вторник, 31 мая 2011 г.

Точка, точка, запятая – вышла рожица кривая


Под контролем статс-секретаря Минкультуры РФ издан приказ от 28 апреля 2011 № 412 «О внесении изменений в Перечень типовых архивных документов, образующихся в научно-технической и производственной деятельности организаций, с указанием сроков хранения, утвержденный приказом Минкультуры РФ от 31 июля 2007 № 1182» (Зарег. в Минюсте РФ 20.05.2011 № 20831)

На официальном сайте Минкультуры данный приказ (по состоянию на 31 мая 2011) отсутствует: http://mkrf.ru/documentations/order/?PAGEN_1=3 Поэтому пока единственным доступным источником является документ, размещенный в КонсультантПлюсе. Исходя из имеющегося в наличии, приказ от 28 апреля 2011 № 412 вызывает ряд вопросов.

Во-первых, по неизвестным причинам, изменения миновали ЦЭПК при Росархиве. Напомню, что решением ЦЭПК при Росархиве от 12 декабря 2006 был согласован основной Перечень, утвержденный приказом от 31 июля 2007 № 1182. Данное обстоятельство определяется ст.6. Федерального закона РФ от 22 октября 2004 № 125-ФЗ (в ред.): «Решение научно-методических вопросов, связанных с экспертизой ценности документов и включением их в состав Архивного фонда РФ… осуществляется центральной экспертно-проверочной комиссией специально уполномоченного Правительством РФ федерального органа исполнительной власти» и др. нормативными актами.

Во-вторых, оформление содержания приказа № 412 не включает обязательной табличной формы Перечня. Потеряно то, что называется «шапкой», или звеньями (группами) организаций, исходя из установившегося порядка документирования. В-третьих, поздравляю коллег с новшеством. Отныне введена в практику нумерация статей через точку. Так появились: 631.1 и 632.1. Наверное, на подходе латиница и римские цифры, арабская вязь и иероглифы, пиктограммы. А чтоб красиво!.. :) В-четвертых, позволю себе усомниться во вменяемости исполнителя-инициатора, «родившего» подобного качества заголовок документа: «Изменения, которые вносятся…» Ну явно написано ностальгирующим по «той, которая…»

Итак, точка, точка, запятая – вышла рожица кривая! Вот такими «обезьянками» нам отныне и предстоит руководствоваться в практической деятельности. Улыбаемся и машем, машем и улыбаемся…

Аннотация к приказу № 412 в КонсультантПлюсе звучит: «Уточнены сроки хранения типовых архивных документов, относящихся к объектам промышленной собственности и программным продуктам, образующихся в научно-технической и производственной деятельности организаций».

Вообще-то статьи 611, 618, 631, 642-645 относятся к 5-му разделу Перечня, который называется «Разработка, учет и охрана объектов интеллектуальной собственности». И в чем заключается смысл довливания к ст.ст. 631.1 и 632.1 одноименных видов «заявлений о признании», вкупе с «заявками» (а не элементарное обобщение видового состава в рамках этих же статей) нам еще предстоит узнать… Потому как, видимо, «неспроста зажигаются звезды, значит это кому-нибудь нужно».

А какие именно статьи Части четвертой Гражданского кодекса РФ, решительно и смело задекларированные основанием для разработки приказа Минкультуры РФ от 28 апреля 2011 № 412, послужили поводом для исключения из Перечня заявлений, заключений, извещений о выдаче охранных документов РФ об официальной регистрации программ для ЭВМ, баз данных и топологий интегральных микросхем, а также свидетельств об их официальной регистрации (ст.ст. 669 и 670)?

Означает ли этот «волюнтаризм» бесправие авторов результатов интеллектуальной деятельности, уже имеющих на руках документы, исключенные из Перечня? Ведь ст. 1262 (и ряд других) Части четвертой Гражданского кодекса РФ не изменялась. Что происходит с существованием и сроками хранения документов на права результатов интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации в России?.. Кто «рулит» типовыми архивными документами, образующиеся в научно-технической и производственной деятельности организаций – чья «тень»?

Источник:
http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=114330

Украина: VIII Международная научно-практическая конференция


17-19 мая 2011 в Национальной Академии руководящих кадров культуры и искусств (НАРККИ) Украины состоялась VIII Международная научно-практическая конференция «Документоведение. Библиотековедение. Информационная деятельность: Проблемы науки, образования и практики». К участию в ее работе были приглашены ученые, преподаватели и научные сотрудники учебных заведений, сотрудники библиотек, органов НТИ, архивов и служб ДОУ.

На конференции рассмотрены вопросы:
- теоретико-методологические основы развития документоведения, библиотековедения, архивоведения;
- фундаментальные и прикладные проблемы инновационного развития информационной сферы;
- научное обеспечение деятельности библиотек, архивов и служб ДОУ;
- внедрение новейших информационных технологий и Интернет в библиотеках, архивах, органах, службах ДОУ;
- электронные библиотеки и мультимедийные коллекции в библиотечном, музейном и архивном деле;
- проблемы подготовки специалистов документно-информационной сферы;
- профессиональные издания в системе профессиональных коммуникаций;
- книговедение и библиотековедение;
- информационные ресурсы Национального Архивного фонда;
- информология. Информационные системы и технологии.

К сожалению, на официальном сайте НАРККИ Украины размещена только программа конференции, с которой вы можете ознакомиться самостоятельно. Позволю себе обратить внимание на некоторые выступления, созвучные темам постов моего блога.

- Кулешов С.Г., завотделом УНИИАДД, доктор ист. наук, проф. «О ходе пересмотра Государственного классификатора управленческой документации»,
- Максимова Н.С., н.с. отдела документоведения БелНИИДАД «Решение актуальных вопросов управления документами в Международных стандартах ISO серии 30300» (вот мы и «нашли» возможного «первенца» белорусского ТК «Управление документами»),
- Мага И.Н., проф. НАРККИ, канд. ист. наук, с.н.с. «Архивный менеджмент и маркетинг: предмет научного дискурса или потребность времени?»,
- Тур О.Н., канд. филол. наук, доцент Кременчугского национального университета им. М. Остроградского «Международные и зарубежные стандарты по информации и документации как фактор развития процесса национальной стандартизации»,
- Ковтанюк Ю.С., с.н.с., УНИИАДД «Основные задачи электронного документоведения в Украине»,
- Рудюк В.В., канд. ист. наук, руководитель направления СНГ/Восточная Европа Ко Isolier Wendt GmbH, Германия, Берлин «Документоведческая практика как проверка профпригодности управленца,
- Бойко В.Ф., с.н.с. отдела документоведения УНИИАДД «Современные направления унификации управленческих документов»,
- Скользкий А.Ю., с.н.с. УНИИАДД «К проблеме разработки Перечня социально значимых документов в Украине»,
- Саранча В.И., аспирант Кременчугского национального университета им. М. Остроградского «Документационное обеспечение мобилизационных мероприятий во время Первой мировой войны (по материалам Полтавской губернии)».

Источник:
http://www.dakkkim.edu.ua/home

Осязаемая электронная бумага


На сайте Tech-On опубликована заметка, посвященная анонсу электронной бумаги (E-paper) производства фирмы Sony. Одним из ее главных отличительных качеств является поразительная гибкость. Лист такой бумаги можно согнуть с радиусом искривления в 5 мл.

Источники:
http://techon.nikkeibp.co.jp/english/NEWS_EN/20110523/191996/
http://www.nanonewsnet.ru/news/2011/elektronnaya-bumaga-v-ispolnenii-sony-0

понедельник, 30 мая 2011 г.

«Сдадимся» ли зарубежным стандартам?


Межотраслевой Совет по техрегулированию, стандартизации и оценке соответствия в сфере информационных технологий (МСовИТ) на своем сайте 25 мая 2011 представил информацию о прошедшем 11-13 мая в г. Туркменбаши (Туркменистан) 39-ом заседании Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (МГС).

