суббота, 14 июня 2014 г.

Научно-аналитический центр Библиотеки Конгресса США разоблачил производителей дисков, цифровых носителей информации и мнимой значительности электронной подписи

В мае 2014 опубликовано интервью старшего помощника редактора The Atlantic Adrienne LaFrance с руководителем направления по исследованиям и испытаниям Научно-аналитического центра Библиотеки Конгресса США Fenell’ой France.

Исследователь заявила, что все современные форматы компакт-дисков не производились для долговременной сохранности записей, а всего лишь для их массового тиражирования. Этот хитрый бизнес связан с секретами промышленников, произвольно вирирующих состав поликарбонатного слоя на пластике, с металлическим отражающим слоем, фиксирующим занесенные на него данные. Изготовители держат компоненты носителей информации в секрете.

Даже те компакт-диски, которые были изготовлены одной и той же компанией в одном году, абсолютно одинаково упакованные, и то, обладают различными степенями устойчивости. Например, два диска-близнеца альбома Earthbeat обладателя Грэмми Пола Винтера 1987, были подвергнут воздействию высокой температуры и влажности (сопоставимых июльскому душному дню в Нью-Йорке) в течение приблизительно 500 часов. В результате один компакт-диск остался относительно невредимым, а второй полностью разрушен окислением. На фото – он прозрачный.

Но есть другие виды разрушения дисков в режиме реального времени, которые проявляются в виде подгнивших краев в случае просачивания кислорода через слои пластика. Некоторые носители информации подвергаются бронзованию или коррозией, связанной с их загрязнением, или же возгоранием при проигрывании. «Если же Вы хотите действительно убить ваши диски, оставьте их в вашем автомобиле за лето», – отмечает Fenella France.

Оказывается большинство пользователей компакт-дисков не знакомо с правилами бережной их сохранности. Как то, при пользовании, лучше зажимать отверстие в середине. Не следует пренебрегать безопасностью верхней поверхности диска, связанной с металлическим рефлексивным слоем. Именно на этой поверхности, в случае наклеивания ярлыков-пластырей или нанесении маркером названия, создается риск химической реакции, приводящей к деградации записи. Тем не менее, сделанные на основе органических красок компакт-диски более устойчивы, чем DVD, главным образом за счет объема записей последних, который легче потерять.

Уход с рынка проигрывателей компакт-дисков является столь же значительным как и провал массового использования дисков. «Весьма часто сохранность записей противопоставляется в виде их разделения на физические и цифровые. Тогда как на самом деле вся суть остается той же – цифровые данные прокручиваются на материальном носителе».

Источник:
http://www.theatlantic.com/technology/archive/2014/05/the-library-of-congress-wants-to-destroy-your-old-cds-for-science/370804/

Комментариев нет:

Отправка комментария