воскресенье, 10 апреля 2011 г.

Запредельный «мазохизм» Росархива


На официальном портале Росархива размещен для публичного обсуждения проект приказа «Об утверждении Рекомендаций по подготовке федеральными органами исполнительной власти перечней документов, создание, хранение и использование которых должно осуществляться в форме электронных документов при организации внутренней деятельности».

Источник: http://archives.ru/projects/prik_recom_el_doc.shtml

Разработка Перечней ЭД в ФОИВ должна осуществиться службами делопроизводства и архивов при участии специалистов структурных подразделений. И, в качестве подручного «вспоможения», в проекте рекомендаций перечисляются необходимые и достаточные «законодательные и иные нормативные правовые акты в сфере информации, документации, архивного дела, а также национальные стандарты»:

ФЗ от 22 октября 2004 № 125-ФЗ, ФЗ от 27 июля 2006 № 149-ФЗ, постановление Правительства РФ от 15 июня 2009 № 477, распоряжение Правительства РФ от 20 октября 2010 № 1815-р, приказы Минкультуры России от 18 января 2007 № 19 и от 25 августа 2010 № 558, методические рекомендации по разработке инструкций по делопроизводству в федеральных органах исполнительной власти, утвержденные приказом Росархива от 23 декабря 2009 г. № 76. Стандарты, в ходе перечисления были, как всегда, забыты!

Бедные, бедные мои коллеги служб делопроизводства и архивов! Вас ведут в очередной «тупик», потому как всему силами стараются отвести от базовой постановки учетной политики в отношении программно-технических сред, «порождающих» любой «электронный документ», (поймите, любой!). Я знаю, вы любите «истории», так их «есть у меня»… :)

В ноябре 1961 на территории США впервые в мире была зарегистрирована Программа ЭВМ в качестве объекта правовой охраны. И только спустя три года Ведомство по охране авторских прав (Copyright Office) объявляет о начале принятия на регистрацию программ ЭВМ.

Вопрос о целесообразности и возможности правовой охраны программного обеспечения (программ) для ЭВМ на международном уровне впервые рассматривался Консультативной группой правительственных экспертов Всемирной организации интеллектуальной собственности (ВОИС) в 1971. Работы длились на протяжении 7 лет и лишь в 1978, ВОИС одобряет Типовые положения по охране программного обеспечения вычислительных машин. Поправки, обеспечивающие достаточно эффективную защиту программного обеспечения к законодательству об авторском праве были приняты в начале восьмидесятых годов в ряде стран, в том числе в Японии, Франции, Великобритании и др.

Спустя 10 лет после регистрации в США программы ЭВМ в бывшем СССР начинается обсуждение теоретических возможностей правовой охраны программ для ЭВМ. В 1979 постановлением ГКНТ № 581 создалась единая система Государственного фонда алгоритмов и программ (ГосФАП). Она аккумулировала все программы и фонд имел право тиражировать их за чисто символическую плату по запросам любых пользователей, а авторы этих программных средств не получали никакого вознаграждения, довольствуясь только заработной платой по месту работы. Такой подход никого не стимулировал к разработке новых и усовершенствованию ранее разработанных программных средств.

В 1987 после создания Госкомитета СССР по вычислительной технике и информатике (ГКВТИ) активизировались работы по созданию нормативно-правовых актов и практической реализации правовой охраны. Результатом работы стал пакет нормативных документов, к сожалению, внутриведомственных и отношением к программам как объектам не только авторского, но и вещного права (внимание! Вещного права). В результате проведенных НИР было сформулировано положение о правовой охране программ для ЭВМ как объектах авторского права и нашло свое логическое завершение в Законе РФ «О правовой охране программ для электронных вычислительных машин и баз данных».

В современной России имеется целый комплект законодательной и нормативной базы, раскрывающей государственный подход к учету программных «сред», «порождающих» электронные документы. Ссылок на эти документы вы не найдете на официальном портале Росархива и… в проекте его «рекомендаций».

Тем не менее, вот метаморфоза-то, в приказе Минкультуры России от 31 июля 2007 № 1182 «Об утверждении Перечня типовых архивных документов, образующихся в научно-исследовательской и производственной деятельности организаций, с указанием сроков хранения» им установлены сроки хранения (раздел 13). Поэтому «хватайте за грудки» свои ИТ подразделения, требуйте от них информацию о Фондах алгоритмов и программ, срочно включайте их в сводные номенклатуры.

Для «затравки» вот вам ссылка: http://ris.rosminzdrav.ru/

Комментариев нет:

Отправить комментарий