среда, 9 июля 2014 г.

О закономерных странностях культуры России и «мертвых душах» ее референтных групп в Концепции открытости (пост-шарж)

…– Да чего вы скупитесь? – сказал Собакевич. – Право, недорого! Другой мошенник обманет вас, продаст вам дрянь, а не души; а у меня что ядреный орех, все на отбор: не мастеровой, так иной какой-нибудь здоровый мужик. Вы рассмотрите: вот, например, каретник Михеев! ведь больше никаких экипажей и не делал, как только рессорные. И не то, как бывает московская работа, что на один час, – прочность такая, сам и обобьет, и лаком покроет!

Чичиков открыл рот, с тем чтобы заметить, что Михеева, однако же, давно нет на свете; но Собакевич вошел, как говорится, в самую силу речи, откуда взялась рысь и дар слова…

– Но позвольте, – сказал наконец Чичиков, изумленный таким обильным наводнением речей, которым, казалось, и конца не было, – зачем вы исчисляете все их качества, ведь в них толку теперь нет никакого, ведь это все народ мертвый. Мертвым телом хоть забор подпирай, говорит пословица. – Да, конечно, мертвые, – сказал Собакевич, как бы одумавшись и припомнив, что они в самом деле были уже мертвые, а потом прибавил: – Впрочем, и то сказать что из этих людей, которые числятся теперь живущими? Что это за люди? мухи, а не люди…

ххх

Приказом Минкультуры РФ от 9 июня 2014 № 1051 утвержден ведомственный план по реализации Концепции открытости федеральных органов исполнительной власти на 2014. Заметили, как странно звучит приказ, сразу и не поймешь, кого касается?! Ведомства или федеральные органы исполнительной власти в составе данного министерства, или ведомственный план, который распространяется на все другие федеральные органы исполнительной власти? Во втором случае, с какой это кстати?..

Источник:
http://mkrf.ru/upload/mkrf/mkdocs2014/prikaz1051.pdf

Вообще-то распоряжение Правительства РФ от 30.01.2014 № 93-р, утверждает Концепцию открытости федеральных органов исполнительной власти.

Подробно см.:
http://government.ru/media/files/41d4ba8c720529ed4d5e.pdf

Следовательно, правильное название приказа Минкультуры РФ от 9 июня 2014 № 1051 должно было бы звучать: «Ведомственный план по реализации распоряжения Правительства РФ от 30.01.2014 № 93-р». При желании, можно в кавычках продублировать название распоряжения.

Как не вспомнить заседание Совета по межнациональным отношениям от 3 июля 2014, посвященного роли культуры и образования в укреплении единства и согласия, гражданском и патриотическом воспитании молодежи.

«Мединский Р.В. … Просим Вас, Владимир Владимирович, поручить субъектам Федерации принять региональные программы или законы о поддержке традиционной народной культуры. А модельным в этом плане мы считаем закон Вологодской области 2002. В бюджетах субъектов необходимо предусмотреть средства на поддержку соответствующих отделов в домах народного творчества. И еще мы с удовольствием всех приглашаем 4 ноября в Сочи – прежде всего, Владимир Владимирович, Вас, на впервые организуемый Министерством культуры Всероссийский фестиваль традиционной народной культуры, который, мы надеемся, станет в Сочи ежегодным.

Путин В.В. Спасибо. Обязательно учтем Ваши предложения и сформулируем соответствующее поручение Правительству, министерствам и ведомствам. Спасибо за приглашение на фестиваль. Вы сказали – фестиваль традиционной народной культуры. Я что-то, может, не понимаю, но, по-моему, народная культура – и есть народная культура, какая еще традиционная или нет? У нас нет нетрадиционной народной культуры (смех), да? Или я что-то уже как-то отстал? Ладно».

