суббота, 25 октября 2014 г.

Право на память

Рабочая группа «Историческая память и просвещение» и Координационный совет Гражданского форума ЕС-Россия призывают Министерство юстиции Российской Федерации отозвать иск, направленный в Верховный Суд Российской Федерации, о ликвидации Российского историко-просветительского, благотворительного и правозащитного общества «Мемориал», а также прекратить преследование организаций – членов Общества. Если Министерство не отзовет свой иск и слушания в Верховном суде состоятся, мы настаиваем, чтобы Верховный Суд Российской Федерации действовал с соблюдением верховенства закона, в полном соответствии с нормами Конституции Российской Федерации и международного права.

Подробно см.:
http://www.memo.ru/d/212836.html

Европейский Парламент принял резолюцию, в которой призвал российские власти не закрывать правозащитную организацию Мемориал, лауреата премии им. Сахарова за 2009 год. Депутаты Европарламента решительно осудили апелляцию российского Министерства юстиции в Верховный суд о закрытии независимой правозащитной организации Мемориал и призвали Министерство отозвать свой иск до начала слушаний, запланированных на 13 ноября 2014.

Они считают, что закон об «иностранных агентах» от июля 2012 года, требующий чтобы НПО, которые получают зарубежное финансирование и занимаются «политической деятельностью» подавали заявку на включение в специальный правительственный список, является нарушением обязательств России перед Советом Европы и Организацией по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ). Депутаты обратились к Комиссии и Верховному Представителю ЕС по иностранным делам и политике безопасности с призывом обсудить все случаи с преследованием по политическим мотивам на встречах с российскими коллегами.

Источник:
http://www.europarl.europa.eu/news/en/news-room/content/20141016IPR74265/html/Human-rights-closing-down-of-Russian-Memorial-NGO-Uzbekistan-Mexico

Комментариев нет:

Отправить комментарий