суббота, 22 ноября 2014 г.

О подруге Анны Книпер (Тимиревой) Марии Капнист, и дневнике участника ликвидации международного авантюриста Энвера-паши

Вчера встречался с Людмилой Николаевной – хранительницей памяти об Анне Васильевне Книпер (Тимиревой). Меня ждали два сюрприза. Во-первых, была показана почтовая карточка, посвященная памяти М.Р. Капнист.

Подробно см.:
http://svdrokov.blogspot.ru/2011/02/blog-post_28.html

«Многие считали ее женщиной «не от мира сего». За необычную внешность, за странность в поведении, за манеру одеваться. Капнист, действительно, была ни на кого не похожей. Она воспринимала мир по-своему и любила его по-своему. В ее огромной измотанной душе могло найтись место для каждого, однако не все это хотели понять. Кто-то ее боялся, кто-то боготворил. Но мало кто знал, что в далеких и страшных шахтах Караганды она, не задумываясь, бросилась под вагонетку, чтобы спасти жизнь тридцати восьми каторжникам, а потом два года была прикована к постели. Или, другой случай: Мария Ростиславовна, рискуя быть наказанной, пробиралась в мужской лагерь и ухаживала за умирающим товарищем – писателем Даниилом Фибихом…


Когда-то, еще в Карагандинском лагере, Марии Капнист приснился сон, будто вышла она на дорогу, на которой лежит мешок с зерном, а вокруг стоят люди и не знают, что с ним делать. Подобрала она мешок, взвалила его на плечи и раздала зерно людям. Подумалось ей тогда, что сон этот вещий, что творить добро – это высшее предназначение на земле. В этом – смысл жизни, в этом – спасение. Много лет прошло, но сколько людей помнят доброту необыкновенной женщины.

«Каждое мгновение прожитой жизни неповторимо, неоценимо. И хотя жизнь дала мне немало трудных испытаний – не жалуюсь на свою судьбу. Давать силу другим – вот наибольшая радость жития. Будьте добрыми. Помните, что наилучшее дело на земле – творить добро». Эти строки принадлежат Марии Ростиславовне Капнист.

Автор Сергей Капков
Источник:
http://www.russiandvd.com/store/person.asp?fullbiography=1&genreid=&id=6344&media=6&type=actor

Фото Алексей Пузырь


Во-вторых, в закромах семейных архивов выявлен неизвестный историкам ежедневник участника ликвидации османского военного и политического деятеля, одного из руководителей басмаческого движения; идеолога и практика пантюркизма, участника и идеолога геноцида армян в 1915 Исмаила Энвера-паши.

Как оказался ежедневник в семье Сафоновых – тема для отдельного рассказа… История продолжается…


Фото Сергея Дрокова

Комментариев нет:

Отправить комментарий