среда, 8 июня 2011 г.

Теория документоведения расширяется нормативным вводом термина «запись»

В соответствии с ГОСТ Р ИСО 15489-1-2007 «СИБИД. Управление документами. Общие требования», идентичному международному стандарту ISO 15489-1:2001 Information and documentation. Records management. General: «В Российской Федерации термин «запись» в сфере информации и документационного обеспечения управления, а также в теории документоведения не используется.

В правовых и нормативных документах, а также ГОСТах, регулирующих эти сферы деятельности, в Российской Федерации используется термин «документ».

Постановление Правительства РФ от 27 мая 2011 № 424 «О машиночитаемой записи в паспорте гражданина Российской Федерации» вводит в практику (надлежащую исполнению) термин «запись» и раскрывает его предметное содержание. В паспортах гражданина РФ, которые будут выдаваться после 1 июля 2011, появится машиночитаемая запись, содержащая всю основную информацию паспорта: Ф.И.О., пол и дату рождения, номер и серию паспорта, а также информацию о дате выдачи и органе, выдавшем паспорт.

Полагаю, известно всем, что паспорт гражданина Российской Федерации - основной документ, удостоверяющий…

13 комментариев:

  1. Ах, Сергей Владимирович, ну что же вы бросаетесь на широко распахнутую дверь как на амбразуру дота, да ещё под фанфары и с салютом? «Запись» в смысле значимой составной части документа, не образующей самостоятельного документа, известна с незапамятных времен, и в том числе – в законодательстве. Там есть и запись в судовом журнале, и в трудовой книжке, и записи в актах гражданского состояния, и записи в реестрах и регистрах. Теперь будет запись в паспорте – ну и что?

    ОтветитьУдалить
  2. Документ (Document) – информация и соответствующий носитель информации с реквизитами, позволяющими его идентифицировать (ИСО 9000);
    Запись (Record) – документ, содержащий достигнутые результаты или свидетельства осуществленной деятельности, форма для записи (Record form)

    И спорить так можно долго.

    ОтветитьУдалить
  3. Ничего не скажешь, "убедительный" аргумент - ссылка на тот самый неудачный перевод (сделанный людьми, не знающими ни юридической, ни делопроизводческой терминологии), с которого, собственно, вся каша и заварилась! :))

    ОтветитьУдалить
  4. Наталья Александровна, еще раз обращаю внимание на то, что речь идет об основном документе - самом что ни на есть документе из документов. Это не запись в трудовой книжке или судовом журнале... И предметное содержание данной записи, которое не запись в трудовой книжке или судовом журнале...

    Именно поэтому предлагаю данное постановление рассматривать "прорывным" в терминологическом аспекте

    ОтветитьУдалить
  5. Эта запись имеет какую либо ценность, отделенная из паспорта? Если нет - увы, но документом её считать нельзя.

    Странно, кстати говоря, что Вы как-то проглядели такой же "прорыв" при введении биометрического паспорта... а он тоже, как Вы выражаетесь, "самый что ни на есть документ из документов".

    А штампы о прописке или о браке - это разве не записи в паспорте? :)

    Впрочем, в индивидуальном порядке считать любое событие эпохальным никто не воспрещает :))

    ОтветитьУдалить
  6. Без основного документа нет и записи :) А разве есть постановление Правительства о биометрике? :))

    Еще раз - это не запись в трудовой книжке или судовом журнале... И предметное содержание данной записи, которое не запись в трудовой книжке или судовом журнале... Или, тем более, штамп :)))

    ОтветитьУдалить
  7. Кстати, Наталья Александровна, Вы абсолютно правы, что «Запись» в смысле значимой составной части документа, не образующей самостоятельного документа, известна с незапамятных времен".

    Поэтому, вчитайтесь: "...запись, содержащая всю основную информацию паспорта: Ф.И.О., пол и дату рождения, номер и серию паспорта, а также информацию о дате выдачи и органе, выдавшем паспорт".

    Видите разницу?

    ОтветитьУдалить
  8. На мой вопрос, Сергей Владимирович, Вы не ответили - и это само по себе тоже ответ :)

    Кстати, не нужно путать ценность информации самой по себе, и её документный статус. Информация Вашего паспорта может быть продублирована на заборе, но забор от этого равным паспорту не станет.

    На Ваш вопрос "А разве есть постановление Правительства о биометрике?" ответ "Да" (а Вы что думали, биометрические паспорта - такая безделица, что их использование не опирается на законы и ПП?!)

    ОтветитьУдалить
  9. Наталья Александровна, ответ зависит от Вашего персонального понимания "документной" статусности. Что это для Вас? Обоснуется ли законодательными или нормативными актами? Или еще чем?..

    По статистике блога я вижу, что этот пост просматривают коллеги из Украины и США. Для этих специалистов то, что Вы именуете "документной" статусностью имеет разнополярное толкование :)

    И все же? :) "Документная статусность" что это? И если честно :) я запомятовал номер постановления Правительства РФ относительно биометрических паспортов :)

    ОтветитьУдалить
  10. ...я запомятовал номер постановления

    Консультант+ всегда поможет :) http://www.consultant.ru/

    зависит от Вашего персонального понимания "документной" статусности. Что это для Вас?

    Меня вполне устраивает коллективное понимание "документа", зафиксированное в определении в ГОСТ Р ИСО 15489, подготовленном ВНИИДАД (профильным НИИ, а не какой-то там, боже упаси, коммерческой компанией) :-)

    Вы, как историк, наверняка знаете, что важнейшими характеристиками документа являются его целостность (т.е. полнота и неизменность) и аутентичность (документ представляет собой именно то, что заявлено, выдан тем лицом и тогда, когда заявлено, - или, в формулировке, ГОСТ Р 51141, "имеет реквизиты, позволяющие его идентифицировать").

    ОтветитьУдалить
  11. Я предлагаю рассмотреть тезис, вынесенный в заголовок поста. :)) А также послушать семинар во ВНИИДАД 16 числа

    http://www.vniidad.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=1423:-l-r-26-2011-&catid=96:sample-news&Itemid=453

    ОтветитьУдалить
  12. 16-го, к сожалению, не смогу - лекции... :(

    Тезис поста IMHO не содержит предмета для рассмотрения: спор идет лишь о трактовке понятия "запись"; а как таковой, этот термин давно существует и в делопроизводстве, и в законодательстве.

    ОтветитьУдалить
  13. Наталья Александровна, я намеренно использовал практику административизма :) Смею обратить внимание на прямое использование нормоустанавливающего акта, а не "пересуд" о "понятии" объекта. Да, термин "запись" трактуется, используется, применяется в ракурсе задач, но не существует в качестве "вещности" :) Указанное в посте постановление позволяет заложить тезис под последующее направление терминологического обеспечения. В соответствии с административизмом оно будет, скажем так, "начисто тупым" или схоластическим. И это меня пока забавляет :)))

    ОтветитьУдалить