воскресенье, 12 октября 2014 г.

Памятник А.В. Колчаку в Омске с выносом мозга, ведь к 2016 запахло даровыми юбилейными деньгами…

15 сентября 2014, в прямом эфире программы «Славное имя» на 12 канале был дан старт проекту «Славное имя. Омск. Судьба. Россия». Омичи должны выбрать человека, чья судьба была связана с регионом, а деятельность существенно повлияла на развитие Омской области и России в целом. На первом этапе конкурса на сайте 12 канала зрители предложили 139 славных имен, затем началось голосование. По итогам пяти дней свое мнение выразили более 1000 человек.

– …почитателям таланта основателя культовой рок-группы «Гражданская оборона» Егора Летова удалось вывести своего кумира на первую позицию, – сообщили в пресс-службе телеканала.

Среди лидеров также значатся герой Первой мировой войны генерал Лавр Корнилов, ученый-этнограф Чокан Валиханов, революционер и советский политический деятель Валерий Куйбышев, русский художник Михаил Врубель, великий русский писатель Федор Достоевский, Верховный правитель России адмирал Александр Колчак, первый секретарь Омского обкома КПСС Сергей Манякин, народный артист СССР Михаил Ульянов.

Источник:
http://www.omskinform.ru/news/71761

Депутаты обсуждали вопросы, которые планируется вынести на городской референдум. Один из вопросов звучал так: «Считаете ли Вы необходимым установить запрет на строительство жилых домов и производственных объектов в историческом центре города Омска, расположенном в границах: улица Фрунзе – улица Маршала Жукова – улица Масленникова – Ленинградская площадь – правый берег реки Иртыш в Центральном административном округе города Омска?». Выяснилось, что завтра, 4 сентября, пройдут публичные слушания по развитию этой территории…

Вице-спикер горсовета Василий Мамонтов пояснил, что в Омске приняты судебные решения по сносу 30 незаконно построенных объектов – например, ресторан «Колчак», который по суду положено снести, но никто его не сносит…

Источник:
http://dpomsk.ru/society/5175-restoran-kolchak-dolzhny-snesti-po-resheniyu-suda

За последнее время довелось столкнуться с несколькими памятниками времен Гражданской войны, что навело меня на размышления, вызвавшие еще больше вопросов. Сначала я побывал в Центре изучения истории Гражданской войны – резиденции Колчака. Мы снимали там невинный сюжет о фонтане, некогда бывшем в усадьбе купца Батюшкина.

Рядом с местом бывшего фонтана уже три года стоит другая «чаша». Это монолитный постамент для несостоявшегося памятника Колчаку. Мы делали его в начале зимы 2011 г. Сначала сломали сделанное буквально за месяц до того благоустройство. Потом копали мерзлый грунт, выносили сети, заливали монолитный железобетон с прогревом. Насколько помню, мы залили около 60 куб. метров бетона, смонтировали около 10 т металлоконструкций. Даже был закуплен аж в Норвегии по спецзаказу особый гранит, который должен был свои видом символизировать океан. Всего из областного бюджета было освоено более миллиона рублей.

Но зимой работа не была завершена, потому что заболел автор скульптуры – московский скульптор Ногин (правда, живет он в Австрии). А весной 2012 года сняли губернатора Полежаева. Решение об установке памятника было волевым. Оно было принято им лично, ни с кем губернатор особо не советовался. Точнее, он посвятил узкий круг приближенных в свои планы, спорить с ним никто не посмел.

Идея была неоднозначна в разных смыслах. Сначала памятник планировали установить в другом месте – у магазина «Океан». Он был задуман и сделан под масштаб той площадки. Колчак в нем был представлен в образе флотоводца на капитанском мостике. Сразу возник ряд возражений. Первое из них – при чем здесь магазин «Океан»? Это возражение пытались разрешить, перенеся памятник во двор дома Батюшкина. Место стало бесспорным, поскольку Колчак здесь жил. Возникла другая проблема – двор тесный. Авторскую идею Ногина пришлось урезать, тогда памятник как-то втиснулся, заняв почти весь двор. Например, расстояние от пьедестала до террасы всего 2 метра. Высота памятника соизмерима с высотой дома. Для установки монумента даже стилизовали фасад пристройки к дому Батюшкина, в которой размещается ЗАГС. Если проблему размещения как-то разрешили, то проблема образа осталась.

Не знаю, кто решил изобразить Колчака в образе флотоводца, но это породило другой возражение – он здесь не плавал. Это возражение выдвигала интеллигенция, в том числе краеведческая, из благих побуждений исторической достоверности. Они говорили, что именно этот памятник неуместен, но идею подхватили и развили противники Колчака, говоря, что никакой памятник неуместен. А тем временем скульптор Ногин завершил свое произведение и получил за это из областного бюджета 15 000 000 рублей (для приличия деньги провели через внебюджетный фонд). С уходом Полежаева установку памятника заболтали. Демагогия – великая сила. Других вариантов не предложили, хотя они и были. Например, еще в 80-е годы прошлого века архитектор Хахаев со скульптором Голованцевым предлагали на том же месте – во дворе дома Батюшкина – установить бюст Колчака, который бы никого не раздражал.

В итоге совсем другую скульптуру Колчака установили у одноименного ресторана. Это была частная инициатива, поэтому заболтать ее было невозможно. Формально скульптура числится рекламной конструкцией ресторана. Интеллигенция, как всегда, поморщилась. Но сторонники Колчака приняли эту скульптуру как памятник, хотя мы отдаем себе отчет, что масштаб личности Александра Васильевича заслуживает большего. Но всякий памятник является еще и памятником той эпохи, в которую он возник и отражает наш уровень оценки своей истории.

