суббота, 11 ноября 2017 г.

Картографирование (топографирование) архивов правосудия переходного периода в вопросах установления истины


Опубликовано 30 ноября 2016 swisspeace

Foundation Swisspeace опубликовала практическое руководство «Mapping Archives for Dealing with the Past Processes». Основанием для разработки руководства послужила потребность в фиксации местонахождения архивов, созданных в рамках правосудия переходного периода, для последующих комиссий по установлению истины или организаций по установлению фактов насилия, трибуналов, или иных механизмов, помогающих обществу, обеспокоенному насилием, диктатурой и вооруженными конфликтами.

Картографирование (топографирование) существующих архивов необходимо для обзора существующих архивов, содержащих информацию, относящуюся к соответствующему процессу. В настоящем документе содержится краткая информация о шагах, необходимых для планирования и осуществления данного проекта. Перед началом процесса топографирования архивов в рамках прошлого процесса важно прояснить цели и задачи этого мероприятия. Как правило, надлежит ответить на вопросы: - какие существуют архивы, представляющие интерес для работы с прошлым механизмом (или механизмами, в зависимости от контекста); - где они находятся; - какую информацию они содержат; - кому доступны архивы и кто контролирует доступ. Кроме того, проект картографирования (топографирования) может также помочь определить состав и виды записей и документов, подлежащих немедленной сохранности и требуемые для этого меры с целью предотвращения их уничтожения. В ходе этого процесса предстоит установить и сохранность доказательства того, что архивы существуют в наличии.


Проведение обследования документов архивов может обеспечить некоторую неофициальную защиту от их уничтожения, даже если формальный процесс не проводится (или еще не проводится). Сопоставление архивов может помочь выявить архивы, которые должны быть скопированы и собраны в рамках механизма работы с прошлым. Проект может также установить архивы, которые должны быть переданы в национальные архивы или в архивы, которые являются постоянным хранилищем для этих записей. Помимо конкретных целей идентификации, определения местонахождения и описания документов и записей, имеющих отношение к прошлому механизму или процессу, картографирование (топографирование) может также способствовать осознанию важности рассмотрения прошлого между различными государственными и частными учреждениями.

Источник:
http://www.swisspeace.ch/fileadmin/user_upload/Media/Publications/Essentials/SP_Essential_1702-web.pdf

Комментариев нет:

Отправить комментарий