воскресенье, 21 декабря 2014 г.

ЕС: глоссарии соседства и отношений ЕС-Россия

Восточное партнерство (ВП). Важный шаг на пути повышения уровня отношений ЕС с его шестью соседями в Восточной Европе и на Южном Кавказе, а именно с Aрменией, Aзербайджаном, Беларусью, Грузией, Молдовой и Украиной. Восточное партнерство - механизм выработки политического курса, предусматривающего следующие важнейшие элементы: новая серия Соглашений об ассоциации, широкая интеграция восточных соседей в экономику ЕС, облегчение путешествий в ЕС для их граждан при условии соблюдения требований безопасности, укрепление системы энергетической безопасности в интересах всех заинтересованных сторон и усиление финансовой помощи.

Общие пространства с Россией. Четыре направления расширения сотрудничества между ЕС и Россией составляют стратегическое партнерство с этой страной. Процесс создания общих пространств был развернут в 2003 в рамках Соглашения o партнерстве и сотрудничестве с целью укрепления стратегического партнерства по линии EС-Россия. К ним относятся Общее экономическое пространство, охватывающее вопросы экономики и защиты окружающей среды; Общее пространство свободы, безопасности и правосудия; Общее пространство внешней безопасности, включая кризисное регулирование и нераспространение оружия, и Общее пространство науки и образования, включая культурные аспекты. Конкретные цели и действия, которые требуются для реализации этих пространств, изложены в «дорожных картах», принятых на Московском саммите в 2005.

Соглашения o партнерстве и сотрудничестве (СПС). Образуют правовую базу отношений ЕС с шестью его восточными соседями, а именно Aрменией, Aзербайджаном, Грузией, Молдовой, Россией и Украиной. Заключенные в конце 1990-х годов, эти соглашения имеют целью создать подходящую основу для политического диалога со странами-партнерами, поддержать демократические реформы, оказать содействие в переходе к рыночной экономике и стимулировать развитие торговли и инвестиции. СПС также направлены на создание основы для сотрудничества в законодательной, экономической, социальной, финансовой, научной, гражданской, технологической и культурной областях. СПС с Россией также предусматривают создание необходимых условий для введения в будущем зоны свободной торговли.

ТАСИС (Техническое содействие Содружеству Независимых Государств). С 1991 по 2006 – программа технического содействия странам СНГ. Среди получателей содействия были Aрмения, Aзербайджан, Беларусь, Грузия, Молдова, Украина и Россия, причем последняя получила около половины всех направленных средств. С января 2007 на смену TАСИС пришел Европейский инструмент соседства и партнерства (ЕИСП), в рамках которого уделяется особое внимание стратегическим приоритетам и предусматривается совместное финансирование проектов странами-партнерами.

Источник:
http://www.enpi-info.eu/main.php?id=485&id_type=2&lang_id=471

Глоссарий Восточного партнерства – и отношений ЕС-Россия
http://www.enpi-info.eu/maineast.php?id=61&id_type=3&lang_id=471

Комментариев нет:

Отправить комментарий