воскресенье, 28 мая 2017 г.

Почему Общественный совет при Росархиве не контролирует выполнение Дорожных карт электронного взаимодействия, и сколько таких бесконтрольных Обществу карт?.. Где концепция хранения и использования ЭД с обеспечением их юридической силы и значимости для финансового рынка?

18 мая 2015 зам Председателя Правительства РФ А.Дворкович утвердил План мероприятий («Дорожная карта») по развитию электронного взаимодействия на финансовом рынке, который представляет собой комплекс мероприятий по совершенствованию механизмов электронного взаимодействия на финансовом рынке и по переходу на электронный документооборот всех участников рынка, их клиентов, федеральных органов исполнительной власти и Банка России. 

Целями «Дорожной карты» являются: - последовательное уменьшение доли бумажного документооборота на финансовом рынке; - улучшение механизмов взаимодействия Банка России с участниками финансового рынка, в том числе совершенствование систем сбора отчетности, качества надзора и регулирования; - создание сквозных, непрерывных цепочек электронного взаимодействия всех участников, недопущение и устранение разрывов в них (бесшовное взаимодействие); - повышение доступности финансовых услуг и инструментов; - предоставление гражданам и участникам рынка (вне зависимости от их местоположения) равных возможностей по доступу на финансовый рынок, к финансовым услугам и инструментам, включая платежные инструменты, с использованием электронных технологий;

- повышение удобства работы, уровня доверия и психологического комфорта граждан при использовании электронных способов взаимодействия с финансовыми организациями; - повышение прозрачности и безопасности операций в сфере предоставления розничных финансовых услуг; - повышение эффективности мер по противодействию легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма путем реализации риск-ориентированного подхода к вопросам идентификации; - повышение операционной эффективности, снижение непрофильных затрат финансовых организаций и, как следствие, повышение конкурентоспособности финансового сектора; - создание предпосылок для устранения/отказа от бумажного документооборота на финансовом рынке.

I. Правовые вопросы: 1. Подготовка предложений по регулированию электронного документооборота на финансовом рынке. Мероприятие: Подготовка предложений по регулированию электронного документооборота на финансовом рынке, в том числе с учетом зарубежного опыта и международных стандартов. Вид документа, подтверждающего исполнение мероприятия: Предложения и замечания по регулированию электронного документооборота на финансовом рынке, в том числе с учетом зарубежного опыта и международных стандартов . Срок реализации: III квартал 2015 г. Ответственные исполнители: …Росархив. Ожидаемый результат: Перечень предложений и замечаний по регулированию электронного документооборота на финансовом рынке, в том числе с учетом зарубежного опыта и международных стандартов.

Мероприятие: Подготовка проекта федерального закона о внесении изменений в законодательство, в том числе направленных на реализацию предложений, разработанных в рамках пункта 1.1 настоящего подраздела. Вид документа, подтверждающего исполнение мероприятия: Проект федерального закона, внесенный в Правительство Российской Федерации в установленном порядке. Срок реализации: II квартал 2016 г. Ответственные исполнители: …Росархив. Ожидаемый результат: Закрепление процедур, не нашедших отражения в действующей законодательной базе.

Мероприятие: Подготовка предложений по поправкам в федеральные законы и подзаконные нормативные правовые акты в целях устранения случаев дублирования ЭД документами на бумажном носителе в финансовой сфере. Вид документа, подтверждающего исполнение мероприятия: Предложения по поправкам в федеральные законы и подзаконные нормативные правовые акты. Срок реализации: III квартал 2015 г. Ответственные исполнители: …Росархив. Ожидаемый результат: Перечень поправок в федеральные законы и подзаконные нормативные правовые акты.

Мероприятие: Подготовка проекта федерального закона о внесении изменений в законодательство, в том числе направленных на реализацию предложений, разработанных в рамках пункта 2.1 настоящего подраздела. Вид документа, подтверждающего исполнение мероприятия: Проект федерального закона, направленный в Правительство Российской Федерации, проекты нормативных правовых актов (при необходимости) и нормативных актов Банка России (при необходимости). Срок реализации: II квартал 2016 г. Ответственные исполнители: …Росархив. Ожидаемый результат: Снижение доли бумажного документооборота, устранение дублирования электронного документооборота бумажным в финансовой сфере.

2. Разработка единообразных форматов представления данных. Мероприятие: Разработка технологической концепции хранения и использования ЭД с обеспечением их юридической силы и значимости для финансового рынка. Вид документа, подтверждающего исполнение мероприятия: Концепция хранения и использования ЭД с обеспечением их юридической силы и значимости для финансового рынка. Срок реализации: III квартал 2016 г. Ответственные исполнители: …Росархив. Ожидаемый результат: Концепция хранения и использования ЭД с обеспечением их юридической силы и значимости для финансового рынка.

Комментариев нет:

Отправить комментарий