среда, 10 мая 2017 г.

Придаст ли Счетная палата России ускорение Банку России в снижении требований к кредитным организациям по объемам и срокам хранения документов на бумажных носителях?

В развитие поста:
http://svdrokov.blogspot.ru/2017/04/blog-post.html

Дополнительно см.:
Письмо АРБ Заместителю директора Департамента банковского регулирования ЦБ РФ А.Жданову «Об утверждении Перечня документов, образующихся в процессе деятельности кредитных организаций, с указанием сроков хранения» https://arb.ru/b2b/docs/pismo_arb_zamestitelyu_direktora_departamenta_bankovskogo_regulirovaniya_tsb_rf_-10107163/

В бюллетене Счетной палаты № 4 (апрель) 2017 опубликован Отчет о результатах экспертно-аналитического мероприятия «Анализ и оценка итогов реализации в 2011-2015 годах Стратегии развития банковского сектора Российской Федерации на период до 2015года»

…Проблемами банковского сектора были и остаются низкая ответственность владельцев и руководства банков за качество и устойчивость ведения банковского бизнеса, достоверность информации о состоянии банков, а также надежда крупнейших банков (прежде всего, с государственным участием) на государственную поддержку в стрессовых ситуациях.

…Вместе с тем предусмотренное Стратегией‐2015 продолжение работы по оптимизации отчетности кредитных организаций по ряду направлений, включая внесение изменений в законодательство Российской Федерации об архивном деле с целью снижения требований по объемам и срокам хранения документов на бумажных носителях, исключение из форм отчетности дублирующей информации и создание условий для перехода к представлению информации преимущественно на электронных носителях, не отражено в Плане.

При этом Банк России реализует переход на электронный документооборот с каждой поднадзорной организацией через ее личный кабинет в Банке России, Федеральным законом от 13 июля 2015 года № 231‐ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» закреплена обязанность некредитных финансовых организаций по электронному взаимодействию с Банком России.

Подраздел Стратегии‐2015 о развитии и внедрении современных банковских технологий в Российской Федерации не содержит конкретных показателей. Предполагалось, что будет обеспечено формирование нормативной базы, а также созданы общие условия для применения в банковской деятельности новейших информационных технологий, при этом в Плане отсутствуют пункты, соответствующие этим намерениям.

Банком России была разработана «дорожная карта» по развитию электронного взаимодействия на финансовом рынке, которое представляет собой комплекс мер по совершенствованию механизмов электронного взаимодействия на финансовом рынке и по переходу на электронный документооборот всех участников рынка, их клиентов, федеральных органов исполнительной власти и Банка России (утверждена 18 мая 2015 года Заместителем Председателя Правительства Российской Федерации А.В. Дворковичем).

Источник:
http://audit.gov.ru/activities/bulleten/893/30051/ 

Фото www.recipeshubs.com

Комментариев нет:

Отправить комментарий