понедельник, 21 августа 2017 г.

Полномочия Росархива по разработке правил, инструкций по делопроизводству, типовых функциональных систем э-документооборота и систем хранения э-документов в архивах перешли в Фонд Сколково и АНО «Цифровая экономика» даже без участия Росархива и ВНИИДАД?..

В развитие поста:
http://svdrokov.blogspot.ru/2017/08/blog-post_78.html 

Дополнительно см.:
https://mipt.ru/education/chairs/theor_cybernetics/government/darpa/darpa-articles/a_4u5kmb.php 

О полномочиях Росархива см.:
http://archives.ru/sites/default/files/ukaz-22-06-2016_3428118.pdf 

Придворный поэт: То есть как чего именно? Жду, чтобы вы мне показали ткань, сделанную вами для костюма короля.
Генрих и Христиан бросили работу | они смотрят на придворного поэта с крайним изумлением Придворный поэт (пугается): Ну нечего, нечего! Слышите вы? Зачем таращите глаза? Если я в чем ошибся – укажите на мою ошибку, а сбивать меня с толку ни к чему! У меня работа нервная! Меня надо беречь!
Христиан: Но мы крайне поражены, господин поэт!
Придворный поэт: Чем? Сейчас говорите, чем?
Христиан: Но ткани перед вами. Вот на этих двух рамах шелка натянуты для просушки. Вот они грудой лежат на столе. Какой цвет, какой рисунок!
Придворный поэт (откашливается): Конечно, лежат. Вон они лежат. Такая груда. Оправляется. Но я приказывал вам показать мне шелк. Показать с объяснениями: что пойдет на камзол, что на плащ, что на кафтан.
Христиан: Пожалуй, господин поэт. На этой раме – шелк трех сортов.
Поэт записывает в книжечку. Один, тот, что украшен розами, пойдет на камзол короля. Это будет очень красиво. Король дышит, а лепестки шевелятся, как живые. На этом среднем – знаки королевского герба. Это на плащ. На этом мелкие незабудки – на панталоны короля. Чисто белый шелк этой рамы пойдет на королевское белье и на чулки. Этот атлас – на обшивку королевских туфель. На столе – отрезы всех сортов.
Придворный поэт: А скажите, мне интересно, как вы на вашем простом языке называете цвет этого первого куска? С розами.
Христиан: На нашем простом языке фон этого куска называется зеленым. А на вашем?
Придворный поэт: Зеленым…
…Христиан: Простите, господин министр, но разве вы не видите? Показывает ему под ноги.
Министр: Что я не вижу? Какого черта я тут должен увидеть?
Христиан: Вы стоите на шелке, из которого мы хотели кроить на полу камзол.
Министр: Ах, вижу, вижу! Шагает в сторону.
Генрих: Ах! Вы топчете королевский плащ!
Министр: Ах, проклятая рассеянность! Прыгает далеко вправо.
Христиан: А! Белье короля! Министр прыгает далеко влево.
Генрих: А! Чулки короля! Министр делает гигантский прыжок к двери.
Христиан: А! Башмаки короля! Министр выпрыгивает в дверь | просовывает голову в комнату.
Министр (из двери): Ах, какая прекрасная работа! Мы, министры, по должности своей обязаны держать голову кверху. Поэтому то, что внизу, на полу, я с непривычки плохо вижу. Но то, что в раме, то, что на столе – розы, гербы, незабудки, – красота, красота! Продолжайте, господа ткачи, продолжайте. Сейчас к вам придет первый министр…

Евгений Шварц. Голый король (сказка в 2-х действиях)

Мероприятия, предусмотренные концепцией первоочередных мер по совершенствованию правового регулирования (2017-2018 годы) 

Наименование направлений: Определение перечня ключевых действующих правовых ограничений, препятствующих развитию цифровой экономики, включающего в том числе: - перечень действующих требований по использованию исключительно бумажного документооборота или использованию устаревших технологий при формировании, сборе и обработке информации, совершении юридических значимых действий, - предложения по устранению действующих ограничений

Разработка предложений по формированию основных понятий и институтов, определяющих в том числе: - принципы безбумажного взаимодействия, - принципы использования электронного документа, - принципы использования электронного дубликата документа, - принципы использования электронного архива и т.п.

