воскресенье, 28 февраля 2016 г.

3 марта 2016 в Россию вернутся украденные в гос архивах документы… Так почему же в России нет рынка антиквариата исторических документов? Чтобы легче отбирать/воровать частную собственность?

Это ж мой гардеробчик.
Ах ты разбойник, ах ты бандит.
Это все мое.
Все твое. А я не люди?
-Убери ножик.
- Заколю. Убери ножик.
Сделаешь дырку, потом не запломбируешь.
- Давай, по-честному. Пополам.
- А ты не обманешь?
Ты меня знаешь. Так, это тебе.
Это мне. Это опять тебе.
Это обратно тебе. Это все время тебе.
Что ты хапаешь? Что ты хапаешь?
Не, я такой фасон не ношу.
Я себя не обделил?
По-честному?

Фильм «Свадьба в Малиновке» 1967. Режиссер Андрей Петрович Тутышкин

В развитие поста: Почему ни в России, ни в рамках стран содружества СНГ, не создается экспертное сообщество специалистов-архивистов, занимающихся антиквариатом?
http://svdrokov.blogspot.ru/2014/07/blog-post_23.html 

3 года тому назад, в посте «О том, чего лишена архивная отрасль России: призыв к Украине возглавить экспертное сообщество специалистов-архивистов стран СНГ, занимающихся антиквариатом», я писал: Согласно Федеральному закону № 128-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности», из перечня видов деятельности, подлежащих обязательному лицензированию, исключен пункт, содержащий реализацию предметов антиквариата. Вслед за этим вступил в силу Указ Президента РФ от 18 февраля 2002 № 184, отменивший Указ № 1108. А довершилось, как ни странно, Федеральным законом от 22 октября 2004 № 125-ФЗ «Об архивном деле в Российской Федерации» (в ред.), «устаканившим» «владельцев» и «пользователей», «передачу» архивных документов, позабыв про «покупателей» и «продавцов», а также «продажу и приобретение». Впрочем, п. 2 ст. 9 узаконивает право граждан приобретать архивные документы в частную собственность, а п.5 ст. 29 – ввозить в РФ архивные документы, приобретенные и (или) полученные на законных основаниях.

А где же право на продажу или реализацию в пределах Родины, СНГ?.. В России же утрачены правовые понятия «антиквариат», «антикварная торговля», «реализация предметов антиквариата». Из-за отсутствия лицензирования торговли на рынке предметов старины и искусства практически оказались нарушенными международные обязательства России по Конвенции ЮНЕСКО 1970, предусматривающие, установление правил, отвечающие этическим принципам, сформированным в данной Конвенции.

Жаль, что в России и странах-участниках СНГ пока не ставится вопрос о формировании экспертного сообщества специалистов-архивистов, занимающихся антиквариатом. Может быть, настало время?..

Подробно см.:
http://svdrokov.blogspot.ru/2011/07/blog-post_23.html 

И в качестве примера, в Плане основных мероприятий, связанных со 100-летием начала Первой мировой войны, утвержденным председателем Организационного комитета по подготовке мероприятий С.Е. Нарышкиным 16 ноября 2013, ни слова об участии представителей России в мировых аукционах. Ни копейки…

Подробно см.:
http://svdrokov.blogspot.ru/2014/07/blog-post_22.html

И вот новость 2016: «Исторические документы, включающие памятники истории и литературы 18 века, которые США планируют возвратить в Россию, были обнаружены и изъяты в ходе расследований в нескольких американских городах, сообщили РИА Новости в дипмиссии. В американском посольстве отметили, что возвращаемые исторические документы – всего их 28 – были похищены из российских архивов в начале 1990-х годов. Их обнаружили сотрудники следственной службы Министерства внутренней безопасности США.

