четверг, 23 февраля 2017 г.

К вопросу об управлении рисками в документационном обеспечении системно значимых кредитных организаций

В развитие постов:
Кто заказал кредитные организации России на бездонные вековые траты? Американские владельцы российских аутсорсинговых лобби?..
http://svdrokov.blogspot.ru/2017/02/blog-post.html

Как системно значимым кредитным организациям проверить себя на наличие риска FSB
http://svdrokov.blogspot.ru/2017/01/fsb.html 

Управление рисками в документационном обеспечении бизнеса, системно значимых кредитных и капиталоемких отраслевых организациях России
http://svdrokov.blogspot.ru/2017/01/blog-post_15.html

В первом номере 2017 газеты Бизнес&Банки опубликована моя статья «К вопросу об управлении рисками в документационном обеспечении системно значимых кредитных организаций».

Ключевыми элементами спланированного и скоординированного набора принципов, процедур и мероприятий, необходимых для обеспечения эффективного и систематического контроля за созданием, получением, хранением, использованием и уничтожением документов в качестве свидетельств проведения деловых операций могут быть предложены:

1) планы классификации документов (файлов), разработанные в соответствии в конкретными оперативными и организационными потребностями системно значимой кредитной организации или ее структуры, призванные обеспечить расположение различных видов документов в том или ином логическом порядке (например, по направлению деятельности или продукта); 2) графики сохранения документов (файлов), представляющие собой исчерпывающие инструкции практического характера по определению сроков сохранения документов тех или иных структурных подразделений с учетом их административной, фискальной, юридической, исторической или информационной ценности; 3) принципы и правила, касающиеся безопасности и доступа.

Преимущество такой программы состоит в том, что она позволит сохранять лишь ту информацию, которая представляет «производственную» ценность или подлежит сохранению в соответствии с требованиями регулирующих органов или для целей последующих ревизионных проверок или подтверждения действий экономических агентов и стейкхолдеров. 

Поднятая тема будет раскрыта 28 февраля 2017 на Круглом столе «Управление рисками в документационном обеспечении бизнеса и в организациях», организуемой разработчиком профессиональных стандартов «Специалист по организационному и документационному обеспечению управления организацией» (утв. приказом Минтруда России от 6 мая 2015 № 276н), «Специалист по управлению документацией организации», «Архивист, главный хранитель фондов» НП «Национальная ассоциация офисных специалистов и административных работников» (НАОСАР), совместно с ТПП России.

Цель Круглого стола – раскрыть широкий спектр мнений по вопросам выявления и минимизации рисков, связанных с процессами документирования создаваемой информации в бизнесе и организациях с разных точек зрения, обсудить неясные и спорные моменты на основе практического применения имеющихся знаний участников, достичь консенсуса.

Идея Круглого стола заключается во встрече единомышленников, стремящихся найти общее решение по конкретному вопросу профессиональной сферы, а также в возможности для всех желающих вступить в дискуссию или полемику. Обмен мнениями, ценным опытом, налаживание тесных контактов, поиск дополнительных возможностей призваны носить междисциплинарный характер, представляющий практический интерес для аудитории с точки зрения развития и применения профессиональных компетенций.

Участники Круглого стола – руководители и участники направлений деятельности надзорных органов России, стратегически значимых и капиталоемких отраслевых организаций России, системно значимых кредитных организаций, организаций-разработчиков систем управления документооборотом, электронными и бумажными архивами, бизнес-процессами и корпоративным контентом; работники делопроизводственных и архивных служб организаций, использующих механизмы проектного финансирования и страхования; представители систем профессионального и высшего образования; специалисты кадровых служб; а также все желающие.

По вопросам участия в Круглом столе обращаться по контактам:
http://center-expert.org/

Комментариев нет:

Отправить комментарий