четверг, 5 января 2017 г.

Кому выгодно порочить высшие судебные инстанции России в утере постановлений об отказе в реабилитации Верховного правителя адмирала А.В. Колчака?

…Истцы ранее затребовали документы об отказах судебных органов в реабилитации Колчака как военного преступника… Среди запрошенных бумаг значатся постановление Иркутского военно-революционного комитета 1920 года, определение военного суда Забайкальского военного округа 1999 года об отказе в реабилитации, аналогичные постановления органов Верховного суда от 2001 года. Но эти попытки пока не увенчались успехом.

Как сообщила судья Татьяна Матусяк, суд Забайкальского округа уже не существует (как и сам этот округ, – прим.ред.), его дела были переданы в Восточный окружной суд, который заявил, что не хранит это дело.

«Те материалы, которые имелись, были уничтожены в 2001 году, а иные материалы были направлены центральный архив ФСБ. Где суду сообщили, что эти документы были истребованы и направлены в военную прокуратуру Ракетных войск стратегического назначения. Однако данная прокуратура уведомила суд, что она это дело не истребовала и не получала его. Поиски наши пока ничем не увенчались», – сказала судья Матусяк.

Источник:
https://regnum.ru/news/society/2215332.html

Конституционный суд РФ вынес определение, позволяющее рассчитывать на пересмотр решения Военного суда Забайкальского военного округа, который в 1999 г. отказался реабилитировать адмирала Колчака. Об этом сообщил сегодня автор запроса в КС Сергей Зуев. Он возглавляет Общественный фонд, созданный в Москве для увековечения памяти жертв политических репрессий, к числу которых участники фонда относят и Александра Колчака – одного из лидеров белого движения, расстрелянного большевиками в 1920 г. по решению Иркутского военно-революционного комитета. "Мы получили копию определения, – сказал Зуев. – Конституционный суд защитил адмирала Колчака."

В секретариате КС подтвердили, что недавний закрытый пленум суда рассмотрел жалобу Общественного фонда и вынес определение, о чем в установленном порядке проинформировал заявителей. "Суд был вправе отказаться от рассмотрения дела в публичном заседании, поскольку ранее уже вынес постановление по предмету их жалобы", – подчеркнули в КС.

Постановление, которое КС предлагает считать "прецедентным", было принято в феврале 2000 года. Суд тогда признал не соответствующей Конституции РФ норму УПК РСФСР, позволяющую надзорной инстанции рассматривать дела "без извещения осужденного или его защитников о времени и месте судебного заседания" и "без обеспечения им права довести до суда свою позицию". При этом КС указал, что дела, рассмотренные в нарушение права на судебную защиту и принципа состязательности сторон, "подлежат пересмотру в порядке надзора". Это постановление "окончательно, обжалованию не подлежит и сохраняет силу", разъяснил КС в своем нынешнем определении.

"Дело должно теперь рассматриваться вновь уже в присутствии защитников, – сказал Зуев. – Мы направили в Генпрокуратуру письмо с просьбой опротестовать решение Военного суда." Защитники Колчака считают, что обвинения его в военных преступлениях необоснованны, и напоминают, что адмирал был не только видным военным деятелем, но и ученым, внесшим огромным вклад в исследование Сибири.

В 1999 г. Забайкальский окружной военный суд, изучив архивное дело, не нашел оснований для оправдания Колчака. Несмотря на заслуги адмирала перед Россией, суд счел доказанной его причастность к "массовым репрессиям в отношении мирного населения и красногвардейцев". В 2003 г. Военная коллегия Верховного суда РФ в пересмотре дела отказала.

Доказательства вины Колчака были собраны внесудебным органом. В 1920 г. Колчака допрашивала следственная комиссия Иркутского военно-революционного комитета. Участь Колчака, объявившего себя "верховным правителем" России, была решена после телеграммы Ленина с требованием "ликвидации" Колчака ввиду сохраняющейся в Иркутске "опасности военного заговора".

Источник: ИТАР-ТАСС Урал 06.12.2004
https://utro.ru/news/2004/12/06/383366.shtml
http://sudact.ru/regular/court/DRO3Kp3Nihlu/?page=8

Cотрудники Генеральной прокуратуры РФ и прокуратуры Омской области изучают различные документы той эпохи. Итогом проверки станет решение о возможности применения закона о реабилитации к Колчаку и членам его правительства. Это уже не первая попытка реабилитации Колчака. Дело уже рассматривалось в 1999 году судом Забайкальского военного округа. Тогда суд вынес определение о признании Колчака не подлежащим реабилитации. Затем Военная коллегия Верховного Суда РФ подтвердила вынесенное ранее судебное решение.

В 2004 году Главной военной прокуратурой РФ в соответствии с Законом РФ "О реабилитации жертв политических репрессий" был рассмотрен вопрос о реабилитации председателя колчаковского правительства Виктора Пепеляева. Но в реабилитации Пепеляева было отказано. Споры вокруг личности Колчака идут давно и касаются не только его реабилитации, но и установки памятника. В Иркутске такой памятник есть. В Омске эта идея единодушного согласия в обществе не нашла, и вопрос о памятнике до сих пор открыт.

Бывший Верховный правитель России адмирал Александр Васильевич Колчак и председатель правительства Виктор Николаевич Пепеляев были расстреляны в ночь на 7 февраля 1920 года в Иркутске по постановлению Иркутского военно-революционного комитета. Позже, по решению Чрезвычайного революционного трибунала при Сибирском революционном комитете, к различным мерам наказания, вплоть до расстрела, осуждены более 20 человек – членов колчаковского правительства.

Источник:
http://izvestia.ru/news/320000#ixzz4UpzyfLHl 

А здесь конкретные лица:
http://www.vsrf.ru/catalog.php?c1=Прочие&c2=&c3=&id=2418

Комментариев нет:

Отправить комментарий