среда, 21 июня 2017 г.

Счетная палата России установила утрату электронных архивов упраздненного Росфиннадзора о результатах исполнения им функций органа валютного и финансово-бюджетного контроля? А где же бумажный архив?

В 5-ом (233) номере 2017 Бюллетеня Счетной палаты России опубликован Отчет о результатах контрольного мероприятия «Проверка ликвидационных мероприятий по упразднению Федеральной службы финансово-бюджетного надзора»

…В соответствии с распоряжением Правительства РФ от 4 февраля 2016 № 153-р органом, ответственным за проведение ликвидационных процедур, определен Минфин России, ликвидационные мероприятия по упразднению Росфиннадзора подлежали завершению до 1 сентября 2016. Распоряжением Правительства РФ от 16 августа 2016 № 1720-р ликвидационные мероприятия продлены до 1 декабря 2016. На основании распоряжения Правительства РФ № 153-р председателем ликвидационной комиссии Росфиннадзора назначен Д.В. Бриль.

Во исполнение Указа Президента РФ № 41 и распоряжения Правительства РФ № 153-р приказами Минфина России от 10 февраля 2016 № 46 и № 47 утвержден состав ликвидационной комиссии Росфиннадзора и назначены председатели ликвидационных комиссий территориальных органов Росфиннадзора. Финансирование расходов на содержание центрального аппарата Росфиннадзора и его территориальных органов осуществлялось за счет средств федерального бюджета. В бюджетном процессе Росфиннадзор осуществлял функции субъекта бюджетного планирования (код СБП - 10) и являлся главным распорядителем средств федерального бюджета и главным администратором доходов федерального бюджета (код главы - 151).

…программные продукты Росфиннадзора, обеспечивающие автоматизацию, сбор и обработку информации о результатах исполнения Росфиннадзором функции органа валютного контроля – автоматизированная система «АС - Валютный контроль», прикладной программный продукт «Контроль-3», переданные налоговым и таможенным органам, не были использованы ими по причине неактуальности базы данных, собранной на федеральном уровне, а именно: в течение 2016 года сведения от территориальных органов Росфиннадзора в программные продукты не вносились. С учетом сложившейся ситуации передача дел налоговым, таможенным органам и органам федерального казначейства при их отсутствии либо отсутствии постановлений о возбуждении дел осуществлялась по данным их учета.

Результаты контрольного мероприятия свидетельствуют о том, что нормативные правовые акты, регулирующие вопросы упразднения федеральных органов исполнительной власти, отсутствуют.

Во исполнение Указа Президента РФ № 41 и распоряжения Правительства РФ № 153-р приказом Минфина России от 5 февраля 2016 № 40 утвержден План-график организационных, финансовых, материально-технических и иных мероприятий, связанных с передачей функций упраздняемой Федеральной службы финансово-бюджетного надзора Федеральному казначейству, Федеральной налоговой службе и Федеральной таможенной службе. Проведение и координация мероприятий по упразднению Росфиннадзора возлагались на ликвидационную комиссию, состав которой утвержден приказом Минфина России № 46.

…в нарушение пункта 10 Графика ликвидационных мероприятий ликвидационной комиссией Росфиннадзора не передано ФНС России право на использование прикладного программного продукта «Контроль-3» балансовой стоимостью 1386,0 тыс. рублей. В нарушение пункта 13 Графика ликвидационных мероприятий на момент окончания контрольного мероприятия ликвидационной комиссией не передано Федеральному казначейству имущество центрального аппарата на общую сумму 300066,6 тыс. рублей, в том числе программные продукты на общую сумму 51973,7 тыс. рублей, числящиеся на забалансовом счете 01 «Имущество, полученное в пользование».

Пунктом 10 Графика ликвидационных мероприятий до 30 июня 2016 предусмотрена передача ФНС России от упраздняемого Росфиннадзора программного обеспечения, обеспечивающего автоматизацию сбора и обработки информации о результатах исполнения Росфиннадзором функции органа валютного контроля. В связи с тем, что на дату завершения контрольного мероприятия в ФНС России не представлены документы, необходимые для принятия программного обеспечения к бюджетному учету, которые запрашивались у ликвидационной комиссии письмами ФНС России от 23 июня 2016 № ОА-4-17/11200 и от 19 августа 2016 № ЗН-4-17/15245, данное мероприятие не выполнено.

Кроме того, согласно сводным данным расходов Федеральной службы финансово-бюджетного надзора, приобщенным к смете, объем бюджетных средств на выплаты персоналу центрального аппарата Росфиннадзора составляет также 215073,9 тыс. рублей, в том числе фонд оплаты труда членов ликвидационной комиссии 4989,6 тыс. рублей. При этом в обоснование данной суммы представлен расчет расходов федерального бюджета на оплату труда членов ликвидационной комиссии на сумму 14455,0 тыс. рублей. Также установлено, что при расчете фонда оплаты труда государственных гражданских служащих, а также компенсации в размере месячного денежного содержания за 3 месяца в данные расчеты включена выплата «1/12 средств материального стимулирования» в сумме 21481,4 тыс. рублей, которая не предусмотрена статьей 51 Федерального закона № 79-ФЗ. С учетом изложенного констатировать обоснованность показателей сметы по данным направлениям расходов не представляется возможным.

Премии членам ликвидационной комиссии, являющимся бывшими сотрудниками Росфиннадзора, выплачивались на основании приказов председателя ликвидационной комиссии, а председателю ликвидационной комиссии – на основании приказа Министра финансов РФ. Премирование осуществлялось за счет экономии средств по фонду оплаты труда, вместе с тем, экономия рассчитывалась не по фонду оплаты труда членов ликвидационной комиссии, а по общему фонду оплаты труда работников центрального аппарата Росфиннадзора. Всего за период проведения ликвидационных мероприятий общий объем выплаченной премии 18 членам ликвидационной комиссии составил 10594,1 тыс. рублей.

Источник:
http://www.ach.gov.ru/upload/uf/8f3/8f3e5c7b2598540d55467860e3ac7fb5.pdf

Комментариев нет:

Отправить комментарий