Дополнительно см.:
http://www.easc.org.by/russian/AllMgs.php?PHPSESSID=65b2fd6c001e481d10e19931a9cc446e

В информации МСовИТ отмечается: «Существенно, что государства, чьи представители входят в МГС, получали возможность пользоваться общими наработками. Особенно важно это для тех стран, чьи возможности для быстрого развития собственной системы стандартизации, метрологии ограничены недостаточностью средств, дефицитом квалифицированных специалистов. Понятно, что ведущая роль в совершенствовании общей системы стандартизации принадлежит России.

Однако сегодня речь должна идти уже не только о сохранении общей системы стандартизации. Со временем все более насущным становились вопросы ее развития, обновления межгосударственных стандартов. К сожалению, выполнение этой задачи сдерживал ФЗ «О техническом регулировании», принятый в России в 2002 году. Одним из многочисленных негативных последствий вступления в силу этого закона стало то, что он разрешал государственное финансирование разработки исключительно национальных стандартов.

Подготовка и международных, и межгосударственных стандартов на бюджетные средства России вестись не могла. У других бывших республик Союза, за исключением Украины, Республики Беларусь и Республики Казахстан, возможностей серьезно заниматься разработкой и обновлением межгосударственных стандартов просто не было.

В этой ситуации многие страны самостоятельно развивали свою систему стандартов, выбирая при этом каждая свой путь. В частности, в Казахстане активно занялись переводом зарубежных стандартов и применением их в своей промышленности, даже без достаточной гармонизации. В Грузии широко практикуется применение зарубежных стандартов на английском языке. Молдова покупает в Румынии переведенные европейские стандарты, и планирует их принимать без адаптации по 2 – 3 тыс. шт. в год.

В Украине подписан указ Президента о расформировании Госпотребстандарта Украины и Государственного комитета по техническому регулированию и передаче их функций Министерству экономики. При этом планируется принимать ежегодно по 500 национальных стандартов и 2 – 3 тыс. европейских стандартов на английском языке с украинским предисловием. Степень гармонизации украинских стандартов с международными сейчас составляет 25%.

Комментарий. Дополнительно см.:
http://svdrokov.blogspot.com/2011/05/blog-post_25.html
http://svdrokov.blogspot.com/2010/12/blog-post_24.html

Необходимо отметить, что основу фонда межгосударственных стандартов сегодня составляют еще советские ГОСТы. Их средний «возраст» - 25-30 лет. Поэтому для МГС пришло время принятия принципиальных решений. Их необходимость назрела. С этим были согласны практически все участники заседания МГС.

Возможны два варианта. Либо обновлять фонд межгосударственных стандартов, активно используя при этом уже обновленные национальные, прежде всего, российские стандарты. Либо вообще прекращать свою деятельность в этом направлении, «отдавая» свои территории под действие зарубежных стандартов».

Источник:
http://www.msovit.ru/index.php?ELEMENT_ID=1365

воскресенье, 29 мая 2011 г.

Денежные переводы мигрантов как один из показателей «кругооборота умов»


Даю ссылку на любопытный документ «Доклад Совещания экспертов по обеспечению максимальной отдачи от денежных переводов мигрантов для развития», проходившего в Женеве 14-15 февраля 2011 на конференции ООН по торговле и развитию.

Источник:
http://www.un.org/ga/search/view_doc.asp?symbol=TD/B/C.I/EM.4/3&Lang=R
TD/B/C.I/EM.4/3

Ба! Знакомые все… решения!


Решил на досуге попытаться разыскать информацию о полномочных представителях, вошедших в белорусский Технический комитет «Управление документами». В частности, ООО «Электронное ДЕЛО».

Дополнительно см.:
http://svdrokov.blogspot.com/2011/05/blog-post_26.html

Вау, знакомые все решения! Стандартизации управления документами Минска привет из Москвы… :)

Источник:
http://www.e-office.by/

суббота, 28 мая 2011 г.

Варшавская Декларация и Рекомендации «Памяти мира»


С 18 по 21 мая 2011 в Варшаве (Польша) проходила IV Международная конференция программы ЮНЕСКО «Память мира», в которой приняли участие около 250 представителей архивов, библиотек и музеев из 71 страны мира. Обсуждаемая тема - «Культура. Память. Идентичность».

Более детальную информацию рекомендую использовать с официального сайта IV Международной конференции (на польском, англ. и франц. языках)

Источник:

http://www.4conferencemow.pl/index.php/pl

Результаты конференции обобщены в двух знаковых документах: Варшавской декларации и рекомендациях:

http://www.4conferencemow.pl/images/stories/konferencja/WARSAW_DECLARATION__draft.doc

http://www.4conferencemow.pl/images/stories/konferencja/RECOMMENDATIONS_revised_end.doc

Дополнительно см.:
http://archives.ru/press/210511.shtml

Живой музей немецкой истории


Боннский Дом истории Германии и Берлинский Немецкий исторический музей в совместном проекте LeMO открыли миру круглосуточное посещение экспозиций музеев.

Обращает на себя внимание удобство пользования сайтом и продуманная стратегия, нацеленная на пополнение. Крикните курсором в левом углу картинку и задайте хронологию истории… Приятного путешествия!

Источник:
http://www.hdg.de/lemo/

Оговорки и толкования: что это в управлении документами?


Комиссия международного права Генеральной ассамблеи ООН обнародовала тезисы к Руководству по практике в отношении оговорок к международным договорам.

С точки зрения источниковедения очень любопытный документ! Он позволяет вывести обсуждение аналогий терминов «документ» и «запись», основываясь на дипломатической практике XXI века.

Источник:
http://www.un.org/ga/search/view_doc.asp?symbol=A/CN.4/L.779&Lang=R
A/CN.4/L.779

Генетическая идентификация: регулирующая среда и виды ее документов


Обнародован доклад Генерального директора ООН по вопросам образования, науки и культуры «Генетическая конфиденциальность и недискриминация». Особый интерес в документе представляет Приложение II «Перечень имеющихся нормоустанавливающих документов и публикаций по вопросу о генетической конфиденциальности и недискриминации по генетическим основаниям».

Источник:
http://www.un.org/ga/search/view_doc.asp?symbol=E/2011/108&Lang=R
E/2011/108

СЕФАКТ ООН и права интеллектуальной собственности (ПИС)


Бюро СЕФАКТ ООН представил на 17 сессию Центра по упрощению процедур торговли и электронным деловым операциям, которая состоится 7-8 июля 2011, «Проект пересмотренной политики СЕФАКТ ООН в области прав интеллектуальной собственности».

Документ позволяет понять основные причины «замалчивания» деятельности данной организации. Ну какой производитель может согласиться с таким вот: «В целях поощрения максимально широкого использования своих спецификаций СЕФАКТ ООН стремится к публикации спецификаций, которые могли бы повсеместно использоваться на безвозмездной основе или без ограничений <…> «Спецификация» в качестве понятия, используемого в рамках настоящей политики, охватывает все документы и предварительные тексты, которые разработаны или разрабатываются в соответствии с открытым процессом разработки как часть результатов того или иного проекта. <…>

В области упрощения процедур торговли и электронных деловых операций в качестве одного из условий участия в СЕФАКТ ООН каждый участник соглашается отказаться от своих прав на обеспечение соблюдения своих существенных ПИС в отношении любой стороны, реализующей спецификацию, разработанную любой рабочей группой, членом которой является участник или в работу которой он внес вклад.

Источник:
http://www.un.org/ga/search/view_doc.asp?symbol=ECE/TRADE/C/CEFACT/2010/20/REV.1&Lang=R
ECE/TRADE/C/CEFACT/2010/20/Rev.1

пятница, 27 мая 2011 г.

Технические проблемы с виджетами читателей блога

Уважаемые читатели! По техническим причинам виджеты постоянных читателей не отображаются на панели. Пытаюсь исправить ситуацию :)

четверг, 26 мая 2011 г.

