вторник, 7 мая 2019 г.

ООН: Революция данных и датафикация общества. Почему «умные данные» не «большие данные»?

Доступна записка Эстонии, составленная с использованием материалов Ирландии, Италии, Канады, Нидерландов, Польши и секретариата ЕЭК ООН Роль национальных статистических систем в новой экосистеме данных.

Термин «революция данных» был использован в докладе «A World That Counts» (Мир, который считает), подготовленном в 2014 Независимой консультативной группой экспертов, учрежденной Генеральным секретарем ООН. Он определяется следующим образом: «Настоящая революция данных опиралась бы на существующие и новые источники данных для полной интеграции статистики в процесс принятия решений, поощрения открытого доступа к данным и их использования и обеспечения большей поддержки статистических систем» и «Большинство людей в целом согласны, что "революция данных" означает преобразующие действия, необходимые для удовлетворения потребностей комплексной программы развития, улучшения методов производства и использования данных; восполнения пробелов в данных для предотвращения дискриминации; укрепления потенциала и повышения информационной грамотности в области "малых данных" и анализа больших данных; модернизации систем сбора данных; открытия доступа к данным для повышения прозрачности и подотчетности и разработки новых задач и показателей».

Подробно см.:
http://www.undatarevolution.org/wp-content/uploads/2014/11/A-World-That-Counts.pdf

Цифровизация функций общества (или внешней среды) меняет поведение общества. Мы действуем по цифровым формам и доверяем им все больше и больше по сравнению с бумажными документами; наши следы становятся все более цифровыми и могут быть источником статистики. Под термином «датафикация общества» понимается тот факт, что отдельные лица, организации и неживые объекты оставляют все больше цифровых следов. Датчики имеются повсюду, интернет вещей (ИВ) быстро развивается.

На самом деле, сегодня кажется, что ни одно движение, ни одно действие, ни одна транзакция и ни одно изменение не могут произойти, не создав каким-то образом где-то данных, чтобы удовлетворить новые потребности, существующая бизнес-модель официальной статистики должна устранить несколько разрывов: - разрыв в использовании источников данных – способность комбинировать данные из традиционных источников с новыми. Доступ к новым данным становится стратегическим вопросом, требующим глобальной стратегии использования источников данных; - разрыв в платформах – новые платформы необходимы для управления растущим объемом данных, которые часто размещаются удаленно (в облаке).


Это требует адаптации финансовых моделей, политики конфиденциальности, использования новых методов искусственного интеллекта и т. д.; - разрыв в навыках – необходимы новые знания (в области интеллектуальной обработки данных, моделирования, поиска, анализа, искусственного интеллекта и т. д.)

Управление данными включает в себя следующие элементы: - архитектура данных; - разработка единых стандартов технических данных; - управление метаданными; - находимость данных и доступ к ним; - управление качеством данных; - защищенность и конфиденциальность информации; - управление жизненным циклом информации. 

Обязанности и навыки сопровождения данных включают в себя, помимо прочего, следующие виды деятельности: - поддержание высокого качества и оптимизированного использования данных; - облегчение доступа к данным; - содействие распространению знаний, навыков и повышению грамотности в области данных; - содействие применению единых стандартов, рамок и политики в области данных; - разработка стратегий данных, включая аспекты совместного использования и сотрудничества и т.д.

Качество данных включает в себя сбор и документирование метаданных (включая определения, правила, логические модели, наборы кодов и классификации), а также выявление держателей данных и применение системы обеспечения качества данных. 

Источник:
https://undocs.org/ru/ECE/CES/2019/25 
ECE/CES/2019/25

Комментариев нет:

Отправить комментарий