Разработчик нормативных правовых актов по направлениям (предложениям): Фонд Сколково. Участники обсуждения нормативных правовых актов по направлению (на основании анкет): РАНХиГС при Правительстве Российской Федерации, ИЗИСП при Правительстве Российской Федерации, Рамблер&Co, Фонд Развития Интернет-Инициатив, КБ "Стрелка". 

Наименование направления: Определение особенностей оформления трудовых отношений в цифровой экономике, в том числе в части перехода на безбумажное взаимодействие работников и работодателей (введение электронного формата заключения трудового договора, оптимизация иных «бумажных» обязанностей работодателя). Разработчик нормативных правовых актов по направлению (предложения): Центр международных и сравнительно-правовых исследований. Участники обсуждения нормативных правовых актов по направлению (на основании анкет): ПАО "Сбербанк России", Роструд, РСПП, Philip Morris Sales &Marketing, АНО "АСИ".

Наименование направления: Подготовка предложений по созданию правовых условий для формирования единой цифровой среды доверия, позволяющей обеспечить участников цифровой экономики средствами доверенных цифровых дистанционных коммуникаций, в том числе: - определение понятий, необходимых для формирования единой цифровой среды доверия; - удаленное подтверждение личности для совершения юридически значимых действий; - обеспечение равного статуса различных способов идентификации и аутентификации физических и юридических лиц, иных участников цифровой экономики; - равное с очно-бумажными взаимодействиями правое признание электронного взаимодействия как в публично-правовых, так и в гражданско-правовых взаимодействиях; способы независимой доверенной фиксации и предоставления заинтересованным лицам юридических фактов, связанных с электронными дистанционными взаимодействиями, -электронными документами (сервисов третьей доверенной стороны); - правила формирования конкурентного рынка коммерческих поставщиков сервисов третьей доверенной стороны. Разработчик нормативных правовых актов по направлению (предложения): РАНХиГС при Правительстве Российской Федерации. Участники обсуждения нормативных правовых актов по направлению (на основании анкет): Фонд Сколково, Фонд Развития Интернет-Инициатив, ПАО "Ростелеком", Рамблер&Co, КБ "Стрелка".

Наименование направления: Анализ рисков, возникающих при отмене или сохранении правовых ограничений, введении новых понятий и институтов. Разработчик нормативных правовых актов по направлению (предложения): Фонд Сколково. Участники обсуждения нормативных правовых актов по направлению (на основании анкет): Фонд Развития Интернет-Инициатив

Мероприятия, предусмотренные концепцией среднесрочных мер по совершенствованию правового регулирования (2018-2019 годы) 

Наименование направления: Формирование благоприятных правовых условий для сбора, хранения и обработки данных, в том числе с использованием новых технологий, обеспечивающих возможность ускоренного развития базовых механизмов цифровой экономики, при условии защиты прав и законных интересов субъектов и владельцев: -Внедрение стандарта раскрытия информации, в том числе в форме открытых данных, и принципа раскрытия данных по умолчанию в деятельности органов государственного управления. Разработчик нормативных правовых актов по направлению (предложения): ПАО "МТС". Участники обсуждения нормативных правовых актов по направлению (на основании анкет): ЦЭФК Групп, Фонд Развития Интернет-Инициатив, Рамблер&Co.

