вторник, 26 сентября 2017 г.

Германия: поименная ремедиация стукачей Штази ГДР

В течение 40 лет тайная полиция бывшей Германской Демократической Республики Штази управляла аппаратом, насчитывающим 91 015 штатных сотрудников и 190 000 «неофициальных сотрудников» – иными словами, информаторов, среди населения ГДР, насчитывающей 17 млн. человек. Шпионы и стукачи были везде: в школе, на улице, в близлежащих магазинах, даже дома. Ученые подсчитали, что в свое время стукач был на каждые семь граждан Восточной Германии.

Штази проникал не только в физические пространства, но и терроризировал внутреннюю жизнь людей. Организация прослушивала телефонные разговоры, вскрывала почту. Члены семьи докладывали друг на друга, друзья превращались в кротов. Штази даже сохранял запах тела людей в бутылках и придумал гениальные гаджеты для прослушивания и подсматривания. Неизбежное отступление от советских норм общежития имело для граждан серьезные последствия: тысячи несогласных с режимом ГДР были заключены в тюрьму, подвергнуты преследованиям и убиты. Несмотря на свое техническое мастерство, методы работы Штази с постоянным наплывом информации были простыми и утомительными – все тщательно записывалось на бумаге, помещалось и хранилось в шкафах.

Когда в 1990 Штази была распущена, протестующие окружили ее офисы по стране и потребовали доступа к архивам. Сотрудники тайной полиции демократической республики начали уничтожать документацию: жгли бумагу, отправляли ее в шрейдер. Но времени на уничтожение было мало, тогда они стали разрывать страницы вручную и складывать в мешки, чтобы позднее сжечь. Агентство документации Штази было основано в начале 1990-х, когда началась гигантская задача склеивания порванных страниц. Головоломки настолько колоссальные, что эта задача может занять несколько десятилетий. Тайная полиция бывшей Германской Демократической Республики Штази оставила около 16 тыс. мешков, каждый содержит от 2500 до 3500 фрагментов порванных страниц.

Известен случай в 2014 с кодовым именем «Томас», которое проходило в различных документах. Этим информатором был Александр Радлер, богослов, который более двух десятилетий шпионил за сотнями людей, собрав на них доносов на 2600 страниц. Сейчас он служит священником в Швеции. Когда эта история стала публичной, три человека, которые были под присмотром Радлера, посетили архивы, чтобы прочитать доносы на себя… 

Подробно см.:
https://psmag.com/social-justice/the-giant-puzzle-the-stasi-left-behind 

Фото Sukhada Tatke/Pacific Standard

Комментариев нет:

Отправить комментарий