понедельник, 17 марта 2014 г.

SOS! Архив Федерации Боснии и Герцеговины просит помощи в сканирующем оборудовании, пусть даже бывшем в употреблении

В результате демонстраций 7 февраля 2014 в Сараево были сожжены комплексы уникальных архивных документов. Директор архива г-н Adamir Jerkovic обращается к коллегам архивистам всех стран с просьбой оказать помощь в предоставлении сканирующего оборудования для работ по созданию страхового фонда.

Вот электронный адрес, по которому можно уточнить потребности архива:

arhivfederacijebih@gmail.com

На сайте Архива Федерации Боснии и Герцеговины, помимо откликов Международного совета архивов в поддержке, размещено интервью с г-ном Adamir Jerkovic. Он рассказывает, что в результате атаки демонстрантов на административные офисы Президиума Боснии и Герцеговины, пострадали архивные фонды. Атакущие, разбив окна, выломав решетки, забрасывали в помещения горящую ткань и бумагу. Были частично и полностью сожжены документы фонда «Бранко Микулича», президента Федерации и заместителей Председателя Федерации, министерства образования, размещенные в подвальных помещениях.

Во время тушения пожара, потоки воды вышли в подвалы, где усугубили физическое состояние документов. Огонь уничтожил фонд Единого министерства финансов Австро-Венгрии, 40 тыс. дел Дома прав человека, коллекцию микропленочных материалов, собранных из разных архивов, посвященных восточным рукописям Османской империи и каллиграфическим работам.

Г-н Adamir Jerkovic с горечью отмечает, что сожженные в феврале 2014 документы пережили три войны: Первую, Вторую мировые и агрессию по Боснии и Герцеговине в 1992-1995. Мнение о «незначительности» утерь поддерживается некоторыми видными представителями культуры, такими как кинорежиссер Jasmila Žbanić, который где-то за границей, заявил журналистам, что история сожженных архивов лишь пропагандистский трюк правительства Боснии и Герцеговины, которое хочет сохранить свою позицию и то, что архивы сгорели это – ложь.

На вопрос о наличии в архиве программ цифровизации архивных фондов и возможности сохранности сожженных документов в цифровом виде, г-н Adamir Jerkovic рассказал о том, что сканирующее оборудование и программное обеспечение также сгорели. Пользуясь возможностью, он обращается к коллегам архивистам всего мира пожертвовать Архиву Федерации Боснии и Герцеговины сканирующее оборудование, пусть даже бывшее в употреблении.

Источник:
http://www.arhivfbih.gov.ba/bh/index.php?option=com_content&task=blogcategory&id=104&Itemid=151

Комментариев нет:

Отправить комментарий