пятница, 18 сентября 2015 г.

Правила Манделы: Минимальные стандартные правила ООН в отношении обращения с заключенными о работе с личными делами заключенных

Доступна резолюция принятая Экономическим и Социальным Советом ООН от 21 июля 2015 [по рекомендации Комиссии по предупреждению преступности и уголовному правосудию (E/2015/30)] 2015/20. Минимальные стандартные правила ООН в отношении обращения с заключенными (Правила Манделы).

Правила не имеют целью подробное описание образцовой системы пенитенциарных учреждений, а предназначены лишь для того, чтобы на основе общепризнанных достижений современной мысли и с учетом основных элементов наиболее удовлетворительных в настоящее время систем изложить то, что обычно считается правильным с принципиальной и практической точек зрения в области обращения с заключенными и управления тюрьмами. 

Порядок работы с личными делами заключенных 

Правило 6. Во всех местах заключения следует иметь стандартизированную систему работы с личными делами заключенных. Такой системой может быть электронная база данных регистрации или журнал с пронумерованными и подписанными страницами. Должны быть предусмотрены процедуры для обеспечения надежного контроля за производимыми учетными записями и для предотвращения несанкционированного доступа к любой информации, содержащейся в этой системе, или к ее изменению.

Правило 7. Никто не может приниматься в тюрьму без действительного приказа о заключении. При поступлении каждого заключенного в систему работы с личными делами заключенных заносится следующая информация: a) точные сведения, позволяющие определить подлинную личность заключенных, с уважением их личного восприятия своей половой идентичности; b) причины заключения и орган, ответственный за принятие такого решения, а также дату, время и место ареста; c) день и час прибытия и выхода из мест заключения, а также любого перевода; d) любые видимые телесные повреждения и жалобы на предшествующее грубое обращение; e) опись личных вещей; f) имена членов семьи, включая, когда это применимо, детей и их возраст, местонахождение и статус опеки или попечительства; g) подробная информация для связи в чрезвычайной ситуации и сведения о ближайших родственниках заключенного.

Правило 8. В систему работы с личными делами заключенных во время их нахождения в заключении заносится, когда это применимо, следующая информация: a) информация, связанная с судебным процессом, включая даты судебных слушаний и юридическое представительство; b) отчеты о первоначальной оценке и квалификации; c) информация о поведении и соблюдении дисциплины; d) просьбы и жалобы, в том числе заявления о применении пыток или других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения или наказания, если только они не носят конфиденциальный характер; e) информация о наложении мер дисциплинарного взыскания; f) информация об обстоятельствах и причинах причинения любых телесных повреждений или смерти, а в последнем случае и о месте назначения останков.

Правило 9. Все упомянутые в правилах 7 и 8 учетные записи не подлежат разглашению и предоставляются только тем лицам, чьи профессиональные обязанности требуют наличия доступа к таким учетным данным. Каждому заключенному должен предоставляться доступ к относящимся к нему учетным записям, с сокращениями, разрешенными согласно внутреннему законодательству, и он имеет право на получение официальной копии таких учетных записей при освобождении.

Правило 10. Системы работы с личными делами заключенных используются также для получения надежных данных о тенденциях, характеризующих тюремный контингент, и о его отличительных чертах, включая число заключенных в пенитенциарных учреждениях, в целях создания основы для научно обоснованного принятия решений.

Источник:
http://www.un.org/ga/search/view_doc.asp?symbol=E/RES/2015/20&Lang=R
E/RES/2015/20

Комментариев нет:

Отправить комментарий