четверг, 2 августа 2012 г.

ООН: о поощрении и защите свободы выражения мнений в Интернете

Доступно подготовленное Советом по правам человека ООН резюме обсуждения в рамках дискуссионной группы вопроса о поощрении и защите свободы выражения мнений в Интернете от 2 июля 2012.

В ходе обсуждения, Верховный комиссар ООН по правам человека заявила, что Интернет стал незаменимым инструментом получения людьми информации помимо той, которую готовят и распространяют представители традиционных СМИ. При этом Интернет дал возможность всем пользователям стать источниками информации, предоставив людям глобальное и общественное онлайновое пространство для обмена информацией и идеями.

Она, в частности, отметила, как быстро правозащитники начали использовать аудиовизуальный и краудсорсинговый потенциал Интернета для документального обличения нарушений прав человека и обмена этой информацией с глобальной аудиторией в режиме реального времени. Действительно, благодаря своим уникальным характеристикам Интернет изменил правозащитные движения, поскольку государства не могли более осуществлять контроль за счет монополии на информацию.

Вместе с тем она выразила обеспокоенность тем, что это привело к ответным мерам и активным попыткам неоправданного ограничения доступа к онлайновому контенту или к Интернету в целом. Она также с озабоченностью отметила, что меры по предупреждению преступности в Интернете могут также использоваться для регулирования деятельности правозащитников, запрещения информации, не соответствующей официальной линии, а также сокрытия «ненадлежащей» информации.

Она далее обратила внимание на то, что частные компании могут подрывать осуществление права на свободу выражения мнений в Интернете, например путем незаконной передачи информации личного характера государствам без какого-либо судебного постановления, введения цензуры от лица государства или тайного сбора информации личного характера и использования ее для коммерческих целей без ведома или согласия пользователя.

Она подчеркнула необходимость того, чтобы любые законы и меры, ограничивающие доступ к онлайновому контенту, были надлежащими и необходимыми для эффективного решения реальных проблем. Наконец, Верховный комиссар призвала государства продолжать усилия по сокращению цифрового разрыва, чтобы обеспечить повсеместный доступ к Интернету для всех.

Специальный докладчик высказал замечания по поводу растущей тенденции к привлечению к уголовной ответственности пользователей Интернета и возложению ответственности за блокирование и фильтрацию онлайнового контента на посредников. Он указал на необходимость проведения диалога с участием широкого круга заинтересованных сторон для установления приемлемых механизмов блокирования и фильтрации контента. Он отметил, что доступ к Интернету как с точки зрения контента, так и с точки зрения инфраструктуры связан с вопросом о свободе выражения мнений.

Представитель одной неправительственной организации рекомендовал разработать проект резолюции или конвенции о защите журналистов, в том числе блоггеров. Было также рекомендовано обсудить вопрос о технологиях, используемых «репрессивными» политическими режимами при пособничестве частных компаний для ограничения свободы мнений и их свободного выражения в Интернете. В этой связи прозвучала рекомендация о создании глобального стандарта, применимого ко всем частным компаниям, для обеспечения одинакового уровня прозрачности и подотчетности.

Источник:
http://www.un.org/ga/search/view_doc.asp?symbol=A/HRC/21/30&Lang=R
A/HRC/21/30

Комментариев нет:

Отправить комментарий