«Все документы были обнаружены в ходе расследований, которые проводились в Чикаго, Лос-Анджелесе, Нью-Йорке и Сан-Франциско с 2006 по 2012 годы. Исторические ценности были выставлены на продажу аукционными домами, художественными галереями, а также частными коллекционерами. В ходе операции по поиску и изъятию этих предметов московское представительство следственной службы Министерства внутренней безопасности США играло значительную роль в обеспечении координации между американской и российской сторонами", – говорится в заявлении посольства США, поступившем в РИА Новости.

При этом отмечается, что «в настоящее время московское представительство следственной службы Министерства внутренней безопасности США продолжает оказывать содействие в проведении уголовных расследований, связанных с хищениями из российских архивов и музеев исторических и культурных ценностей».

Возвращаемые российским архивам документы имеют особую историческую, культурную и научную ценность. Среди них именные указы Анны Иоанновны, Елизаветы Петровны, Павла I, а также подлинные высочайшие повеления и именные императорские указы Капитулу орденов за 1797-1917 гг. о пожаловании наградами чинов различных ведомств. Кроме того, в числе обнаруженных исторических ценностей 17 рисунков из личного фонда Якова Чернихова – одного из самых ярких представителей советской архитектуры первой половины ХХ века, художника, графика, живописца, теоретика архитектуры.

Эти похищенные из Российского государственного архива литературы и искусства (РГАЛИ) материалы представляют собой архитектурные проекты, большинство которых было использовано при строительстве промышленных зданий и на железнодорожном транспорте. «Документы будут переданы российской стороне 3 марта 2016 года. Официальную церемонию проведет посол США в РФ Джон Теффт в Спасо-хаусе. В мероприятии примут участие представители Министерства внутренней безопасности США, Министерства культуры РФ, видные деятели культуры и искусства, специалисты в области истории и архивного дела", – добавили в посольстве США».

Источник:
http://ria.ru/world/20160226/1380612414.html#ixzz41PRgEd8x

«Замначальника управления уголовного розыска ГУ МВД по Москве, полковник полиции Александр Половинка, во вторник передал в Государственный архив РФ собственноручный дневник Великого князя Александра Александровича, который ранее был изъят сотрудниками МУРа у москвича, пытавшегося его продать на аукционе, сообщили РИА Новости в ГУ МВД России по Москве. Ориентировочная стоимость дневника составляет около 3 миллионов рублей.

Он передан в госархив в числе других книг, представляющих особую историческую, художественную и культурную ценность, изъятых сотрудниками МУРа у мужчины, пытавшегося сдать уникальные книги на реализацию в один из аукционных домов столицы. Мужчина, пытавшийся продать книги, ранее был задержан. По его словам, на протяжении долгого времени эти книги хранились дома и приобретались родителями. 

Как сообщил представитель МВД Москвы Андрей Галиакберов, ориентировочная стоимость каждой из изъятых «памятных книжек» (в современном понимании – ежедневников) на 1888 и 1892 годы составляет около 30 тысяч рублей. Самой ценной оказалась «памятная книжка на 1864 (високосный) год» – собственноручный дневник великого князя Александра Александровича. В нем он расписывал каждый свой день: во сколько вставал, как пил кофе, с кем встречался.

Экспертиза подтвердила подлинность находки, ориентировочная стоимость которой составляет около 3 миллионов рублей. По словам Галиакберова, антикварные издания должны были находиться в Государственном архиве, однако оказались у частного лица. При этом заявлений в правоохранительные органы о краже не поступало.

«Отследить время и причины исчезновения книг не представляется возможным, так как путь их перемещения удалось проследить только до начала 90-х годов, а из архива они пропали, предположительно, еще в 80-х. Многих людей, отвечавших за сохранность экспонатов, уже нет в живых», – сказал он. Сейчас решается вопрос о вынесении постановления об отказе в возбуждении уголовного дела из-за истечения срока давности.

Источник:
http://ria.ru/society/20151201/1333593504.html#ixzz41PS5j7MT

Это кто же проводил экспертизу то? И из 30 тыс. руб. перевел в 3 млн.?

Я себя не обделил?
По-честному?

Комментариев нет:

Отправить комментарий