среда, 13 марта 2013 г.

«Пороги» чествования 110-летия Первой Русской полярной экспедиции

Глубокоуважаемый Владимир Михайлович, добрый день! Обратиться к Вам мне рекомендовал Х, в надежде получить заинтересованный отклик и поддержку в организации мероприятия на базе Института географии РАН или Комиссии географии полярных стран Московского городского отделения РГО.

В прошлом 2012 и настоящем 2013 годах в ведущих российских средствах массовой информации практически не упоминалась юбилейная дата – 110-летие Первой Русской полярной экспедиции (1900-1902 гг.) под руководством барона Э.В. Толля.

К сожалению, не представлены новейшие достижения в изучении истории Первой Русской полярной экспедиции. Которые, тем не менее, ведутся независимыми историками на базе исследования и систематизации документов оставшихся малочисленных архивов, как правило, хранящихся в системе Российской Академии наук.

4-7 июня 2013 г. состоится Международная научная конференция Архива РАН «Фундаментальная наука: проблемы изучения, сохранения и реставрации документального наследия», в программу которой включены два научных сообщения, имеющие непосредственное отношение к истории наследия Первой Русской полярной экспедиции и Полярной комиссии Академии наук.

http://www.arran.ru/?q=ru/node/354

Это сообщения: Щедровой Ирины Михайловны «Работа по введению в научный оборот изобразительных материалов Русской полярной экспедиции под управлением Э.В. Толля (1900-1902 гг.)» и Красниковой Ольги Алексеевны «Картографическое наследие Полярной комиссии Академии наук».

Выступления И.М. Щедровой и О.А. Красниковой запланированы на 4-ом секционном заседании Международной научной конференции 7 июня 2013 г. Полагаю, новейшие исследования наследия Первой Русской полярной экспедиции и Полярной комиссии Академии наук не могут пройти незамеченными в московских кругах историков Русского Севера. Тем более, по стечению обстоятельств, их представление на научной трибуне будет взаимосвязано с 8 июня 1900 года – датой, давшей старт началу экспедиции барона Э.В. Толля.

Глубокоуважаемый Владимир Михайлович, заручившись поддержкой Х, прошу рассмотреть вопрос о проведении научного мероприятия, посвященного 110-летию Первой Русской полярной экспедиции на базе Института географии РАН или Комиссии географии полярных стран Московского городского отделения РГО.

Приглашение И.М. Щедровой и О.А. Красниковой с их выступлениями «компенсирует» «малый спрос» в московской среде на новейшие достижения научных исследований, придаст импульс общественного отклика и интереса к истории Русского Севера. За честь посчитаю и свое выступление на тему «Полярная деятельность лейтенанта А.В. Колчака в протоколе и стенограммах его допросов 1920 года».

К сожалению, бюджет Международной научной конференции Архива РАН «Фундаментальная наука: проблемы изучения, сохранения и реставрации документального наследия» не предусматривает оплату проезда, командировочные и хотя бы однодневное проживание в Москве ее участников. В случае Вашего отклика и поддержки мероприятия, возможна ли помощь докладчикам из Санкт-Петербурга приехать в Москву, и лично поделиться своими исследовательскими успехами?

С искренним уважением и почтением

Комментариев нет:

Отправить комментарий