пятница, 20 февраля 2015 г.

Научно-методический совет документоведческих и архивоведческих кафедр ИАИ РГГУ рассмотрел идею уничтожения профессии «архивист» при поддержке ВНИИДАД?

В развитие поста:
http://svdrokov.blogspot.ru/2013/12/blog-post_27.html

18 февраля 2015 состоялось первое в 2015 заседание научно-методического совета документоведческих и архивоведческих кафедр Историко-архивного института РГГУ. В повестку были включены вопросы: 1. О Стандарте качества работы архивов. Докладчик: Управляющий партнер группы компаний ТЭЛОС Архив Ромашин И.Е., к.и.н. 2. Основные направления деятельности Группы компаний ТЭЛОС Архив. Докладчик: Управляющий партнер группы компаний ТЭЛОС Архив Рыков А.В.

Представление «идеи» о якобы каком-то «стандарте» выстроилось первым докладчиком на основании изучения сайтов Росархива, ВНИИДАД, и еще какого-то французского происхождения. Видимо, для него именно они были единственным вдохновляющим источником для формирования собственного мiрополагания объективности в сравнении эффективности работы архивов и обеспечения качества их продукции.

Докладчик, апеллируя термином «стандарт», не имел ни малейшего представления о требованиях к структуре данного документа. О том, что «идея» стандарта обязана облечься технико-экономическими и социальными обоснованиями. Уподобляясь Остапу Бендеру, увлеченно повествовавшего о Нью-Васюках, он возвышенно несся к установлению стоимости единицы услуги государственных и муниципальных архивов. Конечно же, в сравнении со стоимостью «внеофисного хранения». При этом, почему-то, отчаянно сопротивляясь идентификации объекта хранения: в архиве – дело, в «внеофисном» – короб (не путать с архивным!). Каково?!

Какая цель, спросите? Из контекста выступления, я понял, – отказаться от профессиональной подготовки специалистов по профилю «архивист» в условиях разветвленной сети аутсорсинговых компаний (ну, конечно же, лучше всего единственного монополиста, предположим, под крылом Федерального казначейства РФ), оказывающих услуги «внеофисного хранения». К чему тратить деньги на зарплату каких-то там архивистов, а не лучше ли прямо с этапа документооборота передавать короба с документами на полку в ангаре, где-то там, в N-ской области? А зарплатный бюджет, вместе с тратами на инфраструктуру ведомственного (иного любого) архива, сливать туда же… в ангар и короба. Вот – экономика! Вот – прибыль для историко-культурного наследия! И, в конечном счете, культура! Чего? Да хранения, конечно же…

Докладчик ни разу не упомянул понятия Архивного фонда РФ, историко-культурного наследия народов Родины, права доступа к информации своих сограждан. Жажда к бюджетным потокам облекла «идею» Стандарта качества работы архивов. Мое предложение изменить название «стандарта» на Стандарт качества хранения (и даже не важно чего: тряпичного сырья, тары, бутылок, бумаг, газет, архивов…) отклика у докладчика не нашло! Я так понял, что ангары построены, гастарбайтеры наняты…

– Вы, Сергей Владимирович, не конструктивны к выступлению. – Сделал мне замечание директор ВНИИДАД профессор М.В. Ларин. Не конструктивен, я? Да мне стыдно, находясь в аудитории бывшего Московского государственного историко-архивного института, слушать подобную ересь!

Второй докладчик, (запомнившейся мне своей презентацией на одной из международных профессиональных конференций, где была изображена полуобнаженная женщина, качавшаяся в гамаке над морем, якобы олицетворявшая идеальное представление о заказчике компании, в которой он работал), внес единственное дельное предложение. Суть – взять сертификацию вопросов хранения архивов в эгиду ВНИИДАД. Об этом (правда, хранения не архивов, а историко-культурного наследия) я писал и выступал еще 4 года тому назад.

Подробно см.:
Стратегическое предвидение уже не «забавная высокопарность»?..
http://svdrokov.blogspot.ru/2012/06/blog-post_09.html

ВНИИДАД – Единый национальный орган по аккредитации производителей и поставщиков информационных систем делопроизводства, электронного документооборота и историко-культурного наследия народов в России
http://svdrokov.blogspot.ru/2011/12/blog-post_2270.html

Не прошло и года: Фундаментализация экспертного научного пространства России по управлению документами объявлена
http://svdrokov.blogspot.ru/2011/11/blog-post.html

Фундаментализация экспертного научного пространства России по управлению документами
http://svdrokov.blogspot.ru/2011/07/blog-post_08.html

Национальная система сертификации специалистов для приоритетных отраслей экономики России и роль ВНИИДАД, как научной организации-лидера
http://svdrokov.blogspot.ru/2011/12/blog-post_9807.html

Однако в 2015 хочу отметить несбыточность ожиданий, оказавшихся мнимыми, и… не конструктивными.

Комментариев нет:

Отправить комментарий