Но дальше идут вопросы, ответ на которые я сам хотел бы узнать. Что делать с «чашей» во дворе дома Батюшкина? Когда там будет устранен погром? Передан ли пьедестал вместе с Центром изучения Гражданской войны на баланс Министерства культуры или он оказался бесхозным? Куда девать камень, закупленный для облицовки пьедестала? И наконец, где сам памятник и что с ним делать?

Я слышал самые невероятные версии. Говорят, что он на заводе в Подмосковье, где его собрали. Другие говорят, что памятник на каком-то складе в Омске. Есть экзотическая версия, что он установлен на даче Полежаева. Я слышал, что он уже продан в Санкт-Петербург, где его с радостью готовы установить. Может, придумают другие версии, все они возникают из-за молчания чиновников. Они считают, что народ ставить в известность необязательно…

Прошедшим летом довелось присутствовать на открытии памятных досок на монументе жертвам Куломзинского восстания. До этого долго было непонятно, кому он посвящен. Сейчас написали «Борцам за свободу». В 90-е годы с попустительства властей памятник был доведен до руин. Причем его ломали не просто хулиганы. Для того чтобы разрушить железобетонную ротонду, нужен был компрессор, отбойник, кран. Несколько лет назад его кое-как восстановили, но он потерял свой смысл. Например, та же ротонда изначально имела 5 колонн, что символизировало пятиконечную звезду революции. После ремонта ротонда имеет 6 колонн. Какую звезду это символизирует? Остался не восстановлен еще один смысловой элемент – венок на ротонде, денег не хватило. Под памятником есть небольшое помещение. Сейчас оно замуровано. Я считаю, что оно может быть использовано под музей изучения Гражданской войны. Памятник будет под присмотром и обретет дополнительный смысл…

Казалось бы, зачем я ворошу дела «давно минувших дней»? Но можно ли сказать, что Гражданская война закончилась? В обществе по-прежнему нет единомыслия и общепринятых оценок войны. Казалось бы, сейчас идеи белого движения восторжествовали. Оно было по сути буржуазно-демократическим. Но нынешняя власть не торопится признать себя наследниками белых. Видимо, мешает, красное воспитание.

У нас до сих пор твердят о «зверствах колчаковцев» и ни слова не говорят о подавлении Ишимского восстания, когда Красная армия брала восставшие села после артподготовки, а потом добивала выживших поголовно. Это было в 1921-22 годах, когда Гражданская война официально закончилась. Среди восставших не было офицеров и дворян. Все они были крестьянами, вчерашними «красными партизанами». Они свергли рабоче-крестьянскую власть от Ледовитого океана до Казахстана. Красноармейские гарнизоны удержали только крупные города. У нас об этом до сих пор молчат.

Наше общество до сих пор разделено на красных и белых. Особенно ярко это видно у казаков. Правда, борьба стала более сложной. Появились оттенки. Часть красных стали розовыми. Появились бело-голубые, которые продают Россию на Запад. Даже в советское время при всей ненависти к белым не отрицали, что они были людьми идеи. И хотя раньше об этом не любили говорить, но и особо не отрицали, что, несмотря на все издержки военного времени, участники белого движения в массе своей были людьми чести. Видимо, сейчас мало кто торопится в наследники белого движения, потому что подсознательно понимают, что чести не имеют. А наследники красных цепляются за свой героизм, потому что иначе надо отвечать за Ишимское восстание и другую «недобитую контру».

Для меня установка памятника Колчаку станет символом если не национального примирения, то хотя бы окончания Гражданской войны. Только тогда война станет историей, к которой мы можем спокойно относиться и извлекать уроки.

Источник:
http://bk55.ru/kolumnistika/article/39982/

К 300-летию Омска в городе все же может появиться памятник Колчаку. Ян Зелинский в своем блоге опубликовал выдержку из документа федерального Минкульта, в котором говорится, что дата установки памятника Колчаку может быть перенесена на 2016 год. Депутату Госдумы Яну Зелинскому не дает покоя тот факт, что в Омске до сих пор не появился памятник адмиралу Колчаку.

В своем блоге он вспоминает, что уже проводилось два соцопроса и омичи высказались за установку памятника. Однако облправительство воздвигать монумент адмиралу даже на деньги фонда «Духовное наследие» не спешит. «Если обратиться к общероссийской практике, то памятники Александру Васильевичу Колчаку установлены в Москве, Санкт-Петербурге и Иркутске. Несправедливо, что в нашем городе до сих пор нет данного монумента. Примечательно, что Колчак вошел в историю не только как один из лидеров Белого движения, но и как выдающийся полярный исследователь. Был избран действительным членом Русского географического общества. Мнения многих омских экспертов в области истории, культуры и политики сходятся на том, что Александр Колчак был личностью выдающейся и значимой для Омска», – аргументирует необходимость появления в Омске памятника Колчаку Зелинский.

В итоге депутат написал письмо в Министерство культуры России, в котором решил выяснить у федерального ведомства, когда же в Омске появится памятник Колчаку. В ответе Минульта говорится, что, возможно, памятник появится в 2016 году. «В связи с запланированными в Омске мероприятиями, связанными с 300-летним юбилеем города, дата окончания работ по установке памятника Александру Васильевичу Колчаку может быть перенесена на 2016 год», – сказано в официальном документе ведомства…

Источник:
http://www.classomsk.com/news/6607-pamjatnik-kolchaku

Дополнительно
http://www.mngz.ru/russia-world-sensation/708864-razve-mozhno-takoe-prostit.html

Фото http://wefrpieo2.1-imagehost.com/

Комментариев нет:

Отправить комментарий