Томская конференция «Документ: история, теория, практика»


В те же дни, что и XVIII Международная научно-практическая конференция «Документация в информационном обществе», организуемая ВНИИДАД, 27–28 октября 2011 в Томском государственном университете состоится V Всероссийская научно-практическая конференции с международным участием «Документ: история, теория, практика», при поддержке РГНФ и Администрации Томской области.

Предполагается обсуждение приоритетных направлений:

- Происхождение и эволюция документированной информации; - Документ как объект междисциплинарных научных исследований (в историческом источниковедении, документоведении, архивоведении, музееведении, библиотековедении, социальной информатике и др.); - Функциональное многообразие документа; - Электронные документы и ресурсы; - Документальная коммуникация, ее особенности; - Новейшие информационные технологии в сфере работы с документами; - Проблемы информационной безопасности и защиты документированной информации;

- Современные информационно-документационные системы и комплексы; - Институциональные основы информационно-документационной деятельности; - Документ в системе управления: теоретические и прикладные аспекты; - Проблемы правового регулирования работы с ретроспективной информацией в сфере архивного дела; - Проблемы профессиональной подготовки специалистов по направлению «Документоведение и архивоведение» и обеспечения их конкурентоспособности на рынке труда.

К участию в работе конференции приглашаются историки, документоведы, архивисты, сотрудники библиотек, музеев, информационных центров, работники образования и культуры, преподаватели гуманитарных дисциплин, специалисты в области современных информационных технологий.

Заявки на участие в конференции и текст выступления объемом до 5 стр. в э-варианте (Word, формат RTF или DOC) следует присылать до 1 октября 2011 на адреса: irina29@iph.tsu.ru; larkov@mail.tsu.ru. Либо на CD-диске по адресу: 634050, г. Томск, пр. Ленина, 36, Томский государственный университет, исторический факультет, кафедра истории и документоведения.

Источник:
http://vestarchive.ru/konferencii/1439-ldokyment-istoriia-teoriia-praktikar-v-vserossiiskaia-naychno-prakticheskaia-konferenciia-v-to.html
http://www.tsu.ru/

Стандартизация управления документами укрепляется НИИ документоведения и архивного дела


18 мая 2011 в Минске состоялось организационное совещание технического комитета «Управление документами», в котором приняли участие полномочные представители организаций: Департамент по архивам и делопроизводству Минюста Беларуси, Нацбанк Республики Беларусь, Оперативно-аналитический центр при Президенте Республики Беларусь, госучреждение «Белорусский научно-исследовательский центр электронной документации», БелНИИДАД, учреждение «Белорусский государственный архив научно-технической документации», Белорусский госуниверситет, научно-инженерное республиканское унитарное предприятие «Институт прикладных программных систем», ООО «Электронное ДЕЛО», ОАО «Белорусский автомобильный завод».

Председателем ТК «Управление документами» избран директор БелНИИДАД А.Е. Рыбаков, ответственным секретарем – научный сотрудник отдела документоведения БелНИИДАД Н.С. Максимова.

Планируется, что ТК выступит в качестве платформы для сотрудничества госорганов, учреждений Госархивной службы Республики Беларусь, заинтересованных организаций для проведения работ по национальной, межгосударственной и международной (региональной) стандартизации в области управления документами.

Источник:
http://belniidad.by/content/ob-organizatsionnom-soveshchanii-tekhnicheskogo-komiteta-%C2%ABupravlenie-dokumentami%C2%BB

среда, 25 мая 2011 г.

Административисты Украины «оккупируют» документооборот


24 мая 2011 на официальном сайте Государственного комитета Украины по вопросам регуляторной политики и предпринимательства размещен проект Закона Украины «О внешнем административно-информационном документообороте в сфере хозяйственной деятельности».

В пояснительной записке к проекту указывается, что отсутствие единой госсистемы внешнего административно-информационного документооборота (далее – АИД) значительно усложняет сбор и предоставление необходимой информации при реализации административных процедур между субъектами хозяйствования и органами, наделенными властными полномочиями.

Целью проекта Закона является эффективная оптимизация общественных отношений, возникающих в процессе реализации субъектами хозяйствования своих прав и полномочий при взаимоотношениях с органами власти… их должностными или служебными лицами, а также др. субъектами, которые по закону уполномочены осуществлять властные (исполнительные и распорядительные) функции.

Субъектами внешнего АИД в сфере хозяйственной деятельности являются административные органы, государственный реестр и центры АИД, пользователи. Объектом внешнего АИД в сфере хозяйственной деятельности является информация и документация внешнего административно-информационного оборота в сфере хозяйственной деятельности.

Государственный реестр АИД – единая компьютерная база данных, содержащая актуализированную информацию о состоянии АИД, содержание и ведение которого обеспечивает спецуполномоченный центральный орган исполнительной власти в сфере госрегуляторной политики. Пользователями внешнего административно-информационного обращения могут быть административные органы, физические и юридические лица.

Реестр формируется с целью: - ведения учета и систематизации АИД; - упрощения доступа и сокращения сроков, необходимых для сбора и получения документации АИД; - обеспечения открытости и доступности документации АИД (за исключением конфиденциальной информации о персоне).

Реестр формируется за счет обязательности представления административными органами в Службу АИД типовых экземпляров внешних административно-информационных документов и электронных копий всех выданных документов внешнего административно-информационного обращения.

Типовые экземпляры внешних административно-информационных документов (бланки, формы и т.д.), а также акты законодательства и нормативные, нормативно-правовые акты, их утверждающие, включаются в реестр независимо от времени их утверждения.

Электронные копии всех выданных документов внешнего административно-информационного обращения предоставляются с момента вступления в силу данного закона. На основании запроса, поступившего в Службу АИД, в реестр включается также информация об административно-информационных документах, выданных за любой период.

Источник:
http://www.dkrp.gov.ua/control/uk/publish/article?art_id=200556&cat_id=59517

Комментарий: Административизм имеет свою школу и последователей. Будет время, как-нибудь о нем напишу. Тем более, некоторые коллеги нашей предметной научной специализации (07.00.09 Историография, источниковедение и методы исторического анализа) стали взывать к юристам «примкнуть» к рядам (или к тому, что движется)… :)

Обратите внимание на назначение целей Реестра административно-информационного документооборота. О какой систематизации может идти речь в документообороте: функционала, отчетных форм процессов делопроизводства (регистрация, исполнители, сроки исполнения и т.п.)? Документация документооборота это что: месячные/квартальные/годовые отчеты о количестве входящих-исходящих-внутренних и т.п.?

«Нет повести печальнее на свете, чем повесть…» о классификаторах и их практическом применении. В свое время я писал о проекте «Концепции пересмотра структуры и содержания государственного классификатора управленческой документации (ГКУД, ГК 010-98)», осуществленном в 2010 Украинским научно-исследовательским институтом архивного дела и документоведения (УНИИАДД). К сожалению, найти «выхлоп» НИР в виде ГКУД Украины так и не удалось. Может быть, плохо искал…

Дополнительно см.:
http://svdrokov.blogspot.com/2010/12/blog-post_24.html

Предлагаю открыть хотя бы проект «Концепции» на сайте УНИИАДД (пока «висит»)

http://undiasd.archives.gov.ua/doc/DKUD.Dodatok2.pdf

и попытаться найти унифицированный «состав» документации внешнего административно-информационного оборота в сфере хозяйственной деятельности (или, как пишут украинские административисты в проекте рассматриваемого закона, «типовые экземпляры внешних административно-информационных документов»), а также ее разработчика:

До «Концепции пересмотра… ГКУД, ГК 010-98» он включал:

02 Унифицированная система организационно-распорядительной документации/Главархив Украины; 03 Унифицированная система первично-учетной документации/Госкомстат Украины; 04 Унифицированная система банковской документации/Нацбанк Украины; 05 Унифицированная система финансовой документации/Минфин Украины; 06 Унифицированная система отчетно-статистической документации/Госкомстат Украины; 07 Унифицированная система плановой документации/Минэкономики Украины; 08 Унифицированная система ресурсной документации/Госкомресурсов Украины; 09 Унифицированная система торговой документации Украины/Минэкономики Украины;10 Унифицированная система внешнеторговой документации/Министерство внешнеэкономических связей Украины; 13 Унифицированная система ценовой документации/Минэкономики Украины; 15 Унифицированная система документации по труду, социальным вопросам и социальной защиты населения/Минтруда и соцполитики Украины; 17 Унифицированная система документации по бытовому обслуживанию населения/Укрсоюзсервис; 18 Унифицированная система бухгалтерско-учетной документации/Минфин Украины; 20 Унифицированная система документации по Пенсионному фонду/Пенсионный фонд Украины; 21 Унифицированная система словарно-справочной документации/Национальное агентство по вопросам информатизации при Президенте Украины.

