В развитие постов:
Профессиональные заболевания архивистов и трудовые отношения
http://svdrokov.blogspot.ru/2011/05/blog-post_11.html
Коснется ли Всемирный День охраны труда профзаболеваний архивистов России: достойны ли они достойного труда и достойного медицинского страхования?
http://svdrokov.blogspot.ru/2012/05/blog-post_03.html
В 2011 меня заинтересовала тема – современные профессиональные заболевания архивистов. Есть ли специализированная литература, пособия и методики? Выяснил, что классификация профессиональных болезней в России до сих пор не разработана, т. к. клиническая картина их нередко бывает полиморфной и характеризуется изменениями многих органов и систем.
Поэтому в настоящее время существует общепринятая группировка их как по этиологическому, так и по системно-органному принципу.
По этиологическому принципу выделяют следующие группы профессиональных болезней, обусловленные воздействием: 1) производственной пыли; 2) физических факторов производственной среды; 3) химических факторов производственной среды; 4) биологических факторов; 5) перенапряжения отдельных органов и систем.
При группировке профессиональных заболеваний используется и системно-органный принцип. Поражения некоторых органов и систем при действии многих производственных факторов характеризуются сходными чертами; на этой основе формируются синдромы, определяющие клиническую картину различных заболеваний и интоксикаций. Синдромный подход позволяет уточнить патогенез и клиническую симптоматику поражения определенных систем и существенно упростить диагностику заболевания. Он не исключает, а дополняет этиологический принцип, последовательное применение которого дает возможность составить целостное представление о влиянии вредного производственного фактора на организм.
Результаты поиска зарубежного опыта в 2011 принес неожиданный подарок! Перечень профессиональный заболеваний архивистов имеется… во Франции:
Периартикулярные заболевания воспалительного или дегенеративного характера: заболевания сухожилий (тендиниты, тендовагиниты), связок (дигаментиты), мест прикрепления этих структур к костям (энтезопатии), синовиальных сумок (бурситы), апоневрозов и фасций (апоневрозиты и фасцииты). Плечелопаточный периартрит: изолированное или комбинированное поражение сухожилий надкостной и двуглавой мышц, а также субакромиальной сумки. Периартрит локтевого сустава: энтезопатия в районе надмыщелков плечевой кости и воспаление сумки (бурсит) локтевого сустава. Гигрома: сумковидное скопление серозно-слизистой или серозно-фибринозной жидкости в синовиальной сумке или сухожильном влагалище. Чаще является следствием подострого тендовагинита или бурсита. Ахиллесов тендинит. Туннельный синдром канала Гийона. Профессиональный гиперчувствительный пневмонит: бронхоальвеолит, легочный фиброз.
В 2016 приказом Министерства труда и социальной защиты РФ от 30 декабря 2016 № 851н была утверждена Классификация видов экономической деятельности по классам профессионального риска. Виды экономической деятельности заново распределены по классам профессионального риска. Это связано в т. ч. с тем, что им присвоены коды в соответствии с ОКВЭД2 (ранее – ОКВЭД1). Как и прежде, установлены 32 классификационные группы. По ОКВЭД узнают класс профессионального риска, к которому относится деятельность организации. По классу устанавливаются страховые тарифы. Чем выше класс, тем выше ставка взноса на страхование от несчастных случаев на производстве.
В соответствии с п. 3 Правил отнесения видов экономической деятельности к классу профессионального риска, утвержденных постановлением Правительства РФ от 1 декабря 2005 № 713 «Об утверждении Правил отнесения видов экономической деятельности к классу профессионального риска»
Источник:
https://rg.ru/2017/01/20/mintrud-prikaz851-site-dok.html
Класс профессионального риска определяется исходя из величины интегрального показателя профессионального риска, учитывающего уровень производственного травматизма, профессиональной заболеваемости и расходов на обеспечение по страхованию, сложившийся по видам экономической деятельности страхователей.
Сведения о виде деятельности изначально указываются в регистрационных документах. То есть каждому страхователю еще при регистрации в органах Фонда социального страхования РФ присваивается конкретный класс профессионального риска. Его фиксируют в Уведомлении о размере страховых взносов «на травматизм» и направляют уведомление плательщику.
Впоследствии организация должна ежегодно подтверждать свой основной вид экономической деятельности за прошлый год. Для этого нужно не позднее 15 апреля каждого года направлять в свое отделение ФСС заявление о подтверждении основного вида экономической деятельности по утвержденной форме. На основании полученных документов ФСС устанавливает плательщику тариф с начала текущего года.
http://svdrokov.blogspot.ru/2011/11/blog-post_30.html
ОтветитьУдалить