воскресенье, 15 марта 2015 г.

ООН: русский язык в новостных службах, и меры к предотвращению утраты аудиовизуальных архивов к 2028

Доступен доклад «Деятельность Департамента общественной информации: новостное обслуживание», подготовленный в соответствии с резолюцией 69/96 B Генеральной Ассамблеи ООН, в котором представлены краткие сведения об основных достижениях Департамента общественной информации в рамках его работы по информированию мировой аудитории о деятельности ООН по каналам его новостных служб в период с августа 2014 по март 2015.

Из доклада меня заинтересовала следующая информация.

Радио ООН, особенно Русская секция, широко освещало кризис в Украине. С учетом пристального внимания, уделяемого данной теме в регионе, репортажи, интервью и тематические статьи, освещающие деятельность ООН по урегулированию кризиса в Восточной Украине и по оказанию гуманитарной помощи нуждающемуся в ней населению вызвали небывало высокий интерес. С апреля по декабрь 2014 было опубликовано около 225 репортажей, интервью и тематических статей о кризисе в Восточной Украине; число просмотренных в связи с этим страниц составило 30 тыс.

Был поднят вопрос о том, что в настоящее время большинство радиостанций также представлено в Интернете, через который осуществляется широкое распространение новостей и составляемых материалов. Исходя из этой практики Департамент определил, что значительный объем материалов подготавливаемых секциями Радио ООН для размещения в сети на их веб-сайте, регулярно заимствуется и ретранслируется большим числом радиостанций по всему миру, многие из которых не заключали официальные партнерские соглашения с Радио ООН. Департамент планирует провести более углубленный анализ в целях определения масштабов распространения информации с использованием этот нерегулируемой, но общераспространенной практики для того, чтобы учесть в противном случае нерегистрируемое распространение его материалов среди широкой аудитории по всему миру.

Аудиовизуальные архивы и библиотечные услуги. В отчетном периоде Департамент, подчеркивая важность обеспечения доступа к аудиовизуальным архивам Организации и их сохранности в долгосрочной перспективе, продолжал заниматься поиском доноров и вести разъяснительную работу по поводу безотлагательной необходимости оцифровки материалов за семь десятилетий в целях обеспечения их сохранности, доступа к ним и эффективного управления ими в долгосрочной перспективе.

Согласно заявлениям крупных профессиональных ассоциаций и экспертов в области сохранения аудиовизуальной информации, если коллекции материалов в аналоговой форме не будут оцифрованы к 2028, они будут безвозвратно утрачены. В этой связи Департамент подготовил подробное предложение по мобилизации средств и продолжал прилагать усилия к поиску потенциальных доноров для финансирования работ по полному или частичному переводу соответствующих материалов в цифровой формат. В этом предложении особенно отмечены потребности, цели и намечаемые результаты реализации проекта, осуществление которого позволило бы Департаменту оцифровать всю коллекцию аудиовизуальных материалов ООН, включающую исторические фотоснимки, кинофильмы и видео- и аудиозаписи, представляющее собой аудиовизуальное наследие Организации.

Департамент продолжал использовать систему управления мультимедийной информацией в качестве основного источника видео-и аудиозаписей для подготовки новостных репортажей и материалов для средств массовой информации. В этой системе также архивируются все цифровые официальные аудио-и видеозаписи ООН, включая соответствующие метаданные, необходимые для обеспечения эффективного поиска и нахождения информации.

Аудиовизуальная библиотека осуществила перевод примерно 95 тыс. записей, содержащих метаданные, из старой системы управления на ленточных носителях в систему управления мультимедийной информацией . Фактически будет производиться соединение этих данных с мультимедийными материалами по мере их оцифровывания. Внедрение этой системы в июне 2013 упростило доступ к текущим новостям, а также к архивам и повысило его эффективность: выполнение просьбы о предоставлении оцифрованных материалов может занимать лишь несколько минут, тогда как для осуществления поиска информации в неоцифрованной среде требуются часы или даже дни. Тем не менее, преимущества этой системы будут реализованы в полной мере лишь тогда, когда все аудиовизуальные архивы, хранящиеся в старой системе, будут оцифрованы, каталогизированы, проверены на предмет качества и введены в новую систему.

Департамент также поддерживает партнерские связи и осуществляет сотрудничество с Секцией ведения архивов и документации, Секцией вещания и конференционного обслуживания и Управлением информационно-коммуникационных технологий Департамента по вопросам управления в целях удовлетворения потребностей в обеспечении сохранности этих аудиовизуальных записей и доступа к ним в долгосрочном плане. В целях усовершенствования системы еще предстоит уточнить и внедрить всеми заинтересованными сторонами типовой порядок действий и соответствующие правила. Департамент ввел в эксплуатацию переработанную платформу для веб-сайта Аудиовизуальной библиотеки, на котором можно найти аудио- и видеозаписи ежедневных заседаний и мероприятий, включая пресс-конференции, выходы к представителям прессы и другие мероприятия, проводимые в Нью-Йорке и по всему миру. На этом веб-сайте предлагаются также отдельные исторические аудио-, кино- и видеозаписи на широком круге медийных средств из аудиовизуальной коллекции ООН.

  Департамент вновь указал на то, что для создания бесперебойно функционирующей и гибкой информационной системы открытых архивов потребуются наличие надежной системы резервного копирования данных, хранящихся в системе управления мультимедийной информацией, а также установление долгосрочных правил и процедур, регулирующих порядок перевода аудиовизуальных архивов в цифровую форму, для обеспечения их сохранности.

В отчетном периоде отмечалось повышение одного или нескольких показателей работы сайтов Центра новостей ООН на всех шести официальных языках; наиболее значительное относительное улучшение показателей наблюдалось на русскоязычном портале: число просмотренных страниц увеличилось на 142 процента – с 462 373 в 2013 до 1 121 144 в 2014, а число русскоязычных пользователей возросло по сравнению с их числом в 2013 на 175 процентов.

Источник:
http://www.un.org/ga/search/view_doc.asp?symbol=A/AC.198/2015/3&Lang=R
A/AC.198/2015/3

Комментариев нет:

Отправить комментарий