среда, 27 марта 2013 г.

Экономический и Социальный Совет ООН и его ключевая роль в сбалансированной интеграции устойчивого развития

Экономический и Социальный Совет пока не совсем выполняет ту роль, которая была ему определена в Уставе ООН. Это связано с более долгосрочными тенденциями, повышенной сложностью проблем, увеличением числа многосторонних механизмов и изменением экономической ситуации. Основное предназначение Совета остается неоспоримым, однако под сомнение ставится, насколько эффективным и авторитетным является Совет и насколько заметную роль он играет.

Для укрепления Совета потребуется существенно изменить и полностью пересмотреть его методы работы. Меры по устранению недостатков должны основываться на скрытых сравнительных преимуществах Совета. Его вспомогательные и экспертные органы – это неиссякаемый источник знаний по экономическим, социальным и экологическим вопросам, который, если им воспользоваться должным образом, может способствовать преобразованию Совета в глобального «идейного лидера».

Помимо этого, благодаря своей легитимности и организаторской способности Совет может привлечь к работе ключевых партнеров со стороны правительств, частного сектора и гражданского общества; это позволило бы сделать его работу более плодотворной и сподвигнуло бы партнеров принять предметные последующие меры в их соответствующих сферах деятельности. Совету следовало бы заниматься рассмотрением кризисных и чрезвычайных ситуаций в области развития по мере их возникновения, с тем чтобы проводимые в нем обсуждения содействовали разработке эффективных и своевременных глобальных мер реагирования. Тем самым Совет проявил бы лидерство, выполняя свою уникальную роль координатора оперативной деятельности системы ООН.

Источник:
http://www.un.org/ga/search/view_doc.asp?symbol=A/67/736&Lang=R
A/67/736–E/2013/7

Комментариев нет:

Отправить комментарий