Ко мне стали обращаться с просьбой пояснить ситуацию с «наивной спекуляцией» публичной пиар-кампании, предпринятой 21 сентября 2010 г., и растиражированной СМИ по «всем весям». Речь идет о передаче Управлением госархивной службы Новосибирской области в Исторический архив Омской области «единственно точного и достоверного свидетельства того, что происходило перед расстрелом адмирала в Иркутске». http://mgpr.omskportal.ru/ru/RegionalPublicAuthorities/executivelist/MGPR/news/1285062393401.html
Вопрос, что же считать подлинным в допросе А.В. Колчака: протоколы или один из многочисленных вариантов стенограмм заседаний ЧСК, остается открытым и дискутируемым.
С любезного согласия уважаемого зав. Кафедрой уголовного процесса и криминалистики Таврического Национального университета им. В.И. Вернадского, к.ю.н., доцента Михаила Анатольевича Михайлова (http://www.crimea.edu/tnu/structure/law_fac/law_krim/index.htm) (http://www.mikhailov.crimea.edu/)представляю нашу с ним переписку.
Первоначальным поводом для знакомства послужило сообщение Михаила Анатольевича «Тактико-криминалистический анализ допросов А.В. Колчака», опубликованное в Ученых записках Университета (серия «Юридические науки») в 2009 г. (том 22 (61), № 2) http://science.crimea.edu/zapiski/2009/law/uch_22_2/008_mihaylov.pdf
Купюры в переписке обозначаются знаком <…>. Данный пост разбиваю на три части
20-27 августа 2010 г.
М.А. Михайлов: С большим интересом прочел Вашу монографию «Адмирал Колчак и суд истории». Хотел бы поделиться своими впечатлениями, если они Вам, конечно, интересны. <…> Работа меня очень заинтересовала, в ней масса фактов, которые неизвестны не только широкому читателю, но и специалисту.
Дроков: Книга – сборник опубликованных ранее (начиная с 1989 г.) некоторых моих статей. По сути, структура этой книги является новой для историографии, поэтому некоторые называют ее – книга-документ, с чем я согласен. Это новый подход к «истории» и оформлению результата исследования. Он невыгоден для некоторых исторических школ <…> Причина – высокая требовательность к первоисточникам и качеству выводов.
В период работы над статьями «Суд на Атаманском хуторе» и «Некоторые вопросы…» (конец 90-х) я не имел возможности видеть собственными глазами некоторые знаменательные исторические документы. Позднее (буквально до смешного: в день получения диплома кина в ИРИ РАН), в книжном киоске института купил единственный экземпляр толстенного труда Амстердамского Института социальной истории, и смог ознакомиться с документами, связанными с переговорами местной Иркутской власти с центральной советской властью. Облегченно перекрестился, потому как получил подтверждение своим выводам, составленным всего лишь по газетным сообщениям периода 1919 г. и начала 1920-го.
Полнота темы «причин краха колчаковщины (правильнее, правобольшевистской атамановщины)», по всей видимости, никогда не будет доступна для публичного обсуждения, или преподавания в ВУЗах. Не будет обсуждаться и низкий профессионализм и местничковость окружавших Колчака деятелей Сибири. Не будет обсуждаться стремление Сибири к автономности от центральной России и противостояние этому Колчака-государственника. Не будет обсуждаться неуместность взаимосвязи земства с вооруженными группировками, почему то ныне именующихся «земской ратью»… Многое чего не будет…
М.А. Михайлов: Тут и экскурс в родословную Колчака и работа ЧСК. Я понял, что гораздо позже чем Вы, шел по тому же пути, пытаясь представить обстановку допросов и мысли ее участников. Это чувство я испытал второй раз. Первый – когда уже после публикации своей публикации увидел сцены с допросами в сериале «АдмиралЪ». Для меня было откровением, что В.Пепеляев написал письмо с требованием не освобождать его, провести расследование и тот, факт, что его даже ни разу не допросили перед расстрелом. В.Пепеляев также, на мой взгляд, личность, достойная особого исследования.
Дроков: Полностью согласен. С его племянницей я встречался в начале 90-х гг.
М.А. Михайлов: <…> Очень интересны и главы об убийстве заложников на Байкале и о процессе на Атамановском хуторе. Хотя эти события произошли уже после гибели адмирала, Вы совершенно справедливо включили их анализ в свою книгу. Я по-доброму позавидовал Вам и Вашим возможностям работы в архивах.