Источник:
http://www.kremlin.ru/news/46144

Ладно?! А вот откуда «растут ноги» в какой-то странной безграмотности от первого лица, до составителя конкретного приказа ведомства, не любопытно? «Остается повторить вслед за А. Н. Лобиным, автором статьи «Пещерное источниковедение», опубликованной на сайте polit.ru: «Лично я сильно сомневаюсь, что диссертант, не имеющий базового исторического образования, читал в подлинниках все дела (подчеркиваю – несколько тысяч страниц скорописи XVI–XVII вв.), якобы использованные в диссертации». Следовательно, и описания якобы использованных диссертантом «дополнительных» архивных источников взяты из чужих обзоров и публикаций.

Источник:
http://wiki.dissernet.org/tools/Medinsky.html

Подробно см.:
http://polit.ru/article/2012/03/13/medinsky/
http://polit.ru/article/2012/04/01/medinsky/
http://polit.ru/article/2012/04/03/khoroshkevich/

Мне вот не удалось найти в ведомственном плане культуры России по реализации Концепции открытости федеральных органов исполнительной власти на 2014 прямого упоминания Росархива. Поэтому решил сравнить состав референтных групп самого министерства и его подчиненного ведомства.

Референтные группы Министерства культуры РФ: Граждане России в составе: Потребители культурных благ (Активные потребители культурных благ и Потенциальные потребители культурных благ). Деятели культуры (Деятели культуры и Меценаты). Юридические лица в составе: Государственные учреждения (Государственные учреждения осуществляющие свою деятельность в сфере производства и распределения культурных благ; Государственные учреждения не осуществляющие деятельность в сфере производства и распределения культурных благ).

Коммерческие организации в составе: Коммерческие организации осуществляющие свою деятельность в сфере производства и распределения культурных благ и Коммерческие организации не осуществляющие деятельность в сфере производства и распределения культурных благ). Некоммерческие организации в составе: Некоммерческие организации осуществляющие свою деятельность в сфере производства и распределения культурных благ и Некоммерческие организации не осуществляющие деятельность в сфере производства и распределения культурных благ. СМИ в составе: Эфирные телеканалы (Культура, Россия 1, Россия 24, Первый канал, ТВЦ, OTP, Пятый канал, НТВ).

Цифровые СМИ (Интернет-СМИ, интернет телевидение, блоги, Социальные сети, Радио Вести ФМ, Бизнес ФМ, Коммерсант ФМ). Печатные СМИ, Информационные агенства (ИТАР-ТАСС, Россия сегодня, Интерфакс, Российская газета, Парламентская газета, Известия, Коммерсант, Ведомости, Комсомольская правда, АиФ, Независимая газета, Московский комсомолец, Культура).

Основные референтные группы Росархива: Ветераны Вооруженных сил и труда; Участники Великой Отечественной войны 1941-1945, других боевых действий; Лица, пострадавшие в результате немецко-фашистской оккупации; Жертвы политических репрессий; Исследователи, в том числе генеалоги, краеведы, поисковики, исторические «реконструкторы»; Преподаватели и студенты высших и средних учебных заведений гуманитарного профиля; Представители СМИ; Кинодокументалисты; Представители бизнес сообщества в сферах оказания архивных услуг и IT-технологий.

Источник:
http://archives.ru/otkrytoe-pravitelstvo/plan-grafik-2014.shtml

Во втором случае получается какой-то убогий ассортимент, не находите? И как подразумевается реализация взаимодействия, предположим, с ветеранами Вооруженных сил и труда? Сколько ветеранов труда по России? Практически сколько же, сколько и пенсионеров. И подобные вопросы по каждой группе, кто они конкретно? И существуют ли на самом деле?..

ххх

– Итак, если нет препятствий, то с богом можно бы приступить к совершению купчей крепости, – сказал Чичиков. – Как, на мертвые души купчую? – А, нет! – сказал Чичиков. – Мы напишем, что они живы, так, как стоит действительно в ревизской сказке. Я привык ни в чем не отступать от гражданских законов, хотя за это и потерпел на службе, но уж извините: обязанность для меня дело священное, закон – я немею пред законом.

Автор иллюстрации «Экипаж Коробочки» П. Соколов.

Комментариев нет:

Отправить комментарий