Наименование направления: Совершенствование антимонопольного законодательства в соответствии с потребностями цифровой экономики: Формирование инструментов снятия (снижения) барьеров входа на рынки цифровой экономики для "стартапов" в части доступа к ключевым технологиям, базам данных и т.п. Разработчик нормативных правовых актов по направлению (предложения): НИУ ВШЭ. Участники обсуждения нормативных правовых актов по направлению (на основании анкет): Фонд Развития Интернет-Инициатив

Наименование направления: Совершенствование правового регулирования в целях внедрения и использования инновационных технологий на финансовом рынке. Разработчик нормативных правовых актов по направлению (предложения): Банк России. Участники обсуждения нормативных правовых актов по направлению (на основании анкет): Ассоциация Финтех, Рамблер&Co

Наименование направления: Формирование правовых условий для использования технологий децентрализованного ведения реестров и удостоверения прав, в том числе проведение правового эксперимента в данной сфере. Разработчик нормативных правовых актов по направлению (предложения): Банк развития - государственная корпорация «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)». Участники обсуждения нормативных правовых актов по направлению (на основании анкет): Центр международных и сравнительно-правовых исследований, Фонд Развития Интернет-Инициатив, Ассоциация Финтех.

Мероприятия, предусмотренные концепцией комплексного правового регулирования отношений, возникающих в связи с развитием цифровой экономики (2019-2021 годы)

Наименование направления: Проработка вопросов юридической значимости цифровых данных, в том числе применительно к документам на бумажном носителе, а равно и к другим цифровым данным. Разработчик нормативных правовых актов по направлению (предложения): ПАО "Сбербанк России". Участники обсуждения нормативных правовых актов по направлению (на основании анкет): Фонд Сколково, РАНХиГС при Правительстве Российской Федерации, ИЗИСП при Правительстве Российской Федерации, Омбудсмен по Цифровой экономике, Рамблер&Co.

И т.д.

...Председатель правительства также напомнил, что для управления программой создается специализированная автономная некоммерческая организация, в состав которой войдут Ростех, Росатом, Сбербанк, «Ростелеком», Фонд «Сколково», Агентство стратегических инициатив, «Яндекс», Mail.ru. «Новая организация будет формировать запросы от бизнеса, проводить мониторинг программы цифровой экономики, оценивать эффективность ее реализации и будет совещательным органом управления, принимающим некоторые стратегические и технические решения», - сказал глава кабинета…

Многие самые передовые цифровые технологии и разработки в результате их быстрого развития находятся в настоящее время в зоне юридической неопределенности, что зачастую препятствует их широкому использованию. Николай Суетин приводит наиболее очевидные примеры: «Юридические основания использования технологий блокчейн неясны и не стандартизированы. Как можно использовать искусственный интеллект, например, в медицинских приложениях, тоже неясно. А как быть с большими данными, накопленными в соцсетях, кто и как их может использовать? Накопилось множество других юридически неопределенных или нерегламентированных вещей, которые нужно определять, и Фонд будет вовлечен как одна из головных организаций в разрешение этих правовых коллизий. Это будет делаться путем взаимодействия и обсуждений, в том числе, и с владельцами данных, и с потребителями данных, с разработчиками и потребителями систем искусственного интеллекта, в том числе, в роботике и т.д. – в этой сфере существует множество заинтересованных игроков.
Что еще очень важно: поскольку современная юридическая индустрия сейчас становится все более цифровой (даже появился термин digital legal), то эти все новые юридические нормы должны формулироваться так, чтобы их реализация и контроль за их соблюдением могли хорошо автоматизироваться. Поэтому надо готовить законодательные акты тоже «под цифру». Это то, за что «Сколково» точно хотело бы отвечать», – говорит он…

Источники:
http://sk.ru/news/b/articles/archive/2017/08/18/kak-skolkovo-pomozhet-osvaivat-cifru.aspx
http://static.government.ru/media/files/9gFM4FHj4PsB79I5v7yLVuPgu4bvR7M0.pdf

Фото Боровских В.В. – автор метода нравственно-ориентированной психотерапии borovskih.ru/forum/

Комментариев нет:

Отправить комментарий