Дроков: Скопилось громадье первоисточников, особенно англоязычных (британских и американских). Сейчас в планах книга-документ :)) о взаимоотношениях Колчака с союзниками в период Первой мировой войны. Сделать ее (работу) необходимо крепко сбитой, да так, чтобы не появлялись книги-статьи И. Иванова (реальная фамилия псевдонима Вам известна). Кстати, мне «убийственно» нравятся его работы не по исторической фактологии, а по схеме изучения школы искажения первоисточников (это перспективное направление для историографии). Представителей этой школы <…> скоро не останется в живых. Но школа продолжает работать! Вот последний образчик http://lookcool.diary.ru/p121411619.htm Это сказка для историка!!
М.А. Михайлов: Как я понял, одной из целей работы (может быть даже и главной) является все-таки инициирование реабилитации А.В. Колчака (хотя бы частичной), несмотря на уже принятое решение Забайкальского окружного военного суда. Кстати, действительно у офицера прокуратуры, который готовил материалы фамилия Чапаев?
Дроков: Нет. Не реабилитация, а снятие конкретных обвинений. Они перечислены в книге. В стране «сюрреализма» и решение должно быть аналогичным… :)) В одном из блогов я встречал фамилию Чапаев, этот молодой человек похвалялся своим причастием к выводам о «невозможности» реабилитации. Лично я общался с одним из руководителей прокуратуры, но это была женщина. Общался по телефону по ее просьбе.
М.А. Михайлов: Это решение, принятое более 10 лет назад, на мой взгляд, было скоропалительным, а люди, его вынесшие не смогли быть достаточно объективными, освободившись от стереотипов, которыми были забиты наши головы многие десятилетия. Освобождаться от них нужно разными способами, в том числе и с помощью таких фильмов как «АдмиралЪ».
Дроков: Хм. Освобождаться от стереотипов при помощи фильмов?.. Но все фильмы (в том числе и документальные) – плод труда не сценаристов, а историков и предметников. Вы не видели сценарий <…> Там Колчака на санях вывозили на расстрел. Он сидел и пел романс… И шишки кедровые громко хрустели под полозьями саней… Да-да! :)) Только плотная совместная работа <…> с кинорежиссером помогла хоть как-то выровнять сценарий <…>
http://svdrokov.blogspot.com/2010/10/2.html
http://svdrokov.blogspot.com/2010/10/3.html
http://svdrokov.blogspot.com/2010/10/blog-post_18.html
Допрос Колчака: с позиции исторической, криминалистической, уголовно-процессуальной науки.
ОтветитьУдалитьУважаемые коллеги, в библии пророчествуется «Ибо нет ничего тайного, что не сделалось бы явным, ни сокровенного, что не сделалось бы известным и не обнаружилось бы». Эту фразу многие из нас используют в контексте "все тайное становиться явным". Возможно ли консолидированное историческое, криминалистическое, уголовно-процессуальное исследование? Приглашение к дискуссии на http://svdrokov.blogspot.com/2010/10/1.html
Леонид Зашляпин (Екатеринбург)
Возможно ли консолидированное историческое, криминалистическое, уголовно-процессуальное исследование? :)
ОтветитьУдалитьЯ бы все-таки уточнил: возможно ли в отрыве от первоисточников? В связи с этим, полагаю, что основанием должен рассматриваться именно протокол допроса, а не книжка 1925 г.
Подлинные протоколы допросов А.В. Колчака опубликованы в научно-практическом журнале "Отечественные архивы" 1994, №№ 5 и 6, а также в научном издании ИРИ РАН и УРАФ ФСБ России "Верховный правитель России: документы и материалы Следственного дела адмирала А.В. Колчака" под ред. А.Н. Сахарова, В.С. Христофорова, Г.А. Трукана (редактор тома), В.К. Виноградова, С.В. Дрокова, А.К. Соколова, Л.И. Ермаковой, С.В. Кониной. М.: 2003.
Кроме того, в указанных изданиях опубликованы протоколы допросов А.В. Тимиревой, А.А. Червен-Водали и др. непосредственных участников "дела смозванного и мятежного правительства Колчака и их вдожновителей".
Так что, помолясь, приступим?.. :)
Актуальная ссылка на работу Михаила Анатольевича «Тактико-криминалистический анализ допросов А.В. Колчака», опубликованную в Ученых записках Университета (серия «Юридические науки») в 2009 г. (том 22 (61), № 2)
ОтветитьУдалитьhttp://sn-jurid.crimea.edu/arhiv/2009/uch_22_2/008_mihaylov.pdf