вторник, 26 марта 2013 г.

ЕС ускоряет утечку молодых, умных и талантливых

Европейский Союз заинтересован в привлечении талантливых студентов и исследователей из стран, не входящих в ЕС, чтобы содействовать экономическому росту и росту конкурентоспособности.

Ежегодно более 200 тыс. иностранных студентов и исследователей пользуются возможностью временно переехать в Европу. Однако многие из них сталкиваются с ненужными бюрократическими препятствиями. Существующие правила получения студенческой визы или вида на жительство зачастую сложны и недостаточно ясны; процедуры могут быть длительным и значительно различаться в зависимости от страны ЕС.

Поэтому Европейская Комиссия предложила упростить для иностранных студентов, исследователей и других групп процедуры въезда и пребывания в ЕС на срок более трех месяцев. Новое законодательство устанавливает четкие сроки для национальных властей для принятия решения, обеспечивает более широкие возможности для доступа на рынок труда во время пребывания в ЕС и содействует передвижению внутри ЕС.

«Сейчас приехать в ЕС для обучения или проведения исследования сложнее, чем это должно быть. Мы должны устранить эти препятствия, чтобы сделать ЕС более открытым для талантов. Такая мобильность пойдет на пользу и ЕС, и нашей экономике благодаря распространению знаний и идей», – сказала член Европейской Комиссии по внутренней политике г-жа Сесилия Мальмстрем.

Источники:
http://europa.eu/rapid/press-release_IP-13-275_en.htm
http://eur-lex.europa.eu/LexUriServ/LexUriServ.do?uri=COM:2011:0587:FIN:EN:PDF
http://emn.intrasoft-intl.com/Downloads/prepareShowFiles.do;jsessionid=039F08EBD159D802391920DE6CEA3F67?entryTitle=02%20Immigration%20of%20INTERNATIONAL%20STUDENTS%20to%20EU%20Member%20States

Комментариев нет:

Отправить комментарий