В «Концепцию пересмотра… ГКУД, ГК 010-98» вошли:

02 Унифицированная система организационно-распорядительной документации/Государственный комитет архивов Украины; 04 Унифицированная система банковской документации/Нацбанк Украины; 05 Унифицированная система финансовой документации/Минфин Украины; 06 Унифицированная система отчетно-статистической документации/Госкомстат Украины; 07 Унифицированная система плановой документации/Минэкономики Украины; 15 Унифицированная система документации по труду, социальным вопросам и социальной защиты населения/Минтруда и соцполитики Украины; 18 Унифицированная система финансовой отчетности/Минфин Украины; 20 Унифицированная система документации по Пенсионному фонду/Пенсионный фонд Украины.

Наделен ли Государственный комитет Украины по вопросам регуляторной политики и предпринимательства полномочиями разработчика Унифицированный системы документации внешнего административно-информационного оборота в сфере хозяйственной деятельности мне неизвестно.

Если есть информация, поделитесь, пожалуйста…

Автор работы на фото Nathan Sawaya

вторник, 24 мая 2011 г.

Мониторинг правоприменения: «кем» или «для кого»?


На официальном сайте Президента Российской Федерации неожиданно появился номер указа – этим номером стал 657. Как мы знаем, сайт не баловал граждан правильностью оформления документов Гаранта Конституции. Само собою было отсутствие их номеров и дат, бланочной «антуражности»…

Дополнительно см.: http://svdrokov.blogspot.com/2011/05/blog-post_09.html

А теперь – номер! Правда, без пробела между номером и цифрами номера. Наверное – пока уча(и)тся. А может поднимаемая тема «О мониторинге правоприменения в Российской Федерации» обязала «вспомнить» необходимость обязательных реквизитов, удостоверяющих «юридическую значимость» документов Гаранта. :) Ключевое же слово определено просто – «право».

Источник:
http://www.kremlin.ru/news/11287

Краткая преамбула-аннотация к указу начинается следующей строкой: «Указ предусматривает участие в мониторинге правоприменения Правительства, судов, органов прокуратуры, а также других государственных органов, институтов гражданского общества и средств массовой информации».

Кто бы помог гражданину России понять именно эту строчку? «Применение» «прав» осуществляется «кем»?.. В случае «кем», строка звучала бы, предположим так: «Указ предусматривает участие в мониторинге правоприменения ПравительствОМ, судАМИ, органАМИ прокуратуры, а также другиМИ государственныМИ органАМИ, институтАМИ гражданского общества и средствАМИ массовой информации».

Дорогие мои сограждане, а вот кто ответит на вопрос: применяем ли мы свои права? Кто осуществляет мониторинг?..

Дополнительно см.:
http://svdrokov.blogspot.com/2011/05/blog-post_1890.html
http://svdrokov.blogspot.com/2011/05/2011.html

5,000 €: стажировка аспирантов и докторантов в Германию


До 10 июня 2011 принимаются заявки аспирантов и докторантов на 2-месячную стажировку в Германию для работы в проекте «Физическое насилие и государственная правовая система в период позднего социализма». Официальный язык – английский.

Условия:
http://www.zzf-pdm.de/Portals/_rainbow/documents/2011_05_visiting_Fellowship_ZZF_Physical%20Violence.pdf

Советую внимательнее ознакомиться с условиями!

Источники:
http://www.zzf-pdm.de/
http://ffdd.ru/activity/information/132.html

ООН: Юридически обязывающий документ в отношении доступного по цене, здорового и экологичного жилья


Комитет по жилищному хозяйству и землепользованию ЕЭК ООН 5-6 июля 2011 организует работу Рабочей группы по вопросу о возможной разработке юридически обязывающего документа в отношении доступного по цене, здорового и экологичного жилья в регионе ЕЭК ООН.

Источник:
http://www.un.org/ga/search/view_doc.asp?symbol=ECE/HBP/AC.1/2011/3&Lang=R
ECE/HBP/AC.1/2011/3

Российский опыт применения стандарта обмена статданными и метаданными (SDMX)


На конференцию европейских статистиков, которая состоится в Женеве 14−16 июня 2011, будет представлена записка, подготовленная Федеральной службой государственной статистики России «Опыт применения стандарта обмена статистическими данными и метаданными (SDMX)».

Отмечается, что с целью интеграции в масштабах государства информационных ресурсов субъектов официального статистического учета и обеспечения доступа пользователей к объединенному статистическому ресурсу потребовалось создание единой межведомственной информационно-статистической системы (ЕМИСС), включающей статистическую информацию всех субъектов официального статистического учета в соответствии с федеральным планом статистических работ.

ЕМИСС позволяет своевременно получать достоверные и полные показатели макроэкономической статистики для эффективного их использования при принятии управленческих решений и прогнозировании во всех сферах, включая анализ состояния и динамики развития национальной экономики, демографической и социальной ситуации.

Созданная единая межведомственная информационно-статистическая система предназначена для:
- объединения статистических ресурсов, способствующего их эффективному использованию при принятии управленческих решений и прогнозировании;
- предоставления пользователям межведомственной системы доступа к официальной статистической информации в электронном виде;
- обеспечения возможности представления официальной статистической информации в государственные информационные системы.

Функционирование межведомственной системы основывается на следующих принципах:
- актуальность, доступность и открытость официальной статистической информации;
- единство форматов и технологий представления официальной статистической информации;
- использование единой методологии формирования метаданных субъектами официального статистического учета;
- применение единой нормативной и справочной информации и общероссийских классификаторов технико-экономической и социальной информации;
- единство организационно-методического обеспечения;
- использование электронной цифровой подписи для обеспечения достоверности информации;
- обеспечение возможности интеграции межведомственной системы с другими государственными информационными системами.

Источник:
http://www.un.org/ga/search/view_doc.asp?symbol=ECE/CES/2011/23&Lang=R
ECE/CES/2011/23

Россия: космическое пространство в мирных целях


Комитет по использованию космического пространства в мирных целях ООН обнародовал обзор международного сотрудничества России.

Источник:
http://www.un.org/ga/search/view_doc.asp?symbol=A/AC.105/977/ADD.2&Lang=R
A/AC.105/977/Add.2

Дополнительно см.:
http://www.un.org/ga/search/view_doc.asp?symbol=A/AC.105/990&Lang=R
A/AC.105/990

суббота, 21 мая 2011 г.

УНИИАДД: круглый стол по «генетической классификации документов»


19 мая 2011 Украинский НИИ архивного дела и документоведения (УНИИАДД) провел Круглый стол по обсуждению проекта Реестра терминов украинско-английского словаря архивной терминологии (ответ. исп. К.Т. Селиверстова), с привлечением ведущих специалистов Государственной архивной службы Украины, кафедры архивоведения и специальных областей исторической науки Киевского Национального университета имени Т. Шевченко, Института украинского языка НАН Украины и др. учреждений.

