воскресенье, 17 января 2016 г.

Всемирный банк готов помочь странам собрать урожай цифровых дивидендов в виде ускорения экономического роста, увеличения числа рабочих мест и повышения качества услуг

В развитие поста и подтверждение тезисов участника форума:
http://svdrokov.blogspot.ru/2016/01/blog-post_56.html

Доступен доклад Всемирного банка о мировом развитии 2016 «Цифровые дивиденды». В документе отмечается:

«Мы переживаем величайшую информационно-коммуникационную революцию в истории человечества. Более 40 процентов населения планеты имеет доступ к интернету, и каждый день в сеть выходят новые пользователи. Среди беднейших 20 процентов домохозяйств мобильный телефон есть почти в каждых 7 из 10. Число беднейших домохозяйств, располагающих мобильным телефоном, выше, чем имеющих доступ к туалету или чистой питьевой воде. Мы должны воспользоваться этими стремительными технологическими переменами, чтобы поднять благосостояние и упрочить социальную интеграцию в мире.

Авторы настоящего Доклада установили, что воплотить в жизнь преобразовательный потенциал революции в сфере цифровых технологий мешают традиционные проблемы развития. Нынешнее расширение доступа к цифровым технологиям несет многим людям богатство выбора и бóльшие удобства. За счет усиления социальной интеграции, повышения эффективности и внедрения инноваций такой доступ открывает бедным и обездоленным слоям населения возможности, которых они прежде были лишены.

Например, в Кении после внедрения цифровой платежной системы M-Pesa расценки на денежные переводы снизились почти на 90 процентов. Благодаря новым технологиям женщинам становится проще выходить на рынок труда – заниматься электронной торговлей в качестве предпринимателей, работой в интернете или в сфере аутсорсинга бизнес-процессов.

В мире насчитывается 1 миллиард человек с ограниченными возможностями – 80 процентов из них проживают в развивающихся странах, – и благодаря текстовой, голосовой и видеосвязи они могут вести более продуктивную жизнь. А цифровые системы идентификации личности могут расширить доступ к государственным и частным услугам для тех 2,4 млрд человек, которые не имеют официальных документов, удостоверяющих личность, например, свидетельства о рождении. Это, конечно, большой прогресс, но многие его так и не ощутили, поскольку они лишены доступа к цифровым технологиям. Больше всего от совершенствования коммуникаций и расширения доступа к информации выиграют те, кто живет в крайней бедности. Почти 6 миллиардов человек не имеют высокоскоростного доступа в интернет и поэтому не могут полностью приобщиться к цифровой экономике.

Чтобы обеспечить всеобщий доступ к цифровым технологиям, мы должны вкладывать средства в развитие инфраструктуры и проводить реформы, которые позволят повысить конкуренцию на рынках электросвязи, стимулировать государственно-частные партнерства и установить действенные нормы регулирования.

В Докладе делается вывод о том, что страны смогут получить максимальную отдачу от преобразований в информационно-коммуникационной сфере лишь при том условии, что они будут непрестанно улучшать деловой климат, вкладывать средства в образование и охрану здоровья граждан и способствовать надлежащему управлению. В странах, где этот фундамент непрочен, цифровые технологии не обеспечили ни подъема производительности, ни уменьшения неравенства. А страны, дополняющие инвестиции в новые технологии более масштабными экономическими реформами, собирают урожай цифровых дивидендов в виде ускорения экономического роста, увеличения числа рабочих мест и повышения качества услуг.

Группа Всемирного банка готова помочь странам в решении этих приоритетных задач...» 

Источник:
http://www.worldbank.org/en/publication/wdr2016

Комментариев нет:

Отправить комментарий