вторник, 3 декабря 2013 г.

Проекты имен Первого канала России и Мемориала Яд Вашем: о разительных отличиях и сходстве, злохудышной рекламе и вечной памяти…

«Первый канал предлагает Вам принять участие в создании базы данных погибших во время Великой Отечественной войны. Необходимо прислать на сайт Первого канала в электронном виде краткие биографические справки и фотопортреты ваших родных и близких, которые погибли на фронте, в оккупации и в тылу. С вашей помощью мы хотим собрать максимально полные сведения о наших боевых и небоевых потерях во время войны. Запомнить их имена и лица и передать эту память потомкам».

Источник:
http://www.1tv.ru/sprojects_in_detail/si=5941

Кто конкретно является ответственным за проект? Ответа не найдем. Какая конкретная цель проекта, при условии, что помимо «данных о погибших во время Великой Отечественной войны»,

Подробно о данных см.:
http://www.obd-memorial.ru/html/index.html

предусматривается сбор «максимально полных сведениях о наших… небоевых потерях во время войны»? Ответа не найдем. «Небоевые потери» – что это? Ответа не найдем. А если отсутствует ответ, то, может, и проект преследует чисто рекламные цели? Этична ли такая «каверза» к памяти имен и лиц? Предлагаю задуматься…

В противовес злохудышному проекту Первого канала иной опыт: «На горе Памяти (Хар Азикарон) в Иерусалиме расположился Яд Вашем – Мемориальный комплекс Катастрофы и героизма еврейского народа. Яд Вашем бережно хранит память о Шоа и является всемирно известным центром увековечения и изучения трагедии. Более пятидесяти лет Яд Вашем собирает имена жертв, документы и свидетельства, связанные с Шоа, проводит научные исследования, занимается учебно-воспитательной работой».

«Мемориал Яд Вашем ставит своей задачей увековечить имя каждого еврея, уничтоженного нацистами и их пособниками. С этой целью Яд Вашем, начиная с середины 50-х годов, собирает Листы свидетельских показаний, заполненные родными и близкими погибших. Выполняя свою историческую задачу – внести в коллективную память народа имя каждого погибшего в период Шоа, мемориал Яд Вашем разработал специальную программу по увековечению имен евреев, убитых на оккупированных территориях бывшего СССР.

Проект осуществляется на Украине, в России, Молдове, Беларуси, Литве, Латвии, Эстонии, Израиле и везде, где проживают евреи – выходцы из бывшего Советского Союза. Руководителем проекта назначен г-н Борис Мафцир, бывший генеральный директор Министерства абсорбции и глава представительства Еврейского агентства Сохнут в России, Беларуси и странах Балтии. Яд Вашем обращается ко всем еврейским организациям, действующим на территории бывшего СССР, с просьбой о сотрудничестве. Ни одно имя не должно быть забыто».

Источник:
http://www.yadvashem.org/yv/ru/remembrance/names/index.asp

«Яд Вашем вместе со своими партнерами собрал и внес в базу данных имена и биографические сведения о двух третях из шести миллионов евреев, уничтоженных нацистами и их пособниками во время Шоа (Холокост). Однако имена двух миллионов жертв до сих пор не известны. Мы обязаны приложить максимум усилий и найти имена всех погибших. Вы помните имена евреев, уничтоженных во время Шоа? Заполните Листы свидетельских показаний и пришлите нам вместе с фотографиями погибших, чтобы память о них сохранилась навечно».

Источник:
http://db.yadvashem.org/names/search.html?language=ru

Комментариев нет:

Отправка комментария