понедельник, 25 марта 2013 г.

О документоведах и архивистах в инвестиционном климате России, а также сдутой пене, сбиваемой адептами

Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов представило Дорожную карту «Создание Национальной системы компетенций и квалификаций» в рамках Национальной предпринимательской инициативы по улучшению инвестиционного климата в России.

Источник:
http://большоеправительство.рф/upload/iblock/0c6/0c6bb8b73090074d5ca12c9c4ea983ca.pdf

По типу действий мероприятия Дорожной карты разделены на три направления: 1. Мероприятия, которые уже реализуются в рамках утвержденных Правительством РФ госпрограмм, но требуют наличие механизма общественного контроля полученных результатов со стороны бизнеса; 2. Мероприятия, реализация которых необходима в краткосрочной перспективе, результаты будут получены в 2013-2014; и 3. Мероприятия стратегического характера, концептуально меняющие рынок труда и систему образования, реализуемые в долгосрочной перспективе до 2018.

Структура мероприятий задается набор тем, формирующих новый подход к управлению образованием и рынком труда: 1. Организационное построение Национальной системы компетенций и квалификаций и поддержка профессиональных сообществ. 2. Правовое обеспечение разработки и применения профессиональных стандартов. 3. Создание общероссийской сети центров признания квалификаций.

4. Создание общедоступных публичных интернет ресурсов Национальной системы компетенций и квалификаций. 5. Новые квалификации для государственной и муниципальной службы. 6. Создание системы мониторинга спроса и предложения квалификаций и компетенций на рынке труда. 7. Внешняя трудовая миграция. 8. Национальная система профессиональной ориентации и информирования молодежи и взрослого населения. 9. Новое качество профессионального образования.

10. Стимулирование инвестиций бизнеса в профессиональное образование. 11. Усиление механизмов контроля качества образования. 12. Инновации в образовании. 13. Развитие региональной системы профессионального образования.

Целью Дорожной карты «Создание Национальной системы компетенций и квалификаций» является – создание сбалансированной системы взаимодействия граждан, бизнес-структур и госорганов исполнительной власти в области формирования, развития, накопления, воспроизводства, оценки и защиты квалификаций и компетенций в целях создания глобально конкурентоспособной и востребованной продукции нового поколения в кратчайшие сроки.

Ожидаемым результатом определено (в т.ч.) - увеличение к 2020 числа высококвалифицированных работников таким образом, чтобы они составляли не менее трети от общего числа квалифицированных работников.

Работник считается высококвалифицированным, если он соответствует одному из следующих критериев: - Квалификации работника подтверждена действующим документом о присвоении работнику профессиональной квалификации. - Профессия имеет важное значение для реализации концепции долгосрочного социально-экономического развития России на период до 2020. - Вспомогательный критерий: зарплата работника составляет не менее 6 прожиточных минимумов.

Список базовых групп Общероссийского классификатора занятий (принят постановлением Госстандарта от 30 декабря 1993 г. № 298), рекомендуемых Агентством стратегических инициатив по продвижению новых проектов для подсчета высококвалифицированных специалистов, включает специалистов 1 (первого) высшего уровня квалификации, профессии которых имеют важное значение для реализации концепции долгосрочного социально-экономического развития России на период до 2020.

Среди таких специалистов (по порядковым №№): 9. Руководители функциональных и других подразделений и служб; 10. Руководители административных подразделений (служб); 11. Руководители подразделений (служб) управления кадрами и трудовыми отношениями.

Специалисты 2 (второго) высшего уровня квалификации, профессии которых также имеют важное значение для реализации концепции долгосрочного социально-экономического развития России на период до 2020: 10. Специалисты по стандартизации и метрологии; 39. Преподаватели колледжей, университетов и других вузов; 42. Преподаватели в системе специального образования; 43. Прочие специалисты в области образования; 58. Архивоведы, хранители музеев и специалисты родственных профессий; 59. Библиотекари, библиографы, документоведы и специалисты родственных профессий.

Отмечается, что создание системы профессиональных стандартов

Дополнительно см.:
http://svdrokov.blogspot.ru/2012/10/200.html

охватывающей не менее 40% занятого населения, позволит сформулировать актуальные требования работодателей к компетенциям работника, системе образования, самостоятельному развитию работников и системе допуска мигрантов на национальный рынок труда. В этой связи на основе экспертной оценки планируется создание национальной системы квалификации с полномасштабной реализацией к 2015.

Система сертификации квалификаций, охватывающая не менее 15% работников в отраслях с добровольной сертификацией (до 10 млн. человек в формальном секторе экономики), создаст стимулы для повышения качества профессионального образования, дополнительного обучения и самостоятельного развития работников.

Призываю не обращать внимания на призывы адептов к разработке слизанных ими с американских образчиков «новых специальностей», якобы «объединяющих»: программистов, юристов, архивистов, документоведов, организаторов управленческого труда и пр. пр. Не случайно, 21 марта 2013 на пленарном заседании Первой международной научной конференции «Управление документацией: прошлое, настоящее, будущее», посвященной памяти профессора Т.В. Кузнецовой

Дополнительно см.:
http://svdrokov.blogspot.ru/2013/02/blog-post_19.html

на вопрос из зала, а как же назвать предлагаемую специальность, основной задачей которой было бы «отвести беду» от голов откровенно невежественных и неграмотных руководителей, адепты не смогли подыскать определения.

Ситуация, аналогичная XIX Международной научно-практической конференции «Документация в информационном обществе: «облачные» технологии и электронный документооборот», когда по ее окончанию не нашлось ответа об эффективности системы добровольной сертификации «Документационное Обеспечение Управления», с выдачей свидетельств под названием «Профессиональный управляющий документами высшей категории» и «Профессиональный управляющий документами».

http://svdrokov.blogspot.ru/2012/10/xix.html

А вот определение-название непонятной новой специальности пришло мне в голову сразу же, и я назвал его с кафедры международной конференции 21 марта, вспомнив героя Полудушкина из пьесы С.В. Михалкова «Пена» (премьера спектакля состоялась в январе 1976 в Московском театре сатиры). Напомнить?..

…Полудушкин. Ну да. Я вижу. Ну, а если насчет лаптей надумаете, то дайте сигнал, я мигом организую. Этот архитектор мне еще по рублю с пары скинет, я ему липовое лыко из Костромской области по дешевке достаю. (Роется в портфеле.) Пойду я, Раиса Марковна! Мне еще в одно местечко заскочить придется, боюсь, не успею. Да, скажите Пал Палычу, что бумагу писчую я достал и на работу к нему забросил. Пять пачек по пятьсот листов. Высший сорт. Чистый импорт. Большой дефицит.
Махонина. А как насчет туалетной? Я просила...
Полудушкин. Вы имеете в виду «пипифакс»? Обещали в одном месте.
Махонина. Тогда сразу рулонов двадцать или лучше тридцать берите. Сюда и на дачу.
Полудушкин. Я понял…
…Полудушкин. Раиса Марковна! О чем вы говорите? Такой уж я человек. Нужник!
Махонина. Как вы сказали? Кто вы?
Полудушкин (простодушно). Нужник. Нужный, стало быть, человек…

Комментариев нет:

Отправить комментарий