить комментарий