суббота, 12 августа 2017 г.

Риск-ориентированный подход удаленного финансового контроля и аудита. Что происходит у нас в системе государственного управления?..

…Путин: Татьяна Алексеевна, начнем с результатов полугодия. Знаю, у вас новая технология применяется, тоже расскажете. И у меня будет отдельный вопрос по «Прямой линии». Просил Вас три вещи посмотреть, проконтролировать и убедиться в том, что идут процессы в правильном направлении.

Т.Голикова: Мы хотим поделиться с Вами результатами первого полугодия, но даже не с точки зрения, наверное, объема и количества нарушений, хотя это имеет существенное значение для использования средств в первую очередь федерального бюджета.

Должна сказать, что мы с 2014 года начали модернизировать свои информационные системы, с тем чтобы сократить работу инспекторов при подготовке соответствующих контрольных мероприятий, сократить время пребывания в командировках, для того чтобы больше информации черпать на местах, пользуясь теми обширными информационными ресурсами, которыми сегодня располагают федеральные органы государственной власти. И я все-таки считаю, что кое-что у нас получилось. Мы в 2016 году запустили информационную систему удаленного аудита, в нее фактически интегрированы все информационные системы федеральных органов. То есть мы в режиме онлайн получаем всю информацию и по этим информационным системам можем отслеживать практически нарушения, даже не выходя на объект. Что это нам дает?

Это нам дает возможность осуществлять предварительный контроль, то есть не доводить ситуацию до того, когда уже фактически происходит нарушение, а все-таки общаться с коллегами, с тем чтобы уведомлять их, что мы видим некие нарушения в их финансово-хозяйственной деятельности. Еще должна сказать, что мы являемся создателем и эксплуатируем информационный ресурс, который называется «портал контрольно-счетных органов». Он на самом деле по-другому называется, «финансового контроля и аудита», но в нем участвует 456 различных органов, которые осуществляют в той или иной мере внутренний контроль. И этот большой массив информационных данных позволяет нам внедрять в свою практическую работу риск-ориентированный подход. То есть мы видим, где больше объемы, где больше нарушений, где больше рисков, и туда идти с соответствующими проверочными мероприятиями. Так «опрозрачивание», конечно, резко увеличило за первое полугодие и объемы нарушений…

…Начиная с 2012 года – за пять лет, до 2016 года – у нас численность государственных служащих росла, а в 2016 году она сократилась на 5,6 процента, но при этом все сокращение произошло за счет низового звена. У нас увеличивается количество руководителей. У нас количество заместителей руководителей федеральных органов возросло на 18 процентов, количество директоров департаментов возросло на 21 процент, начальников управлений – на 13. И дальше можно продолжать.

В территориальных органах идет сокращение численности, численность сократилась на 11,9 процента, но при этом количество начальников возросло на 8,4 процента. Но есть очень плохая тенденция: у нас сокращается количество территориальных органов – оно где-то сократилось на 4,5 процента, – но при этом на 25 процентов возросло количество подведомственных учреждений, которые создаются федеральными органами для целей обеспечения их деятельности. Не для выполнения функционала, например, образования и здравоохранения, а для целей обеспечения деятельности; 25 процентов роста – это очень много, то есть это дополнительные бюджетные ассигнования, это передача функций и это в том числе в ряде случаев уход из-под 44 го закона, с тем чтобы можно было осуществлять закупки по более либеральным нормативным документам. И это, конечно, упирается в тот самый вопрос эффективности, о котором мы всегда говорим. И эта система, нам кажется, крайне переразмерена, и в отношении ее нужно осуществлять достаточно серьезные движения вперед.

В.Путин: Подумайте и сформулируйте свои предложения.

Т.Голикова: Мы завершим к осени это мероприятие и сформулируем свои предложения, потому что там много таких «карманчиков», с которыми можно совершенно спокойно расстаться…

Источники:
http://www.kremlin.ru/events/president/news/55326 
http://www.ach.gov.ru/press_center/news/30895 

Фото www.kremlin.ru/events/president/news

Комментариев нет:

Отправить комментарий