Источник:
http://undiasd.archives.gov.ua/index.php?m=59

Очень жалко, что на сайте УНИИАДД не представлен списочный состав участников Круглого стола, а также их презентации, выступления или отзывы. Может быть, это будет исправлено? :)

Дополнительно см.:
http://svdrokov.blogspot.com/2011/05/blog-post_04.html#comments

DLM Forum: замах на рубль, удар на копейку?


12-13 мая 2011 в Будапеште вроде как должна состояться 2-дневная встреча поклонников DLM Forum’а. По мимолетным отзывам на малочисленных блогах и ЖЖ, ожидалось чуть ли не «триумфальное» шествие технических описаний пошаговых циклов, которые помогут производителям «отехнизировать» «безбумажность». :)

К сожалению, на сайте DLM Forum «свежесть» информации от февраля текущего года. Кто-нибудь слышал, чем закончилось 2-дневное «поклонение»?.. Есть хоть протокол, я не говорю уж про «отпечатки пальцев»? :)

Большая просьба дать ссылку именно на итоговые документы, а не «буквенно-словесные» обзоры персональный видений.

Источник:
http://www.dlmforum.eu/index.php

Дополнительно см.:
http://svdrokov.blogspot.com/2011/05/dlm-forum-foundation.html

Рис. «Народный политолог» 02.02.2011

«Шито-скрытое» использование архивов в гарантиях на установление истины


24-25 февраля 2011 по инициативе Верховного комиссара ООН по правам человека состоялся семинар по вопросу об опыте использования архивов в качестве средства, гарантирующего право на установление истины. В состав экспертной группы вошли представители следующих стран: Гватемала, Югославия, Испания, Южная Африка, США, Сербия, Чили и Аргентина. От России и стран СНГ – никого!..

По итогам семинара принята резолюция:
В архивах содержатся важные свидетельства, обеспечивающие привлечение виновных к уголовной ответственности и проведение внесудебных процедур установления истины. Такие свидетельства можно найти как в правительственных, так и неправительственных учреждениях в любой форме, начиная с бумажных документов и заканчивая аудио- и видео-записями и цифровыми материалами.

В Обновленном своде принципов защиты и поощрения прав человека посредством борьбы с безнаказанностью (Обновленные принципы) содержится требование к государствам принять эффективные меры для защиты материалов, свидетельствующих о грубых нарушениях прав человека. Эта обязанность касается материалов не только государственных органов. Государства должны разработать такую архивную политику, которая гарантировала бы сохранение и защиту всех архивов в области прав человека, хранящихся в различных учреждениях.

Государство должно создать общенациональную архивную систему, объединяющую как архивы государства, так и архивы частных учреждений и частных лиц, в которых содержатся важные объекты национального достояния.

Государство должно принять закон об архивах, предусматривающий сохранение и охрану документального наследия нации, формирование системы управления государственными архивами с момента их создания до момента их уничтожения или сохранения в историческом архиве, определяет круг полномочий архивного управления и правила его функционирования, а также устанавливает четкие критерии доступа к архивам.

Архивы правозащитных групп являются важнейшим ресурсом для комиссий по установлению истины и судебных процессов. Специалистам в области архивного дела следует оказывать помощь НПО в деле расширения их возможностей в сфере управления своими архивами. Международный совет архивов разработал множество стандартов и сводов наилучшей практики, включая руководство по управлению архивами НПО. У правозащитных групп и жертв нарушений прав человека может отсутствовать доверие к государственным органам, в т.ч. к государственным архивам, и поэтому они могут предпочесть переделать свои личные документы, имеющие непреходящую ценность, в негосударственные архивы.

Архивы региональных организаций, межправительственных органов и третьих стран имеют большое значение в борьбе с нарушениями прав человека. Эти архивы должны сотрудничать с жертвами и членами их семей, следователями по вопросам прав человека и судебными властями, которые обращаются к ним с просьбой о помощи, а также предоставлять информацию о своих фондах и открывать доступ к соответствующим материалам.

Для сохранения архивов и обеспечения к ним доступа такие учреждения должны располагать достаточными финансовыми средствами и специально подготовленным персоналом. Правила предоставления доступа к ним должны быть четкими и распространяться на все архивные фонды.

Персонал архивов должен понимать потребности пользователей и проявлять в их отношении деликатность, поскольку потребности жертв и членов их семей во многом отличаются от потребностей журналистов или лиц, вынужденных защищать себя в суде. Одно и то же лицо может являться в одном случае жертвой, а в другом − правонарушителем, что должно учитываться при предоставлении справочной информации.

Существенную роль играет действенная программа информационно-просветительской деятельности. Население должно знать о том, какие архивы существуют, и какие услуги они оказывают. Это имеет особое значение, поскольку многие из тех, кто ищут информацию для правозащитных целей, не имеют опыта работы с архивами. Административные факторы не должны затруднять оказание подобных услуг.

Источник:
http://www.un.org/ga/search/view_doc.asp?symbol=A/HRC/17/21&Lang=R
A/HRC/17/21

Дополнительно см.:
http://svdrokov.blogspot.com/2011/02/blog-post_05.html

Информация для размышления:
http://archives.ru/press/280411.shtml

Человеческий капитал: это что и сколько?..


Статистическое бюро Австралии, к 59-й пленарной сессии Конференции европейских статистиков (14-16 июня 2011) опубликовала записку «Использование подхода Йоргенсона-Фраумени к разработке показателей измерения человеческого капитала».

Так вот: «Человеческий капитал определяется как дисконтированная текущая стоимость ожидаемых рыночных доходов, которые будут получены на протяжении всей жизни». А вы что думали про человеческий капитал?.. Мои года – мое богатство?! :)

Источник:
http://www.un.org/ga/search/view_doc.asp?symbol=ECE/CES/2011/26&Lang=R
ECE/CES/2011/26

ООН: Типовые законы о публичных закупках и трансграничной несостоятельности


27 июня – 8 июля 2011 на 44-й сессии Комиссии ООН по праву международной торговли будет рассмотрено Руководство по принятию Типового закона ЮНСИТРАЛ о публичных закупках. А также Типовой закон ЮНСИТРАЛ о трансграничной несостоятельности: вопросы судебной практики

Источники:
http://www.un.org/ga/search/view_doc.asp?symbol=A/CN.9/731/ADD.5&Lang=R
A/CN.9/731/Add.5

http://www.un.org/ga/search/view_doc.asp?symbol=A/CN.9/732&Lang=R
A/CN.9/732

четверг, 19 мая 2011 г.

Информационное общество и статистика объектов его измерения


Не имеющая единого определения концепция информационного общества связана с той ролью, которую информация и знания играют в обществе. Поэтому считается, что объектом измерения информационного общества являются основные показатели ИКТ (информационно-коммуникационные технологии) и НТИ (наука, техника и инновации), а также изучение воздействия этих технологий и процессов на экономику, общество и взаимодействие человека с природной средой.

Концепции информационного общества, науки, техники и инноваций являются довольно широкими. С тем чтобы представлять в соответствии с ними релевантные и непротиворечивые статистические данные, необходимо создать прочные концептуальные основы, учитывающие соответствующие потребности в данных для исследовательских и стратегических целей. При этом следует стремиться не к разработке идеальной основы, а к тому, чтобы такие концептуальные основы способствовали конструктивному обсуждению воздействия информационного общества на экономику, общество и окружающую среду.

Источник:
http://www.un.org/ga/search/view_doc.asp?symbol=ECE/CES/2011/7&Lang=R
ECE/CES/2011/7

вторник, 17 мая 2011 г.

