среда, 6 сентября 2017 г.

ООН: «Единое окно» в рамках трансграничного электронного обмена данными. Формуляр-образец для торговых документов. Белая книга о справочной модели данных

Вслед за тем, как в 2013 году было заключено Соглашение об упрощении торговых процедур (СУПТ) Всемирной торговой организации (ВТО), многие правительства при поддержке своих деловых сообществ стали все настойчивее добиваться функциональной совместимости национальных систем «единого окна» как на двустороннем, так и на региональном уровне. Цель функциональной совместимости должна состоять в обмене точными и полными данными на оперативной, беспрепятственной и безопасной основе и с наибольшей выгодой для операторов и пользователей.

Рекомендация СЕФАКТ ООН № 36 «Функциональная совместимость систем «единого окна» составлялась для того, чтобы пролить свет на проблемы и предложить варианты обеспечения функциональной совместимости систем «единого окна», независимо от того, используется ли национальный механизм государственным или частным сектором, а также привести примеры оптимальной практики. Она основана на положениях Рекомендации № 33 о внедрении системы «единого окна», Рекомендации № 34 об упрощении и стандартизации данных и Рекомендации № 35 о создании необходимой правовой среды для внедрения системы «единого окна» и содержит ссылки на соответствующие международные инструменты и стандарты, включая стандарты СЕФАКТ ООН.

Исполнительные подрядчики, операторы и конечные пользователи систем «единого окна» пришли к осознанию того, что создание единого канала для ввода данных на национальном уровне лишь отчасти отвечает требованиям международной производственно-сбытовой цепочки. Несмотря на успешный переход к безбумажной (или требующей значительно меньшего объема бумаги) торговле, основанной на системе «единого окна» на национальном уровне, выпуск множества физических документов для нужд как правительств, так и участников торговли с учетом требований торговых партнеров, контрагентов и органов власти на международном уровне продолжается до сих пор.

Для извлечения максимальной выгоды из национальной системы «единого окна» следует расширить охват и включить в него всю информацию, передаваемую в рамках трансграничного электронного обмена данными. Вслед за тем, как в 2013 году было принято Соглашение об упрощении торговых процедур (СУПТ) Всемирной торговой организации (ВТО), все большее число правительств при поддержке своих деловых сообществе стали добиваться функциональной совместимости национальных систем «единых окон» как на двустороннем, так и на региональном уровне. На начальном этапе любой инициативы по обеспечению функциональной совместимости основной упор, как правило, делается на технические требования, необходимые для оперативной и – что, пожалуй, важнее всего – безопасной передачи точных данных. Вместе с тем функциональная совместимость, в особенности на международном уровне, представляет собой значительно более многогранный процесс.

Источник:
http://www.unece.org/fileadmin/DAM/cefact/cf_plenary/2017_Plenary/ECE_TRADE_C_CEFACT_2017_6R_Rec36-SWI.pdf 
ECE/TRADE/C/CEFACT/2017/6

Максимальная скорость перемещения товаров определяется скоростью передачи информации, которая сопровождает их, и обмена такой информацией. Рекомендация № 1 Организации Объединенных Наций "Формуляр-образец для внешнеторговых документов" обеспечивает международную основу стандартизации документов, используемых в системах внутренних и международных поставок, и для предоставления этих документов в визуально воспринимаемой форме. Она имеет прямое отношение к Соглашению ВТО об упрощении процедур торговли, в частности мер по упрощению процедур торговли согласно статье 10 – "Формальности, связанные с ввозом и вывозом".

Источник:
http://www.unece.org/fileadmin/DAM/cefact/cf_plenary/2017_Plenary/ECE_TRADE_C_CEFACT_2017_07R_Rec1.pdf
ECE/TRADE/C/CEFACT/2017/7

Создание Центром Организации Объединенных Наций по упрощению процедур торговли и электронным деловым операциям (СЕФАКТ ООН) справочной модели данных (СМД) является первым шагом на этом пути. СМД, разрабатываемые СЕФАКТ ООН, основаны на стандартизированной бизнес-семантике СЕФАКТ ООН и могут использоваться в различных сегментах электронных деловых операций. Таким образом, «СМД представляет собой сводный перечень стандартизированных форматов данных и процессов для использования в той или иной деловой области, понятных в глобальном масштабе и пригодных для обмена между сторонами с использованием общих структур обмена данными в стандартном формате». 

Источник:
http://www.unece.org/fileadmin/DAM/uncefact/plenary/2017/ECE_TRADE_C_CEFACT_2017_11R__White_Paper_on_RDM_.pdf
ECE/TRADE/C/CEFACT/2017/11

Комментариев нет:

Отправить комментарий