воскресенье, 5 июля 2015 г.

ООН: Когда договор в международном праве становится договором

Доступен Третий доклад по вопросу о временном применении договоров, подготовленный спецдокладчиком ООН. В докладе затронут вопрос о правовых последствиях временного применения, а также о правовых последствиях нарушения временно применяемого договора. Кроме того, приводится обзор мнений, высказанных различными государствами-членами.

Как правило, согласие государства на обязательность для него договора выражается такими традиционными способами, как подписание, обмен документами, ратификация, принятие, утверждение или присоединение. Кроме того, статья 11 предусматривает, что государства могут выразить согласие на обязательность для них договора «любым другим способом, о котором условились».

Согласие на обязательность является основополагающим актом, посредством которого государство изъявляет намерение признать для себя обязательными положения договора. До выражения согласия документ представляет собой лишь текст, свидетельствующий о том, что государства провели переговоры, и только после того, как они выразили согласие, он, в соответствии с Конвенцией, становится договором. Как только государство выражает согласие на обязательность договора, оно становится «договаривающимся государством» в соответствии подпунктом (f) пункта 1 статьи 2 Венской конвенции о праве международных договоров.

Временное применение договора подразумевает, что он не вступил в силу. Для вступления в силу должны быть выполнены определенные требования, такие как получение соответствующего одобрения парламента или ратификация определенным числом участников. Статья 27 Венской конвенции о праве международных договоров касается непосредственно обязательного характера договора. Этот характер определен исключительно международным правом, т.е. подразумевает, что выполнение договора сторонами никак не может зависеть от внутреннего права сторон или быть им обусловлено.

Иными словами, независимо от положений внутреннего права государства — участника договора, оно не влияет на международные обязанности государства и на ответственность, которая может наступить вследствие невыполнения этих обязанностей. Хотя каждое государство, безусловно, может решать в рамках внутреннего права вопрос о допустимости временного применения и его условиях, нарушение внутреннего права не может служить оправданием невыполнения обязательств, принимаемых на себя государством в силу международного договора. Соответственно, нарушение соглашения о временном применении вследствие нарушения положений внутреннего права государства приводит к наступлению международной ответственности.

Источник:
http://www.un.org/ga/search/view_doc.asp?symbol=A/CN.4/687&Lang=R 
A/CN.4/687

Комментариев нет:

Отправить комментарий