Бирка в смерть: Интернациональная история Первой мировой войны


Для многих из нас история Первой мировой войны «по ту сторону линии фронта» открылась через романы Эриха Мария Ремарка (1898-1970), описывающих жестокость войны с точки зрения 20-летнего солдата. За что нацисты сжигали его произведения на кострах…

С конца марта 2011 на сайте Europeana Erster Weltkrieg открыта возможность интернационального комплектования электронного архива Первой мировой войны. Лично меня заинтересовал «экспонат» Dr. Margrit Behncke из Берлина, связанный с «маркировкой» раненых на поле боя. Если на бирке указывались три красные линии – раненый оставался на месте, т.е. умирать… Если две линии – раненый был транспортабельным и его выносили для дальнейшей доставки в госпиталь. Без полосы – раненый самостоятельно следовал на пункт оказания медицинской помощи.

Помимо этого страшного «билета в смерть» на сайте представлен комплекс уникальных экспонатов и документов.

Источник:
http://www.europeana1914-1918.eu/en/browse

Фото: Бирка раненого (Dr. Margrit Behncke of Berlin), Europeana Erster Weltkrieg

суббота, 14 мая 2011 г.

Отстоять малую Родину!


Депутату фракции «Справедливая Россия»
в Государственной Думе V созыва,
члену Комитета Государственной Думы
Федерального Собрания РФ
по строительству и земельным отношениям

Г.П. Хованской

Глубокоуважаемая Галина Петровна

Разделяя аспекты «Экологической политики», декларированные в Программе партии «Справедливая Россия»: «Предотвратить экологическую катастрофу всегда проще, чем бороться с ее последствиями!», по поручению москвичей, проживающих в жилых домах, примыкающих к земельному участку программы «Народный гараж-2012» ул. Солнечногорская, вл. 8А,

обращаюсь за помощью в предотвращении экологического коллапса в отдельном микрорайоне, где жили наши родители, живем мы и наши дети, внуки. Это – дворовые территории домов 6 корп.1 и 2; 8; 8А; 10; 12; 14 корп.2 и 1 по ул. Солнечногорской Управы Головинский САО города Москвы.

Все наши дома размещены вдоль проезжей части ул. Солнечногорской, превратившейся за последние годы в магистраль для беспрерывного потока движущегося автотранспорта. В утренние часы улица перекрывается пробками, выхлопные газы и грязь покрывают стекла окон квартир копотью. Шум транспорта стал «привычным» фоном среды нашего обитания даже в глубокое ночное время.

Единственным спасением остаются штучные деревья, маленькие палисадники с чахлым кустарником, на утоптанном и счищенном глиноземе, который трудно назвать землею. В прошлом 2010 г. единственная детская площадка перед домом 12 была засыпана песком, а под ногами играющих детей установлена крышка люка, грозящего их безопасности.

11 мая 2011 г. в Управе Головинский САО состоялись публичные слушания по проекту градостроительного плана земельного участка программы «Народный гараж-2012» по адресу Солнечногорская ул., вл. 8А, подготовленного для реализации на основании обращения ГУП г. Москвы «Дирекция строительства и эксплуатации объектов гаражного назначения города Москвы» от 13 декабря 2010 г. № А14-12905/0-29.

См.: http://gol.sao.mos.ru/news/read/21188

Представителями Дирекции было публично заявлено об отсутствии альтернативных вариантов для строительства «Народный гараж-2012» во всем районе Головинский. Согласно проекту, внутридворовые территории наших домов хотят превратить в фундамент для «Народного гаража». Угарный газ от размещаемых на многоэтажном «Народном гараже» (схема и цветной рисунок гаража были представлены на публичных слушаниях) машин, в сочетании с угарным газом от проезжей части ул. Солнечногорской, окончательно отравят экологическую среду нашего обитания в круглосуточном режиме!

Глубокоуважаемая Галина Петровна, обращаемся к Вам (и в Вашем лице партии «Справедливая Россия») за конкретной помощью:

- назначить экологическую и санитарную экспертизы о правомерности размещения «Народного гаража» в непосредственной близи от жилого фонда, с учетом магистральной в пиковые часы ул. Солнечногорской;

- сохранить прямое пешеходное назначение внутридворовых тротуаров, по которым ежедневно передвигаются дети по дороге в школу и детский сад. В случае открытия «Народного гаража» безопасное передвижение будет невозможно. Для упреждения летальных исходов жителями был установлен шлагбаум для ограничения автомобильного движения;

- обязать ГУП г. Москвы «Дирекция строительства и эксплуатации объектов гаражного назначения г. Москвы» представить технико-экономическое обоснование в сносе около 120 гаражей (количество было озвучено на публичных слушаниях 11 мая) для строительства «Народного гаража» на 125 парко-мест;

- обеспечить незатрудненный подъезд к подъездам жилых домов карет «Скорой помощи» и пожарных машин в чрезвычайных ситуациях. Ведь при строительстве «Народного гаража» владельцы 120 машин будут спровоцированы их парковать на внутридворовых тротуарах и газонах. Потому что объявленная 11 мая ориентировочная стоимость парко-места «Народного гаража» (350 тыс. руб.) не соответствует семейному бюджету москвичей, проживающих в данном жилом фонде.

Приложение: Заверенный список подписей жителей домов 6 корп.1 и 2; 8; 8А; 10; 12; 14 корп.2 и 1 по ул. Солнечногорской против строительства «Народного гаража-2012» по ул. Солнечногорской, вл. 8А, переданный Главе Управы Головинский САО Москвы 11 мая 2011 г. во время общественных слушаний, на 10 лл. (193 подписи).

пятница, 13 мая 2011 г.

Прогресс глобального информационного общества на региональном и международном уровнях


Обнародован доклад Генерального секретаря ООН «Прогресс, достигнутый в осуществлении решений и последующей деятельности по итогам Всемирной встречи на высшем уровне по вопросам информационного общества на региональном и международном уровнях»

В нем, в частности, предполагается, что число пользователей Интернета в мире выросло в течение 2010 на 12%, и общая цифра составляет примерно 2 млрд., т.е. в два раза больше, чем в 2005, приближаясь к одной трети населения мира. Более половины этих пользователей находятся в развивающихся странах, хотя по-прежнему наблюдается различие между Европой, где 65% населения будет жить, по оценкам, к концу 2010 в режиме реального времени, и странами к югу от Сахары, где, по оценкам, эта доля составит лишь 9,6%.

Одним из знаковых событий в сфере Интернета стал рост пользовательского контента, часто называемого «Веб 2.0». Для многих людей пользование Интернетом в настоящее время сосредоточено как на интерактивном участии в онлайновых сообществах и на обмене личным контентом через эти социальные сети, так и на оценке информации, которую они получают через обычные вебсайты. По мере роста числа людей, подключенных к Интернету, и объема данных, хранимых в компьютерных системах и в центрах данных, растет обеспокоенность в отношении конфиденциальности и безопасности данных.

Правительства и деловое сообщество обеспокоены рисками для национальной безопасности и торговой конфиденциальности и рисками промышленного шпионажа. Граждане и организации гражданского общества обеспокоены тем, как используют личные данные правительственные учреждения и деловые круги, а также опасностью похищения личных данных и других злоупотреблений.

Другим новшеством, которое может иметь последствия для конфиденциальности и безопасности, является удаленная обработка данных. Эта альтернативная конструкция ИКТ выносит задачи, которые до этого выполнялись лишь на собственном оборудовании и программном обеспечении пользователей, в программы, оборудование и программное обеспечение, которые находятся в киберпространстве.

Как ожидается, удаленная обработка данных окажет значительное воздействие в секторах, находящихся за пределами информационных технологий, в т.ч. в производственных секторах, например в обрабатывающей промышленности, в средствах массовой информации и в сфере оказания медицинских, образовательных и иных общественных услуг. Ее успех может зависеть частично от способности компаний, занимающихся удаленной обработкой данных, правительств и тех предприятий, которые располагают обширными базами данных, успокоить опасения в отношении конфиденциальности и безопасности закрытых данных, хранящихся в центрах данных, и адаптировать требования безопасности в сфере управления данными к этой новой цифровой среде.

