Аналитический отчет о ходе исполнения федерального бюджета и бюджетов государственных внебюджетных фондов Российской Федерации за январь –декабрь 2019
5 Отмечается самый низкий уровень исполнения расходов федерального бюджета за последние 11 лет (94,2%). Объем неисполненных бюджетных ассигнований составил 1,1 трлн рублей и увеличился по сравнению с 2018 годом в 1,4 раза, при этом в 1,5 раза увеличились остатки бюджетных ассигнований федерального бюджета, подлежащие использованию в очередном финансовом году на те же цели. Почти половину прироста остатков составили неисполненные бюджетные ассигнования на реализацию национальных проектов и комплексного плана.
7 На низком уровне (менее 90 %) исполнены расходы по 18 главным распорядителям (открытая часть), что является самым низким показателем за последние 3 года. При этом ниже 80% исполнены расходы по 7 главным распорядителям…
7.2. Ниже 100% исполнены расходы федерального бюджета, предусмотренные сводной росписью с изменениями, по 79 главным распорядителям (85% общего количества), из них по 18 (20,4%) исполнение составило менее 90%: …Росархиву – 77,4% (844,9 млн рублей), Минкультуры России – 87,9% (16 722,0 млн рублей)…
Необходимо отметить, что по указанным главным распорядителям годовые бюджетные назначения на 2018 год, предусмотренные сводной росписью с изменениями, также исполнены не в полном объеме.
7.8. …По отдельным главным распорядителям отмечается низкий уровень исполнения контрактуемых расходов. Так, наиболее низкий уровень исполнения указанных расходов отмечается по …Минкультуры России (56,9%), Росархиву (57,8%)…
Источник:
http://audit.gov.ru/promo/analytical-report-federal-budget-2019-4/index.html
В пятницу (27 марта 2020) прошло заседание Российского исторического общества. На нем министр науки и высшего образования Валерий Фальков и председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин обсудили тревожащие гуманитариев вопросы. Не обошли стороной и коронавирус…
Нарышкин напомнил, что Минобрануки совершенствуют новую систему оценки наукометрических показателей для гуманитариев. По его словам, оценивать научные исследования непростая задача, в которой «нет и не может быть простых решений». «Но если приоритетом становится отчетность, а не результаты, люди неизбежно стараются подстроиться под такую систему. И часто это происходит в ущерб качеству собственной научной работы – а ведь изначальный замысел был совсем другим! Поэтому хотелось бы вместе обсудить эту тему и заняться тонкий настройкой текущих проектов, текущих критериев и показателей», – призвал он…
…все согласились с тем, что надо учитывать специфику производства и распространения знаний в разных областях наук. У гуманитариев она своя, и форматы произведенного ими знания будут другими. Так, монография для доктора гуманитарных наук – это серьезный обстоятельный труд, иной подход, нежели научная статья, подразумевающий более высокий уровень обобщения. Порой целый научный коллектив тратит на составление качественной монографии 3-5 лет. «Мы искали другие методики оценки монографий (надо понимать, что количество монографий большое, 12 тысяч в год, и не все из них одинакового качества). Создана рабочая группа, внутри нее отдельно будут заниматься доработкой критериев оценки по гуманитарным наукам, медицинским и сельскохозяйственным», — заявил Валерий Фальков…
Затем Нарышкин обратил внимание министра на то, что ряд подведомственных организаций Минобрнауки – это одновременно музеи или архивы, которые из-за бюрократии страдают от недостатка средств. «В их распоряжении исторически сформировались уникальные, богатейшие коллекции, как, например, в Кунсткамере, Институте восточных рукописей РАН и других. Министерство сталкивается с трудностями при финансировании их архивной и музейной работы», – заявил Нарышкин. По его словам, существующие направления денежной поддержки редко включают такие статьи расходов, а руководители федеральных музеев ищут возможность нормативно закрепить текущую научную работу. Вопрос он призвал проработать вместе с Минкультом.
По словам Валерия Фалькова, корень проблемы в том, что архивные работы и услуги, и музейные работы сегодня недостаточно финансируются в рамках госзадания. «С архивными коллекциями работают 17 научных организаций, с музейными — 57. Мы проведем инвентаризацию архивных и музейных коллекций там, где еще это не сделано, и последовательно, начиная с 2020, в ближайшие три года увеличим финансирование в рамках госзадания научным институтам по этим направлениям», – заверил министр. По его словам, сейчас в госзадание по архивным коллекциям включены лишь работы Архива РАН, а музейные – только у пяти организаций (из упомянутых выше 57). Ресурсы Фальков пообещал найти в Министерстве, чтобы и последовательно наращивать объемы госзадания…
Источник:
https://indicator.ru/humanitarian-science/martovskie-tezisy-rossiiskogo-istoricheskogo-obshestva.htm?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fyandex.ru%2Fnews
Комментариев нет:
Отправить комментарий