воскресенье, 17 апреля 2016 г.

Как титры фильма-фейка «БатальонЪ» послужат основанием для экспедиции краеведов нескольких регионов России в поисках результатов моих исторических исследований

Оказывается, для того чтобы знать биографию начальника женского батальона смерти Марии Бочкаревой вовсе не обязательно изучать многолетние научные исторические исследования!.. Достаточно просто прочитать быстро меняющиеся на экране титры… И будешь историком, и станешь краеведом!..

«В Красноярске планируют увековечить память главной героини фильма «Батальонъ» Марии Бочкаревой. Об этом сообщил председатель «Русского культурного центра» Олег Соболев. Такую идею высказали краеведы. В Красноярске может появиться памятник создательнице женского батальона Марии Бочкаревой.

Как сообщает ТАСС со ссылкой на председателя «Русского культурного центра» Олега Соболева, с такой инициативой выступили краеведы из нескольких регионов России. Напомним, об одной из первых русских женщин-офицеров Марии Бочкаревой ранее сняли художественный фильм «Батальонъ», который вышел на экраны в 2015 году.

«В фильме «Батальонъ» в титрах указано, что Бочкарева была расстреляна в Красноярске в 1920 году. Поэтому и возникла такая идея – увековечить в вашем городе память героической женщины-офицера, имеющей георгиевские награды, – поясняет Соболев. – Это настоящий образ русской женщины». По его словам, для увековечивания необязательно ставить монумент, это может быть мемориальная табличка.

В Красноярском крае к проекту подключились историки и краеведы из Красноярска и Лесосибирска. В первую очередь они намерены разыскать документы о Бочкаревой в местных архивах, после чего будет решаться вопрос об установлении таблички или памятного знака. «Есть сведения о ее расстреле 16 мая 1920 года, но, по информации прокуратуры от 1992 года, свидетельств этому нет. Существуют версии, что Бочкарева осталась жива», – рассказал член клуба военно-исторической реконструкции из Лесосибирска Александр Арсенюк».

Источники:
http://newslab.ru/news/710076 http://krasnews.com/news/4878/
https://krasdigest.ru/post/5704779db43eb015474fc869

Дальше круче!

«Расстрел, которого не было? В 90-е годы прошлого века, когда в России в массовом порядке принимались решении о реабилитации невинных жертв Советской власти, в числе прочих было пересмотрено и дело Марии Бочкаревой. Изучив все обстоятельства, прокуратура России 9 января 1992 года пришла к выводу, что достоверные свидетельства ее расстрела отсутствуют. – В заключении прокурора Омской области Государственного советника юстиции 3-го класса Ю.А. Якунина говорится: «В деле нет документов о приведении приговора в исполнение. Обвинение не предъявлялось. Свидетели по этому делу не привлекались», – рассказывает корреспонденту РП кандидат исторических наук Дмитрий Елизаров. – Могилу Бочкаревой в Красноярске также обнаружить не удалось, что, впрочем, неудивительно, если учитывать сколько «врагов революции» расстреливали в те дни и как их хоронили.

Сейчас историки рассматривают две основных версии, что же все-таки произошло с Марией Бочкаревой в мае 1920 года. По одной из них, героиню Первой мировой войны после пыток и издевательств собственноручно расстреляла жена Павлуновского Мильда Дзелтынь, отличавшаяся крайней жестокостью. Другую версию выдвинул самый известный российский биограф Бочкаревой, историк Сергей Дроков. Он уверяет, что Мария Бочкарева вообще никогда не была расстреляна – ее спас американский журналист русского происхождения Исаак Дон Левин, написавший о ней книгу «Яшка». – Как раз в это время он прибыл в Россию, искал встречи с Лениным. Получил отказ, но зато ему удалось получить разрешение совершить путешествие по Сибири и документ с подписью вождя пролетариата, дававший ему особые полномочия, – утверждает Дмитрий Елизаров. – В Красноярске Исаак Дон Левин воспользовался данным ему мандатом и спас героиню своей книги из большевистских застенков. Вместе с ним Бочкарева уехала в Харбин, где через некоторое время вышла замуж за бывшего однополчанина, вдовца с двумя сыновьями, взяла его фамилию. В 1927 году вместе с новой семьей, как и многие другие русские семьи, была насильственно депортирована с территории Китайско-Восточной железной дороги в Советскую Россию. В СССР похоронила мужа, и благополучно пережила Вторую мировую войну, в годы которой погибли два его сына от первого брака.


Одни свято верят в историю с чудесным спасением. Другие убеждают: в ней столько же правды, сколько в легендах о том, что Бочкареву расстреляли за то, что она спрятала в Томске золото Колчака и отказалась сообщить большевикам его местонахождение. – Хотя стоит ли удивляться, что даже смерть Марии Бочкаревой породила множество легенд? – резюмирует Иван Савельев. – Ведь и сама жизнь этой выдающейся женщины была настолько удивительной, что кажется сегодня неправдоподобной.

Источник:
http://russianpulse.ru/rusplt/2016/04/16/1521074-zhizn-etoy-zhenschiny-segodnya-kazhetsya-nepravdopodobnoy

Я, биограф начальника Женского батальона смерти Марии Леонтьевны Бочкаревой, собравший уникальный исторический материал о ее судьбе, предоставивший для перевода на русский язык и публикации в России ее воспоминания «Яшка», восстановивший судьбу Марии и ее близких, заявляю: 

знать не знаю кто такие: председатель «Русского культурного центра» Олег Соболев, член клуба военно-исторической реконструкции из Лесосибирска Александр Арсенюк, кандидат исторических наук Дмитрий Елизаров, и члены каких-либо клубов, подвалов, обществ и пр.

Никакого отношения данные люди к установлению судьбы Марии Леонтьевны Бочкаревой не имели и не имеют, никакого научного вклада в восстановление ее судьбы не внесли…

Мои личные проекты по Марии Леонтьевне Бочкаревой и близким для нее людям, сослуживцам, продолжаются…

Никакого участия каких бы то ни было российских обществ в моих проектах не задействовано, как и интереса к ним.

В настоящее время подготовлен комплекс исторических документов, в который входят: воспоминания сестры Марии Бочкаревой, письма однополчан и участниц Батальона к Марии, воспоминания о встречах с Марией в послевоенные годы Второй мировой войны, фотографии… для публикации на английском языке достаточным тиражом.

Фото «Спустился с небес» VFL.RU

Комментариев нет:

Отправить комментарий