воскресенье, 12 марта 2017 г.

Позвольте спросить: вы сынок покойного Петра Голохвостого, что цирюльню держал за канавой?... или о том как З нагоди 10-річчя створення Центрального державного електронного архіву України Укрпошта випустила дві поштові марки

Прокоп Свиридович. Позвольте спросить: вы сынок покойного Петра Голохвостого, что цирюльню держал за канавой?
Проня. Вы, папонька, неизвестно что говорите: ихняя хвамилия Голохвастов, а вы какой-то хвост приплели!
Голохвостый. Да, моя хвамилия натирально – Голохвастов, а то мужичье необразованное коверкает.
Проня. Разумеется.
Явдокия Пилиповна (мужу). Видишь, я говорила, что не тот! А уж умен!
Прокоп Свиридович. Извиняйте, господин, мы люди простые, как слышали. Так вы, значит, не его, не цирюльника сынок?
Голохвостый (смешавшись). То есть по натуре, значит, по телу, как водится, но по душе, по образованности так мы уже не та хворма...

Голохвостый. Мерси. Натирально, в каждом обхождении главная хворма – ученость. Потому ежели человек ученый, так ему уже свет переменяется: тогда, примером, что Хивре будет белое, то ему рябое, что Хивре будет персона, то ему... пардон! Вы меня, Проня Прокоповна, понимаете?
Проня. Разумеется, умный человек совсем что особенное! Вот и мне теперь все особенное кажется, потому я недаром в пенционе училась!
Явдокия Пилиповна. О, правда, что училась: не жалели средств, всяких мод знают! Какие у них платья, шали, юбки... Цветов каких позаводили.
Проня. Мамонька!
Голохвостый. О, Проня Прокоповна имеет скус! Ежели когда человек поднимется умом выше лаврской колокольни, да глянет оттудова на людей, так они ему сдаются-кажутся такие манюсенькие, как пацюки, пардон, крысы! Позволите папироску?..

За двумя зайцами. Комедия из мещанского быта в четырех действиях. (Написана по мотивам пьесы И. С. Нечуй-Левицкого «На Кожемяках»)

Источник:
http://ukrposhta.ua/vvedennya-v-obig-poshtovo%d1%97-marki-personifikovano%d1%97-p-20

Фото: сайт Центрального государственного электронного архива Украины, Почты Украины, Государственной архивной службы Украины

Комментариев нет:

Отправить комментарий