среда, 31 декабря 2014 г.

С Новым годом!

Дорогие читатели блога! Спасибо, что были со мною. Да, виноват, в последние месяцы я не баловал постами, хотя информацией обладал через край. Информация захлестнула меня. Постараюсь разгрести ее и представить наиболее вкусную…

Мысленно подводя итог уходящему году, хочу поблагодарить его за возможность увидеть и пообщаться с отличными от нас людьми – крымчанами. Побывать в местах, куда бы и в голову не пришло приехать. Увидеть собственными глазами прекрасный белый город Севастополь. Только спустя время я понял, что эти командировки и встречи стали звуковой иллюстрацией к произведению А.И. Герцена, почему-то запомнившееся мне со школьных времен…

– Спящие еще проснутся – вот мы так наяву бредим – это плохо, мозги так нафаршированы, что новой мысли прохода нет. Голова загружена, как меняльная лавка, все, что не идет вместе, навалено рядом... Чего не набито тут – действительные богатства и курьезы, ненужная мебель, неудавшиеся машины... воспоминания, заклинания, прорицания, химические сосуды и церковные снаряды... микроскопы, ороскопы... допотопные звери, нежившие уродцы – мыльные пузыри, надутые утопиями, лопают в облаках архивной пыли...

Кабы у нас в голове да ваши пустыри!.. вы – извините меня – вы еще народ ленивый и не умеете ими пользоваться. С нашей деятельностью, с нашей привычкой мы чудеса бы настроили... – Если б посчастливилось не наткнуться на диких зверей… – Дикие звери выведутся... они отступают перед образованием. Много ли у вас осталось беловежских зубров? – Беда в том, что наши дикие звери – все звери высокообразованные.

– Это-то и хорошо. Опасно не то, когда зверь остается зверем, а когда он от образования становится скотиной и бьется между двумя крайними типами – ручного плута и кроткого дурака. Цивилизация подчистила у нас все дикое, по крайней мере засыпала песочком да землицей, – из них и образовался толстый пласт грязи, в котором пропадает всякое движение и вязнут всякие колеса. Кое-где по этим болотам есть дощечки... но горе, если вы ступили возле: вас затянет с головой, и вы незаметно сделаетесь лягушкой, и вам покажется хорошо, как дома, в этой вязкой глине – в ней все есть... своя глупость и свой ум, свои герои и свои гении, свои интересы и заботы. Может, дренаж и возможен – но поди расчищай такие понтийские болота...

История не крепка земле. Если б это было не так, цивилизация не переезжала бы с места на место. Старые мозги труднее двигать, чем города и народы, – новый ум на них не действует. Особенно трудно двигать нравственных людей, знающих, что они нравственны и честны…

Здоровья вам и вашим близким, радостных мгновений, часов, дней и веков… С Новым годом!

И, по секрету! Будьте начеку, если, вдруг, ваши друзья, долгие годы, прожившие в Австралии, вернувшись в Россию, начнут готовить селедку под шубой. Единственно, что мне удалось спасти – селедку! Остальное было пропущено через миксер… Бррр… Это виноваты аборигены, которые, ну да… А что там с оливье?.. Пойду, посмотрю…

Комментариев нет:

Отправить комментарий