понедельник, 22 февраля 2016 г.

О причине недоверия национальных архивов славянских стран к России или… «Тоска, Анфиса! Тоска, Раиса! Хоть волком вой!»

Раиса. Тоска, Анфиса.
Анфиса. Тоска.
Раиса. Ой, батюшки, как скучно!
Молчание.
Анфиса. И нейдет и не шлет никого!
Раиса. Да кого же прислать! Ты знаешь, к нам ходу нет…
Анфиса. Вот братцы-то нас и присадили. Такая тоска в этом положении.
Раиса. Хоть волком вой! Ах, тоска, Анфиса! Ах, тоска!
Анфиса. Я думала-думала, да придумала одну штуку.
Раиса. Что же ты придумала?
Анфиса (оглядываясь). Бежать с Лукьян Лукьянычем…

Александр Островский. Женитьба Бальзаминова. Явление второе.

Может быть, причины недоверия славян к России, выразившиеся в отказе во включение ее в Рабочую группу Национальных архивов славянских стран, не случаен?

Подробно см.:
http://svdrokov.blogspot.ru/2016/02/blog-post_91.html 

Ну, сами посудите… Российский государственный военно-исторический архив (РГВИА) представляет (в каком году – специально умалчивается) новый раздел сайта «База данных электронных описей». В настоящее время в этом разделе представлены описи основного комплекса фондов Первой мировой войны, хранящихся в Российском государственном военно-историческом архиве. В комплекс входят описи Штаба верховного главнокомандующего и управлений при нем, штабов фронтов и управлений при них, штабов армий, корпусов, дивизий, а также некоторых гвардейских и пехотных полков.

Раздел начал (когда начал – специально умалчивается) свою работу в тестовом режиме, в связи с этим возможны сбои при осуществлении поиска по представленной информации. В дальнейшем планируется дополнение системы сведениями о других фондах архива, электронными образами описей, записями о составе описей до уровня Дело, а также усовершенствование интерфейса системы.

Источник:
http://бд.ргвиа.рф/about

БД Описи:
http://бд.ргвиа.рф/

А что же в доступе? Ответ на картинке. Ничего…

2 комментария:

  1. Сергей, добрый день! Справедливости ради должен отметить, что еще не все описи РГВИА оцифрованы. Те, что оцифрованы, вполне себе доступны, например: http://xn--90ag.xn--80adcv1b.xn--p1ai/lists/96 Минус в том, что нет перечня уже оцифрованных описей, и еще ожидающих своего часа. Но то что мировое архивное сообщество, а уже - славянское, относится к российскому особенным образом, это, конечно, показательно.
    С уважением, Михаил Друзин, к.и.н., администратор страницы ФБ "Исторический архив" https://www.facebook.com/rgia.su/ До недавнего времени зам.начальника Отдела НСА, КИТ РГИА.

    ОтветитьУдалить
  2. Михаил, огромное спасибо за комментарий! По непонятной причине, при выходе на опись - выдается ошибка. Затем, через некоторое время, описи открываются.

    По просьбе британских коллег я попытался было поискать описи, но как и коллеги, столкнулся с их первичным провисанием. Через некоторое время описи открылись.

    С уважением

    ОтветитьУдалить