Источник:
http://www.un.org/ga/search/view_doc.asp?symbol=A/66/64&Lang=R
A/66/64−Е/2011/77

Глобальное управление Интернетом


Разнообразие информации, а также сложность и политическая деликатность вопроса и значительные расхождения во мнениях среди государств-членов по целому ряду конкретных предложений не позволили Рабочей группе в течение короткого периода времени, выделенного ей для решения данной задачи, завершить подготовку свода рекомендаций об укреплении Форума по вопросам управления Интернетом.

От России в Рабочую группу вошли:
- Mr. Igor Kokoshkin, Deputy Director General, Russian State Enterprise, Radio Research Institute (NIIR),
- Mr. Arkady Kremer, Chairman of the Executive Committee, Association for Documentary Electronic Communication (ADE),
- Mr. Vladimir Minkin, Deputy Director General, Russian State Enterprise Radio Research Institute (NIIR),
- Mr. Alexander Petrov, Counsellor, Permanent Mission of the Russian Federation to the United Nations in Geneva,
- Mr. Alexander Pisarev, First Counsellor (Political Affairs and ITU), Permanent Mission of the Russian Federation to the United Nations in Geneva,
- Ms. Natalia Timofeeva, Head of the International Organizations Division, Ministry of Communication and Mass Media of the Russian Federation.

Источник:
http://www.un.org/ga/search/view_doc.asp?symbol=A/66/67&Lang=R
A/66/67−E/2011/79

ООН/Украина: проект странового программного документа


Исполнительному совету Детского фонда ООН представлен для обсуждения и замечаний Проект странового программного документа (СПД) по Украине.

Источник:
http://www.un.org/ga/search/view_doc.asp?symbol=E/ICEF/2011/P/L.4&Lang=R
E/ICEF/2011/P/L.4

среда, 11 мая 2011 г.

Профессиональные заболевания архивистов и трудовые отношения


С нескрываемым душевным «содроганием» и гомерическим хохотом прочитал вступление Ольги Титовой («Вечерний Челябинск») к интервью Игоря Вишева, директора Объединенного государственного архива Челябинской области.

«До революции 1917 г. – пишет О. Титова, – все архивы принадлежали разным ведомствам. Архивистами работали, как правило, неперспективные чиновники, больные (ревматизм и плохое зрение – профессиональные болезни), а сами архивы располагались в подвалах, где были постоянная сырость и отсутствие дневного света. В каждом таком подвале обязательно жил кот – таким образом архивисты боролись с мышами, которые поедали бумаги.

Когда в помещении скапливалось так много бумаг, что больше не оставалось места, руководство принимало решение их уничтожать. Для этого назначалась специальная комиссия, которая, как правило, не очень внимательно выявляла важные документы. К тому же чиновник был лично заинтересован в том, чтобы сжечь как можно больше, – за это полагалась премия, а зарплаты у архивистов были маленькие».

Источник:
http://vecherka.su/katalogizdaniy?id=30306

Удивляет, как мог директор Объединенного государственного архива Челябинской области, с которым должны были согласовать его же интервью, допустить подобный «школярный опус», не поправить. Впрочем, речь не об этих двух «героях»… :)

Меня заинтересовала тема – современные профессиональные заболевания архивистов. Есть ли специализированная литература, пособия и методики? Выяснил, что классификация профессиональных болезней в России до сих пор не разработана, т. к. клиническая картина их нередко бывает полиморфной и характеризуется изменениями многих органов и систем. Поэтому в настоящее время существует общепринятая группировка их как по этиологическому, так и по системно-органному принципу.

По этиологическому принципу выделяют следующие группы профессиональных болезней, обусловленные воздействием: 1) производственной пыли; 2) физических факторов производственной среды; 3) химических факторов производственной среды; 4) биологических факторов; 5) перенапряжения отдельных органов и систем.

При группировке профессиональных заболеваний используется и системно-органный принцип. Поражения некоторых органов и систем при действии многих производственных факторов характеризуются сходными чертами; на этой основе формируются синдромы, определяющие клиническую картину различных заболеваний и интоксикаций. Синдромный подход позволяет уточнить патогенез и клиническую симптоматику поражения определенных систем и существенно упростить диагностику заболевания. Он не исключает, а дополняет этиологический принцип, последовательное применение которого дает возможность составить целостное представление о влиянии вредного производственного фактора на организм.

Результаты поиска зарубежного опыта принес неожиданный подарок! Перечень профессиональный заболеваний архивистов имеется… во Франции. Представляю его в адаптированной форме.

Периартикулярные заболевания воспалительного или дегенеративного характера: заболевания сухожилий (тендиниты, тендовагиниты), связок (дигаментиты), мест прикрепления этих структур к костям (энтезопатии), синовиальных сумок (бурситы), апоневрозов и фасций (апоневрозиты и фасцииты). Плечелопаточный периартрит: изолированное или комбинированное поражение сухожилий надкостной и двуглавой мышц, а также субакромиальной сумки.

Периартрит локтевого сустава: энтезопатия в районе надмыщелков плечевой кости и воспаление сумки (бурсит) локтевого сустава. Гигрома: сумковидное скопление серозно-слизистой или серозно-фибринозной жидкости в синовиальной сумке или сухожильном влагалище. Чаще является следствием подострого тендовагинита или бурсита. Ахиллесов тендинит. Туннельный синдром канала Гийона.

Профессиональный гиперчувствительный пневмонит: бронхоальвеолит, легочный фиброз.

Источники:
http://www.bossons-fute.fr/index.php?option=com_content&view=article&id=512-risque0021&catid=3-risques
http://www.bossons-fute.fr/index.php?option=com_content&view=article&id=403-fiche0175&catid=2-activites
http://www.bossons-fute.fr/index.php?option=com_content&view=article&id=125-rg057&catid=18-tableauxmprg
http://www.bossons-fute.fr/index.php?option=com_content&view=article&id=135-rg066bis&catid=18-tableauxmprg
http://www.bossons-fute.fr/index.php?option=com_content&view=article&id=493-risque0002&catid=3-risques

Как вы полагаете, к чему это я?.. Ответ кроется в современных требованиях соблюдения трудовых отношений, связанных со страхованием рисков, и о которых пока почему то не говорится http://archives.ru/press/270411.shtml

понедельник, 9 мая 2011 г.

Россия: правовая… грамотность (?) и… правосознание


Пока неизвестно каким именно документом (наименование и номер), но утверждены Президентом Российской Федерации, «Основы государственной политики Российской Федерации в сфере развития правовой грамотности и правосознания граждан».

Действительно, а какая разница, чем именно утверждены? Ну, предположим, что сайтом… У нас ведь «электронное правительство», почему бы не быть и «электронному Президенту» от 4 мая 2011 9:30 по московскому времени? :)

Источник:
http://www.kremlin.ru/news/11139

В дополнение к «Основам…» предлагаю внимательнее ознакомиться с Декларацией ООН об образовании и подготовке в области прав человека, принятой Советом по правам человека Генеральной ассамблеи.

http://svdrokov.blogspot.com/2011/05/2011.html

Вспомнить: http://svdrokov.blogspot.com/2011/02/blog-post_2651.html

суббота, 7 мая 2011 г.

ООН: право на санитарию


Комитет по экономическим, социальным и культурным правам ООН на 45 сессии принял заявление о праве на санитарию. Отмечается, что отсутствие доступа к санитарии подрывает человеческое достоинство и препятствует осуществлению экономических, социальных и культурных прав. До недавнего времени тема санитарии в основном оставалась вне поля зрения; постепенно этому вопросу стало уделяться все больше внимания.

Государства обязаны обеспечить, чтобы каждый человек без дискриминации имел физический и экономически возможный доступ «во всех сферах жизни к санитарным услугам, которые были бы безопасными, гигиеничными, надежными, приемлемыми с социальной и культурной точек зрения, обеспечивали бы уединенность и уважение достоинства».

