четверг, 19 февраля 2015 г.

«Традиционные ценности» сбросили Россию на уровень независимой прессы диктаторских режимов

Согласно новому отчету международной организации «Репортеры без границ», Финляндия остается лидером по уровню свободы средств массовой информации шестой год подряд. В тройку лидеров в 2014 также вошли Норвегия и Дания. На 4 и 5 местах Нидерланды и Швеция.

В прошлом году свобода информации испытала серьезный спад, отмечают эксперты. «В условиях войн, растущей угрозы от негосударственных структур, насилия на демонстрациях и экономического кризиса свобода прессы находится под угрозой на всех пяти континентах», – говорится в новом докладе. Две трети из 180 стран, которые вошли в Мировой индекс свободы прессы, получили худший показатель, чем годом раньше. Оценка проводится по ряду критериев, в числе которых плюрализм СМИ, независимость, уважение к свободе и безопасности журналистов, а также законодательные, институциональные и инфраструктурные условия, в которых работают СМИ.

Россия в этом году заняла 148 место из 180 возможных в общемировом рейтинге. По сравнению с прошлым годом формально положение страны в рейтинге не изменилось, год назад она занимала 148 место из 179. По мнению авторов доклада, свобода прессы в России находится в стагнации. Государство ввело ряд жестких мер в ответ на активизацию гражданского общества в России, вернуло уголовную ответственность за клевету, ужесточило контроль над Интернетом, приняло неоднозначные законы об оскорблении чувств верующих или пропаганды среди несовершеннолетних нетрадиционных сексуальных отношений, и предпринимает другие шаги, несущие угрозу свободе прессы.

Чаще всего в оправдание введения новых ограничений свободы информации приводятся «традиционные ценности». Кроме того, продолжаются нападения на представителей СМИ, отмечаются многочисленные факты давления на издания и отдельных журналистов, цензура и негласные запреты на публикации, отсутствует плюрализм мнений, особенно на телевидении, система общенациональных медиа фактически находится под контролем государства.

По данным «Репортеры без границ», с 2000 в России из-за своей профессиональной деятельности было убито, по меньшей мере, 33 журналиста. Страны, которые занимают последние места в рейтинге, представляют собой закрытые от внешнего мира диктаторские режимы, в которых независимой прессы не существует. На последних местах в списке находятся Туркменистан (178 место), Северная Корея (179) и Эритрея (180).

Источники:
http://en.rsf.org/
http://index.rsf.org/#!/

Дополнительно см.:
http://www.enpi-info.eu/enpi/userfiles/BBC-Media-Action-A-Handbook-for-Journalists.pdf

Комментариев нет:

Отправить комментарий