вторник, 5 января 2016 г.

ООН: женщины пожилого возраста будут жить в одиночестве и бедности, а их ровесники мужчины – просто вымрут

ООН выпустила в свет статистический сборник The World ’s Women 2015: Trends and Statistics «Женщины мира в 2015: тенденции и статистика». В издании подчеркивается тот факт, что, хотя за последние два десятилетия в большинстве областей, являющихся объектом особого внимания, удалось добиться прогресса в достижении цели гендерного равенства, его темпы были низкими и неравномерными. На основе концепции «жизненного цикла» в издании раскрываются проблемы и особые потребности, которые испытывают женщины в различные периоды жизни.

Разные жизненные пути женщин и мужчин, начиная с детского возраста через рабочий и репродуктивный период и до старости, анализируются в восьми главах доклада, каждая из которых посвящена одной широкой области, являющейся объектом особого внимания: население и семьи; здравоохранение; образование; работа; участие в работе органов власти и в процессе принятия решений; насилие в отношении женщин; окружающая среда; и нищета. Отмечается, что в некоторых аспектах жизнь женщин улучшилась. Например, сократился гендерный разрыв в сфере образования, особенно на начальном уровне образования, и во многих странах число женщин, обучающихся в высших учебных заведениях, сейчас превышает число мужчин. Однако в других областях прогресс остановился.

Сегодня в состав рабочей силы входят 50 процентов женщин мира и 75 процентов мужчин, что мало отличается от ситуации, которая наблюдалась 20 лет назад. Женщины далеки от того, чтобы обладать равным голосом с мужчинами в общественной и частной сферах жизни, и во всех регионах мира женщины по-прежнему подвержены различным формам насилия. Кроме того, женщины сталкиваются с новыми проблемами, в том числе связанными с изменениями в условиях жизни. Вследствие этого сегодня существует большая вероятность того, что женщины пожилого возраста будут жить в одиночестве и бедности, в сравнении с мужчинами того же возраста.

Источник:
http://unstats.un.org/unsd/gender/downloads/WorldsWomen2015_report.pdf 

Неожиданно, исследование ООН подтвердилось генетикой, которая пришла к выводам: представители сильного пола исчезнут как вид с лица Земли через 5 миллионов лет. Генетик из Австралии, профессор Дженни Грейвс на протяжении долгого времени изучала женские и мужские хромосомы. По ее мнению, в планетарной битве полов мужчины неизбежно останутся в проигрыше из-за слабой Y-хромосомы. Процесс «исчезновения» мужского генома уже начался, осталось ждать пять миллионов лет, пока ген окончательно распадется. Выяснилось, что женская и мужская хромосомы обладали более 1000 генов каждая. Однако Y-хромосома в процессе эволюции растеряла-утратила свои гены. В результате на сегодня она имеет не больше ста генов. Остальные утрачены в эволюционном процессе и будут теряться и дальше. Женскую хромосому в случае повреждения может дублировать другая хромосома, что и дает ей силу в борьбе за выживание. Это и обеспечивает слабому полу долголетия на многие миллионы лет вперед.

Источники:
http://informing.ru/2016/01/04/uchenye-rasschitali-datu-kogda-na-zemle-ne-ostanetsya-bolshe-muzhchin.html
http://c-ib.ru/nauka-2/30612.html

Комментариев нет:

Отправить комментарий