суббота, 12 декабря 2015 г.

Архивный центр Mundaneum и Военное кладбище № 123 павших во время Первой мировой войны на Восточном фронте в Польше получат знак «Европейское наследие»

Европейская комиссия объявила, что в 2015 знак «Европейское наследие» (European Heritage Label) получат девять достопримечательностей. Награда присуждается объектам культуры и достопримечательностям в разных странах ЕС, которые представляют высокую культурно-историческую ценность для Европы.

В список (в том числе) вошли архивный центр Mundaneum в бельгийском Монсе и Военное кладбище № 123 павших во время Первой мировой войны на Восточном фронте в Польше. «Эти достопримечательности олицетворяют собой стремление Европы к единству, борьбе за мир и сохранения нашего исторического наследия. Это особые места для свободы, демократии и открытости в Европе, и они напоминают нам о ценностях, которые мы должны хранить и продвигать – сегодня больше, чем всегда», – подчеркнул член Еврокомиссии по вопросам образования, культуры, молодежи и спорта г-н Тибор Наврачич.

Церемония награждения пройдет в феврале 2016 в Брюсселе. Всего с 2013 знак «Европейское наследие» получили 20 объектов.

Источник:
http://www.europanostra.org/ 

Фото Marcin ®z

Доц. кафедры библиотековедения и документоведения, канд пед. наук Рязанского заочного института МГУКИ Хомякова Ирина Георгиевна в статье «Проект глобального информационно центра «Мунданеум» Поля Отле в оценке современных зарубежных исследователей» пишет:

«Концепция Мунданеума как глобального центра интернационализма, разработанная выдающимся бельгийским библиографом, книговедом, документоведом Полем Отле, эволюционировала в течение длительного времени. Его история началась в 1895 г. с момента учреждения П. Отле и его соратником А. Лафонтеном в Брюсселе Международного библиографического института (МБИ) с целью создания всемирной базы данных печатных изданий – Универсального библиографического репертуара (УБР).

В течение последующих лет библиографические и документальные коллекции института многократно увеличились: добавились универсальные иконографический и документационный репертуары, музеи книги и прессы, международные библиотека и музей. Все эти базы данных и коллекции были взаимосвязаны благодаря общим стандартизированным методам организации и систематизации по Универсальной десятичной классификации (УДК).

В 1910 г. П. Отле и А. Лафонтен впервые представили концепцию Всемирного дворца (Palais Mondial), получившего в 1920 г. название Мунданéум (Mundaneum), который, по их замыслу, должен был превратиться в крупнейший международный центр, включающий в себя МБИ со всеми структурными частями, секретариаты различных международных обществ, архивные и книгоиздательские службы. Задачей всех перечисленных учреждений как элементов единого системного организма должно было стать формирование мирового универсального документного и информационного пространства. В 1922 г. деятельность центра была временно приостановлена бельгийским правительством, а в 1934 г. из-за прекращения государственного финансирования он был закрыт.

Все фонды оставались внутри здания нетронутыми до начала Второй мировой войны, пока вторгшиеся в 1940 г. в Бельгию немецкие войска не реквизировали его помещения для хранения коллекции современного искусства Третьего рейха. Оккупационные власти заставили П. Отле и его коллег найти новый дом, при этом успев уничтожить значительную часть собраний. П. Отле с помощью сотрудников смог восстановить Мунданеум в большом, но ветхом университетском здании в Брюсселе, где все накопленные архивы оставались до начала 1970-х гг…

Официально новый Мунданеум как учреждение, сочетающее в себе функции архива, музея и научного центра, открылся в 1998 г. Его деятельность посвящена П. Отле, А. Лафонтену, деятелям и организациям, которые стояли у истоков международной библиографии, документации и научной информации. Фонд нового Мунданеума включает, наряду с современными материалами, оригинальные коллекции МБИ, которые сформировались ещё на рубеже XIX-XX вв. Несмотря на то, что многое было потеряно из-за многочисленных переездов и неблагоприятных условий хранения, эти собрания до сих пор поражают научной ценностью и разнообразием».

Подробно о Центре см.:
http://www.mundaneum.be

Кстати, в Мунданеум хранятся фонды по истории феминизма, анархизма и пацифизма. 

Подробно см.:
http://archives.mundaneum.org/fr/fonds-et-collections-relatifs-au-feminisme

Комментариев нет:

Отправить комментарий