воскресенье, 21 июня 2015 г.

ООН: Оцифровка и обнародование архивных документов без отсылки на источник их первоначальной публикации - транснациональная организованная преступная деятельность?

Доступен доклад Генерального секретаря ООН об угрозе, связанной с извлечением террористами выгоды из транснациональной организованной преступной деятельности. В нем делается вывод о том, что террористы, извлекающие выгоду из транснациональной организованной преступной деятельности, оказывают все большее влияние на международный мир и безопасность, поскольку благодаря такому взаимодействию террористы могут аккумулировать финансовые и политические ресурсы, достаточные для того, чтобы вступать в противоборство с суверенными государствами. Эти ресурсы идут на поддержку продолжающихся военных кампаний, обеспечивают средства, позволяющие осуществлять общее управление территориями, и дают возможность расширять наступательные действия за пределами установленных границ.

В то же время высокий уровень насилия и преступности подрывает легитимность государств (под которой понимается доверие к государству и способность государства обеспечить защиту и соблюдение принципа верховенства права). В результате государство из-за утраты поддержки со стороны народа испытывает трудности с обеспечением эффективного управления. Не может быть ни мира без развития, ни развития без мира, и не может быть прочного мира или развития без благого управления и уважения прав человека и верховенства права. В связи с этим подрыв легитимности государственной власти в результате такого взаимодействия является одной из важнейших стратегических проблем, требующих решения. 

Незаконный оборот культурных ценностей – тенденция, вызывающая все большую озабоченность, связана с разграблением культурных ценностей и их незаконным оборотом, осуществляемым террористическими группами. Доход, полученный в результате этой деятельности, используется для поддержки их усилий по вербовке и для укрепления их оперативных возможностей. По данным ЮНЕСКО, незаконные раскопки археологических объектов в Сирийской Арабской Республике являются одним из основных источников незаконного оборота культурных ценностей и наносят этим объектам серьезный и необратимый ущерб, как и поставка похищенных при разграблении предметов для продажи на региональных и международных черных рынках.

Источник:
http://www.un.org/ga/search/view_doc.asp?symbol=S/2015/366&Lang=R 
S/2015/366

Комментариев нет:

Отправить комментарий