Источник:
http://www.un.org/ga/search/view_doc.asp?symbol=E/C.12/2010/1&Lang=R
E/C.12/2010/1

2011: Декларация ООН об образовании и подготовке в области прав человека


В Декларации ООН об образовании и подготовке в области прав человека, принятой Советом по правам человека Генеральной ассамблеи, декларируется, что образование и подготовка в области прав человека охватывают все виды воспитательной, профессионально-образовательной, информационной, просветительской и учебной деятельности, направленной на поощрение всеобщего уважения и соблюдения всех прав человека и основных свобод и, следовательно, способствующей, среди прочего, предотвращению нарушений прав человека и злоупотреблений ими благодаря формированию у индивидуумов соответствующих знаний, умений и представлений и посредством развития их способностей и поведения с целью обеспечения для них возможности вносить свой вклад в создание и поощрение универсальной культуры прав человека.

Образование и подготовка в области прав человека охватывают образование:
а) по правам человека, которое включает в себя обеспечение знания и понимания норм и принципов прав человека, лежащих в их основе ценностей и механизмов их защиты;
b) через посредство прав человека, которое включает в себя учение и преподавание такими методами, при которых уважаются права, как преподавателей, так и обучаемых;
с) во имя прав человека, которое включает в себя наделение индивидуумов возможностями пользоваться своими правами и осуществлять их, а также уважать и поддерживать права других.

Источник:
http://www.un.org/ga/search/view_doc.asp?symbol=A/HRC/RES/16/1&Lang=R
A/HRC/RES/16/1

С моей точки зрения, данная Декларация ООН позволяет напомнить о роли национальной системы архивов в праве на установлении истины. См.:
http://svdrokov.blogspot.com/2011/02/blog-post_06.html
http://svdrokov.blogspot.com/2011/02/blog-post_05.html
Фонд «Память, ответственность, будущее» (Берлин) объявляет о конкурсе на участие в проекте «Преподавание прав человека. Крайний срок подачи заявок – 31 августа 2011.

Проект «Образование в области прав человека» имеет целью развитие культуры прав человека, привлечь людей и организации к изучению, ведению проектов и отстаиванию прав человека. Он выливается в формы превентивной и ориентированной на действие образовательной работы.

Источники:
http://www.stiftung-evz.de/eng/funding/human-rights/teaching-human-rights/
http://urokiistorii.ru/learning/contest/1530

четверг, 5 мая 2011 г.

DLM forum foundation, истоков непомнящий?..


В преддверье 62-й годовщины образования Совета Европы, зашел на DLM forum foundation, где имеется специализированный раздел, посвященный его истории и традициям. С удивлением прочитал: «The DLM Forum (Внимание! Не foundation) was created though an initiative of the European Commission in 1997 with support from the public archives of European Union member states».

Источник:
http://www.dlmforum.eu/index.php?option=com_content&view=article&id=13&Itemid=14&lang=en

Странно, неужели мне приснился подстрочник русскоязычного перевода января 2006 «Типовых требований к автоматизированным системам электронного документооборота. Спецификация MoReq»: «…DLM-форум действует на основе решения Совета Европы (94/C 235/03) от 17 июня 1994, посвященного повышению кооперации в области архивов».

Источник:
http://ec.europa.eu/transparency/archival_policy/moreq/doc/moreq_ru.pdf

В провозглашенной 11 декабря 2008 «DLM Forum Constitution», в преамбуле, указывается 1996 его основания. Во введении к сборнику «Articles of Association of the DLM forum foundation as amended by the Annual General Meeting 26 May 2010» - 1994. Таинственно, загадочно, волшебно…

Что ж так «стыдливо» скрывает DLM forum foundation 2011? Может быть, полный состав вопросов, перечисленных в Council conclusions of 17 June 1994 concerning greater cooperation in the field of archives (94/C 235/03)? Где помимо организации этого междисциплинарного форума числятся:

«…- stimulating, in conjunction with the Member States, exchanges of students and archivists via Community action programmes in the field of education and vocational training, or by other means,
- preparing and encouraging the publication in all the official languages of the Community of a practical guide to the procedures and other provisions in force in the Member States and in the Institutions for user-access to their archives,
- preparing and encouraging the publication of appropriate technical publications intended to disseminate research carried out and any research findings concerning the preservation and restoration of archives documents and material,
- using different technologies, encourage the publication of information with regard to archives material».

Кроме того, основанием для 94/C 235/03 стала «…Article 128 of the Treaty establishing the European Community. The exploitation of archives can contribute to achieving the aim, also provided for in Article 128, of improvement of the knowledge of the culture and history of the European peoples».

Пункт 2 ст. 128 Treaty establishing the European Community (с поправками на 25 марта 1957) звучит явно «не в струю» современной «волне» деятельности DLM forum foundation. Совсем как то «ненаваристо»:

«Action by the Community shall be aimed at encouraging cooperation between Member States and, if necessary, supporting and supplementing their action in the following areas:
- improvement of the knowledge and dissemination of the culture and history of the European peoples;
- conservation and safeguarding of cultural heritage of European significance;
- non-commercial cultural exchanges;
- artistic and literary creation, including in the audiovisual sector».

И самое «страшное» в 94/C 235/03 :) «The Commission could obtain the technical assistance of the Member States in examining these points and use the expertise existing in non-governmental organizations such as the International Council on Archives».

Именно «…use the expertise existing in non-governmental organizations such as the International Council on Archives».

Возможно, «стыдливость» «мешает» DLM forum foundation наконец-то пополнить раздел, посвященный истории форума? Так и висит: «Coming soon». Не удалось найти на DLM forum foundation его финансовой отчетности. Почему?.. :)

ВНИИДАД: прочность управления э-документами базируется на международных соглашениях


27 апреля 2011 в г. Ижевске состоялся практический семинар для архивных учреждений Приволжского федерального округа «Вопросы внедрения автоматизированных архивных технологий», в котором принял доктор ист. наук, профессор директор ВНИИДАД М.В. Ларин и др. официальные представители.

Источник:
http://archives.ru/press/270411_1.shtml

Презентация доклада М.В. Ларина «Методические аспекты управления электронными документами» опубликована на сайте ВНИИДАД
http://vniidad.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=1397:-l-r-26-2011-&catid=96:sample-news&Itemid=453

В презентации отмечается, что «с развитием компьютерной техники и коммуникационных информационных сетей открылась возможность обмена документированной информацией без использования бумаги, т.е. в электронно-цифровой форме. Появился новый тип документации, которую необходимо хранить как в процессе делопроизводства, так и в архивах. Некоторая часть электронных документов (ЭД) требует долговременного (постоянного) хранения. Следовательно, необходимо создание прочной нормативно-методической базы работы с электронными документами в делопроизводстве и архивах. Эта база в настоящее время недостаточна и несовершенна».

Особо подчеркивается, что помимо Концепции электронного правительства, Стратегии развития информационного общества в РФ и положений стандарта ISO 15489 «Информация и документация. Управление документацией» следует учитывать международные соглашения и стандарты в области информационного обмена.

Планета Земля: Дематериализованный документооборот будет утвержден 7-8 июля 2011


В логическое продолжение поста
http://svdrokov.blogspot.com/2011/01/blog-post_25.html

Опубликована предварительная повестка дня 17 сессии Центра по упрощению процедур торговли и электронным деловым операциям ЕЭК ООН, которая состоится во Дворце Наций в Женеве 7-8 июля 2011. Пункт 5 повестки включает представление для утверждения Рекомендации 37 «Функциональная совместимость подписанных цифровых документов» (ECE/TRADE/C/CEFACT/2011/5).

Мне так и не удалось найти ответа на вопрос: кто же в Российской Федерации в срок до 11 февраля 2011 г. проводил (ли) межсессионное утверждение Рекомендации № 37 ООН: Росстандарт, Институт проблем информатики РАН?..

Источник:
http://www.un.org/ga/search/view_doc.asp?symbol=ECE/TRADE/C/CEFACT/2011/1&Lang=R
ECE/TRADE/C/CEFACT/2011/1